发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 疫情中牢记:上帝掌管万有

疫情中牢记:上帝掌管万有

疫情中牢记:上帝掌管万有
https://mp.weixin.qq.com/s/pAuDKxnuycwl-eLvb8Ah4A

疫情中牢记:上帝掌管万有
原创 李浦旻  回归圣经  今天



作者:上海李浦旻牧师



烈火试出真金,苦难见证真理



每一次重大的自然灾害与瘟疫来临,国人就普遍性惊慌失措。日本发生核泄漏,百姓纷纷抢盐。西南发生地震,各地要地震的谣言不绝于耳。病毒性瘟疫发生,各种隔离措施纷纷出台,甚至基督徒也惊慌莫名。记得2003年非典发生时,不但教堂关门,很多家庭教会也停止聚会,而圣经明明告诉我们“不可以停止聚会”。



这是由于只看环境,只凭经验与理性,没有运用神所赐信心的缘故。若一样的惊恐慌张,请问见证在哪里?若同样的胆怯逃离,请问仁爱如何彰显?



我们是神的儿女,是有永生的天国子民,要为主做那美好的见证。主不允许,什么也不会发生。神若允许,其中必有美意。日光之下没有新事,我们可以查阅教会历史,明白神的心意。



在古代,无论东方西方,瘟疫都很普遍,而且相当致命,远比现今的瘟疫恐怖。瘟疫拉丁文的意思就是致命的。



不管是学者还是白丁,君王或者农夫,富豪还是乞丐,都抵挡不住瘟疫的袭击。无论是天花,鼠疫,猩红热,霍乱,伤寒,肺结核,还是麻风病,对古人来说都是致命的。清代的咸丰帝就是死于肺结核病。罗马帝国的好几位皇帝在征服过程遭遇瘟疫而突然离世,导致了政坛的激烈动荡。卫生条件好的君王尚且如此,贫苦的百姓就更脆弱了。



道旁口渴,喝几捧溪水就可能感染上瘟疫。那时,被瘟疫杀死的人远远多于战争与饥荒。中世纪的黑死病(鼠疫)就让欧洲人口减少了三分之二。



圣经告诉我们,瘟疫与饥荒、战争一样,往往是因为上帝的愤怒临到,是对罪恶泛滥的审判。出9:3,民14:12,申28:31,代上21:14,诗106:29,耶27:8

古人往往也持类似的观点。比如,古罗马的著名作家Orosius认为,安东尼皇帝遭遇瘟疫并死在征途中,是上帝对其曾在高卢逼迫教会恶行的惩罚。是啊,谁敢用脚踢刺呢?



同时,瘟疫也是预兆,警示百姓有最终的审判,需要赶紧悔改。路21:11



不信主的人当然对此真理嗤之以鼻。不过当瘟疫大爆发时,无论时人推崇的古希腊哲学、古罗马政权的统筹能力,还是当时的医术都束手无措。不但无法治愈与预防,也无从解释瘟疫临到的根本原因。各种异教在可怕的瘟疫面前如此苍白无力,连祭司也在逃亡途中悲惨死去。根本没有原先自夸的“慈悲为怀,法相庄严。”



现代社会一方面是医疗科技日新月异,飞速进步,但同时飞机与高铁的快速便捷也让潜伏的危机加剧。



如果不是神的怜悯,像2003年的非典病毒潜伏期若长达数周,发烧情况不明显,病毒又不断变异,大都市恐怕就会重现中世纪黑死病卷席下的欧洲城市的可悲光景。



是神为狂傲的浪设定界限,怜悯了我们,也藉以击破世人的迷梦。人不是神,不但不是全能的,而是必死的。

经上说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”来9:27



即便没有瘟疫,人难道就不会死亡吗?

是罪在辖制、折磨与害死无数的人。生活因为罪而艰辛异常,人因为罪而孤独绝望。人都是罪的奴仆,也在死亡的权下。无论是谁,对未知或未来都是又好奇又恐惧,而且是越长越恐惧。人们越崇拜高科技,就越是迷信,这是因为受到了捆绑与辖制。死亡的冷河又宽又急,从来就难游过。



事实上,衰老带来的折磨,远大于病毒性肺炎导致的痛苦。但人性卑微导致的短视,令人只能看到眼前,不愿也不敢直面自己的最终结局——死亡与审判。



从初代教会到康斯坦丁发布米兰敕令,长达三百多年的时间里,教会其实一直在被逼迫冲击,只不过偶有间歇。大多数时候,教会只能隐藏,默默流泪与祷告。神垂听了祷告,就使用瘟疫来惩罚傲慢的罗马皇帝,唤醒沉睡的无知百姓。



在瘟疫肆虐,众人避之不及,垂死之人无人照料的时候,基督徒挺身而出。这其实也是出于基督耶稣的训诲,四福音记载的许多神迹都与医治有关。基督耶稣不但亲自行神迹医治病人,也赐给使徒医治疾病的权柄。后来的教会也据此祷告,求主医治。此外还有无私的物质帮助与勇敢的临终关怀,这一切都为基督做了美好的见证。



根据历史文献的记载,在三世纪中期,有一间教会甚至能够照顾超过1500名穷人与独居老人。在我国,清末至民国的教会也广泛收养弃婴、照顾鳏寡老人,设立有现代设备的医院与医学院。在鼠疫肆虐时,组织了多支医疗队奔赴内蒙与华北。



这样效法基督的英勇付出,一度令当局嫉妒。比如罗马皇帝朱利安,一面肯定“加加利人”(对基督徒的贬称)的美德,一面敦促传统宗教的慈善行为要超过基督教,但是没见到任何成效。基督徒在大瘟疫期间无私的奉献让百姓愿意来听福音,同时撇弃了原来相信的各种对教会的污蔑诋毁。



基督徒舍己的大爱最终征服了罗马帝国的强权,百姓的悔改归正也令瘟疫不再恐怖。有学者认为,如果不是由于瘟疫的打击,“基督教就不能那么快地成为一种世界性的力量。”



使徒说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”罗8:28。既然是万事,其中就包括瘟疫的爆发。




瘟疫其实并不可怕,有抗生素与激素,更可以祷告求神保守。目前,上海确诊的病毒性肺炎患者只有个位数。可怕的是人忘记神的恩典,继续盲目以科学为神(其实还是以人为神。)



当然我们要尽人的本分,如果发烧了就去看病,去人流密集的地方需要戴专业的口罩,避免去疫区旅游等。但同时要为同胞的灵魂得救祷告,为在上有权柄者祷告。如果疫情严重,我们也不要惊慌,更不能停止聚会,而是要关怀因惧怕而无人照顾的独居老人。这是真正的见证,见证基督徒有永生,见证天堂的真实与美好,更是见证了基督的复活。



另外,我们可以背诵相关的经文,抓住神的应许,“你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。”诗91:5-7



行道要从小事做起,若身边需要帮助的弟兄姊妹,就要主动用爱心去关心帮助。主说,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”约13:35


求主圣善的灵充满我们,让我们能效法基督,活出属天的圣洁与大爱来。

“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”诗29:10

TOP

发新话题