发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 梦话 | 申命记系列(二十一)

梦话 | 申命记系列(二十一)

梦话 | 申命记系列(二十一)
https://mp.weixin.qq.com/s/XwLo4JKW1i-Mpr8ZxS-ufA

梦话 | 申命记系列(二十一)
原创: 郭暮云  暮云的半导体  今天
音频





经文



【申13:1】“你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,

【申13:2】对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉它们吧!’他所显的神迹奇事,虽有应验,

【申13:3】你也不可听那先知或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的 神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的 神不是。

【申13:4】你们要顺从耶和华你们的 神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,侍奉他,专靠他。

【申13:5】那先知或是那作梦的,既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的 神,要勾引你离开耶和华你 神所吩咐你行的道,你便要将他治死,这样就把那恶从你们中间除掉。

【申13:6】“你的同胞弟兄,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引诱你,说:‘我们不如去侍奉你和你列祖素来所不认识的别神,

【申13:7】是你四围列国的神。’无论是离你近、离你远,从地这边到地那边的神,

【申13:8】你不可依从他,也不可听从他,眼不可顾惜他;你不可怜恤他,也不可遮庇他。

【申13:9】总要杀他,你先下手,然后众民也下手,将他治死。

【申13:10】要用石头打死他,因为他想要勾引你离开那领你出埃及地为奴之家的耶和华你的 神。

【申13:11】以色列众人都要听见害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。

【申13:12】“在耶和华你 神所赐你居住的各城中,你若听人说,有些匪类从你们中间的一座城出来勾引本城的居民,说:‘我们不如去侍奉你们素来所不认识的别神。’

【申13:14】你就要探听、查究,细细地访问,果然是真,准有这可憎恶的事行在你们中间,

【申13:15】你必要用刀杀那城里的居民,把城里所有的,连牲畜都用刀杀尽。

【申13:16】你从那城里所夺的财物都要堆积在街市上,用火将城和其内所夺的财物都在耶和华你 神面前烧尽,那城就永为荒堆,不可再建造。

【申13:17】那当毁灭的物,连一点都不可粘你的手。你要听从耶和华你 神的话,遵守我今日所吩咐你的一切诫命,行耶和华你 神眼中看为正的事,耶和华就必转意不发烈怒,恩待你、怜恤你,照他向你列祖所起的誓使你人数增多。”



引言



常常不知从哪儿就突然冒出一个人,特别有煽动力,很会说诱惑人的话。起初,受过高等教育或者自认社会经验丰富的你,根本是不信的。但是很快,你家里有人就信了他;然后,你城里的很多人也信了他。



于是最后不知怎么回事,你发现自己也信了。



这就是今天的经文要谈的事情。圣经常将这种煽动者称为“作梦的”,或者干脆称之为“假先知”。



梦话的特点



今天可能会被称作“梦想家”的这种人,在古时的以色列是被上帝反复强调要警惕的。毕竟不是每个人都是约瑟和但以理。所以大多数总爱拿梦说事儿的,基本就是别有用心。他们无视神的话,而把自己梦中的话、甚至根本就是自己编造的连自己都不信的白日梦话,要讲给人听,好诱惑他们。



根据经文,这种“梦话”是有几个重要特点的。



1:“你素来所不认识的”



假先知喜欢标新立异,在今天绝对会被进步主义者推崇,成为左翼先锋。他们的理念是,新的就是好的,旧的就是坏的。所以他们会告诉你:旧神已死,新神当立。



你要知道,保罗提醒我们务必警惕的就是这种人:




【加1:8】但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。

【加1:9】我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。



罪人的天性就是喜新厌旧,所以这种貌似前卫、新潮的宣传是很有蛊惑力的。当你意识到不妥,想要抵挡却发现不知盾牌何在,你就意识到传承的重要了。对教会而言,传承就意味着从使徒连绵延续至今的对圣经与福音的理解,也就是信经与信条。



如果根本没有信条,或者只有极简单的信条,那你当然是没有防御力的。就是说,如果你从来没有过“素来”,你被欺骗被诱惑的祸患将要速来。



2:“侍奉你四围列国的神”



假先知还喜欢很接地气地告诉你要入乡随俗,喜欢说你得适应环境、别老让环境适应你。你看看别人都在拜什么,随大流呗,你不得在这儿生活吗?



所以在古时,假先知就引诱选民去拜他们周围强国的神,比如玛尔杜克和彼列之类,形成了那时的ML主义。



本章经文里提到的城中的“匪类(12节)”,原文就是“彼列之子”。彼列之子在圣经里被翻译为:




沒有益處,無價值的,惡;惡魔,卑鄙,鄙陋,不妥,不正經,不敬畏,匪徒,匪類……


这种人就叫假先知了。在今天称呼这种“彼列之子”可能是渣男或者别的什么。“匪类”有时还被圣经译为“恶人”,比如以利的那两个儿子。



3:梦话有可能真的应验!



但这是神的试验!



上帝明明地说,祂会允许假先知的假预言貌似应验,以试验选民的心。



须知,神虽然有时藉异梦异象向人启示(创二十3,三十一11;民十二6;珥二28),异梦异象却并非都是从神而来。雅尼佯庇之类(出七10~12)也能像亚伦一样把手杖变成蛇。所以检验先知真假的标准,绝不是“有没有能力”,而是他用这能力要干什么。不管他说一千道一万,如果他最终的目的就是引诱你不再信上帝,不再以耶稣为头,那他就是假先知。



福音书也提到,假先知的预言的确有可能会应验:




【太24:9】那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。

【太24:10】那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶,

【太24:11】且有好些假先知起来,迷惑多人。

【太24:12】只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。

【太24:13】惟有忍耐到底的必然得救。




为什么会迷惑多人?应验了嘛。要是从不应验,谁会信他?赌球的为什么信章鱼?因为觉得它厉害,每次选择都选对了。



家里的做梦者



堡垒总是容易从内部被攻破。异教之风,很可能会以枕头风的形式出现。想想罗得之妻,约伯之妻……好吧,也不能说都是妻子出问题,所以也可以想想亚比该的丈夫。



当然,梦话还可能会在代际传染。这就是信二代、信三代、信N代的危机。



主耶稣曾经警告:人不恨自己的父母、妻子、儿女、兄弟、姊妹、性命,便不能成为祂的门徒。(路14:26)但我们通常都爱家人胜过爱耶稣。我们可以仔细省察,是与不是。若是,这就说明我们还不是主的门徒。



城里的假先知



不过有巨大公共影响力的先知,通常还是会在城里出现。如果说乡村社会里,基于血缘关系的家庭成员、亲戚朋友间的口口相传是梦话最主要的传染路径,那么在城市里,这样的路径就要多得多、快得多。



当年希特勒号称要让每个德国家庭都开上车,还真实现了,这就是“大众”品牌的诞生。但比这更厉害的,可能是他把当时还很昂贵的收音机,也送到了千家万户,方便大家听元首说梦话。在当时来说,花费一点儿不会比今天铺设4G、5G基站更少。



如果说摩西在本章的警告还是未雨绸缪,那么到了犹太人被掳巴比伦的时代,城里假先知的出现就成了一个巨大的现实问题。



我们在《耶利米书》中读到过先知写给被掳巴比伦的以色列人的书信:



【耶29:4】信上说:“万军之耶和华以色列的 神对一切被掳去的,就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人,如此说:

【耶29:5】你们要盖造房屋,住在其中,栽种田园,吃其中所产的,

【耶29:7】我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”

【耶29:8】万军之耶和华以色列的 神如此说:“不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所作的梦,

【耶29:9】因为他们托我的名对你们说假预言,我并没有差遣他们。这是耶和华说的。”

【耶29:10】耶和华如此说:“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。

【耶29:11】耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。



这封信是上帝给所有被掳巴比伦之人(当然也包括但以理们)的明确旨意,人人都当遵行。甚至可以说,特殊的但以理之所以经历许多特殊事件,正是为了服务于上帝赋予他的特殊任务,就是利用他们的权力与地位,保护神的圣民,保护大卫王族(也是弥赛亚王族)的血脉,保障耶利米传达的这一份《巴比伦生存指南》的全面落实。在这一点上,在巴比伦作宰相的但以理,和在埃及作宰相的约瑟,使命几乎完全相同。



耶利米这封信的目的很明确,就是给这些风中之烛一般将要丧亡之人带去上帝的旨意,向他们指出为了不被巴比伦五毒所征服,神所给的恩典和人当尽的责任。



这责任包括:



1:接受审判

2:安居乐业

3:生养众多

4:祈求平安

5:不被诱惑



这就是所谓圣约共同体的三大特征:敬虔热忱、坚忍到底、生养众多。敬虔使你能接受审判,祈求平安,不被诱惑;坚忍使你能安定下来,生养、教育孩子则让共同体不至灭亡。



如果说巴比伦五毒中最毒的就是借着巴比伦版的义务教育来污染、扭曲、改变、征服犹太人的灵魂,那么耶利米代表上帝给出的解毒方案,就是保存种子,保存希望,保存圣约共同体。



神借着耶利米给被掳之人的吩咐,有两个要点:



第一是要生养众多,确保圣约子民在数量上的保本,不被消灭;

第二是拒绝听从假先知、占卜者和自己的幻梦,即便圣殿已经被毁,也要借着会堂和学校,确保圣约子民在质量上的保本,不被同化。



惟其如此,才能做好准备,在七十年后回归故乡,而不是像撒玛利亚人一样,血统混杂,信仰混杂,不再被算为圣约子民。



在明明可以避开淤泥的时候,却要求神给你出淤泥而不染的奇迹,既窃享曳尾泥涂的快乐,又僭得清水芙蓉的美名,这绝不是基督信仰,而是同时拜上帝又拜玛门的伪善之徒。



耶利米在刚才的第二点里所提的假先知和梦想家,很快就出现了,他叫示玛雅。圣经这样论他:



耶 29:24论到尼希兰人示玛雅,你当说:

耶 29:25“万军之耶和华以色列的 神如此说:你曾用自己的名寄信给耶路撒冷的众民和祭司玛西雅的儿子西番雅,并众祭司,说:

耶 29:26耶和华已经立你西番雅为祭司,代替祭司耶何耶大,使耶和华殿中有官长,好将一切狂妄自称为先知的人,用枷枷住,用锁锁住。

耶 29:27现在亚拿突人耶利米,向你们自称为先知,你们为何没有责备他呢?

耶 29:28因为他寄信给我们在巴比伦的人说,[被掳的事]必长久,你们要盖造房屋住在其中,栽种田园吃其中所产的。”

耶 29:29祭司西番雅就把这信念给先知耶利米听。



示玛雅说了什么呢?主要意思就是,他居然敢说耶利米是假先知,《巴比伦生存之南》的那封信就是耶利米的“罪状”。



那上帝怎么处理这个假先知呢?经文写到:



耶 29:30于是,耶和华的话临到耶利米说:

耶 29:31“你当寄信给一切被掳的人,说:耶和华论到尼希兰人示玛雅说,因为示玛雅向你们说预言,我并没有差遣他,他使你们倚靠谎言;

耶 29:32所以耶和华如此说:我必刑罚尼希兰人示玛雅和他的后裔,他必无一人存留住在这民中,也不得见我所要赐与我百姓的福乐,因为他向耶和华说了叛逆的话。这是耶和华说的。”



这就是本章经文里,关于假先知问题的一个实际例子。耶和华判定这示玛雅说了“叛逆”的话,所以一户口本全要被从民中除去。



今日的应用



那我们是否可以照此办理?如今我们该怎么识别、应对说梦话的假先知?



首先我们必须得说,现代所倡导的“宽容”,唯一不能宽容的,就是不宽容。唯一不能容忍的,就是不容忍。所以这世界已经被和成了一锅稀泥。而13章所说的假先知之罪,就是当时最大的罪。这样的罪一定会分裂族群,消灭族群,是恶性的灵魂传染病。



这并非纯粹的宗教问题。世界上也没有纯粹的宗教问题。弟兄姊妹,你想两耳不闻窗外事,一心只读圣经书,这其实是做不到的。你应当从世界中分别为圣出来,但这并非是要和世界割席、给你原本的孤僻找到个属灵正确的理由。



我这首先是对我自己说的,因为我不信主的时候就不喜欢和人接触,并且对大多数的事情都漠不关心。是信主和归正改变了我,开始关心当关心的事。愿神也同样扩张大家的境界。



但我并不是说就应该积极进攻,展开猎巫行动,到处抓假先知,一个都不放过。不是这样。



那对待假先知应该怎么办?



以利亚在迦密山的实践,包括刚才提到的示玛雅的结局,似乎都表明,应该把假先知消灭掉。在之前的证道中,我也提到过“黑雷姆法则”。而本章提出的处理假先知的办法,是“石刑”。不过要注意,这种刑罚是由社群而非官方施行,针对的是侵犯圣约社会的大罪(叛道、亵渎、行邪术、与邻舍之妻犯奸淫、侵占当灭之物等)。黑雷姆法则里提到的要把一些攻占下来的城市烧掉,也是类似意思,就相当于把那城和城中一切掠物献为燔祭。想想亚干为什么被处死。



但我必须尽快指出,这种“从社群中除去”的刑罚,不能直接应用到今天。因为教会并不完全等于旧约的以色列国。在新约时代之后,“从社群中出去”,就意味着“除教”。除教也是除酵,是为了把明显的罪从教会中除去,具体做法就是把犯了大罪的人开除出教会。在比较理想的“政府保护教会、教会支持政府”的真政教分立国家里,若他还触犯了世俗法律,理当移交世俗司法机关进行进一步处理。



但我们仍要在“处理”之先,小心谨慎。



对“疑似假先知”,圣经再次强调程序正义,就是我们必须要:




【申13:14】

你就要探听、查究,细细地访问,果然是真,准有这可憎恶的事行在你们中间……




就是决不能没有任何探听、查究、细访就随便给人扣帽子、打棍子。即便罪恶已如所多玛那么明显,上帝还要派两个天使去最后确认。今天却有人敢仅凭风闻,就公开断言他并不认识的基督徒在卖耶稣。



在我看来,今天的中国教会和基督徒可以分为三类。



第一种是比较孤僻的教会。其中的弟兄姊妹也比较孤僻。他们对教内教外的大多数事情都愤愤不平,喜欢把所有人所有事按照他自己的标准简单分为两类,不是爱耶稣的就是卖耶稣的。



但我相信,这其中多数,应该还是爱主的弟兄姊妹,只是比较耿直甚至迂腐而已。所以我们还是要和他们彼此相爱。我不会主动和他们割席。



第二种才是真正需要提防的。就是那些诱惑你拜金牛的魔鬼差役,匪类,假先知。他们引诱你拜周围列国的神,就是你素来不认识的神。这具体说的是谁,你懂的。



第三种是什么人呢?就是不属于以上两种的,沉默或不沉默的大多数。



我曾经就是第一种人。现在算是第三种里不能沉默的人。而我的祷告就是,三和一能够团结,一起警惕二。



《纳尼亚传奇》里有一集叫《凯斯宾王子》,里边自由联军要打仗之前的那段描写很有意思:



肥熊三兄弟非常希望先来举办宴会大吃一顿,议会嘛,等酒足饭饱了再说,推到明天也是可以的。

雷佩契普和他的老鼠大军情绪激昂地说,会议和宴会都可以等,他们提议当天晚上就打入米拉兹的城堡,把他的老巢搅个天翻地覆。

帕特维格和其他的松鼠弟兄说,他们可以边聊边吃两不误,为什么会议和宴席不能同时举行呢?

鼹鼠家族提议,在做别的事之前,应该先在草坪外围挖出战壕。

半羊人们觉得,最好以一场庄严的舞蹈来开始。

老乌鸦同意肥熊们所说的,大会时间很长,晚餐之前根本就开不完,他还恳求在诸位到场朋友面前作一个简短的致辞。

不过,凯斯宾、半人马和小矮人们通通否决了这些提议,坚持马上举行一场真正的战争发起大会。



这支军队的领导当然是凯斯宾王子,精锐是半人马,主力是矮人。其中矮人也比较特殊,他们比较固执,比较孤僻,其实也不见得就跟王子和半人马们处的多好,但他们当中的绝大多数都是有操守的,是绝不会和食人魔同流合污的。



所以这看起来乱哄哄的一大群,其实都是盟友,是自由人的联军。其实自由的特色就是乱哄哄,就是不要全场一起整齐划一。但他们都知道,大家共同的敌人是食人魔,是弥若兹,不是那些和你不太一样的盟友。



所以,若某些教会或某些弟兄姊妹只是宗派观和你不同,文化使命观不同,职场观不同,婚恋观不同,政教观不同,他仍然可能是真正的弟兄姊妹。千万不要随便给盟友扣上“假先知”之类的帽子。



但那些貌似各种观都跟你一样,却引诱你拜偶像,否认耶稣为头的假先知,就是那些二,你一定要认出他们,拉黑他们,从你的共同体里赶出他们。



打个比方的话,我要对改革宗的弟兄姊妹说,如果你到了一个新的城市,如果那个城市只有两个教会给你选,一个是基要派的嘉婷教会,一个是自称改革宗的三渍教会,那你一定要去前者。



这就是三一联合反二的一个具体案例。



结论



认清假先知,除酵务尽;

联合真信徒,极尽包容。



愿主怜悯中国教会。



(识别二维码,或点击“阅读原文”加入我的星球)

TOP

发新话题