发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 谁是假冒为善的法利赛人

谁是假冒为善的法利赛人

谁是假冒为善的法利赛人
https://mp.weixin.qq.com/s/p6z12lfXTOBO_6SWmjyehg

谁是假冒为善的法利赛人
原创: 李浦旻  回归圣经  今天


作者:上海李浦旻牧师



希望藉此短文,帮助肢体们明白很多时候我们是望文生义,没有真正明白圣经的意思,却还以为自己真理在握。从而意识到,我们每个人都需要不断地归回圣经。




我们对圣经中记载的法利赛人绝无好感。遇见有人喜欢显扬自己,肢体们就说他是法利赛人。等于是贬义词。但若仔细查考圣经,恐怕你会发现,主在圣经中责备的是假冒为善的法利赛人,而不是指那一群人全部都有问题。保罗和尼哥底母就都是法利赛人。约3:1。就仿佛如今的伪君子一词。没有人喜欢伪君子,但人们不会讨厌正人君子。



法利赛人是当年以色列宗教复兴时期的职业研读旧约圣经的人士,也负责教导百姓。他们在民间享有崇高的威望。法利赛人看重圣经,强调要严格遵守律法,相信死人复活,反对希腊化与物质主义。使徒保罗曾说:“他们若肯作见证,就晓得我从起初是按着我们教中最严紧的教门作了法利赛人。”徒26:5



可见,法利赛人本来是参与一个宗教复兴运动的犹太人。可能起初的动机不错。但渐渐地,他们当中绝大多数人都变质了。变得心里刚硬拒绝耶稣,不承认主耶稣是弥赛亚。这是怎么回事呢?



有人想当然地说,是因为犹太人只追求正确的教义,所以会变得假冒为善。参见:太23章。但事实恰恰相反。只有正确的教义当然不能救人,因为连鬼魔也知道,可它们显然不能得救。雅2:19



但法利赛人的问题,恰恰是没有追求正确的教义。主说:他们用人的遗传代替了神的话语,离弃了神的诫命。可7:8-13。只有字面的解释,无视圣经的精义。而字句是叫人死,精义是叫人活。林后3:6。所以,圣经中主提醒门徒要防备法利赛人的酵,就是他们的错误教训。太16:6



使徒保罗论到法利赛人,其实没有贬义。因为起初的动机是好的。可以追溯到文士以斯拉教导百姓遵行神的律法。尼8:1-8。保罗自己做见证说:就律法而言,他是法利赛人;就律法的义而言,是无可指责的。腓3:5-6。主基督责备的是那些假冒为善的宗教中人。



当然,我们不是要为法利赛人翻案。

而是如今有两个关于法利赛人的问题我们需要注意:

1、总有人借口法利赛的问题是追求正确的教义,所以不在真理上追求;

没有准备全备的真理,怎么可能有丰盛的生命?圣灵乃是真理的圣灵。没有正确的教义,不会有圣灵的充满。西3:16

基督耶稣说:你们错了,是因为不明白圣经。太22:29



2、有人说法利赛人的问题是拘泥于律法,所以在许多事上放纵自己。

在细节上不注意,在小事上不忠心,主说在大事上也不会忠心。

人本主义的思想不断渗透进教会,自我为中心的危机愈演愈烈。

主说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”太26:41



法利赛人出问题的深层次原因是什么?


如果我们诚实一点的话,就会发现我们平时生活中就有假冒为善的时候。但显然我们的问题跟当年的法利赛人不一样。为什么主耶稣会许多次地责备他们呢?新约中大概提到了九十次。

偶尔的过犯也许还不算太严重,就像是一次胃出血,只有不断重犯才导致事态严重。但里面的骄傲就像属灵上的癌症,平时不容易发现。一查出来就是晚期的,已经扩散了。

如今也是这样,如果等到见主面才知道自己事实上没有真信主,就太晚了。



当年,法利赛人出问题的根源就是隐藏着的骄傲。他们从来没意识到自己是骄傲的,因为他们拒绝承认这一点。就连明显的罪或错误他们都拒绝承认。太23章,路18:11

谁指出这点,他们就会恼羞成怒。太15:12。所以,虽然旧约圣经他们背得滚瓜烂熟,却还是不能明白神的心意。因为脂油蒙住了他们那颗骄傲的心。太13:15

经上说:神靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人,却要阻挡骄傲的人。诗34:18,彼前5:5



现在我们回到本文的题目:谁是假冒为善的法利赛人?

请不要看不起古时的法利赛人,他们至少是在外面是非常虔诚的。

主说:“我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”太5:20



怕就怕如今我们里面不火热,外面也不敬虔。这样恐怕要贻羞主名。所以,我们不妨将问题改换为:谁是假冒为善的人?

要知道,假冒为善不过是里面骄傲之人外面的反应而已。

属于一种现象:

唯恐失去人的关注与喜爱,生怕失去世上的利益与尊荣,却不在乎神的心意,没有首先求主基督的喜悦。所以,就开始掩饰自己,在宗教上表演一番。神却知道他们的心。听不进去劝教,常常学习,终究不能明白真道。提后3:6b。这样的人哪怕在教会待十年,只怕也难以成长。原来神的道无法进入其心中。



从这个角度来说,今天教会里的假冒为善之人很多。这真是令主心忧伤。

他们不自知,也拒绝提醒与劝教,满足于充满小资情调的宗教氛围中。

喜欢高谈阔论,不喜欢外出争战去传福音(现在很多短宣其实是旅游,最多是开眼界);

喜欢参加各种活动,不喜欢动手做卑微的事(如在教会打扫卫生、爱宴后洗碗等);

喜欢人前表现自己,不愿默默无闻地参与教会的服事。

喜欢轻看传道人,不愿降卑自己。不知道轻看神仆人的人,神要击打。民16章



于是,神就藉着逼迫来提醒他的儿女,我们不属于这个世界。

神要藉着烈火来洁净他自己的教会,要使每一个孩子都做主精兵。

惟愿我们能降卑在主面前,求主来清洁我们的内心。让我们真正地舍己,背起自己的十字架来跟随主耶稣吧。

TOP

发新话题