发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 上班路上可以做的10件小事

上班路上可以做的10件小事

上班路上可以做的10件小事
https://mp.weixin.qq.com/s/jEq9KHsZYpQWfQjIa9g53Q

技巧 | 上班路上可以做的10件小事
原创: aquila005  生命之光读书汇  今天

微信号:生命之光读书汇

『点击上方蓝字,即可免费订阅』



编者按


有报告显示,去年中国十大城市平均上班时间都超过了40分钟,通勤时间已经成为许多人生活中的“大块时间”,网上也有许多关于如何使用这段时间的讨论。这一期的文章向你推荐10件在上班路上可以做的小事。这些小事大多和读经、祷告有关,这并不是要以之取代你的“灵修时间”,而是鼓励你将这些“小事”当做一种“轻型”的属灵操练,就如同在你的日常生活中建立一些标记,以提醒自己是属于上帝的人,应当常常“思念上面的事”(西3:2)。




上班路上可以做的10件小事
作者:aquila005



你每天上班路上需要花多长时间?你会怎样安排这段时间,或者说你会在上班路上做些什么事呢?我知道很多朋友会利用这段时间来读书、读经、学习一门语言或是听一个课程,这都是很好的选择。下面我们会向你推荐上班路上可以做的10件小事——可以随时开始,简单易行,大多可以在20分钟以内完成——或许能给你的日常生活增加一滴动人的感受。



■ 1.读一章箴言(可以从箴言第10章开始读起,一个月的工作日就可以读到卷终)。开始一天的工作之前读一读箴言大有益处。箴言的智慧能帮助我们以崭新的方式看待事物,为生活注入新的动力。



这里有“神智慧的宝藏……对人的本性观察细致、准确,紧密应用生活和举止的守则,目的是‘叫属神的人得以完全,预备行各样的善事’。”(查理·毕列治《箴言注释》)这里涉及结交朋友、节制私欲、管理金钱、克服贫穷、努力谋生、在失败中学习、应付困难等等现实的人生话题,借助箴言我们可以在每天的生活中操练如何为神而活。



箴言“实在是卷明智谨慎之书,它不厌其烦地用各种方式教导人如何避免人生的陷阱,以使我们在每时每刻都能把尊上帝为大的全备智慧落实在生活之中。最重要的是,读的人要愿意接受书中的劝勉。”(巴刻等《寻求引导》)因此一边读我们当一边思考,如何将箴言中的教导应用在自己的生活中。



凯勒在《智慧之书》中提供了两个思考问题,很有帮助:(1)在你或别人的生命里,你是否曾经观察到今天箴言所指示的?(2)你要如何将这项观察落实在你的想法、态度、话语或是行为上?



■ 2.读一段诗篇119篇。这篇圣经最长的诗篇一共22段,每天读一段可以在一个月的工作日读完,然后下个月可以从第一段重新开始。阅读及默想这篇诗篇,能加增我们对上帝话语的渴慕。



巴刻在《寻求引导》中鼓励我们时常默想这篇诗,《诗篇》119篇“除了一节之外,其余175节全都称颂上帝的律法能将无限的祝福和益处赐给人。写出这篇非凡作品的诗人,极为爱慕上帝的律法,把它珍藏在心中,反复思考牢记,无论遇到什么事情,都决心要靠它而活,设法借着它来寻见上帝,直至人生的终结。我们必须强调,诗人在这方面至今仍然是我们每个人的榜样。”



我建议大家每天默想一段圣经经文,比如默想《诗篇》119篇。……读诗篇119篇的印象是,上帝的话关系到人生的每一个层面,从任何角度都可以检验到。……默想诗篇119篇,实是一件美事。……每天持之以恒,如此操练,使我们学习到最重要的事,莫过于透过上帝的话与他相会。我们的日常生活必因此得到新力量和信心,叫我们在内心、言语、行为上都以上帝的旨意为依归。如此,我们就可以明白“遵行耶和华的律法”的意义。这样聆听上帝的声音,使我们免受其他声音的干扰,以致能得着从上帝而来的智慧去过真正的基督徒生活。——侯士庭



■ 3.读一段耶稣的故事。每天在路上反复阅读一小段福音书的内容,可以帮助我们过效法基督的生活。我们需要熟悉所有耶稣的故事,毕竟一个人是没办法去效法一位陌生的榜样的。



这也是巴刻在《寻求引导》中的提醒:“我们担心有些福音派基督徒,因为一心要通读整本圣经,反而被这份正确的热心所妨碍,没有按照智慧的催促经常去阅读福音书”;“我们应该反复阅读福音书,从中观察耶稣这个唯一完全的人怎样生活、工作、说话、反应、与人相处、关心别人、满心喜乐、祷告和忍受痛苦”;“我们若经常阅读福音书,基督的完美人格便可尽情发挥影响力来塑造我们”。



■ 4.听一卷圣经书卷。如果上班的路途中阅读并不方便的话,我们可以采用聆听的方式来吸收神的话。有一种方式是在一周的工作日,每一天都反复听同一卷书,来加强我们的记忆。



你可以选择一些比较短的书卷,比如腓立比书(四章经文,和合本一共三千多字,二十分钟可以听完一遍)。你也可以选择自己不熟悉的经卷,小组查经正在查考的经卷,或是教会讲道涉及的经卷等等。我们所建议的听音频圣经,并不是要代替你的读经计划、取代你的个人读经时间,而是要使用上班路上的时间来更多熟悉神的话语。



■ 5.背诵一节经文。我们可以在一张纸上列出计划要背诵的经节,或是直接把每节经文写在不同的卡片上,或者使用现成的背经卡按次序背诵;也可以使用手机中笔记类应用将所要背诵的经节放在一个文件里,背完即做标记。只要我们愿意总可以找到合适的方法来“将神的话语存记在心”。(参考《背诵经文的益处和方法》)



“导航会创办人卓道森在1929年信主后,就开始每天背诵一节经文。当时他为洛杉矶一家木料厂驾驶货车,驾车前往各处的时候,就背诵当天的经文。在他成为基督徒的头三年,他就背了一千节经文。若他能一年背诵超过三百节经文,那么我们肯定也能找到方法背经。”(《操练的力量》)



■ 6.用一节经文向自己讲道。将经文中所有的含义和信息,向自己的心尽力传讲。钟马田说,“基督徒生活真正的秘诀就是去发掘自言自语的艺术。我们必须对自己说话,对自己讲道,把真理运用在自己身上,并且不断这样作。”我们可以从一节感动自己的经文(或者是背诵的经文)开始这个操练。



巴克斯特也强调这种默想的操练:先是思考经文的意思,然后是独白(在神的同在中,向自己说话)。他所说的独白就是向自己讲道,“要热切地向自己的心传讲,并以独白的方式劝诫和陈明,直到你感到火开始燃烧。”默想正是“运用理性去温暖情感,借着头脑去点燃心灵”。



■ 7.用一节经文祷告。诗篇以及新约中的经典祷告都可以成为的祷告范例。而且我们也可以因着在经文中所领受的信息来赞美、认罪、祈求和感谢。



席哲在《当他沉默时》中说到,“仔细默想圣经的经文,并且反省神最近教导你的功课;接下来祷告,简单地说,就是把神已经告诉我们的话,作为祈求讲给他听”,简单说就是,“首先,我们集中精力、认真地聆听神所要说的话;然后,大胆地、有智慧地祈求。”



关于用经文祷告,可以参考下面这组文章:



主祷文深思默想系列



如何用诗篇祷告



学习保罗的祷告



学习保罗的四项代求



从保罗的7段祷文学习代祷



怎样化经文为祷文



■ 8.为一个你认识的人代祷。通常我们都会有不少需要代祷的人或事萦绕在心中,巴刻提醒我们如果“代祷的清单愈来愈长,以致在代祷时……只能加快速度,读一遍名字与需要就算数”,那这样的代求就会变得“草率马虎,毫无功效”。一次只为一个人祷告,能使我们有时间仔细思考,更认真和迫切地祈求。



我们可以采用《学习使用代祷卡》中方法,为你需要代祷的人——包括家人、朋友、同事、有困难(特别需要)的人、牧者、小组伙伴等等——制作一张代祷卡,在上班路上按照卡上的一两个要点来祷告。(约翰·派博推荐的 祷告清单,也会很有帮助。)



■ 9.为你所看见的人祷告。为我们在路上遇见的陌生人祷告,正是在实践保罗的劝勉,“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢”(提前2:1)。当我们留心观看的时候,圣灵会借着所看到的来激发我们里面怜悯的心和祷告的灵,在这方面耶稣自己就是我们的榜样。



马太福音中记载,耶稣“看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:‘要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。’”(太9:36-38)



他看见人无知、无望、无助、正在死去、还没有做好死的准备。这景象感动他,令他生出极大同情。那充满爱的心不会看见这些事情而没有感触。我们看到这样的景象会有何感受?这是我们思想里要提出的问题。到处都可以看见许多这样的人。……我们感受到对他们灵魂温柔的关切吗?我们深深同情他们荒凉的灵命吗?我们盼望看到这荒凉状况得到解决吗?这些是严肃的拷问,应该得到回答。……我们绝对、绝对不要忘记,如果我们要向世人行善,我们首要的责任就是祷告!——莱尔



■ 10.为所在城市或地区的福音兴旺祷告。“保罗在雅典……看见满城都是偶像,就心里着急”(徒17:16),当他看到一个城市如此沉溺于拜偶像中,他的心就被搅动起来,因为那荣耀之主没有在这里得着当得的荣耀。我们奔波的上班路上看到的许多人事物,也许同样会激发我们愿意更热切地为福音在此地“结果、增长”而祷告,以使更多的称颂、感谢和赞美归于我们的主。



另一方面,就像上面我们已经提到的,门徒要祈求庄稼的主“打发工人”,这也提醒我们需要为所在地区的教会代祷:健康、忠心、有活力的教会正是福音兴旺的基地。(《如何为争战中的教会祷告》、《生气蓬勃的教会有哪些标志》这类文章可以给我们为教会代祷提供一些指引。)



一切热爱基督、爱人灵魂的人,都应当恳切地在神面前祷告——尤其是当庄稼发白、已经几近成熟、即将大面积收获的时候。在祷告中,他们要祈求神,差派更多的、更有能力和技能的、更智慧的、更勤奋的工人,来收获庄稼;祈求神兴起,使罪人悔转,使圣徒被造就。——马太·亨利

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/npUf0u5b0porAv8joUiMqg

技巧 | 上班路上可以做的(另外)10件小事
原创: aquila005  生命之光读书汇  今天


微信号:生命之光读书汇

『点击上方蓝字,即可免费订阅』



编者按


上周和大家分享了《上班路上可以做的10件小事》,这一期继续分享另外10件小事。这些小小的操练,有许多可以合并在一起,同时进行;当然也可以组合不同的操练,来合理安排我们的通勤时间。重要的是要实践。你可以设计和发展适合自己的“小事”;如果在上班路上你已经有了自己特别的“小事”,也欢迎在文末留言与大家分享。


上班路上可以做的(另外)10件小事
作者:aquila005



上一篇《上班路上可以做的10件小事》鼓励你在上班路上开始做一些“小事”当做“轻型”的属灵操练,其中所谈的大多和读经、祷告有关。这一篇我们继续和你分享另外10件“小事”,主要涉及祷告、学习和默想等操练。我们投入在这些小事中的时候,正是要来提醒自己:当我奔波在人潮拥挤的上班路上,也同时是行走在朝见上主的人生旅途之中。



■ 11.为自己的工作祷告



不少朋友喜欢在上班路上安排一天工作中的待办事项,将当天需要完成的几件重要的事情列个清单,这的确是很好的策略。你也可以这么做,并且可以做的更多:为你当天需要处理的重要事项以及特别的难处简短地祷告,把它们交托给主。当然,也不要忘了,为工作祷告还包括为工作中的人际关系以及你的同事祷告。



除了为工作中的事情祷告,或许我们更需要为工作的人就是我们自己来祷告,例如为自己工作时的耐心、细心和勤勉等祷告。以下几个来源可以激发我们更深入地为工作祷告:



A 经文的提醒。例如用箴言中的相关经节祷告,提醒自己不可懒惰;或者根据歌罗西书3章的经文,为自己能专心一意地工作祷告,等等。



B 书籍的提醒。《工作的呼召》及《工作的意义》这类具体讨论基督徒工作观的书籍中,包含很多带来挑战和鼓励的段落,我们可以抄下一些特别针对自己处境的词句,转化为个人的祷告。



C 收集相关祷文。一些特别与工作相关的传统祷文,会为我们提供不一样的祷告角度。(例如这篇《怎样为工作祷告》收集的几段祷文。)



■ 12.做一个“腓467”祷告



也就是按照腓立比书4章6-7节祷告。这可以看做是用经文祷告的例子,而我们特别提出来这一点,是因为现实生活并非总是一帆风顺,有时一些特别让人“挂虑”的情况的确会临到我们。或者是背负种种重担,甚至到了“受压太重,力不能胜”的地步;或者好像身处重围之中,焦虑又找不到出路;或者是自己以及所关爱的人面临特别的困难,让人担心挂虑……



这时更需要借着恳切的祷告将之交托给主。所以我们建议,当你身处上班途中(对很多人来说,拥挤嘈杂的行程,却是难得能专心思索个人事情的时刻),想起那些难处时,就可以按照腓4:6-7的提示,为一切所“挂虑”的事祷告、祈求和感谢。





◆ 应该一无挂虑,倒要凡事祷告,把你们的需要告诉上帝,又要感谢他为你们所做的一切。那么你们就会体验到上帝的平安,这平安超越了我们能够理解的任何事物。你们活在基督耶稣里,上帝的平安就会保守你们的心怀意念。(腓4:6-7,圣经新普及译本)



◆ 应当一无挂虑,反而要凡事藉着祷告祈求,并且怀着感谢的心,把你们的需要告诉神。这样,神所赐那超乎人所能理解的平安,必在基督耶稣里保守你们的心思意念。(腓4:6-7,圣经新汉语译本)





■ 13.写下一段祷文



简单地说,就是将我们要祷告的内容写下来。与在心底默祷相比,这种方式更能够帮助我们集中注意力。当你察觉到心思容易受到影响而分心的时候,可以试试这个方法。



如果条件允许,当然可以用纸笔书写,不过考虑到上班路上的环境,最便捷的方式还是把祷文输入在手机里。我们可以将自己的祷告写在笔记类的app中,或者直接在微信中发送给“文件传输助手”。



直接在微信中输入,另有一个好处:这种形式就像是在给朋友或家人发消息一样,往往可以让我们更容易展露自己内心真实的想法。你可以借着给天父发“微信”来向他倾心吐意,把你内心最深处的渴求和烦恼、忧虑和恐惧、伤心和喜乐、盼望与热忱等等等等都告诉他。这样即使身处拥挤的车厢你也能发出“内室”的祷告。



■ 14.学一首赞美诗



许多优秀的赞美诗能将福音真理更生动和真切地“刻印在你的思想和心灵上”,伟大的词句伴随着优美的曲调,常常能够“触动”并且“刺透”我们的心。许多朋友也喜欢在路上唱几首诗歌来激励自己,这是非常美的事。而我们在这里建议的,和单单唱诗稍稍有一点不同,我们鼓励你着意学习一首新的赞美诗。



学习的目标是让自己能够唱出整首诗歌,这意味着你需要熟悉曲调并且记诵歌词,你可以一整周的上班时间都专注一首诗歌直到学会为止(毕竟有些诗歌很长)。



你可以选择一首自己没有听过的传统赞美诗,或者在下个主日教会敬拜安排的诗歌中选一首自己不熟悉的,又或者是一首曾经感动你、但现在却忘记词句的诗歌等等。(微信公众号“上行音乐”有不少好诗歌可供选择。)



我们建议你的学习过程最好能包括以下几个项目:反复多听几遍;跟着哼唱(条件合适的情况下);仔细阅读、思考每一段的歌词(有时候遇到不理解的词句需要多查询);一节一节背诵歌词;用一两句歌词祷告。







■ 15.学习要理问答



巴刻不断呼吁现代教会的基督徒重拾要理问答,“这是基督教最初几个世纪各地通行的做法”,“这一传统在改教家和清教徒的年代再次被恢复,那时许多优秀的要理问答得以印行发表”,“今天我们需要重拾这种做法”。



要理问答的目的是“培训信徒能够明白自己的信仰;可以答疑解惑,回应怀疑者;能够在传福音、教会团契以及其他一些场合,以许多不同形式服侍神和人的时候运用这些基本真理”,而要理问答的缺失会导致“出现很多营养不良的基督徒,他们因此变得灵性滞缓”。(参《虔敬的奥秘》)



我们可以寻求牧者的帮助,选择一种合适的要理问答来学习(例如《威斯敏斯特小要理问答》,《威斯敏斯特大要理问答》,《海德堡要理问答》,以及新近出版的《新城要理问答》等等)。





《海德堡要理问答》

问一:你生与死的唯一安慰是什么?



答: 在生和死两者之中,我的身体,灵魂(1)都不属于我自己(2),乃是属于我信实的救主耶稣基督(3),他用宝血完全涂抹了我一切的罪恶(4),并且救赎我脱离魔鬼一切的权势(5);他保守我(6),若非天父允许,我的头发一根也不能掉下(7);他又叫万事互相效力,使我得救(8)。因为我属基督,他借着圣灵使我确实知道有永生(9),也使我从此以后甘心乐意为他而活(10)。



(1) 罗马书 14:8。

(2) 哥林多前书 6:19。

(3) 哥林多前书 3:23, 提多书 2:14。

(4) 彼得前书 1:18,19, 约翰壹书 1:7, 2:2,12

(5) 希伯来书 2:14,约翰壹书 3:8, 约翰福音 8:34,35,36

(6) 约翰福音 6:39,10:28,帖撒罗尼迦后书 3:3,彼得前书 1:5

(7) 马可福音 10:30,路加 21:18

(8) 罗马书 8:28

(9) 哥林多后书 1:22, 5:5, 以弗所书 1:14,罗马书 8:16

(10) 罗马书 8:14,约翰壹书 3:3





考虑到路上用于学习的时间往往并不充裕,每天只学习一问会比较轻松——这样我们也可以有时间更熟悉乃至背诵问答正文内容,仔细查考参照经文,阅读一些学习要理问答的辅助材料(如果能够找到),并且思考每个问答与我们信仰生活的关联。



若是你能和几位朋友(比如查经小组的同伴)一起约定共同学习要理问答,在每次会面的时候讨论和分享各自的心得和感想,会更有帮助。



■ 16.默想一个耶稣的称号



之前我们曾提到通过反复阅读福音书来熟悉耶稣基督的故事,帮助我们更认识他,而另一方面,在整本圣经中我们都可以找到很多基督不同的名号,直接或间接地指称及代表、隐喻和象征基督。默想这些称号,也有助于我们更多认识耶稣。



不同的称呼从不同的方面向我们显示耶稣基督的特性,也强调了他种种不同的角色、身份、使命或与我们的关系。默想耶稣的这些称号常常能给我们带来很多提醒和安慰。



《主题汇析圣经》中整理了关于基督的比喻、称谓和名字共 184个条目,我们可以直接拿来作为材料使用。当然这些不同的条目中有许多非常相似的称呼,可以合并在一起默想。不过我们仍然建议你从第一个开始每个工作日默想一个耶稣基督的称号,遇到之前看过的相似称号也无妨,在不同的日子里相似的称号也许会给你带来不同的感动。



我们需要借助经文仔细思想耶稣称号的含义。还可以按照当日基督特别的称号来祷告感谢父神。如果你觉得有必要,也可以将自己思考的收获找时间简单记录下来,过段时间回顾一下,看看你对耶稣基督的认识有何增长。



■ 17.温习主日讲道



清教徒对主日讲道的重视值得现代基督徒效法。清教徒艾德蒙·卡拉米(Edmund Calamy)在《神圣默想的艺术》中说,讲道就像食物摆在餐桌上,“你们必须吃;不仅要吃,而且要调配并消化食物。……一篇好好消化、认真默想过的讲道,好于二十篇没有默想的讲道。”(参《入世的清教徒》)我们常常想要搜寻更多讲道录音、听更多,却不愿认真温习听过的道,上面这段话是很好的提醒。



我们当然建议你在周一上班路上进行讲道温习,因为这个时候你的记忆仍是鲜活的。尽力回想讲道要点的时候,你也需要将自己的心思在讲道内容、经文和个人现实的处境之间自由流动。比如对那些触动你的词句,你需要更深入的探究:这展现出经文中的什么重点,自己为何会被触动,以及这对你今日的生活有何影响等等。



要默想讲道内容,首先当然需要我们记住其中的要点。(这里你可以做一个测试,想一想刚刚过去的主日,讲道内容中有哪些触动心灵的地方。)



《20条改善听道的建议》以及华森的《如何更有效地听道》,会给我们在怎样更好地听道方面带来帮助。简单地说,我们需要在听道的时候更专心,约束自己不分心,最好能做一点简要的笔记以提醒自己。(温习讲道的时候,自己所记的笔记非常有用;如果你的教会主日讲道有提纲印发、有录音、甚至有全文讲章提供,当然也都能为你的温习和默想带来很大便利。)







■ 18.读一篇每日灵修材料



设想一下,如果在每天工作之前,都有一位睿智的老人给你一些智慧的提醒,让你看清现状,并将眼光聚焦在重要的事情上,是不是很美好?若真能如此,哪怕只有一两句话,对我们来说也会受益良多。



当然现实生活中,我们很难会遇到一位这样智慧的前辈时时关照我们,不过我们可以借助一些优秀的每日灵修材料,来获取类似的提醒。换句话说,我们建议将上班路上阅读每日灵修短文,当做是在聆听睿智长辈的劝勉(毕竟多数作者应该都可以看做是属灵前辈的)。



最容易获取的是经典的365每日灵修书籍,《每日灵修读物60种》这篇文章中介绍了一些,近年也出版了其他更新的同类书籍。



如果你以前没有认真阅读过这类灵修材料,我们建议你从司布真的《清晨甘露》和《静夜亮光》开始。司布真的这套灵修作品言简意赅,滋味丰富;有很多的劝勉和发人深省的金句;不少篇章甚至是讲道提纲整理而成的,有很多可以进一步思考和联想的空间;更重要的是,司布真行文之中紧扣福音真理,常能激励忙碌奔波的我们抬头仰望施恩之主。



另外有一些书虽然在形式上没有设计成每日灵修作品的方式,但也可以很方便地当做此类材料使用。比如莱尔的《〈马太福音〉释经默想》及《〈马可福音〉释经默想》,派博的《生如朝雾》、《道与刀》,慕安德烈的《谦卑》(含《内在生活》)等等。一些微信公号也会发布一些经典的每日灵修短文。



我们可以根据自己实际的状况和需要,在上班路上选择阅读适合的每日灵修材料。不要草草翻过(大多数365式每日灵修短文是可以在一分钟读完的),而是要像正在听人劝言一般,让其中的信息进入我们的心中,持续地产生影响。(参《如何使用每日灵修读物》)



■ 19.精读一篇微信好文



司布真曾说,精读一本好书远胜浏览二十本书;上文也提到艾德蒙·卡拉米说过,一篇认真默想过的讲道,好于二十篇没有默想的讲道;或许我们可以接着说,相较快速刷过二十篇微信推文,精读一篇微信好文,给你带来的益处更多。以下是几点更具体的建议。



A 精选微信文章。早晨上班的时间常常是微信公号推文的高峰期,各式各样的文章会蜂拥而至(视乎你关注的公号数量及朋友圈的容量)。精读时,我们建议你尽量选择与信仰生活直接相关的推文,可以请教会牧者或可信任的基督徒朋友、长辈推荐公号或文章。



B 精读一篇微信。在上班途中精读一篇文章,需要的时间并不会太多。2000-3000字的推文,仔细读完大约需要5-10分钟,更细致地探索当然也就需要更长一点的时间。《如何精读一篇微信好文》中提到有几个问题,可以作为精读时的指引:



问题1:阅读这篇文章的目的是什么?

问题2:我已经知道哪些关于这个主题的事情?

问题3:这篇文章的主要内容是什么?

问题4:针对文章的信息,我可以提出什么问题?

问题5:这篇文章带给我哪些重要信息?

问题6:对这些重要信息,我要如何重述和总结?

问题7:我应该如何组织和表达这些信息?



C 精读微信好文还可以作为“微型读书会”的预备。关于“微型读书会”的详细操作方式可以参考《方便快捷的“微型读书会”:入门篇》。



■ 20.提前半小时出门——操练独处



有人说,“我们这一代人已经失落了安静的艺术!”我们整日的时间会密密麻麻地塞满各种各样的项目和活动,以至于整个人从早到晚都难以安静下来。我们渴望有一两天或者更长的时间可以享受安静时刻,却常常难以如愿。不止如此,我们的内心也充满散乱的思绪,无法安顿下来,以致《饮于能力之源》一书说,“安静在主前是人类最吃力的心灵活动。”



“安静和独处……可带来整个生命的转变。因为人在安静和独处的时候,有更多的时间思考人生和聆听神的声音。大多数人在这件事上其实做得不够,也是明显的事实。”(惠特尼)



其实,只要用心,在日常生活中,我们也能找到安静独处的空间。惠特尼在《操练的力量》中提到,“独处的操练,同样是为了属灵的目标,自发性地暂时隐退。独处的时间,短可至几分钟,长可延续好几天”。独处时的“安静不只是外在形式,也是内里的状态,好让我们更清楚听到神的声音”。



所以,即使时间不长,环境不理想,我们仍能操练独处和安静。我们建议你每一至两周可以特意安排一个工作日,早起半个小时(或是一个小时),效法基督“退到”安静的地方独处,这不需要远远离开你的生活环境,只要在居所或工作场所附近找到一个相对安静的地方就可以(越是忙碌的日子,越需要如此安排)。



在这段时间中我们可以研读圣经、为重大的事情祷告、读一本属灵好书等等,更重要的是,在这段时间:



◆ 表达对神的信心和倚靠。“信心常借由祷告表达出来,但是,有时候人是借着在神面前静默无言而显出信心,因为安静且无焦虑,就表达了对他全然掌管一切的信任。”



“我全然倚靠神,放弃所有其他的倚靠。我不知道要向神说什么,只是单单靠近他的胸怀,在一切事上完全顺服他,然后像呼吸般倾吐自己的渴求。……我以他为良善的泉源,我无法不信靠他,或对前面的际遇有半点焦虑。”(大卫·布雷纳德)



◆ 重新衡量生活的目标。“它们是给我们从事内在安静的时间;像指南针一样,让我们借以调整我们生活的方向。”(傅士德)



◆ 操练在主面前的专注。“少搪塞些东西,但要多读些对你内在生命重要的内容。别让你的心思长时间游荡,而要集中你浮动的思绪。用你灵里的眼睛注视耶稣基督,练习属灵的专注力。”(陶恕)



“你岂不是感受到一种拖曳,一种渴望,要沉浸于上帝的静默和独处中吗?你岂不是渴望更多的东西吗?每一口气岂不渴望在他面前更深、更完全地敞开吗?独处的操练会开启这门户。”(傅士德)





就如精读一本好书远胜浏览二十本书;一篇认真默想过的讲道好过二十篇没有默想的讲道;精读一篇微信好文比快速刷过二十篇微信推文更有益——切实开始实践上班路上的一件小事,比单单知晓二十件可以做的小事要更能带来真实的影响和改变。你可以参考我们提到的这些小事,也可以设计安排适合自己的小事,以此实践保罗所说的:“思念上面的事”。

TOP

发新话题