发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 聚会点被打散之后

聚会点被打散之后

聚会点被打散之后
https://mp.weixin.qq.com/s/gNMkcCkFYXJd2xhs6fsjGg

聚会点被打散之后

原创: 李浦旻  回归圣经  昨天

作者:上海李浦旻牧师

最近接到很多地方肢体的来信,说自己教会受到了冲击。每个省份,每个县市的具体情况有所不同,但都要求停止在原地方的聚会。结果也各有不同:有的是房东受不了压力,不得不中止合同;有的是长老们因为惧怕而选择停止主日崇拜;有的是自己建的教堂被拆毁。有个视频是拆教堂的现场,好些姊妹在哭泣与祷告。有的则选择硬顶,但“估计我们顶不了太久。”有一位姊妹说,她所住的县城原本有四间家庭教会,如今全部被封。这样的情况如今越来越多,颇有大逼迫全面临近的派势。

神不允许无患难,今朝战鼓动地来。
大雪覆地丹梅艳,逼迫临到爱主深。

之前我们曾有三十年左右的时间,享受了环境层面的安宁。不但可以组织大型布道会、办教会学校,有的同工之间还有心情因个性不合而闹矛盾。农村教会建了教堂,城市教会的牧者纷纷出国学习、考察,年轻人经常组织各种娱乐活动。有些教会则拥有了价格不菲的汽车。

一切似乎在与欧美教会看齐靠拢,不过欧美的痼疾也出现在广大内地教会,就是世俗化与个人主义的渗透。这导致了在祷告、传福音、为主受苦各个层面都大幅度衰退。以前国外的牧者来内地,参加晨祷聚会没有不深受感动的。如今不少来访的牧者反映,“属灵光景已经大大不如以前”。这是我们的亏欠与悲哀。

人性天然喜欢安逸,我们的肉体不愿遭受逼迫。然而,神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。因着天父的全能、全知与慈爱,就允许一些逼迫患难临到我们。这是为了我们长远的益处。正如诗人的祷告:“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”诗66:10-12
基督徒需要有感恩的心,以及有智慧地应对局势。

经文:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”彼前4:12-23

经上说的非常清楚,逼迫患难是神允许的发生。主若不允许,我们一根头发也不会掉到地上。当然也不会发生冲击聚会点的情况发生。神若允许,必然有其美意。所以我们不要奇怪与惊慌失措,仿佛圣经从没提醒过我们一样。我跟教会同工说,虽然我们刚搬新场地不久,也要做好随时被冲击的心理准备。属灵的帐是看重灵魂得救,并不特别在乎经济的得失。

若受冲击,导致没有大的场地聚会,首先是不要怨天尤人,也不要恨有关部门的人。他们所做的,他们自己不知道。一切的抱怨与惧怕都不是从神而来。神看我们不再是婴孩,可以经得起风浪,才允许这类事临到。何况使徒早就说过:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”徒14:22
除了要有凡事谢恩的认知与态度,我们也要倚靠神的道来及时应对。

一,牧者要勇于应对,保护好主的群羊。
以往,人都喜欢站讲台或在网上教导人,却不知道做神的仆人都要被烈火试炼。古代的先知很多都是殉道的。对传道人来说,受逼迫遭患难原本是本分,是荣耀呼召的标记。承平岁月,雇工混进了神的葡萄园(教会)。逼迫一来,传道人要被谈话、甚至坐牢,教会的生活费自然没有了,雇工就会逃走。这是神的智慧,藉着苦难让我们可以看清谁是神忠心的仆人,谁是雇工。

真正神的仆人在聚会点被打散之后,不会因为害怕与没有生活费而不再服侍。相反,会更加殷勤地带领大家祷告、查经、探访与传福音。当然,若没有事先建好小组,即所有会友没有都加入小组,以及没有培训好小组长的话,传道人会非常非常忙碌与辛苦。所以说,需要事先有所准备。

二,聚会不可停止,灵修需要加强。
圣灵说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”来10:25。事实上,没有逼迫,我们对主日崇拜的认识还不会透彻。只有几乎失去了,才会珍惜。若原来没有小组,不能停止聚会,更不要退回到宗教机构去参加所谓的聚会,那样是不合神心意的。整卷《希伯来书》其实就是在讲类似的问题,我们不能失去起初的信心。

经上告诉我们,哪怕只有两三个人在一起祷告,主就与我们同在。无论如何,你总找得到身边的几个基督徒,主日完全可以在一起敬拜。初代教会时期,罗马帝国的逼迫又残酷又漫长,教会的规模不可能很大。但大家可以每日亲密地与主同行。我们不要随从世俗的标准,只求人数多、场地大、条件好。现在,牧者随后通常会安排新场地的集体崇拜。

既然逼迫患难临到,我们就要更加亲近主,加强个人性的灵修。就是需要操练为教会与牧者禁食祷告,尽可能多地读圣经,也要多背诵经文。因为一旦为主而受苦,里面是没圣经读的。不过,那时候的大环境肯定如四五十年前一般,在里面会比在外面更安全也更好。
神的名是奇妙策士,主的作为也是奇妙的。我们要仰望倚靠神。

三,彼此代祷不可少,及时安慰与帮助。
去年,上海教会的牧者们在一起开会。笔者提出,以后我们中间若有人为福音而坐牢,其他人应该照顾其妻儿父母。这是我们应尽的本分。此提议被全票通过。聚会点一旦被冲击打散,传道人轻则没有固定的生活供应,重则深陷囹圄。弟兄姊妹的信心要经受考验,信仰生活则会经历艰难困苦。上海曾有间教会被冲击不得不在户外聚会了十个月。江南的冬天阴冷非常,许多年长肢体在户外坚持聚会真是不容易。所以,我们不分地区,现在开始就要彼此代祷。

若得知有兄弟教会遇见冲击,不但要代祷,更要及时帮助。最近,有附近的兄弟教会受冲击,临时找地方很难。匆促间找到笔者,我第一时间就答应借场地。不是没有考虑到逼迫可能跟着来,而是要选择做合神心意的事。感谢主,我们的同工也是同样的观点。主内一家亲,患难共同担。我们当然要为别人恒切祷告,甚至是禁食祷告。

不过,单单祷告还远远不够,需要及时伸出援手。有时是借场地,有时是经济帮助,有时是讲台支援,有时是关心探访。一切都是听从圣灵感动,跟随基督耶稣的脚踪。

四,福音本是神大能,忠心跟随不动摇。
这是一场属灵争战,不能只看自己教会的利益得失。撒旦试图藉着打压,让我们惧怕与妥协。就是不再持守纯正,不敢再去传福音与支持宣教。若只看自己受到委屈,就上了仇敌的当。越是争战激烈,越是要火热传福音。哪怕被追踪打压,也不能签字当犹大。虽然会有所付出,但能经历到福音的大能与主奇妙的同在,是多么喜乐!

“于是,耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”太16:24-26

有的教会已经被冲击,弟兄姊妹在经历试炼;有的教会还没受到打压,个别牧者还在自我安慰,“我们一直很低调,会没事的。”这是无知,也是自欺。

面对打压,被迫分散之后,方是真正跟随的开始。
这是真正的进窄门,走小路。
基督门徒要感恩,更要忠心到底。


李浦旻

TOP

发新话题