发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 诸般怪事令人忧

诸般怪事令人忧

https://mp.weixin.qq.com/s/Fb5bX6HameCOxXk31dJAzw
诸般怪事令人忧

原创: 李浦旻  回归圣经  今天

作者:上海李浦旻牧师

神家庄严偶尔在,上帝怜悯恩中来。
十样怪事百种忧,因缘真理千里外。

笔者将所看到的许多不可思议之事与君道来,非为猎奇故,只盼同心代祷,求主怜悯保守。
1、看似盼望得胜,却没有委身教会。有弟兄说自己非常软弱,无论怎样追求努力就是难脱罪的捆绑,心中毫无喜乐平安。看起来像是正在经历罗马书第七章的热心肢体。

我劝勉许久发现总是转回来,仿佛进入一个怪圈。再从许多角度进行辅导后发觉依旧无效。偶尔问道:你现在又参加聚会吗?弟兄坦然回答:“没有。因为去过一些教会发现都有些问题,所以自己在家读经祷告。”难怪会始终软弱不堪!肢体离开基督的身体结果必然是衰残,基督徒停止聚会一定会像停止惯了的人一般。可叹的是,如今这样的基督徒还不少呢。

2、喜欢责备罪恶,却从来没有自我反省。即便是蒙神重用如使徒保罗,也承认自身的软弱,好只夸主耶稣基督的十字架。但现在有许多自由传道人,唯我独尊教派的牧者和自以为义的基督徒,已经习惯于藉责备罪恶之名批评有名之人,满足自己内心的嫉妒与骄傲。不是说名牧不可以批评,但要合乎圣经的程序。同时也要自我省察,因为人性都是卑微骄傲的。经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。真基督徒需要不断以真理为标准进行反思与回转。诗139:23-24

3、四处火热服事,却不管不顾家庭。本以为像这样的传道人已经不多了,可惜还是遇得到。他们为了传福音或“帮助农村教会”,四处奔走劳苦、付出很多。不过他们的妻子孩子付出更多,因为丈夫没有尽到本分。不仅要面对贫穷,还要忍受灵里的孤独。只是因为全家都信主,所以不好反对丈夫(父亲)长年累月地外出服事。这样的所谓服事,通常不是出于教会的差派。圣灵明说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”提前5:8。其中不少人是对现实的困难采取逃避的态度,而不是在忠心服事主。

4、对邪恶的道理过于好奇,不肯听劝马上躲开。不管是极端的成功神学、灵恩运动、异端的安息日会、耶和华见证人会等,都试图凭自己的阅历与知识储备进行评判。看看好在哪里,错在何处,却不听从牧者的铮铮训诲劝诫,及时避开不法之人的蛊惑。

其实他们的属灵生命还过于幼小,没有分辨能力,更不具备与异端争战的力量。使徒说:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”徒20:29-30。对他们而言,需要做的是安静下来,好好读经祷告。

5、讲道非常精彩感人,就是没有按正意解经。听上去似乎在说冷的开水,方的圆,但却是事实。有些人恩赐才干突出,不用认真释经就能凭着激情、口才、丰富的阅历讲得大家一会儿眉开眼笑,一会儿泪流满面。但这不是在证道,是在演讲;不是引人归主,是在为自己吸引粉丝。

可惜如今这样的“名牧”越来越多。经上说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”提后2:15。讲道能精彩固然好,但更重要的是正确地分解经文,把神的心意精确地传递给大家。这是传道人的忠心在讲台上的体现。

6、神学书籍看的非常多,但对神的话语缺乏真正的渴慕。理性的思辨能给人带来高层次的享受,而圣道如大锤是要破碎人的虚妄。如今越来越多的年轻基督徒(笔者也是年轻人)喜欢收藏与阅读大量神学与灵修书籍,却没有在圣经上下苦功。他们有的人每周能读一本神学书籍,每天能看完一本灵修类书籍,但一年才看两遍圣经。还自诩在深入消化,真是笑话!

神学书籍可以读,但目的是帮助我们更好地理解神的道。人的思想尽都有限,只能给人带来一些启发。但圣经是启示,值得我们投入极多的时间、精力去通读、默想与背诵。笔者小区门口兰州拉面馆里的小伙计能用阿拉伯文背诵《可兰经》,篇幅相当于新约。年轻传道人也应该能背诵新约。

7、高谈阔论唾沫横飞,具体服事袖手旁观。今日教会许多中年人、年轻人谈起深奥的神学问题、复杂的社会与经济问题来是津津乐道,口若悬河,但对聚会后的收凳子、爱宴后的扫地洗碗等视而不见。往往是白发苍苍的老姊妹在弯腰干活。

小事不肯付出,大事上焉能忠心?无人处不肯服事,苦活上不愿行道,又何必明白许多深奥的道理呢?继之而来的就是教会中论断纷纷,分门结党的现象也会出现。主就警告过:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。”太24:12

8、奉献美事不愿参与,却对账目管理心存狐疑。教会中积极奉献金钱的肢体,越是对教会有感情、对圣工有负担。那些不奉献的人,反倒喜欢背后论断同工们决定不合理,散布对奉献支出的质疑。不是说不能提出疑问,但需要公开。没有奉献的人没有资格质疑同工们的决定,因为其内心贪爱世界也不愿真委身教会。

9、宣教口号震天响,本地福音不去传。宣教是大使命,出于主的托付,我们必须去行。但宣教是大使命,本是广义的概念。在本地的传福音也是大使命。温州有的教会成长很快,不断植堂,并开展海外宣教。但自己教会的年轻人绝大多数是从其他教会转会而来,本地传福音事实上没有真正开展。其他教会对年轻人的不断流失内心焦急却无可奈何,神的国度事实上并没有拓展。内耗就是内战,正中撒旦下怀。青年纷纷转会,无一扎根站立。

10、为主笔耕是口号,多收点赞是实情。拼命转载、写了很多鸡汤文,不是从主领受,也不是有感而发,根本目的就一个,以敬虔为谋利的手段。这是自取其祸,基督徒作者万不能自欺。求主怜悯。

以上十种令人悲叹的现象,反映出如今相当普遍的没有能在真理中扎根的真实光景。实在令人担忧悲伤。列出十种,不过取其整数而已,事实上还有许多限于篇幅没有列举,所以说是百种忧。若仅仅是忧愁叹息,毕竟于事无补。但我们身为神的儿女,可以做守望者,为了基督的教会警醒祷告。这是神所喜悦的,也是我们所能行的。

基督徒需要真正扎根在神的道中,每日仰望救主耶稣基督。天天经历主的同在与圣灵的大能,被道所破碎,降卑下来。这样,生命才能真正有成长。


李浦旻
喜欢作

TOP

发新话题