发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 全然奉献以至于没有缺乏

全然奉献以至于没有缺乏

全然奉献以至于没有缺乏
https://mp.weixin.qq.com/s/ezhF7otQixFW08UmMpBJaA

【5分钟短讲】全然奉献以至于没有缺乏
原创: 何之是  耶稣存盘  今天
背景

我们把敬拜的每一个环节都看作是教导的环节,而不是按部就班的流程;

我们相信每一次公开的教导都应该始于解释圣经而不是简单的说理;

我们连续几周以解释经文开始奉献的环节;

我们相信圣灵会籍着忠心的教导圣经,带来人心和行为的改变。



然而,“常规”奉献经文都差不多讲完了怎么办?

这周又轮到我来讲奉献了!




短讲内容(稍作修改):
在传递奉献篮之前,让我们一起看一段经文,记载在《新约圣经·使徒行传》,描述了初代教会的样子:



使徒行传 3:32-36

那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活。众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前。照各人所需用的,分给各人。有一个利未人,生在居比路,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴。他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。



在我们这个时代教会公开传递奉献袋/篮总会让人很扭捏,找个人上台教导两句会更尴尬,(所以听说有一个“教会传统”,那就是“关于奉献的教导,让外请讲员来讲”),而刚刚的这段经文足以让全场空气凝固。



你们一定在想,你难道想让我们“超十一奉献”,把所有的都变卖了吗?太极端了吧!难道你还是要继续读下去(第5章),让会众看到不好好奉献就会(如同亚拿尼亚和撒非喇夫妇那样)暴毙在牧师、传道人的脚前?



我告诉你,这段经文描述的实际画面比你想想的还要“极端”!经文中不是几个人参与了这样的奉献,而是许多的信徒(这是用来形容众天使赞美神的用词),不是许多信徒中的几个,而是“没有一人”说东西是自己的——全民反对私有财产!



奉献之前(同时),有另外一件事情发生:那就是主耶稣的复活被见证——有人认为“大有能力”是神迹奇事,但是根据上下文,我猜测更可能是“被圣灵充满,放胆讲论神的道”。



当信徒们认为“没有一样是自己的”,当主耶稣的复活被见证的时候,这些人都蒙了大恩——不要妄加猜测这大恩到底是什么,下文说了的:“内中没有一个缺乏的”



我相信无论是普通基督徒,非基督徒;火热的基督徒,不冷不热的基督徒,但凡有点理性和良心的都会希望一个“没有一个缺乏”的世界,而为了达到这个目的,我们是怎么做的呢?拼命赚钱,拼命省钱,开源节流,置业购地…

而路加做了一个案例分析,记载了当时“没有一个缺乏”的原因:“因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前。照各人所需用的,分给各人。”



这是一个合情合理,但让人敢想不敢为的方法——合情合理,是因为我们相信如果所有人都把自己的拿出来凡物公用,确实可以解决一切的贫穷(缺乏)问题——这一点当代经济学家已经论证过了。敢想不敢为,是因为我们害怕自己做了,别人不做——那样我就被框进去了!(种种共产主义乌托邦实验的失败就是血的明证)。



为什么初代教会的人做出来了呢?因为他们的信心不是建立在“别人是否变卖所有的”这个期待之上,他们的信心建立在了“主耶稣的复活”这个历史事件之上。



耶稣的十字架让我们看到了一位天上的君王,“变卖”所有的——包括了自己的性命,他以死赎回选民罪;耶稣的复活让我们知道,在基督里,我们连死亡都可以战胜,真的可以毫不缺乏。



于是有一个叫巴拿巴的人因相信主耶稣的复活,做出了和其他圣徒一样的举动,被记载下来:他变卖了田地,把价银拿来,放在使徒脚前。



而路加着重写了这个人的身份:他是一个利未人!按照摩西律法,利未支派没有被分到田地,这人怎么会有田地的?按照律法,因为12支派的供应,利未人不需要拥有田地,依靠众人的奉献,无后顾之忧的在会幕/圣殿侍奉。当以色列人信仰滑坡后,12支派不再敬拜,利未人解甲归田——谁先谁后,谁因谁果并不清楚,总之就是全体跑偏了。



当初代教会重新见证耶稣基督复活(重建真圣殿)的时候,因(个人性和群体性)罪而拥有田产的利未人巴拿巴凭信心相信真圣殿的供应,他不需要再拥有田产,而可以因基督的全然摆上,而全心服侍教会了。



今天在座的各位,如果你对主耶稣的复活还有疑问的,你不需要奉献,请让奉献篮从你面前越过去,请你仔细思考这个“让世界没有一个缺乏的福音”;而如果你相信主耶稣的复活,那么你被称为“君尊的祭司”,可以大胆的奉献,让初代教会的样子,天国的样子,在这间小小的教会中被彰显。



后记:现在问题来了,这段话到底是神让我对教会会众说的呢?还是神首先对我说的呢?我想应该两者都是吧!我相信这段经文让我们看到的是凡物公用的可能性而不是不可能性——连死人复活都是可能的,还有啥不可能?

TOP

发新话题