发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 传什么内容,才算传到福音?

传什么内容,才算传到福音?

https://mp.weixin.qq.com/s/lMhBAKD964mC29deVClyEw

传什么内容,才算传到福音?_小小羊(重发)

小小羊  护教卫道  昨天

‘传福音’这词汇是我们基督徒人人都耳熟能详的。

我们必须传福音,我们必须努力传福音,这大家都不会有什么问题。

问题是:

传福音,那么,什么是‘福音’?

传到哪些东西,才算是‘传福音’?

广义而言,福音事工可分成预工、正工、后工。

预工是预备人的心、是松土阶段;

正工是真正传福音的部分;

后工是跟进、栽培、造就。

其实,不管是预工、正工、还是后工,都很重要。

但我们今天思考的重点,是集中在‘正工’部分。

因为,预工做得再多,假使没有碰触正工,就没有真正传到福音;

而后工的牧养造就做得再多,假使没有正工,很快就没有新的信徒进来。

所以,我们今天要认真思考正工部分,看传到哪样的内容,才是真正传到福音。

当我们很认真帮助弱势穷人、设立孤儿院、帮助雏妓、帮助家暴受害儿、成立各种救助机构……,名称也用‘基督教XXXX’,这样,算不算传到福音?

当我们看见社会的不公不义,就开始从事各种改革,像十八世纪英国威伯福司废除黑奴、像二战期间德国一群牧师出来发表谴责纳粹的巴门宣言……。

这些,都是由基督徒发起,改革内容与口号的基督教旗帜也非常鲜明。

这样,算不算传到福音?

由于教育水准不高,所以我们基督教出面来设学校,甚至可以从幼稚园、小学、中学、设到大学。

事实上,这种基督教学校很多,有许多也都是一、二百年前的宣教士来设立的。

可是,这样算不算传到福音?

由于要帮助病患解决身体病苦,所以基督教出来设医院、疗养院,这也都是许多伟大的宣教士做过的事。

这样,算是传到福音吗?

以上所随意列举的一些例子,事实上,是非常常见的。

这些医院、学校、机构,名称常常都有‘基督教’三个字。

这也是走‘社会福音’路线的教会所常做的事,甚至是非常积极做的事。

这些事都很好,一点都没有不好。

但问题是,做了这些,就算是传到福音了吗?

上面那一些,因为经费要很庞大,常都不是单一教会能做的事,而是整个宗派的力量比较能达成。

现在,我们把眼光缩小一些,看看各单一教会就可以了。

教会办好社区活动,尽量和社区居民打成一片、尽量帮助社区居民,

像节日时欢迎社区居民来教会参与节日、像举办各种社区活动、像教会办课辅班、才艺班……。

这些,算是传到福音了吗?

教会吸引年轻人,办各式各样的活动,像打球、竞赛、歌唱比赛、、、、。

这样算不算?

甚至,教会变成咖啡厅、社区图书馆、卡拉OK中心,而且欢迎不信者进来享用。

这样呢?算不算传到福音?

其实,现今这几十年来的教会,活动比过去多出很多。

许多教会也非常积极走入社区、走入人群,也非常努力改变教会原本的封闭型态,而努力张开双手欢迎人进来。

这都是非常好的事,也是很正确的转变。

上述那些活动,也都很清楚明确使用教会资源、使用教会场地。

来的人,也都很清楚那些活动是教会办的,大家风评也都很好,反应非常热烈。

但是这样,算不算是传到福音了呢?

我们继续将视野缩小到个人身上好了。

我们通常都会在职场、学校接触到人,

即使是家庭主妇,也会在日常生活中接触到邻居、市场……。

我们尽好本分,努力唸书工作,与人有好的相处,待人和善,我们在工作与人际关系上,都受到众人很大的肯定,大家也都知道我们是基督徒。

这样,我们算不算传到福音了?

或是我们分享个人见证,告诉未信者信耶稣很好,去安慰受苦的心灵,

在别人得癌症、离婚、家庭破碎、事业失败时,告诉对方只要信耶稣,这些都能得到解决。

这样,还不算传到福音吗?

这些,都很好,都很重要,也都是我们基督徒应该做的事。

但是,做到这些,就表示我们有传到福音了吗?

事实上,不管是大型的宗派所做的,还是机构作的、单一教会做的、或个人做的,

我上面提的那么多例子,全部都还是只能算在‘预工’的层次里面,还没进入‘正工’。

什么样才叫福音正工?

传到什么样的内容,才算是真正传到福音?

为避免误解,我必须再慎重强调一次:

上面那些例子都很好、都很重要,但都还没真正传到福音。

假使我们对福音的内容不够清楚,我们很容易以为自己已经传到福音了,但其实我们根本就没传到。

更可怕的是,很多大家都以为是正工的东西,其实也都不是传到福音。

比方说:我们带不信者去参加小组、参加聚会、参加特会、参加布道会、去教会做礼拜,这样不是已经在做正工了吗?难道这还不算传到福音吗?

事实上,许多时候,大家都天经地义以为这已经就是传福音。

但很不幸的,我必须说:

是很接近了,但还不一定。

为什么?

我们看下一个例子。

比方说:布道会不是正工吗?

一般来说,确实是。

但问题是,布道会讲的内容是什么?

假使这个布道会讲的内容,没传讲到真正福音的内容,那么,这个布道会一样没真正传到福音。

类似的还有各种特会,什么医病、赶鬼、神蹟奇事特会都一样。

一场没有讲到真正福音内容的特会或布道会,这时即使决志者再多、宣布愿意信主的人再多、甚至当日与日后受洗的人再多,也都没用。

因为,除非这些人有真正听过真正的福音,否则他们所信的,都没有用、都不能使人得救。

同样的观念,也可以用在教会礼拜里。

请不要以为带人去教会做礼拜,就已经是在传福音、做正工。

因为,假使教会礼拜从来都不会提到真正福音的内容,那么,即使做礼拜好几年,即使也信也受洗,这也都没得救。

因为,听者根本没听到真正的福音,既然没听到,如何能信到正确的福音?

没信到正确的福音,怎能得救?

我亲爱的弟兄姊妹们,知道这是何等可怕的事吗?

我们再仔细思考一下现今教会礼拜讲道的内容,一年下来,会有几次真正传出福音的?

假使整年的礼拜讲道都不会提起真正的福音,那么,那些只参加礼拜的慕道友,除非有其他管道可以接触到福音,否则的话,教会礼拜根本就没传到福音,即使做了一万次礼拜也一样。

有时,我会这样觉得:

很多东西,因为太熟了,所以我们几乎会忘了它到底是什么意思。

‘传福音’这词汇就是这样。

我们都以为我们懂,教会里大概没有基督徒会听不懂这三个字的意思。

但是,我们以为我们懂,不表示我们就真懂,更甚至,我们搞不好一点都没弄懂。

所以,我很喜欢用心重新回来学习各种基要真理。

当我们重新更清楚很多看来再简单也不过的基要真理时,我们的灵命又会获得更深的造就与成长。

身为基督徒,我们都知道主耶稣交代给我们大使命,要我们去传福音。

这是主耶稣的交代,也是主耶稣的命令,是我们每一个基督徒都必须做的事,不是只有传道人才需做的事。

‘你们往普天下去,传福音给万民听’(可16:15)

圣经也说得很清楚,听到福音而相信的,就会得救。

‘你们当悔改,信福音’(可1:15)

‘信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪’(可16:16)

我们必须传福音,人家才能信福音,这样人家才能得救。

这些都没有问题,我们也都很清楚。

问题是,传什么样的福音内容,才算是传到福音呢?

传到什么样的福音,人才能听了相信之后,才能得救呢?

当我们用经文关键字‘福音’去搜寻圣经时,

我们会发现有很多描述,我稍微将之归类一下:

‘天国的福音’(马太)、‘神国的福音’(路加)、

‘神的福音’(马可)、

‘神儿子的福音’(罗1:9)、

‘基督的福音’(林前、林后、加)、

‘神的儿子耶稣基督的福音’(可1:1)、‘我主耶稣的福音’(帖后1:8)、

‘神荣耀的福音’(提前1:11)、‘基督荣耀的福音’(林后)、

‘福音就是真理的道’(弗1:13)、‘福音就是道’(彼前1:25)、

‘和平的福音’(徒10:36)、‘平安的福音’(弗6:15)、

‘叫人得救的福音’(弗1:3)

这些,都是对‘福音’的一些描述。

在这里,我们可以发现,‘福音’是天国的、神国的福音,

换言之,这是关乎神国、天国的福音,不是关乎地上国的福音,不是要来建立一个地上国政权的福音。

‘福音’也是神的、神的儿子的、基督的、神的儿子耶稣基督的福音,

换言之,这‘福音’是有关神的儿子耶稣基督的福音,祂是神,也是人。因此,任何不承认耶稣是基督的、不承认耶稣是完全的神也是完全的人的,都不是福音。

而且我们要留意,新约圣经有很多不同经卷,都不断重复提到这些词汇,这表示我们所传的真正的福音的内容,和耶稣基督的关系是何等密切。

‘福音’也是真理的道,而‘道就是上帝’(约1:1),‘道成了肉身’(约1:14),这肉身的道就是耶稣。

再来,我们也看见‘福音’是和平的、平安的福音,是使人获得平安、使人与神和好的福音。

最后,‘福音’就是使人得救的福音,这福音会使人因为听而相信,就能因此而获致得救。

我们要记住:

假使我们讲的是错误的福音,听的人信了,是不能得救的;

但假使我们讲的是正确的福音,听的人信了,就会因此而得救。

所以,传正确的福音,是非常重要的事。

什么叫福音?

什么样的福音内容,才算真正传到福音?

福音是什么?

简单来说,福音就是‘好消息’。

这样的定义,简单又明了。

问题是,是什么样的好消息呢?

是政治将出现清明的好消息吗?

是人间的苦难即将消失的好消息吗?

是大家都会赚大钱的好消息吗?

是生病的人都会痊愈起来的好消息吗?

当然不是这些!

福音就是好消息,

是‘弥赛亚临到人间的好消息’!

弥赛亚也就是救世主,

所以,福音也就是‘救世主来到世间的好消息’!

那么,

救世主来到世界干什么?

带来什么好消息?

圣经回答了这问题:

‘主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年’(路4:18-19)

救世主来到人世间,传福音、使被掳的得释放、瞎眼的得看见、受压制的得自由、报告神的禧年来了。

什么是‘禧年’?

在旧约里,每第七年,叫‘安息年’。

经过七个安息年,也就是7 X 7 = 49年之后,第五十年,叫做‘禧年’。

禧年是一个非常惊人的恩典之年,

在禧年的时候,贫穷人可以重新获得原本失去的产业、欠债人的债务被免除、奴隶可以重获自由、人与土地都得安息。

换言之,救世主来到人世间,就是要拯救世人,使世人的一切重担都能得到释放、获得真正的安息。

这样的消息,这种救世主来到人间的消息,确实是好消息。

然后呢?

宣告救世主来到人间就可以了?

救世主是谁啊?

谁是救世主啊?

没讲清楚谁是救世主,大家怎么信呢?

还有,救世主来到世间拯救世人,

但是,世人要怎样才能被救呢?

没讲清楚救世主‘是谁’,

没讲清楚如何被救的‘方法’,

这样,人是无法获得解救的。

救世主是谁?

就是耶稣!

祂就是神,就是上帝的儿子,就是旧约圣经所预言的弥赛亚。

所以,没讲到‘耶稣就是救世主、拯救者’,就不算传到福音。

因为,福音的重心,就是在耶稣基督上。

而福音的另一个重心,就是要‘信耶稣’。

知道了耶稣就是救世主之外,这还不够,还必须相信这件事才行。

要得到耶稣这个救世主的拯救,听的人就必须从心里相信这件事才行。

也就是要:

‘口里承认,心里相信’‘耶稣就是救世主’。

在上面,我们已经可以发现,正确的福音,和‘耶稣基督’是强烈相关的。

去除了耶稣基督的福音,都不算是真正传到福音。

因此,即使我们设再多学校、盖再多医院、做再多慈善、改进再多政治、做再多社区工作、名称有再多基督教的称号,只要没提到耶稣基督,都不算是传到福音。

松土的工作做再多,只要之后没有带进‘耶稣就是救世主’的领域来,就不算传到福音。

但是,难道提到‘耶稣基督’(耶稣就是救世主)这几个字,就算传到福音了吗?

当然不是!

讲到耶稣,这可有趣了。

是谁定义的耶稣呢?

传到哪个耶稣,听者信了之后,才能得救呢?

佛教徒说的耶稣、不信者说的耶稣、新时代运动者说的耶稣、是人不是神的耶稣……,那么多的“耶稣”,我们到底要传到哪一个耶稣,才能使人听而相信,才能得救?

以下我们要综合来讨论这些问题。

我们要看三段经文:

一、

使徒行传第二章彼得在五旬节时的福音讲道:

‘到那时候,凡求告主名的,就必得救’(徒2:21)

‘以色列人哪,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事神蹟,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按著神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁’(徒2:22-24)

‘这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证’(徒2:32)

‘你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了’(徒2:36)

‘众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?’(徒2:37)

‘彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦’(徒2:38)

二、

‘耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道’(罗1:1-5)

三、

‘弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了’(林前15:1-4)

这里很清楚告诉我们,要传到什么样的福音,才能使人信了能得救。

假使我们浓缩再浓缩,我们可以把福音缩成很简单的一个观念:

‘罪-耶稣基督与十字架-因信称义’,

再更精简,就是:

‘耶稣基督与十字架’,

就是这么简单。

‘我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架’(林前2:2)

1. 罪

我们有罪。

2. 耶稣基督十字架

耶稣是基督(救世主)(单数)(没有其他救世主了),是上帝的儿子,为我们的罪死在十字架上,复活了。

3. 因信称义

我们相信并承认祂是我们的主,唯一的主人,祂会赦免我们的罪。

只要我们相信这些,就能得救。

‘你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救’(罗10:8-10)

‘人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督’(加2:16)

‘耶稣说我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去’(约14:6)

‘除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救’(徒4:12)

简单吗?

很简单!

难吗?

很难!

不相信?

你去告诉别人:“你是罪人”,

你看别人听到这句话,会有什么反应。

我不是说一传福音,就必须要对人家说“你是罪人、要悔改”。

事实上,这样的传福音法,是非常糟糕的。

我们要看状况,因人而异来传。

但是,不管如何起头,如何进行,反正到后来,都必须提到我上面说的‘罪-耶稣基督十字架-因信称义’的道理去。

还没提到这些,就不算是传到福音。

事实上,我们看看真正福音的内容:

我有罪啦、耶稣死而复活啦、耶稣为我的罪而死啦、信耶稣就可以得救啦,

这种东西,好传吗?好听吗?不信者喜欢听吗?

相反的,现今很流行的“福音”内容:

像信耶稣病就得医治、信耶稣就会获得成功赚大钱、信耶稣就会让我丈夫爱我……,

这种东西,不好传吗?不好听吗?不信者会不喜欢听吗?

我亲爱的弟兄姊妹们,假使我们传的福音是不信者天性就很喜欢听的,那我们可要警觉了,因为,那可能表示我们传的根本就没碰到真正的福音。

相反的,真正的福音,是不好听的,是听了以后会让人:

‘为罪、为义、为审判,自己责备自己’的(约16:8)

我们必须时时记住,传福音的重心是在耶稣基督身上,

但是,我们必须很清楚是传哪一个耶稣。

我们所传的耶稣是这个:

“是上帝的儿子,为我们的罪死了、埋葬了、复活了;

是我们的救世主,是我们的主人。”

传到这样的耶稣,才是传到福音。

任何传耶稣只是人、或是耶稣只是神、或是只讲神蹟奇事但不讲为我罪死的耶稣,这都不是传福音。

亲爱的弟兄姊妹们,假使我们传一个信了身体就能得医治、婚姻就会得美满、事业就会得成功的耶稣,可是没提到信的人必须承认自己是罪人、这个耶稣为我们的罪死在十字架上、这个耶稣死而复活,那么,因我们所传而信的人,是无法得救的。

因为,他们并没有听到真正能使人得救的福音。

假使我们传福音只注重神蹟奇事的表演,重视神蹟奇事的展现,高举耶稣的神奇“权能”,一样传讲耶稣复活,但认为复活的耶稣只带给我们一切今世的成功与兴旺,却闭口不谈‘罪-十字架-因信称义’,

那么,因这样的“福音”而信的人,即使人数再多,也都没得救。

假使我们传一个信耶稣是很好的人生寄托、传一个信耶稣是很好的人生调剂、传一个信耶稣不用当成唯一真理、传一个信耶稣后依然可以保留很多我各种错误观念不用努力去改变、传一个除耶稣是主人以外我还可以保有很多其他主人(如:金钱、财富、地位、婚姻、子女、父母、、)的福音,

那么,这样的“福音”,都不能使人信而得救。

假使我们传一个教会生活很好、教会弟兄姊妹很有爱心、教会很温暖很会关心人、信徒会彼此扶持彼此分享、信主可以享受这种快乐的教会生活的福音,

那么,这样的“福音”,一样是不能使人得救的。

很不幸的,看看我们现今传福音的观念,以及现今很多教会与信徒所传的福音,

我们所传的这些,有传到上面讲的那些真正福音的核心吗?

假使没传到,那么,我们即使领再多的人“信主”、教会即使受洗的人数成长再惊人,也都是假的。

没听到真正的福音,哪能真正信?

没听到真正的福音,信的是无法救人的福音。

那种福音,其实不是真正的福音,只是假的福音而已。

更惨的是,大家却以为自己信对了,殊不知自己正在往地狱的路上狂奔,还以为自己已经拿妥登上天堂的机票。

亲爱的弟兄姊妹们,真正能救人的福音,是古老的福音,不是什么新奇的新道理。

绝对没有什么新福音,是我们教会在这两千年后的今日才发现的。

真正的福音,是何等古老,老到很多人厌烦、觉得不好听、耳朵发痒、非得要将福音改头换面,用各种新奇的道理来迎合这世界才行。

但是,请记住,那种新奇的“福音”,是给你今世享福保证引人入地狱的大道,而不是真正老旧能救人的十字架。

请多看看那老旧的十字架,多多研读圣经里那古老的福音内容吧?

这样,我们将会发现,

那古老的福音,是何等的甘甜、何等的好听、何等令人真心渴慕、非圣灵动工无人能听下去、也才是能真正拯救人的福音。

最后,仅以一首古老的传统圣诗作本文的结尾。

这是一首常常令我感动万分的圣诗,圣诗的歌词,会深深打动我的心。

常常,当我唱到这首台语圣诗最后一句歌词‘思念爱我的主’时,
我常只能流泪感动地说阿们。
也盼望这样一首圣诗能使我们重新思考,什么叫真正的福音。
也盼望我们也能对下面我摘录的歌词,由衷的发出内心的阿们。
‘我真爱讲这故事’(台语圣诗204)
‘I LOVE TO TELL THE STORY’
http://www.cyberhymnal.org/htm/i/l/ilttts.htm
The message of salvation from God’s own holy Word(英文歌词)
圣经所记,上帝救赎的信息(意译)
To tell the old, old story of Jesus and His love(英文歌词)
传讲那古老、古老的故事:关于主耶稣以及祂的爱(意译)
思念爱我的主(台语歌词)
阿们。
小小羊

本文来源:基督教小小羊园地

发新话题