发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 如何做一个勇敢又智慧的人?

如何做一个勇敢又智慧的人?

如何做一个勇敢又智慧的人?
https://mp.weixin.qq.com/s/rhq_0_XFhxSWP1Ff9OD8Kg

如何做一个勇敢又智慧的人?
原创: 李岩  橡树文字工作室  今天


橡树出版之【经典书评】

编者按

oaktreepublishing
相信每一个服事者都会被问及一个相同的问题:我如何清楚神的旨意?如果你也在问同样类似的问题,抓紧来读巴刻新书《寻求引导》吧!这不是广告语,而是发自内心的属灵阅读推荐。就像今天李岩对本书的读后感一样,使你在跟随神的路上不再焦虑、困惑、迷茫,做一个勇敢、智慧又免于恐惧的人!
如何做一个勇敢又智慧的人?

——读《寻求引导》有感



十多年前,有一个姊妹不知是否要不要与某弟兄结婚时,她在上帝面前痛哭祷告并且读圣经。当她翻开圣经时恰好翻到了一句话:背道的民(原文做女子)哪,你反来复去要到几时呢?(耶利米书31:22)以此作为上帝对她引导的凭据之一,她决定勇敢地走入了与我的婚姻。十年之后,这段故事经常被当作一个幽默用在我们跟年轻人讲爱情见证的场合。



多年来,我们要回应许多关于如何知道上帝旨意的问题,包括我们自己很多时候也必须审慎地查验上帝的旨意,虽然我们也有了一套自己的思维方式,但还是相对简单的,或者说不足以培训别人。





点击图片了解《寻求引导》一书详情。



寻求神的旨意对于基督徒来说,是永远的热门话题,因为一个成年人的生命主要就是三件事:探索、定方向和做决定,那么基督徒显然渴望自己的信仰能够在日常生活中真正地起到作用,所以市面上的各种明白神心意的书也是五花八门,然而一般来说这些书或者过于属灵神秘化,或者不太属灵以致过于实际,比较常见的也就是列出一些工具性的公式和清单,但在基督徒实际生活中,仍然缺乏从内而外,从上到下的真实被引导的资源。



巴刻博士的《寻求引导》的引言部分是振聋发聩的:福音派信徒对如何做决定普遍充满了恐惧和困惑的焦虑。在我学习圣经辅导学的过程中,要求我们对咨询者提问以逐步显明其内心最深层的情感,而内心深处所隐藏的往往正是我们的恐惧和焦虑。所以成功的辅导所渴望的,正是使人恢复勇气,又能深思熟虑作决定,这也是巴刻本书的方向。作为从教义层面写过《基督徒须知》的巴刻,这本书可以称为又一本实践层面的《基督徒须知》。



那么本书是如何来达到这样的目的呢?在阅读这本书后,我略做梳理总结,希望帮助将要阅读的朋友们理解巴刻的写作思路。





巴刻四书合集,点击文末“阅读原文”了解详情。



做一个勇敢的人




面对变幻莫测的人生际遇,首要的是充满信心和勇气来从容面对。然而这勇气却不可能出于我们自己或是环境的顺利,因为人生事不如意者十之八九,因为战场上没有常胜将军。巴刻从这几个方面来鼓励我们勇敢面对。



作为神学教授的巴刻在本书中蕴藏了丰富的三一论教导,让我们看到圣父、圣子、圣灵如何来保护引领我们,这个精妙的论述从第一章的诗篇23篇“他引领我”开始解经,谈到上帝如何像牧养人对待他的羊一样牧养我们,然后到第七章中谈到效法基督的榜样可以成为我们接受上帝引导的典范,最后在第十章中讲到被圣灵所引导的生命可以如何规避各种属灵或不属灵的错误。此外,巴刻还有一章专门以论述圣经的引导来讨论如何按圣经原则进行决疑法。



所以,我们看到这本书中巴刻所设置的三一论与圣经论,然而又是在解经和例证当中巧妙托出,即使是最严谨的福音派信徒在这样的理论框架中也会叹为观止。



其次,巴刻也深深知道朋辈和团契互动在我们人生抉择中的重要性,一个个人主义的基督徒不仅是受了西方现代主义的毒害,也是属灵上的骄傲。然而,我个人深有感触的是,巴刻在论述这个主题时所举出的各种真实例子。其中既有旧时莱尔主教在朋友中寻求建议并且顺服以致成就上帝国度的佳话,也有当代巴刻自己、以及两位饱经痛苦的宣教士的例子(其中一位就是讲述在南美洲宣教故事的影片《茅尾》中丈夫被杀的女宣教士。)



这些或顺利或艰难的例子,不仅让我们看到“神的旨意总是美好的”,也让我们被这样的见证所激励,鼓起勇气,面对人生抉择。正如福音一样,真正能够吸引人,改变人,鼓励人的,就是一个个关于爱与勇气的故事,巴刻也是以效法基督这个福音故事的重叙来结束。



那么,有了三一上帝的帮助引领,和历代当代圣贤朋辈的榜样,我们的勇气能否被鼓舞起来了呢?





本图是为配合下一个标题发的,

点击却获得一本书!



做一个智慧的人




人生并不只是急行军,两军相争,不止是勇者胜。在漫长的人生旅途中,智慧比勇敢能带来更多的坚忍。这也是巴刻在这本近二十万字的书中所重点论述的。



拥有智慧的人当然是如上面所说,会认识并相信三一上帝与圣徒朋辈的引领陪伴,知道借着圣经的训诲和朋友的意见来做决定。我认为在这本书中,巴刻讲到的智慧有三点比较独特。



第一是作属灵健康的诊断,一个被蒙弊的心灵是无论如何也产生不了正确的抉择的,即使把神迹放在眼前也会像以色列人一样犯罪出错。所以巴刻用了整整一章来讲述属灵诊断,包括四个健康原则,九个属灵习惯,在读这一章的过程中,读者本身已经得到了一个全方位的诊断,如果在这方面自己已经处在属灵的不健康状况中,确实应该尽快进行康复训练,也应该谦卑下来。



第二是基督徒的决疑术,即用上帝的话语来做道德上的判断。巴刻在这部分的教导结合了释经和辅导,有很多宝贵的提醒,同时,他也提出了一个对于我们这个时代来说非常重要的课题——文化调适。这也是巴刻独特的第三点关于智慧的论述:处境伦理学。



我们说过,许多讨论上帝引导的书或者过于属灵,或者过于务实。巴刻在书中对这两种观点都提出温和而诚恳的批评。在自己的这本书中,巴刻既有三一论圣经论的属灵论述,也有《请朋友帮点小忙》这样务实的标题。那么当巴刻自己谈到文化调适时,他专门用了一章来讲《处境伦理》。就我看来,能够在一章当中既属灵又务实地讨论处境伦理学的话题,并且给出精准的定义,清晰的警告,以及详细的七条指南,并且结合下一章《圣灵的保守和引导》,这个部分可以算是巴刻此书的高潮。





认识并跟随“十架君王”,

进入免于恐惧的自由!



做一个不再恐惧的人




恐惧折磨我们的心灵和身体,恐惧使我们不能做出正确的抉择,或者无法面对错误的抉择所带来的结果,即使我们这一生敬虔度日,并且立志要服侍上帝,即使我们读完巴刻的这本《寻求引导》,我们仍然免不了会犯下错误的抉择。那么,我们怎么办呢?



在最后部分,巴刻回应自己的前言,他引用以色列人在旷野的例子写下了我认为是以上帝为中心的一句伟大劝勉:



如果错了:只要你等候上帝,承认你的错失,并向他肯定:你仍然想遵行他的心意,那么你便会发现,上帝这番话(耶和华你的上帝常与你同在,故此你一无所缺)同样对你起作用。你不用惧怕什么。上帝是美善的,他永远属于你。



做一个不再恐惧的人。



最后还要揭示一个这本书的两个彩蛋。一个是书尾附录了约翰·牛顿的一篇文章《论上帝的引导》,另一个是每一章都附有很多精彩的反思和讨论问题,使本书可以成为一本读书会甚至是门徒培训的绝佳教材。

TOP

发新话题