发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 可以留辫子,不能去烧香

可以留辫子,不能去烧香

可以留辫子,不能去烧香
https://mp.weixin.qq.com/s/4YeGK2azQPe1nw-2FO-YPw

可以留辫子,不能去烧香
原创: 李浦旻  回归圣经  2018-10-05
宣教与部族文化



作者:上海佘山教会李浦旻牧师



“信心若衰微,行动就没有力量。”



属灵争战激烈异常,暗中进行人所未知。

14世纪到16世纪的文艺复兴运动,得以复兴的不仅是文艺,还有对教会的无限怨恨。从16世纪的伏尔泰到近代法国的萨特,都成为诋毁福音与教会者的榜样,带动如潮的攻击与谩骂。对真理的质疑本来在可容忍的范围之内,毕竟要给别人时间与机会进一步了解福音,但捏造事实的诋毁就显明存在着灵界的攻击。



这攻击不仅针对当时的天主教会,更是针对着基督耶稣与圣经真理。因为政治、经济、文化等各种原因,白左势力逐渐掌握了西方主流的话语权,从学术界、媒体、大学到互联网。这就导致了谎言在重复无数次后被世人接受成为绝对真理,不容任何质疑。



这些谎言主要体现在以下四个层面:

1、信仰是绝对意义的个人选择。不适合也不能允许进入公众领域,比如学校、政府等。信仰只对个人的灵性生活有意义。那些唯我独尊、甚至会攻击其他信仰的宗教是邪恶的。当然,和平的伊斯兰除外。



2、所有的族群都因优秀而平等。白人,尤其是白人基督徒则要为自己的历史上的滔天罪恶永远买单。在所有平等的族群中,有些族群更平等,比如黑人、穆斯林。顶级当然是黑人穆斯林同性恋者。其实,只有在基督里才能真正合一,否则就只不过是不同性质恶的彰显。



3、文化没有先进与否之说,越原始的越宝贵。不管什么文化,都必须无限尊重,除了基督教文化。



4、宣传信仰迟早会被科学、文化、艺术、医学代替。出于对民主自由的热爱,才勉强维持对基督教会的尊重。但希望宣教士的文化侵略能尽快停止。



在上述谎言成为社会共识的地方,教会日渐衰微,各种亚文化层出不穷。比如同性恋、乱伦亚文化等。不再有传统意义的道德与标准存在,个性张扬与个体绝对的自由成为像宗教信仰一般的“教义”。其根本原因是拒绝福音、远离基督,从而高举自我,想要以自我为神。却不知不觉中成为了撒旦魔爪中的工具。事情的本质与亚当夏娃在伊甸园里上撒旦的当一般无二。日光之下,没有新事。



(白左旗帜:萨特、伏波娃)

我们可以轻而易举观察到各种荒诞的现象:

1、同性恋成为时尚,各种同性恋大游行此起彼伏。在美国,五月份成了同性恋骄傲月。在加拿大与德国,学校里必须正面宣传同性恋文化,导致大量青少年的性取向被人为扭曲。



2、穆斯林可以肆意欺压女性,从合法娶四个妻子到合法家暴到轻易的休妻等。在英国、瑞典,公开地强奸,媒体却不敢也不愿抱怨罪犯的种族与信仰。同时,媒体在不断攻击白人基督徒不尊重女性,女性受到了空前可怕的社会欺凌。看上去在穆斯林国家,女性最受尊重爱戴。在基督教文化圈中,可怜的女性一点社会地位都没有。



3、大学里白左掌握话语权,可以随意诋毁教会。在社会学、人类学、历史学等几个领域,白左教授占据了超过90%的教席。任何胆敢质疑他们观点的人都会受到无情的批判,从文章到人格。所谓白左,就是政治上幼稚、信仰上趋于邪恶,经济层面推崇高福利空想社会主义的自大狂。他们为了抵挡上帝而与穆斯林、极端女权主义、共产主义联手。真是列邦争闹、万民喧哗,要聚集攻击造物主上帝。



暗中渗透急,撒旦阴谋深

虽然在欧美,尤其是美国,仍有许多敬虔爱主的牧者,有许多持守真理、勇于宣教的教会。但整体而言,仍在不断式微中。其中原因很多,如异端侵袭、世俗诱惑、安逸的羁绊、无谓的争端等。但是有一个重要的原因往往被忽视,就是在被白左掌控的教育与媒体长期洗脑后,从牧者到会众都无端地在文化层面自我贬低,不再相信真理可以超越所有的原生态文化。



尽管始终强调在高举圣经,但潜移默化中接受了伏尔泰到萨特到现代白左的观点,就是文化没有优劣,民族不分先进落后,信仰不能冒犯人,同性恋是个人选择批评不得,学术领域容许讨论圣经无误论的正确性等。虽然程度有所不同,但这些理念在价值观上都趋同于西方主流观点。



要知道价值观(什么是对的)的内核是世界观(存在的意义),世界观由个人的内心谁来居首位(终极标准)决定。所有的效果都是行为的积累与量变,行为则由认知、信念与利益驱动。根本动力在于内心,信靠谁,就结出什么果子来。崇拜自我的,势必被撒旦利用,成为金钱、欲望与骄傲的奴隶。敬拜上帝的,就有份于神的性情,一切都是为了神的荣耀而行,结出救恩与圣灵的果子来。



福音要广传,文化需分辨

所谓文化,是指人群在社会活动形成的精神与器物现象。包括在音乐、建筑、饮食、文字、艺术、价值观、生活方式、思维方式等不同层面的独特体现。基督的福音可以超越一切的文化,就是暗合圣经的将会保留甚至发扬。不合乎圣经,甚至有悖良知的需要被摒弃。



当教会在文化层面不再有自信,也就是不再坚信真理能降服人心、超越文化后,福音就无可避免地变成了老奶奶的糖块、电影院里的爆米花。教会需要遵行大使命,传福音到地极势必会遇见不同的族群,不同的文化。国内的跨文化宣教开始的时间不长,只有短短二十多年。关于宣教的激励与培训,使用的通常是海外的教材与资料。如前所述,因为西方教会长期受到白左思想的侵袭与渗透,已经不自觉地采取了自我弱化的策略与立场。



体现在了各个层面,举例如下:

1、不承认民族或族群存在文明与野蛮的区别。信仰基督的阿米什人显而易见要比坚持斩首的沙特人文明。圣经中也说以实玛利人的性情如同野驴。创16:11-12,“有克里特人中的一个本地先知说:克里特人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。这个见证是真的。”提多书1:12-13。文明的族群理当帮助愚昧的民族摆脱恶习。比如,晚清时宣教士宣传天足,至终导致禁止缠足的政令颁布。在此之前,中华汉族女性被此恶习捆绑了将近一千年。宣教士应该支持百姓的愚昧,而不是为了传福音,将自己女儿的脚也裹得如粽子一般。



2、接受洗脑性质的历史“教育”,认为当地人不愿信耶稣,是因为历史上白人一直在侵略欺压他们。有同工去北非访宣,就领受了这样的观点。事实上,只要稍微读一下历史资料就能知道,是北非的穆斯林政权一直在欺压白人,强奸白人女性,掳掠人口卖为奴隶。时间长达千年。直到欧洲人发明了速射火器,他们才停止了暴行。有人说,“等到发明了马克沁机枪,游牧民族就变得能歌善舞起来。”即便是后来的欧洲国家殖民统治时期,对当地人的友善度也远超以前的苏丹。大家想一下香港就明白了,英国人虽然行事不都绅士,但比满清官员要好太多。



3、文化要绝对尊重,为了传福音要俯就其文化特征。这话也对也不对。暗合良知,合乎道德,不违背圣经的文化自然要尊重。比如,儒家的尊师重教,赡养老人。

野蛮、落后,甚至血腥的文化就不能去尊重。比如,印加人喜欢看人头挖人心来向太阳神献祭;我国以前的一妻多妾婚姻制度;我国从前的溺婴风俗;印度人让寡妇自焚殉夫的文化等。如在晚清,宣教士进入内地后穿长袍、留辫子、吃水饺都没问题,但致敬祖先与聚会时采取佛教徒习惯的方式磕头烧香则不能随从当地的文化。虽然烧香与磕头在旧约圣经中都有记载。出30:1,代上23:13。撒上20:41,王上18:7。但因为可能导致未信之人与信心软弱之人的误解,所以,宣教士会断然拒绝。



4、基督信仰不仅意味着救赎与圣洁,还能带来文明与进步。因为贫穷而导致的落后不值得刻意保留。比如,若有条件换成抽水马桶,其实就没必要非上旱厕不可,更没必要非得像印度人那样便后用手来处理。到了某些南太平洋岛屿,宣教士可以穿衣服,没必要跟当地人一样近乎一丝不挂。坦诚相见不是这样理解的。去蒙古宣教,不需要非得喝得烂醉如泥才能跟当地人交朋友,然后才能传福音。



要知道福音本是神的大能,若是神预定得救的,到了时候就能悔改信主。宣教士是去传福音,在接触文化层面时,有些事可以俯就(比如吃虫子),有些事上需要淡化处理(多妻制地区的人信主后妻子们的去留问题),有些事则需要持守纯正(比如烧香、采用穆斯林传统礼仪来敬拜神、生病求问巫医等)。



5、为了传福音,而刻意回避圣经真理对部族文化的挑战。福音本来就是要颠覆弯曲悖谬的世界,颠覆所有带着偶像崇拜嫌疑的文化。有人为了向穆斯林传福音,故意把耶和华上帝翻译成真主安拉,这不仅是妥协,近乎亵渎了。还有的为了向藏传佛教徒传福音,故意将重生与转世轮回混为一谈。真是极其悲哀,令人叹息。神所要求于管家的是忠心,不是一味地求信主的人数。那样的话,由天使直接来传,效果无疑会更好。



不管是教会牧者、宣教机构负责人、宣教士、还是经济支持的同工,都应该有相当的圣经基础,能按正意理解与领受经文。敬畏神,经常省察自己的内心动机。受到专业、系统的装备,有智慧分辨哪些是需要持守纯正,不惜付出代价的。哪些是可以包容,不关乎信仰的。



今天欧美的宣教士,虽然对神忠心有加,可惜心中藏着许多错误的愧疚,抱着对部族与部族文化的过高估计,羞答答地进入禾场。将太多时间用于交朋友,而不是传福音。自以为是在俯就,其实是妥协。他们的许多观点被我们不加分辨地全盘领受,然后如法炮制。



约拿到尼尼微城大声宣告神的旨意,不怕亚述的酷刑威胁;保罗辛勤地边织帐篷边旅行布道,同时不怕成为搅扰天下的人。他们没有刻意地去随从当地的风俗、吹捧异域的文化,高举的是十字架的道理。圣经中这些宣教前辈的榜样值得我们思想与效法。



今日中国教会应该走上跨文化宣教的道路,遵行主耶稣所托付的大使命。

只是存在四项危机,需要反思与代祷:

1、本身教会过于弱小,还没有过真正意义上的复兴。比不上当年耶路撒冷、后来威尔士、北美大复兴后的犹太、英国、美国教会。他们不仅信主人数多,而且有传承,对当地社会产生了巨大的积极影响。我们需要平衡,地方教会要为了主而服事好。不能为了宣教而撇下教会,也不能撇下孩子的教育不管不问。只有地方教会健康、成长、复兴了,跨文化宣教才能真正做好。否则,天天喊宣教,当地却不去传福音。每年受洗的人数寥寥无几,指出了我们的亏欠。



2、从宣教机构负责人到前线的宣教士,自己需要能按正意分解真理的道,有智慧处理各种复杂情况。笔者看到,很多宣教士神学根基薄弱,甚至解经都有问题。灵恩性质的激励只能作用一时,无法长期忍耐结出果子来。有的宣教士缺乏职业技能,一旦联络中断(比如后方因逼迫而无法继续支持),就失去生存能力。这样,神当然无法祝福。我们需要差遣既有良好真理装备又有独到专业技能的“两用人才型”宣教士去前线跨文化宣教。



3、存在以见证、故事、反复唱一首诗来进行激励的现象,不知道或没有能力用神的话语来感动听众愿意起来奉献、委身。他们不晓得只有神的话语能建立人、激励人。这样情况若持续下去,跨文化宣教就只能是昙花一现,成为一阵风的运动。尤其是在目前国内存在逼迫的环境中。



4、在前线禾场与后方的培训中,全盘接受西方宣教士的经验,不顾本国本地的具体情况,未加分辨思考就采用。比如用白左的方法,试图讨好穆斯林来宣教。要知道采用这些方法的西方教会这些年一直在衰微。笔者还见过打着宣教旗号,到处收奉献的所谓宣教士与机构,对这些没有教会遮盖的个人与组织,只能报以审慎的同情了。希望他们能降卑下来,委身教会,甘心乐意地受到监督与帮助。



纷繁人间车马喧,宣教勇士赴前战。

顺从圣灵跟随主,热血浇灌福音传。

TOP

发新话题