发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 传道人的薪酬问题

传道人的薪酬问题

https://mp.weixin.qq.com/s/A6kRtIQe4q_nZCtQC3l6pg

敏感话题: 传道人的薪酬问题

李浦旻  回归圣经  今天

作者:上海李浦旻牧师

听到有肢体(不是本教会的)在讨论传道人是否需要增加薪酬的问题,并苦口婆心对传道人提出各种劝勉,比如要有受苦心志等,我感到非常诧异。因为这就跟儿女公开讨论是否需要多给父母赡养费一样的罔顾亲情。当时我就指出这是个伪命题,而且不是弟兄姊妹可以公开讨论的。鉴于此问题在各地都有讨论,并造成了困扰,所以有必要根据圣经予以澄清。而且越是敏感,
牧者就是要敢于直言,只要能忠于主道。加1:10

圣经对此问题有很清楚的教导:
1、神的仆人全时间祈祷传道,理当受到教会的供应。林前9:14。就跟老师虽然不种地,拿薪水天经地义一样的道理。因为你不是老板(是上帝呼召与保守他自己的仆人),所以根本谈不上是否给传道人增加薪水。故此,我说这是个伪命题,就跟谈父母是否需要多孝敬儿女一样不合乎情理。

2、身为基督徒,我们首先要扪心自问的是自己有没有将神的物归还给神,并力争做到多些奉献(什一之外)。然后是发自内心愿意支持神的仆人,就如主在地上时一样。应该唯恐神的仆人生活没有着落才对。受苦的心志传道人当然必须时常提醒自己,但这话是传道人本于圣经对自己的勉励,根本不是信徒可以对牧者说的。就好比妻子要顺服丈夫是圣经的训诲,但丈夫不适合引用来要求妻子,否则就变成了辖制。

3、经上明说,劳苦传道的当受加倍的敬奉。提前5:17。也就是说真正的传道人拿的生活费应该是教会弟兄姊妹平均水平的两倍才对。旧约里十二支派给奉献十分之一,再从总额中拿出十分之一给侍奉神的利未人。也就是说除有感动的个人性奉献之外,利未人实际拿的会略高于当时的以色列民。新约中,主吩咐传道人应该得双份是有神美意的。神对他的仆人予以信任,相信其会用在恰当的地方(如,接待,探访等),我们也需要信任自己的牧者。

4、服事不是可以用钱买来的。我们不能因为自己奉献了就随意评论传道人的生活,那样实在是得罪神。世界上的公司请位总经理,年薪数百万,大家都认为很值。为什么我们会认为讲台属天信息的供应,带头传福音和探访等,就是价值不高呢?传道人当然需要认识到简朴生活蕴含的属灵价值,但我们需要让神的仆人生活上一无所缺,可以安心祈祷传道才对。

如果我们自己唯恐工资不高,却要求传道人生活上“凭信心仰望主”,只怕难以在基督面前交账。大逼迫时候,神以神迹让乌鸦叼饼来供应先知以利亚。那时他以为只有自己一个人在敬畏真神,后来基立溪水干涸,神让以利亚到撒勒法接受一个寡妇的供应。今日你打算当亚哈王还是撒勒法的寡妇?

凡事需要不偏左右,在这个敏感问题上平衡也是非常重要的。
对服事主的同工们有话要说:
1、这里的传道人是指真正蒙召、对神忠心的人。既不是满足私欲混迹于教会的人,也不是三心二意停留在宗教层面的人。乃是从传道人职份的地位而言,其资格能满足提前3:1~7 中神对牧者的要求,其见证也得到全教会的认可。

我们不要只看到经上说当受加倍的敬奉,忘却这是对善于管理教会、劳苦传道之牧者说的。所以说我们自己的动机、目的都要对,选择的立场也要对。今日有许多传道人难获会众的尊重,可能的原因是其不是真实蒙召的,或者传道人自己都没有委身教会。徒20:28

2、一个农夫如果偷懒,庄稼就会减产;一个学生总是懈怠于学习,成绩就会不及格。同理,一个真正的传道人需要对神忠心,对人尽心。如果总是浪费光阴,不忠心传道,不要说丰富的供应,连当传道人都需要谨慎。比如,平时不好好预备讲章,主日证道总是讲得大家昏昏欲睡,又不带头传福音和探访,那么先不必忙着服事,安静主前反省自己会更好。

3、身为神的仆人,要多亲近神以提升自身的境界,要降低享受的欲望以专注于属灵的事。神会供应我们,我们则应当有衣有食就当知足。不要跟世人攀比生活的标准,而是要效法基督,包括主为了我们而变得贫穷。教会的成长需要时间,同工属灵的成熟也需要时间,这些都需要忍耐等待。(我对佘山教会同工肢体对我全家的生活供应与关爱充满了感恩,并毫无缺乏。)

4、我们服侍的是人,更是服事天上的神。本于圣经的要忠心传讲,不需要看人颜色。不过为了能忠心的传讲,事先的准备要做好,这是人要尽的本分。比如,关于供应传道人的经文,传道人不能为了避讳而不敢讲。不过为了更好地讲,就需要培训好同工和建立合乎圣经的财务制度。不要搞一言堂,也不能盲目推动会员投票制度。

5、如果是在教会成立的初期,或者发生像哥林多教会对使徒保罗质疑的事情,我们为了不要累着教会或避免绊倒人的缘故,也可以兼职服事。这是好的,也合乎圣经。

关于传道人供应问题需要面对的挑战:
1、农村教会囿于传统,很难获得教会的供应,怎么办?
其困境有二:
a.只强调信心、忽略本分的传统很难改变。那我们就耐心等待,等一代人被主接走,情况就会有所好转。如果等不及,可以兼职服事。千万不要一面埋怨一面服事主,因为这本是天底下头等美好的事。

b.生活苦不堪言怎么办?痛苦产生于比较。生活水准跟工作压力巨大的城市比,本是不通达的。如今许多城市里的富商喜欢隐居深山,那里的生活就比较清苦。我们是教导智慧的人,需要认识真理,洞察事情背后的真相。要知道,不信主的人也说平平淡淡才是真。如果受不了家人的抱怨,兼职服事也不是犯罪。

2.同工不理解,教会还不成熟,经济很有限,根本不能谈及充分供应传道人的事怎么办?
a.无论什么时候,为主培训门徒都是所有事工的重心。需要多教导,多代祷。传道人要做出榜样,在奉献上要带头。

b.牧养幼小的教会,就好像呵护婴儿成长。传道人要为了神的荣耀而甘心乐意地服事。开始没有供应没有任何问题,我们对神要有信心。主有大能,可以帮助他自己的仆人。我们要尽自己的本分,生活尽量简朴些,注意力尽量集中在属灵的事上。

总之,生活供应本是小事,重点在于是否愿意顺服神的话语。不管是刚委身教会的弟兄姊妹,还是全职服事的传道人,都要发自内心敬畏主,也要求主帮助,以保守自己的心。

TOP

发新话题