发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 宿命论与预定论

宿命论与预定论

宿命论与预定论
https://mp.weixin.qq.com/s/WHp1XRnu9VAW4Fhxt3Et2g

一看就懂 | 宿命论与预定论
李浦旻牧师  回归圣经  2015-07-23






在不信主的人看来,我们所持守的预定论大概包括在广义的宿命论范畴之内。

就像好些人认为海豚是大海里的许多种鱼的一种,乍听很有道理。其实海豚是用肺呼吸的哺乳动物,不是鱼。为什么大家会认为海豚是鱼呢?孩子们会抢着回答:海豚生活在大海里,会游泳和潜水。海豚吃的都是鱼,所以它就是鱼。无神论者看宿命论与预定论也是如此。他们认为宿命论和预定论是相似的世界观,范围不同而已。都具有认为人的命运事先注定,不可测也不可事先改变的特点。都带有唯心主义的倾向和宗教色彩。但基督徒知道这是出于错误认知的判断结果,纯属主观。

其实我们想当然地看问题,得到的结果往往是不对的:比如,我们认为佛教是讲宿命论的,但事实上佛教是否定宿命论的,其讲究的是因果报应而不落宿命。人们通常认为儒家是否定宿命论的。但实际上从孔子起,儒家基本上持守的就是宿命论观点。比如,孔子说:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”《论语 季氏》,“不知命,无以为君子也。”《论语 尧曰》。至于是消极的是积极的,在不同的时代不同的学者自有判断与持守。





我们首先需要给宿命论与预定论做出清楚的定义。

宿命论定义:就是命运由不可知的力量决定与掌控,所以人对此是不可知、不可测,也无法改变的唯心主义世界观。

关于对宿命论的认识:

人们对此有直观的感受,如有人抽烟喝酒活到九十多岁;有人勤于锻炼、不碰烟酒五十岁就得病死了。有人经常探险,活到八十多岁;有人小心谨慎,危墙不立乱邦不入,可是才四十多岁就因车祸去世。于是,人们感叹道,这就是他的命。这属于朴素的宿命论,跟3500年前美索不达米亚人的宿命论(最早的相关文字记载)没有什么太大区别。看上去很有道理,但许多的例外,让其理论破绽百出。如遇见来访的专家,结果本来必死的病人被医治好了。当然,也可以说突然来访的医生也是“命中注定的”。

从所谓的“二律背反”的角度来看,“一切都是命中注定”的宿命论是有道理的,从理论上无法反驳。但其结论是根据预设前提推导出来的。如果通过另一个同样正确的前提(比如因果律)来推导,其结论也是正确的,但却和“一切都是命中注定”这个观点相悖。比如,你下决心好好读书,期末考试就能有所进步。同样正确却完全冲突的现象,让我们感到自己的有限。就像康德所说的,当上升到“二律背反”的问题讨论时,我们所讨论的已经超出了我们的能力,人不能给予答案。人类太渺小,我们一思考,上帝就发笑。





预定论的定义:就是基督徒根据圣经认知到万有都在全能上帝的掌控当中,并且神是无所不知、无所不在、无所不能的相关真理。

对预定论的认识:

圣经真理是丰富而完备的。一方面,我们的人生也在上帝手中,主不允许,连一根头发也不会脱落;另一方面,上帝的确赋予人自由意志,人需要也应该对真理做出正确的反应,虽然事实并不总是如此。就像家长与老师可以通过不间断的监视、物质鼓励、责打、陪着读书等方式,逼孩子好好读书。一般而言,这样成绩的确会有进步。但很少有家长完全做到,一则没有时间与精力,二则心里明白逼是逼不出来优秀学生的。

上帝因为爱我们的缘故,也不愿强逼我们。人在事情的进程中会有一定的影响,但最终的结局与进程仍然在上帝的旨意当中。就像圣经 约拿书中所记载的,先知本来要去宣告尼尼微城(亚叙帝国京城)的倾覆,但那里的人听后悔改了,神就动了怜悯的心肠,赦免了他们。新约也说“人种的是什么,收的也是什么。”加6:7

圣经中关于预定论与自由意识(当然圣经没出现过这些名词,是后人神学性思考后予以的总结与归纳)看上去有很多冲突的地方。为此引起的争论可是不少,其实我们无须争论不休。因为显然是因为看问题的角度不同,预设立场不同,写作的目的不同。但就像一枚硬币的两面,看上去截然不同,却属于同一事物。





宿命论与预定论的区别 :主要区别就是是否承认上帝在万有中掌权。

因着这一重大区别,前者就是世俗的唯心主义世界观,后者就是真理;前者让人消极,后者让人积极进取;前者让人变得迷信,后者令人懂得敬畏;前者让人固步自封,后者让人能爱人如己;前者基本上都在基督之外,后者知道自己是神的儿女。

比如,在绿灯亮时过马路,却被闯红灯的小车撞得骨折。持宿命论的人就会认为自己命中该有此一劫,但不会放过肇事司机。基本上就是多争取赔偿,属灵上是一无所得,甚至可能变得更多暴戾或恐惧。相信预定论的人,遇见这样的事知道既有神的看顾保守,也有神的允许在其中,目的是要我们学习宝贵的属灵功课。所以,基督徒在苦难中会感恩,会数算神的恩典,也能饶恕人。为了教育肇事司机,可以要求他赔偿;如果他很年轻有苦衷或家里很穷,我们也可以放弃赔偿。但无论怎样处理此事,都需要告诉他福音的信息,因为这才是真爱他。



总结:

虽然宿命论与预定论在一些观点上有相似之处,但根据圣经,我们可以清楚看到起区别。就是心中是否有主耶稣基督,是否相信圣经。不仅仅是观点(世界观、人生观、价值观)的不同,更是生命的不同。喜乐的生命因为对救主的认识,也是真正蒙了恩惠。



本文作者:李浦旻牧师

TOP

转:
“上帝那里剧本都写好了,但是不给你看,就跟你说你上去演吧,自己发挥就行。你演完了下台,一看剧本,自己演得跟剧本写的一样”
——这就叫预定论

TOP

发新话题