发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 教会是我们的母亲

教会是我们的母亲

教会是我们的母亲
https://www.jianshu.com/p/181311 ... mp;isappinstalled=0
教会是我们的母亲

晨翼_8e46

简书作者
< 0.012019-05-12 07:04
【在母亲节的今天转发此文纪念在狱中的肢体】在基督里亲爱的弟兄姊妹,平安!

作者:王怡

这个主日是母亲节,我要向每位基督徒母亲问安,并特别向你们致敬。每一种独特的关系,都是上帝创造的,并且在救赎历史中,都包含着奇妙的含义。

图片发自简书App
譬如说,作为妻子,姊妹们在婚姻中特别被神挑选,来象征主耶稣在十字架上为她舍命的教会。你们被要求,以婚姻中对丈夫的顺服,来象征那一尘不染的教会,已被救赎之爱所洗净和充满。

但是,今天我要特别向你们致敬的原因,不是你们作为妻子,而是你们作为母亲,同样地被神挑选,来象征主的教会。在《加拉太书》4:26,保罗称教会为信徒的母亲:“但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母”。

保罗说,你们在基督里,不是“生子为奴”,而是生养“应许之子”。他称教会为我们的母亲。世人也常夸赞“母亲”的伟大。但世人并不知道母亲为什么伟大?如果仅仅是因为你们的付出、牺牲,对孩子的百般照顾,夜里多次起身,腹中常有疼痛。你们为此任劳任怨,含辛茹苦,从而显得伟大。那么,这就不算是夸赞你们,反倒是咒诅你们了。因为在《创世记》3:16,这正是耶和华上帝对夏娃堕落的咒诅:

“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚”。

图片发自简书App
换言之,如果没有福音,“母亲”一点不伟大,反而最可怜。母亲付出越多,就越可怜,母亲越是牵肠挂肚,末后的光景就越凄惨。母亲所爱的,母亲终究要失去。母亲想要抓住的,其实并不是她的儿女,而是生命本身。而在那个咒诅中,生命虽然从母亲而出,母亲却最终抓不住生命。因为母亲的苦楚,正是人类堕落的一个记号。母亲要失去她所生养的,母亲要在儿女的身上收获死亡,这正是人类最终将要沉沦的预兆。每一个母亲辛苦的一生,都要反映这个预兆。如果人类终将灭亡,如果死亡终将统治我们。那么,像约伯和耶利米一样,咒诅母亲的子宫,就是合宜的。因为,母亲的怀胎之苦,没有任何终极的意义。

我要提醒你们的是,“母亲”的伟大,或者说,母亲从一个悲剧的角色,转为一个荣耀的、想起以后的日子就喜笑的角色,仅仅是因为《创世记》3:15所宣告的福音:

“女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤他的脚跟”。

在这个应许中,母亲的生养,从一个咒诅,转为一个祝福,是因为人类的弥赛亚,上帝的独生子,我们的救主耶稣,要从母亲的腹中而出,成为“女人的后裔”。不是母亲拯救了人类,而是人类的救主拯救了母亲。

图片发自简书App
在母亲所生的一切婴孩中,有一位是屈尊降卑,进入母腹中的耶稣。若没有主的道成肉身,母亲生不出生命来,母亲所生的都是死亡。然而现在,一切信靠主耶稣的母亲啊,你们所生的,乃是生命。因为“生命在他里头。这生命就是人的光”(约1:4)。

亲爱的母亲们,和蒙召将要成为母亲的姊妹们,我向你们致敬,是因为你们的母腹中,有从耶稣而来的生命,从耶稣而来的人的光。

因着耶稣的十字架,“母亲”这个角色,被福音擦亮了。在救赎之爱中,母亲被重新赋予了在神的国里“生养众多”的使命,因着这个福音性的使命,现在,母亲被称为教会的象征。

现在,我们真的可以说,母亲是伟大的。因为“你们的付出、牺牲,对孩子的百般照顾,夜里多次起身,腹中常有疼痛。你们为此任劳任怨,含辛茹苦”,这一切之所以值得记念和夸赞,是因为这一切,不再指向夏娃所受的公义的咒诅,而是指向了基督为祂的教会所受的生产之苦。作为母亲,你们特别地与基督一起受苦,也将特别地与祂一同得荣耀。

我要对年轻的妇人说,在圣经中,基督给了你们一个特别的、并且是仅仅只给了你们的应许,那就是“女人若常存信心爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救”(提前2:15) 。

图片发自简书App
我要对那些丈夫、儿女还没有信主的妇人说,在圣经中,基督也给了你们、并且是仅仅只给了你们一个母亲节的礼物,那就是“你若不离弃丈夫,那不信的丈夫,就因着妻子成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净。但如今他们也是圣洁的了”(林前7:14)。

我也要对那些失去子女、或没有生养儿女的妇人说,主当然没有忘记你们,当保罗将教会称为信徒的母亲、又将母亲视为教会的象征时,他接下来的那节经文,就是主耶稣特别给你们的应许和使命,“因为经上记着,不怀孕不生养的,你要欢乐。未曾经过产难的,你要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多”(加4:27)。

亲爱的姊妹们,让我对你们说,在福音中,每一个女子,都终将成为母亲。无论是已婚,还是独居;无论是肉身的母亲,还是属灵的母亲。一个在基督里的女子,注定要成为“耶路撒冷”的象征,就是成为主所爱的教会的象征。她的生命中,最美的一件事,就是将她的生命,透过母亲的牺牲和受苦,倾注在那些婴孩和少年的生命中去。

为此,在《雅歌》6:4,所罗门这样来形容一位女子英姿飒爽的风姿:

“我的佳偶阿,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队”。

母亲是秀美的,因为她象征着基督所爱的耶路撒冷。母亲也是威武的,因为耶和华极大的军队,都是从她们的母腹和摇篮而出。

亲爱的母亲们,愿你们推动摇篮的手,也震动着地狱的大门。愿你们在密室中所流的眼泪,成为圣城中一道分汊的河。愿你们在现在和将来的孩子们身上所倾注的,终将在永生中得着冠冕和奖赏。

因着你们这伟大的职分,母亲节,也可以被称为“教会节”。有谁不是在圣灵的浇灌中,如同从母亲的腹中所重生的呢?有谁不是在主的教会中,被那纯净的灵奶所乳养的呢?所以使徒约翰,将一间教会称为一位“有很多儿女的、蒙拣选的太太”,又将另一间教会称为她的“有很多儿女的、蒙拣选的姊妹”。(约贰1:1,13)。

图片发自简书App
最后,深愿你们每一位母亲,与主的教会、我们共同的母亲一起,想起以后的日子就喜笑。愿整间教会,都因你们每一位母亲在家庭中的侍奉而蒙福;也愿你们每一位母亲,都因主的教会、那在上的耶路撒冷而感谢主;又愿你们每一位母亲,都因那位“身为人子”的耶稣,而感到身为母亲的光荣。

      在基督里为每位母亲祝福的仆人 王怡

      主后2017年5月13日于温州乐清

TOP

发新话题