发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 换教会的挑战

换教会的挑战

换教会的挑战
https://mp.weixin.qq.com/s/XUJ1JXnjnQiN6ziN1vmzrQ

换教会的挑战
李浦旻  回归圣经  昨天


作者:上海李浦旻牧师



有肢体问:在什么情况我们需要换教会?

这个问题一出来,就连带出前后三个问题。

一, 我们需要委身在怎样的教会?

二,什么情况下可以换教会?或什么情况下需要换教会?

三,怎样换教会才能合乎圣经又造就人?



最糟糕的当然是凭着血气在行事,合自己胃口则留(比如看哪里年轻姊妹或名流多),不合自己胃口则走(不喜欢纪律严明等)。这样等于偏行己路,属灵生命无法成长。问题是人一般不容易承认自己内心存在着问题,又总能找到理由与借口,所以我们需要从源头来看问题。



一,我们需要委身怎样的教会?

1、源头出于活水。就是不是为了政治目的、不是出于满足私欲,而是为了传福音、造就圣徒、为主作见证而建立的教会。



2、教会规模无论大小均可,但一定是要信仰纯正,以圣经为本的。就是坚信圣经无误论且愿意遵行神的旨意。



3、场地不必华美,但一定要有的圣灵同在。其体现就是同工同心,大家彼此相爱,而且愿意屈膝来祷告。



4、教会力量不分大小,要愿意传福音与支持宣教。



5、属灵深度会有不同,但应该是愿意持守神所赐之圣洁,并痛恨罪恶。



当然,不是说要找到一间完美无缺的教会然后才委身其中,那样就给不愿委身教会的人提供了托辞,而是指能体现出来金灯台的特质。使徒尚在世时,初代教会就因人性的软弱出现了好些问题。如今已是危险的日子来到,我们面临的诱惑与圈套更多,所以,不要存理想主义、完美主义而不肯委身基督耶稣在地上的身体。



教会虽然不完全,但在神眼中是纯洁没有瑕疵的。如今有人喜欢参加所谓的网上教会而不肯委身地方教会,这是出于撒旦的诡计,我们需要警醒。



二,我们什么情况下应该换教会?或什么情况下可以换教会?

这两者面对的问题程度不同,所以性质也有所不同。求主赐给我们智慧,因为不能做糊涂人,而是要明白主的智慧如何。

1、可以换教会的情况?

搬家导致离原教会太远;姊妹结婚后随弟兄到他所委身的教会;出国留学等无法在本教会聚会;属灵身量成长后原教会牧养严重跟不上,主又没托付在此全职服事,等等。这种情况,通常都可以客客气气、感恩地离开。



2、需要或应该换教会的情况?(难度骤然提高好几个等级。)

a.讲台教导出了问题(真理出了偏差,但非基要真理。如是基要真理错了就该竭力卫道),虽然反映交流多次,但同工们不以为然。



b.自己现在的神学立场与教会信仰告白发生冲突。虽然可以彼此接纳,但不同点过多,以致今后无法搭配服事;。

c.发现问题(如过于看重人数但忽视内在生命的造就等)屡次提醒交流但毫无改变。



d.同工明显不同心,问题又长期得不到解决,导致人心涣散。



e.迫于压力,在宗教管理部门登记。



f.有异端或极端思想进入,但同工们一直拒绝自己的提醒与警告,即没有及时处理。等等。



在以上一种及一种以上情况下,就可以祷告寻求主的相关旨意了:是继续留下,还是离开?若神没有托付你留下来,即不会有良性的转变,就需要离开。一般来说,离开总不是件愉快的事情,所以我们真是需要好好祷告。



三,怎样换教会才能合乎圣经又造就人?

大原则是心中尊主为大,爱护神的家,以致不带着怨气走,也不愿绊倒哪怕一个弟兄姊妹,更不能背后论断。因为人性的倾向就是想通过贬低别人来抬高自己,所以会有意无意地歪曲事实,包括不全面的陈述等。英国作家萨克雷说:“如果一个人深受大恩之后又与恩人反目的话,他为了顾全自己的面子,一定比不相干的路人更恶毒。他必须证明对方罪恶滔天才能解释自己的无情无义。”

经上指出:“虚谎的舌恨他所压伤的人,谄媚的口败坏人的事。”箴言26:28

具体建议如下:

1、事先征求牧者意见,一般来说离开前总要提前知会同工们。最好是能得到教会的祝福再走,因为这等于是得到神的祝福。



2、向新委身的教会同工通报自己离开原教会的理由。通常来说,如果在原教会被处理管教过,是需要如实告知现在牧者的。这将提醒我们不能把神的教会当旅馆对待。



3、与敬虔的肢体一起祷告始终。“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。”提后2:22-23



4、离开后,不要做批评论断的话,因为当事人得不到属灵的益处,传话的人不可能如实转达。



5、若有负担,则可为原教会的同工与弟兄姊妹代祷。



如果离开的原因不能将荣耀归于神,这是我们的亏损;如果带着怒气离开,将会给自己带来伤害。既然很多事情现在无法彻底辩明查清,不如交托给主便了。多祷告,多微笑,多问候,是不会给人造成亏损的。其中,包括自己在内。经上说:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”西3:12-14

求主帮助怜悯、我们!

TOP

发新话题