发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 如何在工作中传福音?

如何在工作中传福音?

如何在工作中传福音?
https://mp.weixin.qq.com/s/_UbKQdBf_84xcfhBduudNw

如何在工作中传福音?
Greg Gilbert  橡树文字工作室  今天


橡树出版之【橡树下】

编者按

oaktreepublishing
听过太多基督徒摩拳擦掌地要离开职场去跨文化领域传福音,这种为神摆上的心志自然是宝贵的,但是,却太少听到有基督徒立定心志在自己熟悉的职场中发光到最后,就如曾经的威尔伯福斯一样。难道你决意离开的职场就应当成为被遗弃的福音沙漠?的确,一个跨文化地域的基督徒比例可能不足1%,可是你所在的公司里也许连一个基督徒都没有,你就是被神放在那里的惟一一个烛台!今天的文章给我们提出了一些职场传福音很好的角度和建议。

作为基督徒,你绝对够格作为耶稣——万王之王的大使。神已经嘱托你传那和好的信息,就是耶稣使神的敌人与神和好的好消息。这个使命在你生命的每时每刻都是真实、确定的,包括在你周一到周五朝九晚五的工作中。当你在教会敬拜神时,你是大君王的使者;当你和朋友聚会时,你是大君王的使者;当你上班时、见客户时、参加会议时、做项目时、拧螺丝钉时、设计图纸时、欢迎顾客时、撰写政府报告时……你仍然是大君王的使者。



传福音虽然不是我们工作的主要目的——圣经向我们展示了众多且全备的工作目的和动机。但是,我们不能欺骗自己——传福音的确是工作的众多目的之一。我们确实是大君王的使者,包括在我们做自己工作的时候。



所以我们如何才能在工作中传福音呢?以下是五条建议。







第一,在职场中做好见证



当你有机会对同事说福音之前,请确保你首先是一名好员工,这使得福音有足够的说服力。在工作中努力积累“有目标、有创新能力、亲和力以及善于鼓励他人”的好名声。在拥有这些基础之后,当你有机会传福音时,人们就会看到你是如何反映那位君王的性情了。



从实践角度来说,你可以在福音的光照下担负起你职业生涯中的挑战,并且思考你要如何胜过这些挑战,就“像是给主做的”一样(西3:23)。耶稣会让你在那个项目中偷工减料吗?祂会让你欺骗你的客户、花最小的成本去做客户要你做的工作吗?当你的员工犯了很傻的错误时,祂会让你不留情面地批评他/她吗?祂会让你在怨恨和愤怒中忧忧愁愁地度过一天吗?不会的。祂要你带着信心去迎接挑战,这信心告诉你:那些挑战终究都是出自神的手。总之,祂要让你在他们中间像星辰一般闪耀,好“将生命的道表明出来”(腓2:16)。如此一来,那些正在观察你的人才会确认你所传的福音是真的。







第二,学会把信仰放在台面上



是的,把神挂在嘴边吧!请用自然、亲切、自信的方式让人们知道你是一名基督徒吧。为什么这么多基督徒要隐藏他们的基督信仰?我们都希望人们接近我们,向我们询问有关基督教的问题(因为这帮助我们化解了自己开启信仰话题的尴尬),但是我们却时常偏离目标,剥夺了他们任何寻求的机会。



当有人问你周末都干什么了的时候,就告诉他们你去做礼拜了。你还可以告诉他们你每周二晚上都去参加查经小组。不要只是支支吾吾的,不要说“对不起,我不能参加你的生日派对了,因为我很忙”,也不要说“我不能去,因为他们这周日安排我整理教会的衣橱”——好像对此很不高兴或很冷漠一样。



你要做的就是确保你公开承认耶稣是你的主,让人们在某种程度上知道你是一名基督徒,并且请不要刻意将基督信仰从你与别人的互动和对话中剪除。你会对人们能够藉着你所提供的、如此细小的碎片信息来向你寻问信仰之事而感到无比惊讶的。实际上人们对灵魂的话题比你想象的更感兴趣。他们只是需要从你那里得到一个谈论这些话题的小小许可而已。





或许你需要回答他关于信仰的疑惑。



第三,在办公室之外建立关系



请努力地打破你和你同事之间个人关系和工作关系的壁垒。当然了,你不该让你和同事的关系有任何不合宜之处。但是,如果你准备向某位同事传讲福音,你最终都会向他们说些工作以外的事的。



真的,这些做起来并不难。下班后一起喝杯咖啡,问一些同事间标准套路式寒暄范围外的问题。分享一些关于你自己的信息来鼓励其他人敞开。谈谈你的家庭。坦诚地讲讲你生活中的挣扎,或者谈谈你对未来的憧憬。慢慢地,你就会通过你的问题、你的敞开、以及你对他们人生的兴趣传达一个信息,就是你对他们的关心远远比他们为公司贡献多少才能要深刻。你是为着他们的益处而关心他们。如果他们知道自己不只是你职业机器上的又一颗螺丝钉,他们会更愿意听你谈论福音的。





或许你需要倾听他在婚姻家庭中的烦恼。



第四,运用教会群体的见证



当你与人们建立关系时,寻找机会分享你教会中其他基督徒的见证。福音在这个星球上最伟大的见证就是基督徒彼此之间的爱(约13:34-35)。



如果你和你教会的一些朋友打算一起聚一聚,不妨也邀请你的一位同事来参加。你们的对话可以不用有明显的属灵倾向。有时,一群平凡却有趣、聪明的基督徒之间的互动能改变一个人对基督教的整体印象。你也可以邀请你的同事参加周日敬拜。让他们看看一群基督徒聚集在一起认真地对待他们的信仰到底是怎样的。许多人从没有见过任何类似的景象,体验这些可以在他们心中激起许多的好问题。



耶稣呼吁他的追随者在教会聚集的原因之一就是你的教会成员是一个巨大的传福音的资源。让他们成为你在职场中坚守生命之道的同事吧。





或许你需要帮他走出各种伤害的泥淖。



第五,把工作看作是你的“大使命工场”



你有没有想过神将你放在这个工作中的原因之一,就是让你可以将福音的恩典带入一个特定的文化微环境?在我们的社会中,有无数群体仅仅因为他们在同一领域工作就有很多的相同之处。他们说着相同的行业术语,他们在相同的问题上挣扎,他们也会问同样的问题。但令人难过的是,在这些微环境中,福音的真理却十分罕见。



举例来说,我认为我自己(塞巴斯蒂安)就是在创造性互联网空间领域工作的为数不多的基督徒之一。万王之王将你放在了哪个特别的领域,让你日复一日地工作呢?工程师?教师?汽车销售?用这样的方式思考大使命使我们不至于想到还有成千上万的人需要拯救就灰心丧气。相反,通过思想神将我们放在一群特殊的朋友和关系中,让我们去传讲他们平日里很少听到的真理,我们就会重新得力。



你还可以考虑将你的工作带到世界的另一个角落,甚至是那些连职业宣教士都难以涉足之地。商业世界中的全球化是宣教历史中最重要的发展之一。公司在不断进行国际化的扩张中,需要专家、专业人士、企业家去打开尚无人进入的新市场。



为什么不考虑去上海做一名工程师呢?为什么不考虑一下去迪拜、伊斯坦布尔或者莫斯科做生意呢?这些城市拥有来自数百个民族、国籍的成千上万的人口,他们每天都在那里生活和工作。这些地方都需要强大的福音见证者。已经来到这些城市的全职宣教士会被其他搬到这里并与他们一同做工的基督徒们深深地激励。



(本文转自微信公众号:福音联盟。)

TOP

发新话题