发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 空难、化工厂爆炸…基督徒当如何面对苦难?(音频)

空难、化工厂爆炸…基督徒当如何面对苦难?(音频)

空难、化工厂爆炸…基督徒当如何面对苦难?(音频)
https://mp.weixin.qq.com/s/0jteW ... Q?from=groupmessage

空难、化工厂爆炸…基督徒当如何面对苦难?(音频)
原创: 生命季刊编辑部  生命季刊  5天前


(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)



基督徒如何面对苦难



文/任运生

生命季刊微信专稿




2019年3月10日埃塞俄比亚航空302号班机空难导致所有机组人员和乘客共157人全部罹难。2019年3月15日新西兰恐怖枪击导致50人丧生。3月21日江苏盐城化工厂爆炸致64死,数百人伤。类似的灾难和罪恶都给受害者家人造成无比的痛苦。



这只是人们看得见的实例,其实这个世界到处都充满痛苦、患难、不幸,人间的苦难几乎无所不在。先天身体残障,心灵的忧伤、孤单或麻木,人际关系失败,婚姻家庭的破裂,被人误解、奚落,受人排挤、压制、剥削;焦虑、恐惧、懊悔、烦躁的情绪,年老体弱无人看护,贫穷、饥馑、失去生活保障。战乱、天灾、车祸、事故、饥馑、贫困、病痛、瘟疫、犯罪,亲人分离去世,生存环境恶劣等等,…都带来人间无尽的苦难。



一、为何有苦难?



苦难的根源在哪里?神最初所造的都甚好,当始祖亚当堕落之后,罪恶和死亡进入人间,因此罪恶是苦难的根源,人间一切的苦难都直接或间接地与罪恶有关。



因为犯罪,人的生活原本是在神丰富供应中的享受,却因着地受咒诅变成了劳苦。



“地必为你(亚当)的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:17-19)



汗流满面才得糊口,直到最后归入尘土,这是每个人的人生写照和最终结局。



圣经中罪恶导致苦难的例子不胜枚举。



该隐因为嫉恨杀害他的兄弟亚伯(创4);



挪亚时代因为人“终日所思想的尽都是恶”,招致全球性的洪水审判(创6-8);



所多玛和蛾摩拉城因罪恶被毁灭(创19);



罗得与女儿乱伦生下受咒诅的后代(创19);



示剑奸污雅各的女儿,雅各的儿子们屠杀示剑城所有的男丁(创34);



约瑟的兄弟们将约瑟卖到埃及做奴隶(创39);



埃及王法老屠杀以色列男婴,迫使以色列人作苦工(出2;5);



以色列人因反叛摩西和悖逆神在旷野漂流四十年;



可拉一党因为背叛连累他们的家人被毁灭(民16);



亚干犯罪连累他的家人和以色列民受害(书7);



以色列王扫罗因为犯罪得罪神连累家人和以色列民受害;



大卫因为奸淫和谋杀导致自己家族连绵不断的祸端;



以色列王亚哈犯罪导致以色列三年六个月的旱灾和饥荒;



犹太民族因悖逆犯罪导致在万国中被抛来抛去的深重苦难;



启示录记载末世之时全人类因为犯罪达到顶峰带来全地的惨烈审判(启6-19)。



因此,圣经的苦难观将呈现如下所示的线性模式:美好世界---苦难世界---美好世界!



起初是无罪无痛苦的美好世界:“神看着一切所造的都甚好。”(创1:31)



之后罪恶、死亡、苦难进入人间:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)



末了恢复无罪无痛苦的美好世界:“我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:3-4)



如果神是全能又慈爱的,那么神必然有能力制止罪恶和苦难,神为什么允许罪恶和苦难存在呢?



统计显示,如果允许每个人向神问一个问题,77%的人选择这个问题:为什么有苦难?



在耶稣还没有再来之前,每个人恐怕都免不了苦难,基督徒当然包括在内,因为主耶稣自己说,“在世上你们有苦难。”(约16:33)



人都喜欢祝福,不喜欢苦难。有些错误的教导认为,信耶稣应该是健康、富足、平安,凡事顺利,如果遇到苦难,就会问:为什么是我?我做错了什么?神为什么惩罚我?



其实,苦难是生命的一部分,而且苦难有它自己的价值。



身体的病痛常被认为是苦难的一种形式,但生理的痛是一种保护机制。设想,人如果没有痛觉,比如麻风病人,麻风杆菌侵犯病人的末梢神经,导致手、脚、耳、鼻等部位痛觉丧失,组织溃烂也不自知,手拿火炭也不知疼痛。如果人都没有疼痛的感觉,岂非更大的灾难?感冒或肺炎时,咳嗽让人难受,但咳嗽也是机体的保护机制,可以避免异物进入或滞留肺内。



死亡被认为是人最大的苦难,但其实死亡也是神的恩典。试想,如果作恶多端的人总也不死,这个世界是什么样子?或者垂垂老矣、生活不能自理的人也总不死,那究竟是一种祝福还是一种咒诅?这样的世界无疑将如无尽的地狱。



因此,从某种形式上讲,苦难也是一种恩典。一个没有经历过苦难的生命是没有深度的。



耶稣是创造的主,也是审判的主。主耶稣没有将苦难从世间除去,因为若是这样,世上的人都将要被除去。但耶稣却选择道成肉身,进入到人类的苦难之中,亲自经历人间的一切苦难,与人同受苦难,最终乃是要将人从苦难中救赎出来。



耶稣基督被称为是“忧患之子。”祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。”(赛53:3)



耶稣的受苦:



身:诞生在马槽里;成长于卑微贫寒之家;饱受饥饿、困乏、劳累、寒热之苦;东奔西走、颠沛流离、四处传道,甚至无枕头之地;经受兵丁的鞭打和摧残;被钉在十字架上,被枪扎,舍身流血;被埋葬在借来的坟墓里。



心:被人拒绝、被人厌弃、被人藐视;时常因人间疾苦而心灵忧伤;在祷告时大声哀哭;被自己的门徒出卖、否认、弃绝;饱受侮辱、咒骂、嗤笑、戏弄;被人吐唾沫在脸上;忍受与亲人生离死别的悲痛;临终没有给母亲留下分文,在十字架上将母亲委托门徒照顾。



灵:因背负世人之罪,被父神转眼不看;圣父、圣子、圣灵永恒中的相爱和相交因主耶稣背负世人罪孽而分离。这更深切的痛苦,是人所永远无法体会的。



主耶稣不仅自己尝尽人间的痛苦,而祂更多的是体察世人的痛苦,担当世人的痛苦。



“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。…祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。”(赛53:4-5)



“祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:36)



“耶稣哭了。”(约11:35)



“耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,母亲,看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。”(约19:26-27)



“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)



耶稣基督因着祂自己经历各样的痛苦和试探,因此祂可以成为体察我们痛苦并搭救我们脱离试探的慈悲忠信的大祭司;耶稣基督借着祂自己在十字架上舍身流血,成就救赎的大工,可以救拔我们脱离罪恶的奴役,最终救拔我们脱离一切的苦难。



二、苦难的意义



苦难既是生命的一部分,当然有一定的意义,基督徒的生命尤其如此。



A. 生命的修剪



“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:1-2)



我们生命中常有些不讨主喜悦的东西,比如自我中心、贪爱钱财、懒惰怠慢、易发脾气、论断别人、缺乏爱心、灵性迟钝等,这些都使我们容易受缠累,于是神就给我们修理干净,让我们能常与主耶稣的真葡萄树连结,可以多结果子。



这样的修剪时出于神爱的管教。“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”(来12:11)



雅各的一生充满艰辛和患难,但他经过神二十年的修剪,使他从一个自私的时常为自己抓的人,变成一个能够为他人祝福的人。



B. 生命的锻炼



“鼎为炼银,炉为炼金。惟有耶和华熬炼人心。”(箴17:3)



“然而祂知道我所行的路。祂试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)



路得记中拿俄米和路得,一个年老寡妇和一个年轻寡妇,没有依靠没有指望,然而因着她们对神的信心和依靠,最后使拿俄米有归宿和寄托,而路得更成为大卫的曾祖母,并在弥赛亚的家谱中榜上有名。



约瑟被兄弟们卖到埃及为奴,因着他对耶和华神的信靠和敬畏,忍受一切的苦难和试炼,最后高升为埃及全地的宰相,不仅在饥荒之年救助许多灾民,更是保全以色列民族,成为神的选民,在神的救恩计划中有着重要的地位。



约伯无缘无故地受害,财产、仆人和儿女转瞬间消失,自己也受尽病痛的折磨。然而约伯自始至终持守自己对神的信靠,决不说轻慢之言,反而是彰显“祂纵然杀我,我也要信祂”的坚定信心,使神的名得荣耀,蒙受神的称赞和加倍祝福。约伯本人在火一样的试炼之后,更是发出“我从前风闻有你,如今亲眼见你”的美丽佳话。



大卫很早就被膏抹为王,却在扫罗手下受尽磨难,但他最终却成为合神心意的以色列最伟大君王。



当主耶稣呼召保罗时,更是明确地说,“我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”(徒9:16)



C. 安慰患难者



“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)



“与哀哭的人要同哭。”



约伯的三个朋友本来是去安慰约伯,但他们不但不能安慰约伯,反而加重约伯的痛苦,因为他们对约伯的苦痛没有感同身受。



相反,耶稣基督成为我们的安慰,因为祂自己亲自经历了各样的痛苦、患难和试探,祂完全知道我们的感受,体贴我们的痛苦,而且祂有能力救拔我们。



对患难者的安慰,也包括肢体间的彼此相爱和扶助。“总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。”(林前12:25-26)



D. 信靠仰望神



保罗为身上的一根刺,曾三次求告主,但主并没有将他身上的刺挪去,只是对他说,“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)



力克.胡哲(Nick Vujicic),先天性海豹综合征,没有手,没有脚,没有四肢,只有躯干和一只似脚非脚、自己戏称为小鸡腿的小肉团,后来做个小手术把它分开成为两个脚趾头。



力克曾经尝试过自杀,因为怕父母太伤心作罢。后来接受现实,靠着神的力量开始喜乐又富有挑战性的人生旅程。力克可以从事游泳、冲浪等危险性运动,他有两个大学学位,拥有自己的公司,成为在世界各地旅行的基督徒励志演讲家。



“我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)



琼妮(Joni Eareckson)十八岁时跳水颈椎骨折,导致高位截瘫。灰心忧郁曾一度自杀,后来靠着对神的信心,走出忧郁和自怜,用口执笔画画,被称为《轮椅上的画家》。她的画作清新怡人,充满活力,激励许多人。跟随葛培理布道团对许许多多的人做见证,成立Joni and Friends, 一个基督徒慈善机构,宣扬耶稣基督的福音,并在世界范围内帮助残疾人。



“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(提后1:12)



笔者回顾自己的亲身经历,患难让我有三个宝贵的得着:



第一,回想自己曾经做了许多错事,伤害自己最亲近的人,耗费了许多青春年华,内心忧伤痛悔,使自己完全彻底地悔改归向神;



第二,一次短宣的经历,历经辛苦艰难曲折,使我刻骨铭心地记住一个事实,那就是神永远不会错,祂的慈爱也从没有离开过我;



第三,得了一场大病,得到神奇妙无比的医治、保守和供应,再次坚信神是那位又真又活的神,祂总会不撇下你,也不会丢弃你。



因此,基督徒当如何面对苦难?



“仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)



耶稣并不是喜欢这些患难,我们可以看见主在客西马尼园身心灵的痛苦挣扎。但主耶稣因那摆在前面的喜乐,那在十字架苦难之后的喜乐,就轻看羞辱和苦难。



“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)



彼得要求信徒遭遇苦难时不要以为奇怪,倒要欢喜,因为信徒蒙召原是为此。



保罗甚至说要在他“肉身上补满基督患难的缺欠。”(西1:24)



“补满基督患难的缺欠”不是指基督的患难还不够完全,乃是指为主受苦是信徒的特权和荣耀,基督徒要效法基督,在患难中活出像基督那样的生命。学生不能高于先生,仆人不能大于主人。基督徒受洗时归入基督的死,与基督同死、同埋葬、同复活。



“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)这应当成为每个信徒心中的实际。



在患难之中,要仰望神的应许,从主那里得力量。



“你要投靠在祂的翅膀底下。祂的诚实,是大小的盾牌。”(诗91:4)



“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)



著名无神论者罗素曾说过一句话:“当你坐在一个患有绝症孩子的床边时,如何能够相信一位全能慈爱的上帝?”一名传道者如此回答罗素的诘问:“那么你能够为这个孩子做些什么呢?”



先知哈巴谷在绝境之中却发出由衷的赞美:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)



信徒的盼望在于:等到那一天,“神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)



任运生  牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。



更多作者文章:


72. 客西马尼园的祷告:默想主的痛楚!(音频)

73.感人流泪好文:黑暗真的掌权了吗?(音频)

74.因耶稣替他死,使他可以得释放(音频)



============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为您解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。



主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:

TOP

发新话题