发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 上帝对罪人的审判与拯救

上帝对罪人的审判与拯救

上帝对罪人的审判与拯救
https://mp.weixin.qq.com/s/Ke7N7ovnTE59q-s0VDSCyw

上帝对罪人的审判与拯救
原创: 林健弟兄  操练读经  今天




本文修订自林健弟兄于2017年5月28日在上海光耀浸信会的短讲稿。



《三国演义》第七十八回的标题是“治风疾神医身死,传遗命奸雄数终”。故事说到,奸雄曹操因为头痛难眠,常有幻觉,便请神医华佗来治病。



华佗诊脉视疾后,跟曹操说:“大王头脑疼痛,因患风而起。病根在脑袋中,风涎不能出,枉服汤药,不可治疗。某有一法:先饮麻肺汤,然后用利斧砍开脑袋,取出风涎,方可除根。”



对神医华佗来说,曹操这是小病,没啥大问题,只要开刀动个小手术就可以。但曹操一听说要在脑袋上开刀治病,疑心病就犯了,认为华佗对他不利,要在动手术时置他于死地。



于是,曹操便把华佗关在牢狱中。不久后,华佗身死狱中,曹操想治疗都来不及,结果也因病去世。



这个故事告诉我们,当亚当和夏娃犯罪以后,上帝的审判和愤怒就临到我们身上,我们必要因罪而死。但是,对那位真正的“华佗”耶稣来说,我们的罪只不过是小可之疾,只要相信耶稣的医术(死里复活),让他在我们身上动工,我们就能被拯救。



可惜,我们大部分人都像曹操,在耶稣的手术刀面前,充满胆怯和怀疑,迟迟不愿让耶稣动手。最终,只能因罪而死,却不能因信而活。



正如今天的信息经文要告诉我们的,我们的罪是真实的,上帝的审判和拯救也是真实的,人若不信,必然引致灭亡的结局。



我们一起来读今天的信息经文:



你要速速地逃到那城,因为你还没有到那里,我不能做什么。”因此那城名叫琐珥。 罗得到了琐珥,日头已经出来了。



当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。



罗得妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。(《圣经·创世记》19:22~26)




我再说一次,我们的罪是真实的,上帝的审判和拯救也是真实的,人若不信,必然引致灭亡的结局。根据这段经文,我们主要分享三点信息:



第一,所多玛的罪是真实的,上帝对所多玛的审判也是真实的。所多玛不信,结局就是灭亡。



第二,罗得妻子的罪是真实的,上帝对罗得妻子的审判也是真实的。罗得妻子不信,结局也是灭亡。



第三,面对上帝公义的审判,我们的责任是相信、悔改。罗得的罪是真实的,上帝对罗得的拯救也是真实的。罗得相信,结局就是因信得救。







第一,所多玛的罪是真实的,上帝对所多玛的审判也是真实的,所多玛不信,结局就是灭亡。创世记十九章24~25节说:



当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。




这两节经文让我们看到上帝对罪人的愤怒,就像硫磺与火一样,从天上降在所多玛和蛾摩拉。所多玛和蛾摩拉犯了什么错?导致上帝如此憎恶他们,要把他们灭绝?从上文,我们知道所多玛、蛾摩拉有许多淫乱、同性恋的罪恶;从下文以西结书16:49节,我们可以看到所多玛、蛾摩拉有心骄气傲、粮食饱足,大享安逸,却没有扶助困苦和穷乏人的罪。



但我必须诚实地告诉大家,所多玛、蛾摩拉最大的问题,不是他们犯了这样的罪,犯了那样的罪,而是他们的心出了问题。从这些表面的罪,我们可以看到所多玛、蛾摩拉这些城民的心是刚硬的,是不相信耶和华的。更具体地说,他们不相信耶和华会审判他们,因此他们尽情地吃喝快乐,放纵肉体的私欲。



我从小在台风频发的温州苍南这个小县城长大,每次台风预警,我们都很紧张。初中三年,我们家没有房子,一直住的是茅草屋,因此台风来临时,我们就果断搬到我叔叔或者我姑姑家避难。但也有些人不相信台风会有什么危险,特别是在2006年超强台风桑美来临时,他们丝毫不作准备。结果许多房子被夷为平地,许多生命被埋在废墟下再也不能复生。



今天来到这里还不相信上帝的朋友们,无论你是被邀请过来的,还是自己感兴趣主动来到这里的,我都怀着极大的爱告诉你:真正的罪,不是你做了什么很坏的事,真正的罪,是你不相信,也不想相信上帝的审判和耶稣的拯救。



亲爱的朋友们,我们是个罪人,我们没有能力靠自己救自己,正如曹操他没办法为自己开刀动手术。我们的罪是真实的,上帝的愤怒是真实的,上帝的审判也是真实的,你千万不能忽略和小看上帝将来的审判。上帝将硫磺与火倾灭所多玛、蛾摩拉的历史就摆在我们面前,如果你现在在“不断播放台风预警”的日子里不向神悔改,等“台风来临时”,你就要遭受永远的死亡和烈火的焚烧。



现在,我有个好消息要告诉你,如果你愿意相信耶稣基督为你钉在十字架上,并且悔改归向他,他必赦免你的罪,将来的审判也必不临到你。







第二,罗得妻子的罪是真实的,上帝对罗得妻子的审判也是真实的,罗得妻子不信,结局也是灭亡。创世记十九章26节说:



罗得妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。



罗得的妻子是谁?他不是所多玛和蛾摩拉,她并非完全没有听过福音,她并非没有听过天使对所多玛、蛾摩拉的警告。她是罗得的妻子,相对其他人,她有极大的信仰优势,她听说过福音,她有信心之父亚伯拉罕作她的叔叔,她有义人罗得作他的丈夫,但她依然被上帝审判,成为一根盐柱。



罗得妻子的问题是什么?圣经说,“罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。”莱尔在《圣洁》这本书里对“这一看”有极其传神的描述,他说:“这一看不是一件小事,因它表明了隐藏在罗得妻子心里的对世界的贪爱。即使她的身体离开了,她的心仍留在所多玛。”



昨天晚上,上帝还借着天使对罗得一家说,他将毁灭所多玛、蛾摩拉。今天早上,上帝就真实地审判所多玛、蛾摩拉。可以想象,硫磺与火降在所多玛、蛾摩拉,他们在逃跑的过程中一定还可以听见所多玛、蛾摩拉凄惨的哭叫声,以及整个城市被烈火焚烧噼里啪啦的声音,甚至,她们在逃跑过程中还可以感受到从身后传来的热浪。



但就在上帝这真实的审判里,罗得的妻子依然贪爱世界,忍不住回头一看,就丧失了自己的生命。这件事情告诉我们,若我们认识福音,也知道上帝公义的审判,我们也亲身经历耶稣基督的救赎,若我们还像罗得妻子一样贪恋世界,我们就必承受比所多玛、蛾摩拉更重的审判。



亲爱的已经相信上帝的弟兄姊妹,我请你们反思你们的生活,在你心目中,你最在意的是什么呢?你愿意为信仰的缘故慢慢舍下世界的成就,还是愿意为世界的成就慢慢放弃你的信仰?



关于抉择,论语里有一个十分有趣的故事。有一天,子贡问孔子怎样治理国家。孔子说,“粮食充足,军备充足,老百姓信任统治者。”子贡说:“如果不得不去掉一项,那么在三项中先去掉哪一项呢?”孔子说:“去掉军备。”子贡说:“如果不得不再去掉一项,那么这两项中去掉哪一项呢?”孔子说:“去掉粮食。自古以来人总是要死的,如果老百姓对统治者不信任,那么国家就不能存在了。”



好,现在作为学生,我想问大家一个问题,你们怎样经营自己的属灵生命?当服侍、家庭、工作,这三者之间发生张力,你选择先放弃哪一个?我想大部分人会先放弃服侍。在接下来的家庭和工作之间继续遇到张力,你选择先放弃哪一个?你是常常先工作完再陪妻子,还是先陪完妻子再工作?我们的选择透露出我们的心究竟是爱神,还是爱世界。







第三,面对上帝公义的审判,我们责任是相信、悔改。罗得的罪是真实的(他渐渐挪移帐篷至所多玛,说明他贪爱世界),上帝对罗得的拯救也是真实的。罗得相信,结局就是因信得救。创世记十九章22节说:



你要速速地逃到那城,因为你还没有到那里,我不能做什么。”因此那城名叫琐珥。



22节,天使对罗得说:“你要速速地逃到那城,因为你还没有到那里,我不能作什么。”因此那城名叫琐珥。这座城代表着什么呢?



罗得逃到琐珥这座城,因此性命得以存留,对于以色列民来说,他们会很自然地将琐珥这座城视为第一座逃城。圣经在民数记35章,申命记19章不断向以色列民建立逃城的建立和原因。而圣经中关于逃城的记载,在每一个细节上都指向耶稣基督。对于新以色列民来说,耶稣基督是我们惟一的逃城,我们惟有逃到他里面,才能蒙拯救,才能脱离上帝那公义、可怕、愤怒的审判。



因为时间关系,我们现在做一个总结:所多玛、蛾摩拉、罗得妻子的罪是真实的,我们的罪也是真实的。上帝对所多玛、蛾摩拉的审判是真实的,上帝多罗得妻子的审判也是真实的,我们逃离这审判的惟一方式就是相信和悔改,逃到基督里,依靠他十字架的代赎平息上帝的怒气。



回到最开始的序言,曹操不相信华佗能救他,因此他把华佗从他的生命中赶出去,最终只能等病发身亡。人们不相信政府的台风预警,临到他的结局就是身体被埋在废墟里。这些都是小事,比起神未来公义的审判,肉体的死都是浮云。但是,如果你不相信上帝公义的审判,临到你的结局不仅是今生失丧生命,死后我们的灵魂也要承受更重的审判。那个时候,我们不再有悔改的机会,我们的灵魂将在硫磺和火湖里度过永生永世。但现在有一个机会,如果我们愿意相信,并且接洁净自己,悔改归向他,除掉我们那顽固的贪恋世界的心,我们就能蒙拯救。



我们一起祷告,一起向神悔改:亲爱的主耶稣,我们向你悔改,在你面前,我们承认自己的过犯,我们承认自己常常贪恋世界的舒适和享乐,却不愿常常背起十字架跟从你。我们承认几乎在所有的事上,我们都想让自己做主,而不愿意让你做主。我们承认我们的信仰软弱无力,常常在奔向窄门的路上回头瞻望,甚至享受世界带给我们的满足,而不是完全以你为乐。亲爱的主耶稣,求你赦免我们的罪,平息上帝的怒气,好让我们经历你丰盛的慈爱和恩典,求你保守我们跟从你到底。如此仰望祷告,是奉主耶稣基督的名求,阿门。

TOP

发新话题