发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 没有主场优势的信仰—— 《宽容的不宽容》推荐序

没有主场优势的信仰—— 《宽容的不宽容》推荐序

没有主场优势的信仰—— 《宽容的不宽容》推荐序
https://mp.weixin.qq.com/s/3jZH-NpRSYTtrDjOGZ61Xw

没有主场优势的信仰—— 《宽容的不宽容》推荐序
陈尚仁  广州七页书店  1周前

近日,小编浏览台湾校园网路书房的官网,发现D.A.卡森的《宽容的不宽容》已在台湾上市,名为《不宽容的信仰?基督教与多元主义的对话》。一方面,为着两岸文字事工互相交流而感到高兴;另一方面,又为台湾同胞的处境感到难过。因为这本书的上市,意味台湾的情况处在文化战争中。

分享本文,愿对你有帮助。

——tk




本书《宽容的不宽容》至少牵涉到三件重要观念的演变:1. 道德相对主义、2. 世俗化、3. 文化战争。在二十世纪,特别是下半叶,这三件事同时在美国及西欧的文化中快速漫延开来,对原本是以基督教信仰为文化基础的社会,造成极大的影响。作者从「宽容」的角度来剖析这些错综复杂的关系。本书可以帮助读者明白,为什么过去许多人心目中的美国,原本是以基督教信仰为文化底蕴的社会,到了二十一世纪,基督教的信仰渐渐被人认为是不登大雅之堂的个人信念,并且在公众领域中节节败退。



首先作者区分了「旧宽容观」和「新宽容观」。旧宽容观是指,我相信并坚持自己所持有的是真理,但是当别人信相和坚持的观点与我不同时,我会尊重别人思想和言论的自由,我不会采取强制性的手段去阻挠他的公开发言。这是一种道德客观主义,因为持旧宽容观的人认为事情有善恶、对错之分。新宽容观所主张的是每个人都应该接纳不同观点,特别是在宗教或政治事务中,公平对待持不同观点的人。它背后所采的态度是道德相对主义,因为新宽容主义认为事情的是非对错都是相对的,或者我们无从知道对错。如果有人坚持他的观点才对,这人就是武断、独裁、偏颇。可是耐人寻味的是,当新宽容主义渐渐取得愈来愈多人的拥戴之后,很快就会成为不宽容者。新宽容主义驳斥具有排他性的真理宣告,并且设法以强制性、不宽容的方法对待持排他性真理宣称的人。



作者在书中不厌其烦地举了许多实例。福音派的基督教会及信徒,每当作出真理宣称时,总是会惹来一身腥,甚至受到排挤。公开场合的祷告、反对堕胎、反对同性婚姻,几乎成为社会上的禁忌。基督教信仰在美国社会渐渐地不受到宽容,也和世俗化有很大的关系。世俗化是指:与宗教或神圣秩序为主导的年代相比,宗教、上帝、神圣的思想、价值观和教会体制,在人类群体中,逐渐丧失影响力的过程。在过去,特别是宗教改革之前,大公教会对欧洲的影响是全面性的。宗教改革之后,个人享有愈来愈多的宗教自由,随着各宗派的发展和互相竞争,少有任何一个宗派能全面性地掌握社会的资源和主导公共政策。世俗化不必然意味着相信宗教的人减少了,但是宗教被排挤到公共生活的边缘。宗教只被允许在私人的领域中被提起。基于宗教信念所推动的公共政策或法律,常常受到疑怀和排斥。同时,世俗主义崛起,特别是无神的、自由人文主义者假设自己拥有「客观的」、「中立的」思想,跃上公共对话的舞台,俨然成为唯一具有思想及道德正当性的发言人。



其实这个过程,有人形容是一场文化战争。它是传统对激进、道德右派对道德左派的战争,同时也可能是社群主义(communitarianism)对自由至上主义(libertarianism)的战争。美国的保守福音派常是传统价值拥护者。他们坚持胎儿生命的神圣尊严,反对妇女拥有堕胎自主权,他们坚持一夫一妻的婚姻,反对同性婚姻,他们捍卫在公私立学校里教圣经及公开祷告的权利。几十年下来,激进派取得了优势。基督教信仰和教会的影响力大不如前。表面上看来,好似是以「新宽容主义」取代了「旧宽容主义」,但是骨子里,是一场你死我活的文化战争。当激进的、世俗的、自由至上主义的思潮在社会上取得胜利时,理所当然地会趁胜追击,把保守派势力一尽铲除。道理很简单,新宽容主义虽然坚称自己是具有多元代表性的,但其实,他们是具有同样偏见的一群人,其思想也不具有多样性。在这种群体中,几乎是无法容忍保守派、传统派的存在。



西欧及北美以外的基督徒,大概会好奇,在这场文化战争中,为什么原本拥有优势的教会,到底做了什么,以致于无法保有原来的影响力。其中有很多原因,但是以下几项可能是关键的因素。倾向于自由派的主流教会,例如美国圣公会、长老会、信义会,因为乐于与这世界上所有的学问及文化潮流为伍,所以教会在核心的教义上,有许多退让,在关于信仰的生活实践上,也愈渐宽松,无法与世俗潮流相抗衡。至于保守的福音派,却是因为另外一个原因,而丧失了影响力。福音派致力于传福音、拯救灵魂、建立教会,本没有错。但是疏于在学术思想上不断培育最顶尖的人才,使教会具有能力进行公共对话。福音派教会因为在智性上无法与世俗的学者和文化的潮流争辩,以致于当美国社会全面性地受到世俗主义侵袭时,教会无力反抗。



本书的作者在最后一章提出了十个方法给教会和基督徒来面对「新宽容主义」所带来的挑战。其中,第一到第六项,都是有关于知识论、哲学思考上的澄清。这些思想上的澄清也是福音派教会最需要的。而第七到第十项的建议,仍回归到基督徒作为基督门徒的基本概念,包括实践宽容、传福音、预备好受苦、以神为乐。



有一件事是本书作者没有在书中强调的,美国的基督徒应当要有觉醒,美国不再是一个以基督教信仰为共识的社会。换言之,美国教会和基督徒都不应该假设自己的信仰立场是理所当然的、为社会上所共同接受的。基督教在美国不再享有主场优势。在美国的基督教右翼团体,若是仍然以其自身对于圣经的解释及生活运用,希望用法律来实现或保留原有的道德规范,必然会受到愈来愈大的反弹。



本书繁体字译本的问世,具有独特的意义。二○一八年十一月二十四日,在台湾的公民投票中,其中有三案是由教会团体所提出来有关婚姻与家庭价值的公投案。其中,第十案主张民法婚姻规定应限定在一男一女的结合。投票结果,这一案得到了765 万票,占总投票数1102 万票的将近七成。另外两案也分别得到了过半的支持比例。这一投票结果显示出,在婚姻与家庭观念中,基督教所主张的,和台湾社会中的多数人是较为一致的立场。华人世界中,基督教思想和文化从来都算不上是主流。但是,至少在婚姻与家庭的道德观上,基督教却以公投的机制,引导台湾人民清楚地表达出多数人的道德立场。



但是,这样的道德立场是不断地受到挑战的。发生在美国的文化战争,也已经在台湾发生。当道德相对主义、自由至上主义、世俗主义的拥护者,以各式各样的方法、运动,扩张他们的势力时,基督徒、教会、神学院皆应该儆醒地挺身而出,成为信仰价值的中流砥柱。同时,我们也应该培养更多委身的基督门徒。其委身的程度,不但使这群门徒在智性上成为各专业的顶尖人才,同时又有具深刻神学的涵养。在数量上也要充足,多到能够延续这一代基督徒在社会上的影响力。如此,教会方有可能在世界上作光作盐,作上帝真理的好管家。



作者陈尚仁(台湾神学研究学院院长),摘自台湾校园网路书房

TOP

发新话题