发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 信耶稣的人会不会沦到“讨饭”的境地?

信耶稣的人会不会沦到“讨饭”的境地?

信耶稣的人会不会沦到“讨饭”的境地?
https://mp.weixin.qq.com/s/nHYtR5H3P-lJPCNccaobmw

信耶稣的人会不会沦到“讨饭”的境地?
原创: 赞赏佳音  今日佳音  昨天




作者:曾无艳

很久以前,友人一边看一篇关于恩赐的文章,一边问我:“你知道拉撒路的恩赐是什么吗?”“哪个拉撒路?”“马太和马利亚的弟弟。”



我答不上来。圣经上除了描述他病了、死了,耶稣让他从死里复活了,并没有讲他是干什么的。友人哈哈大笑:“这书上说他的恩赐是——死。”



以我当年对《圣经》的粗浅理解,所谓恩赐,就是拥有某种能力吧。比如大卫会打仗、保罗博学、参孙力大无穷等等。教会里也常说,这个弟兄有讲道的恩赐,那位姊妹有做饭的恩赐。一个人生病,死了,也是恩赐,第一次听说。






01 拉撒路为什么死?



“这病不至于死,乃是为了上帝的荣耀,叫上帝的儿子得着荣耀。”耶稣这么说,并且一点都不急,在所居之地仍住了两天,然后去坟墓里把死了四天的拉撒路叫了出来。这真是一个神奇而美好的故事,马大和马利亚是耶稣素来所爱的人,她们的弟弟蒙恩从死里复活,符合我们对上帝的大能和慈爱的所有想像。



而这一切,是为了叫上帝和上帝的儿子得荣耀。同样,在约翰福音第九章中,那个被耶稣治好的瞎子,他的瞎眼,也是为了“显示上帝的作为来”。



基督徒活着,不就是为了荣耀上帝吗?因此拉撒路病死了,这个人生来瞎眼了,都是意义深远的。



设想一下,如果事先知道瞎眼可以得医治,死了可以复活,那么眼睛瞎了和快要病死了,都值得高呼“哈利路亚”。



我刚去教会那会儿,见一位姊妹患重病,有点想不通这么好的人为什么会患这么重的病呢。有一天读到生来瞎眼的人得医治,欣喜异常,不仅茅塞顿开,还得着了这位姊妹得医治的“确据”——上帝一定会医治好她,以显示他的作为。



我非常受安慰。然而,这也是一个危险的“确据”。



教会中最常见的见证,就是病得医治的见证:人生突变,还能喜剧收场,谁摊上这样的剧情,都愿意奔走相告,这没毛病。但是,如果听到这样的见证的人认为,信耶稣便可以病得医治,就麻烦了。



基督徒经常被教导:耶稣是我们生命的主,也是我们生活的主。说到见证耶稣作我们的主,有生命的改变,也有生活的改变。耶稣改变一个人的生命,脱离小三、不再骄傲、孝敬父母,这些都是由坏变好;然而,生活的改变呢,也都是由坏变好吗?



在基督徒当中,像不乏病得医治的见证一样,不乏升官发财、脱单成功、破镜重圆、儿孙满堂的见证。然而,我们一定要看到,很多人信主之后,境况变差:穷了、病了、家破人亡了,并且没有反转。他们白信了吗?或者说,他们就不荣耀神了吗?



我父亲刚生病的时候,我祷告,求上帝拯救他的灵魂,医治他的身体。侄女说:“如果爷爷的病好了,我就信基督。”十年过去了,上帝没有拯救我父亲的灵魂,也没彻底医治我父亲。侄女自然也没有信基督。但我相信神听我的祷告,并有所作为,他托起软弱的我陪同父亲寻医问药,整整十年。然而,这样的恩典,不是谁都可以看得到的,所以,很多人离开教会,离开了上帝。



离开一个人、一个地方,通常都是得不到想要的。离开教会、离开上帝,也一样。



上帝有丰盛的慈爱和恩典, 然而对福音错误的理解,必然导致对恩典错误的认识。



基督徒必须明白,耶稣基督钉十字架,不是为了你大富大贵、儿孙满堂、白头偕老;他钉十字架,是为了你的罪得赦免。






02  最大的恩典



整全的福音,是必须讲到罪的。我们见多了婚姻出问题的女性来到教会,夫妻关系一改善,就离开了教会;或是求父母病得医治的儿女,在父母去世之后,离开了教会。因为向他们传福音的人,没有讲到罪,或是还没来得及讲到罪。



在我信仰基督之前,曾有过一段时间,拥有不错的生活。



记得我婚姻出现问题时,又摔断了腿。一位阿姨来医院看我,跟我说:你一个读书不多的农村孩子,在广州谋得一个好工作,买了房子,看起来也还嫁得不错,真是幸运。可是,现在又是闹离婚,又是摔断腿,怎么就活成了一个悲剧?



翻看我刚刚成为基督徒时写的文字,清晰可见当时的“信心”之大:“在遭遇不测之后,我失去了很多,我相信,上帝会把它们一样一样从魔鬼手上夺回给我,并且加倍。”约伯的上帝,也是我的上帝啊。



《圣经》读着读着,自然就会找一个自己想成为的、《圣经》里出现过的人。我想成为吕底亚,那个强留保罗等使徒到她家住的卖紫色布匹的妇人。我为人热情,厨艺不错,所以,我也把接待牧者和传道人当作了自己的恩赐。



只是我一直没有卖成紫色布匹。我也不是约伯,上帝也没有把我失去的加倍给我。一直折磨我的慢性疾病时好时坏;我所在的媒体行业式微,我也没有成为我想成为的作家;我连减个肥都失败了。



摸到了一手好牌,却没有打好。其实不止那位阿姨如此看我。



在基督信仰已经严重世俗化的今天,一个基督徒的生活不能满足亲友的期望,仿佛不是一个好见证,甚至像一个笑话。



基督徒常说“上帝的恩典够用”。这对于生来就瞎眼的人来说,是够的;对于马大的弟弟拉撒路来说,也是够的。



然而,对于困境没有解除的人,恩典真的够用吗?



除非你真正认为,上帝只要在你的身上做了一件事,你就得到了他能给你的最大恩典,你可以不必再求其他。就像主耶稣教导门徒所说的那样:“要因你的名记录在天上欢喜。”



不管在世的日子如何,只要得着救恩,就够了。






03  真的就够了吗?



你不是那个死里复活的拉撒路,你没有两个素来为耶稣喜爱的姐姐,打发人为你去找耶稣。如果你是另一个拉撒路,路加福音十六章讲到的那个讨饭的拉撒路,你干不干?



如果说那个与耶稣同钉十架、同在乐园的强盗为所有临死前才悔改的基督徒兜了底;那么死后在亚伯拉罕怀里的拉撒路为所有贫苦的基督徒兜了底。他们代表了两种活在这个世界什么都不是、被彻底否定了的人,却在他们死后,得以在乐园,在亚伯拉罕的怀里。



因为他们蒙受了上帝极大的恩典:上帝的独生子耶稣基督为他们钉死在十字架上的、赦罪的恩典。



只有当你明白,哪怕你就是那个讨饭的拉撒路,你也是上帝用重价赎买回来的,你就会真正明白:什么是上帝的恩典够用。这够用的恩典不是指你求什么有什么,而是你只要有救恩就够了,这已经足够让你为之欢喜。



不需要有房有车、不需要有妻有子、也不需要受人尊敬,只需要在亚伯拉罕怀里就够了。



你会觉得够吗?除非你觉得不配。



你会觉得自己不配吗?除非你觉得自己是个罪人。



拉撒路一点都不可怜,财主才可怜。



我当然没有拉撒路那么穷苦。但是,我最近老是思想他的故事,并给自己出了个题:如果有一天,你就像拉撒路一样,你还能欢喜快乐吗?



“……在你我之间,有深渊限定。” 财主享过的福,拉撒路在活着时也未曾享有;而拉撒路死后所在的地方,财主永远不能去!



这是一个关于结局的故事,活得像个悲剧的拉撒路,有了喜剧的结局;享尽人间美福的财主,却有了悲惨的结局。这样的剧情反转,不信耶稣的人是猜不透的。



人们常讲论生活的各种自由:欧洲游自由、孩子读名校自由、出租车自由、菜市场自由等等,这些自由,不信耶稣也能得到,信耶稣也不一定能得到。



信耶稣给我们的自由,是可以成为拉撒路的自由。有了这种自由,便可以完全靠主而活,也可以全然地为主而活。这是何等大的恩典啊!



这不是基督徒消极的借口。我也不是拉撒路,我也不会追求那样的生活。我的日常生活依然是工作、教育孩子、孝敬父母,并努力在这些事情上讨上帝的喜悦,我甚至不知道上帝要怎样在我身上显示他的作为来。我只知道,哪怕是那拉撒路,讨饭的那个拉撒路,又如何呢?



因为,对故事的结局,已了然于胸。

TOP

发新话题