发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 我们需要怎样的布道会?

我们需要怎样的布道会?

我们需要怎样的布道会?
https://mp.weixin.qq.com/s/PP9OyU7W231pTw8C4raDVA

我们需要怎样的布道会?
李浦旻  回归圣经  今天


作者:上海李浦旻牧师



近年来国内布道会的形式日益多样化,有传统的歌舞表演,有杂技魔术,还有相声快板。看得出大家为了传福音用了心思,愿意为了福音广传而俯就卑微之人。不过是否需要设底线?需要的话,底线在什么地方?



去岁沿海某地基督教机构组办的音乐布道会采用嘻哈说唱的形式。视频流出,引起的争议不小。有的牧者痛加责备:“这分明是耶洗别布道会。”有的牧者则予以辩护:“人家针对的是没信主的年轻人,传福音总是好事。”短短十几秒的视频就像巨石投入水面。恐怕以后还会有类似的形式与相关探讨的出现。京剧、杂耍参与布道会,大家还可以尽量理解,摇滚乐用来布道是否算是与世俗同流合污?我们需要本于圣经进行思考。



所谓嘻哈(hip hop)是发源自美国黑人贫民区的一种说唱形式。以无厘头为特色,因受到拉丁裔为主年轻人的喜爱而广受关注。不过,我国有关部门已经在去年一月明确规定电视节目不得请嘻哈艺人、喊麦主播与丧文化艺人。笔者勉强能接受蓝调为音乐,但实在欣赏不来嘻哈说唱。



只是,我们观察一个事物,不能凭着个人喜好。照有些人的观点,唱赞美诗不能用任何乐器。理由是“人手所造的不配用来侍奉神”,只能清唱。而另一些人,则认为音乐形式越现代越时髦越好,规模也很重要,否则无法吸引年轻人来教会。这两种观点显然水火不能相容。按前者的标准,我们都极其“世俗化”。



我们也不能不考虑经文背景与上下文,只照字面来采用。不然,如今唱诗到哪里去找利未人与亚萨的后裔呢?只唱诗篇作为一个地方教会的特色无可厚非,但非要认为不只唱赞美诗的就是败坏,大概也难以服众。鉴于人性的软弱、情况的复杂,我们不能未经省察就断定嘻哈布道会好或不好。



经文:“他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:“你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。”希伯来书 8:5



评估一件事是否按照山上的样式,即是否合乎圣经、有没有行在神的旨意中,主要看以下几个方面:

1、形式之下的本质:

保罗看到彼得避开外邦人,就知道这涉及信仰的核心,不仅仅是害怕的问题,所以公开予以责备。加2:11-14。布道会的核心是宣告关于救恩的真理,见证复活的救主耶稣基督。不管是音乐布道会,曲艺布道会(笔者见过以说相声、打快板、河南坠子等形式来传福音的),还是营会式布道,小组式布道,核心都是福音,而不是其他的。



我们应当关注,类似的布道会,有没有高举、传扬纯正的福音。基督耶稣为罪人受死复活的信息有没有被重点突出。如果有,其他的就是是否需要调整的问题。若没有,就全无价值。使徒说:“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”林前2:4-5。一般来说,真有扎心的道,音乐也会受其影响,毕竟这是属灵的事工。



2、动机是否合乎圣经?

是为了传福音,见证基督耶稣,还是高举自我、跟随世俗?这是很关键的问题。从该机构的宣传海报得知他们的目的有三:推广嘻哈音乐,巩固内部友谊,介绍福音给年轻人。我们即便不说他们是错的,至少动机不纯正。一点面酵能使全团都发起来,动机一开始有掺杂,结局就会不可控。



3、目标是否正确?有没有为了荣耀神而行?

显而易见,既然嘻哈布道会在基督徒群体中都激起轩然大波,这样的说唱形式也不会受到嘻哈说唱爱好者的欢迎。因为没有粗口,没有性与毒品,不够嗨,恐怕很难吸引设想中的目标群体。



嘻哈说唱固然是一种音乐形式,但其特点与圣灵动工的方式有冲突。整体而言,反应出这个世代的浮躁与不安。而“先知的灵原是顺服先知的;因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”林前14:32-33。除非我们选择与世俗的方法分别,否则就谈不上荣耀神。



“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”彼得前书 1:15-16



4、方法是否合乎经训?音乐的性质如何?

我们的行为反映出我们对神、对福音、对圣经真理的认知程度。布道会其实是最后的临门一脚,传福音需要基督徒平时就要有自我生命的破碎,舍己、忍耐与为义受苦。这是生命的见证,可以超越环境。可想而知,想要在朝鲜,中东阿拉伯国家与我国■新▲疆■办这样的嘻哈布道会是不可能的。但圣灵所结的果子则没有律法禁止。



如今教会与福音机构过于看重外在形式,歌舞、表演、送礼物、举手呼召、填写决志卡片等都是对十字架上所成就之福音理解肤浅的体现。是将十字架简化成为外在的形式。



论到音乐,不仅仅是悦耳的方式,更是属灵的方法。圣经所记载以色列人弹奏乐器行在军队前面去打仗,大卫弹琴赶逐污鬼,以利沙找人弹琴来寻求上帝旨意的例子,都告诉我们上帝使用音乐。好的音乐可以帮助我们爱主更深,也能柔软人的心灵。嘻哈是否好的音乐呢?无论从歌词、节奏、旋律哪方面来看,都很难算上。



5.新约旧约中的例子与相关经文总结。

圣经当然没有提到嘻哈说唱,但我们可以找到相关的例子。比如,摩西到山上与神面对面四十昼夜,下山之时就听到嘈杂的人声如同音乐,说明其并不优美。“摩西说:这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音;我所听见的乃是人歌唱的声音。”出32:18,“听智慧的责备,强如听愚昧人的歌唱。”箴7:6。福音布道会虽然针对的是慕道友,但从根本上来说,是向着神做的。即便不是赞美诗,我们也不能将其视作普通的表演。



新约中使徒写道:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”弗5:18-19。痛苦的心灵是神的道所吸引,就是天父所拣选的人蒙恩来到教会,不是被嘻哈音乐所吸引。约5:44。要论专业水平,教会办的这类音乐会,恐怕远不如世上的专业演员与团队。当我们想方设法地企图用人的办法来吸引年轻人归向基督的时候,就是我们把神给看小了。



无论新约旧约我们都看到,福音得通过为义受苦的方法,以顺服与忍耐的生活状态,以警醒祷告与无论得时不得时务要传道的心志传来的。诸如此类的音乐布道会,各种表演形式,若遇到逼迫就没法开展了。这充分说明其认知与十字架的真谛相距甚远。



作为基督徒个人,若出于热心与爱心,用各种办法来传福音。哪怕是说相声、嘻哈说唱,笔者也能理解。但随着属于生命的成长,他们一定会采用更好的,就是符合圣经的方法。若是教会或福音机构,喜欢这种方式来吸引年轻人,就值得担忧了。



如此认为的原因有三:

1.摒弃了基督的十字架,回避了舍己与顺服。没有基督的十字架,就不可能真正为主耶稣得着人心。



2.以事工为导向,而不是以圣经真理为根本。那样就等于在沙滩上建造房屋,后果岌岌可危。



3.采取世俗流行的方法,迎合年轻人低层次的趣味,就阻挡了他们认识真理、进入智慧。这可不是真正意义上俯就卑微的人,而是不知不觉中接纳索多玛的价值观与方法论。



总结:在漫漫历史长河中,会出现不同潮流和实践倾向。我们要容许别人有成长的空间,予以充分的忍耐与包容,同时也要不避讳讲真理,不能怕得罪人。徒20:20,加1:10



我们是天上的国民,等候着救主降临,所以不能像属世之人那样以地上的事为念。宁可被别人看做是世界上的污秽,万物中的渣滓,也要紧紧地跟随主耶稣基督。

不要试图去讨未信主人的喜悦,那本是危险之举。求主帮助我们,赐给我们智慧。

TOP

发新话题