发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 喝茶非乐事,亦可荣耀神:漫谈如何应对当局谈话

喝茶非乐事,亦可荣耀神:漫谈如何应对当局谈话

喝茶非乐事,亦可荣耀神:漫谈如何应对当局谈话
https://mp.weixin.qq.com/s/U2UT8TX6IYO9QJiNNg979Q

喝茶非乐事,亦可荣耀神:漫谈如何应对当局谈话

李浦旻  回归圣经  今天

作者:上海李浦旻牧师

最近到处都有逼迫的事发生,看来今后的大环境只会越来越艰难。有南方同工来问,政府有关部门以前找过牧者“喝茶”,最近常有人来教会窥探,估计又会有喝茶之邀请。不知届时该如何应答?笔者虽然只喝过两次茶,也愿意本于圣经与诸同工分享。

喝茶很危险,却当大喜乐
俗语说:会无好会,宴无好宴。这话是有道理的。有关部门向来是多一事不如少一事。一旦找上门来要与牧者谈话,肯定不是为了商谈如何复兴教会。至于目的是什么,大家心知肚明。

以前曾见过有的牧者认为可以借此机会交朋友,甚至促进政策透明化、教会公开化。这是不理解事情的本质,更是不明白当前的属灵环境如何。往轻里说是没有经验,往重里说是走妥协的道路。人家是职责所在,党性高于人性,哪里会与传道人交朋友?

事实上,多次谈话之后,往往就是采取措施,甚至要走司法程序。新的《宗教条例》不管是否照草案落实,都体现了高层的意志。对此,传道人要有属灵的洞见。

所谓“喝茶”,就是质问,有的做笔录有的不做笔录。如此称呼,起源于香港廉政公署的喝咖啡,相仿之谓,是掌握相当事实后的质问性谈话。在东方的特定环境中,谈话有时甚至可以成为让事情可大可小的一个因素。有经历的人没法不感到害怕。汉代大将军周勃曾被诬陷入昭狱。出狱之后,他叹息道:“吾尝将百万军,然安知狱吏之贵乎!”五刑之下,何供不得?何况如今还有精神药物。说实话,虽然笔者信主以前经常出入看守所,但如今每次去喝茶还是感到害怕。毕竟上有老下有小,与当年单身时不同。

使徒说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。”彼前 4:12-14

圣经告诉我们,如果神不允许,什么都不会发生。主允许发生的,就一定对我们有永恒的益处,只要我们能有合乎圣经的回应。如果属灵身量幼小,通常神也不会让大患难临到。如果神允许发生,就是主看我们已经有了成长,需要经历考验,使内在生命得以进深。所以使徒彼得说当大而痛苦的试炼发生时,要为此欢喜快乐。如果不是对神有信心,对真理有认识,人恐怕很难如此豁达起来。主曾对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”太28:18。我们的主是大能的神,他能让万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

比如打预防针,因为知道对孩子今后有益处,家长就不会拒绝。如果没这个认识,恐怕出钱父母也不会同意陌生人在自家宝宝胳膊上扎一针。同理,不相信圣经上的话语,就会拒绝神所布置、看起来严酷的环境。

心态要端正,态度要恭敬
因为历史上发生许多残酷的逼迫,最近的大规模逼迫距今不超过50年,所以传道人面对可能的官方压力会很紧张,不由自主地采取对抗的态度。这是没有必要的,甚至是上了撒旦的当。因为凭一腔热血不怕坐牢,互相拍桌子瞪眼睛固然可以成为大家眼中的“受苦英雄”,但动血气毕竟是不符合圣经的。原因有三:
1、有违基督耶稣柔和谦卑的形象,从而失去美好的见证。主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”太11:29。传道人的力量不是嗓门大,而是愿意效法主。

2、爱的里面不会惧怕也不会仇恨。对方虽然可能气势汹汹,但终究不过是个有血有肉的人。而且是奉命而来,所谓官身不自由。我们若凭血气而行,就会暂时与爱的源头绝缘,心里就只会有惧怕与绵绵恨意了。主说,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。

3、忘记这是场属灵的争战。使徒约翰说:“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”保罗也说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”弗5:12。既然是属灵层面的争战,所看见所经历的就不过是在地上的反应。我们需要安静观察,多多代祷,用属灵的方法来处理属灵的事。以前听说有故意到公安局门口去传福音,期盼坐牢以提升生命的,这真是上了那恶者的当。

福音要传,但不是用这种人的私意之法。圣经记载的逼迫,从本质上来说,都是神安排的。主说:“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。……你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。”太10:16,19-20 ,所以一定要倚靠圣灵的大能大力。对代表在上有权柄者的有关部门领导,即便是著名传道人也需要恭敬有礼,不卑不亢。罗13:7

言语要温柔,立场要坚定
与政府官员对话,真是需要天上来的智慧与能力,因为这时候传道人代表着教会的外在形象。对他们而言,故弄玄虚的、满地打滚的、声称上面有人的、摆出牛二泼皮样子来的,那真是见多不怪。不管是恶意对抗还是苦苦哀求,人家都是有政策、有指示、有党性,不会心软不会害怕。要知道,历史上以我国目前的官府统治能力最强。

虽然如此,我们总是要以不变的态度来对待,就是温柔与坚定、爱与饶恕。就如经上所言:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”加5:22-23

无论对方怎样恐吓,我们都要言语温柔。“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。”彼前3:14-16

这不关乎学识、修养,因为那时会紧张得全然忘记,只有主所赐给我们的话,才是有礼有节有权能,既温柔又坚定。我们应当效法主基督的样式:“耶稣说了这话,旁边站着的一个差役用手掌打他,说:“你这样回答大祭司吗?”耶稣说:我若说得不是,你可以指证那不是;我若说得是,你为什么打我呢?”约18:22-23

同时,圣经所命定的原则立场不可妥协,就是关于坚守纯正教义与教会的内部事务的立场。在这一点上,我们要思想使徒保罗所说的话:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”徒20:24。因为基督耶稣亲自作教会的元首,我们就不能自作主张,凡事要祷告照着圣经的经训去行。不管在登记的问题上还是坚持传道的立场上都是如此。主说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”太10:28

基督徒为信仰付代价是天经地义的事,我们进入神的国必须经历许多艰难。在末后的世代,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,都要受逼迫。经上的话是必须应验的。

时局要洞察,人心要洞悉
基督徒为主受苦的心志须臾不可松懈。不过根据观察,类似1900年和1952年的情况很难再次出现。很久以前,有一次笔者在公交车上用手机查研经资料时,突然意识到,有了电子版圣经,撒旦想再与尼禄王时代一样,全面追杀基督徒已经不可能了。因为要想彻底打压基督信仰,必须要从禁读圣经开始,然而科技进步使得这种可能性微乎其微。所以,当时我就认为今后主要的争战是面对世界的诱惑,而不是赤裸裸的逼迫。当然,历史潮流有时也会出现旋涡,互联网时代暂时性的大逼迫也不是完全不可能出现,但至少目前不会。

看网上新的宗教管理条例草案,有关部门并没有说不许信耶稣,不许读圣经或不许传福音。论到传福音,上次喝茶时他们问我是如何传福音的?我回答“随走随传”。领导们的反应是连连点头。即便经济继续下行,首长们认定基督教会是“西方敌对势力”,顶糟糕的情况也不过是不让我们在大的地方聚会,不能以公开身份当牧师长老来传道,以及不许办有规模的教会学校。这几乎是含情脉脉,手递鲜花而来。与历史上不分妇孺老幼尽行杀戮的行为不可同日而语。以前那种杀气腾腾,信耶稣就要全家坐牢,没收一切财产的场面基本不会出现。所以,我们真没什么好担忧的。

对来谈话的官员来说,找你喝茶就是在上班完成任务。用某人的话说:“都是赚钱吃饭!”即使打着官腔、动辄恐吓,我们也需要明白,他们内心深处对逼迫教会还是忧心忡忡的,生怕自己遭到某种“报应”。对真有信仰,立场坚定的传道人会产生敬意;对妥协惧怕的人,则会予以充分的鄙视,就如对那些享受科级、处级待遇的“牧师”一般。只要采取有礼有节,能换位思考的态度就可以,其他不用过于担心。“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”彼前5:7
仅供参考,几点建议:
1、面对咄咄逼人的质问,比如你有没有去过国外某地,有没有见过某人,千万不要说谎。因为人家是有备而来,更因为我们是神的儿女,本来就不可撒谎。

2、不妨事先申明:能配合对方工作的会尽力配合,说不知道的就真是不知道,不能说的就坦陈不可以说。话讲在前面,后面的谈话会轻松许多。如果硬问,就说自己不想当犹大。宗教口的干部圣经通常都很熟,知道这意味着什么。

3、关于登记与否的选择,可以告诉自己的观点,为什么不去登记等。然后说明这是自己个人观点,具体的决定要教会集体来作出。如若可能,一次性谈好最佳,反复找上门喝茶后患很多。

4、如果对方不让我们在原先又好又大的地方聚会,不要硬顶。言明我们不可能停止聚会,一定会另外找地方即可。他们会权衡利弊,然后汇报上去。事情最后如何进展,则都在神的手中。我们只管祷告与顺服,神的安排一定是尽善尽美的。

5、有些是丝毫不能让步的,比如交出教会会员名单等。传道人效法基督,为羊舍命,就在这点这时。但不要硬碰硬,不妨告诉他们教会的流动率很高,要调查可以自己每周主日来听到,顺便调查。公务员双休日不在家,每周都跑来教会上班的可能性微乎其微。

6、关于奉献事宜,要承认有奉献,但不会向外人公布,也不会告知具体管帐管钱的人。他们想如此处理都可以。要事先告知负责同工此事的危险性,因为一旦局面恶化就可能与传道人一起坐牢。罪名随便按一个是很方便的。她们同样需要有为主受苦的心志。

7、从始至终都要祷告。无论在什么地方,都不要忘记这是场属灵的争战,需要主加给我们力量、智慧与信心。语速可以慢一点,回答时要记得圣经原则。如果环境允许,可以多说说自己是如何蒙恩得救的,这样就等于把福音传了一遍。他们也是人,都需要基督恩惠的福音,十字架上的救恩。

每个省份,甚至每个县区的具体环境都有区别,来谈话的官员的个人经历与此刻心情也会不同,可以说没什么可以公用的答案。在这样的环境中,要时刻提醒自己,主永远与他自己的仆人同在。千千万万的天使正在环视着我们,基督徒就是主的见证人,就是福音的使者。只要一认识到这一点,相信房间内属灵的气氛刹那间改变。

圣经记载:“过了几天,腓力斯和他夫人、犹太的女子土西拉一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。保罗讲论公义、节制和将来的审判。腓力斯甚觉恐惧,说:你暂且去吧!等我得便再叫你来。”徒24:24-25。本来是场提审,但使徒奉主的名放胆传道,结果罗马的巡抚感到很害怕。
这就是福音的力量,而我们是已经得着了这十字架的能力。

TOP

发新话题