发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 一个基督徒的爱情覌与婚姻观,也许你不懂…

一个基督徒的爱情覌与婚姻观,也许你不懂…

https://mp.weixin.qq.com/s/TvXsIQ0its3ljuYht8Y8Bg
王怡丨一个基督徒的爱情覌与婚姻观,也许你不懂…

王怡  晨修晚祷  2018-09-30
点击上方蓝字“晨修晚祷”关注我們, 謝謝您!

雅歌~爱情
来自晨修晚祷
00:0005:20


一旦结婚,我们就不再是原来那个人。所以婚姻的痛苦就是,如何去爱那个已和你结婚的陌生人?所有人在婚姻中,都在寻求“被爱”和“先爱”。一切婚外情的原因,都不是爱的不满足,而是“被爱”的不满足。但唯有基督,才能使我们深深地被爱,并终止对先爱的寻求。被爱的人,才应该结婚。

人的爱是对自我价值的肯定,我们希望自己被爱,是因为自己的价值。其实我们不是在寻求爱,而是在寻求自我肯定。主的爱却是对我们价值的否定。无条件的爱其实是对我们的羞辱。绝对的恩典是难以接受的礼物。福音攻击了我们自主的梦想,福音迫使我们面对一位完全在我们控制之外的神。

爱一个人,就是为一个人受苦。为你们受苦的那一位,就是使你们昌盛的那一位。有谁喜欢18k的黄金呢,谁都喜欢24K的黄金,也就是受过苦的黄金。好男人,就是受过苦的男人。好黄金,就是受过苦的黄金。好消息,就是有一位受过苦的上帝,已经为你们钉死在十字架上了。

现在,我们可以来定义什么是婚姻了。我的定义很简单,三句话:一,你的妈就是我的妈; 二,我的钱就是你的钱; 三, 你的神就是我的神。

狄马唱的陕北民歌,“天上的星星成对对,人人都有个干妹妹”。这叫男女相爱,天赋人权。“百灵子过河沉不了底,忘了娘老子忘不了你”。意思是夫妻关系优先于父母关系,第三句,“宁让皇上的江山乱,不叫咱俩的关系断”。这叫家庭先于国家。亚当和夏娃结婚时,地上没有民政局;塞特的子孙求告耶和华的名时,地上也没有宗教局。这就是基督教的婚姻。



为什么我们会被电影中的婚外情打动?因为基督的爱若不能令我们满足, 世上就没有一个丈夫或妻子能令我们满足.
十字架若不能令我们死心塌地, 世上就没有一个男人或女人,能叫我们死心塌地.
没有福音的生活, 生活永远在别处.
没有耶稣的爱情, 永远是孤独的爱情.
没有基督的婚姻, 永远比不上别人的妻子。

我问,你离婚后想不想再婚呢?他说当然还想再结婚。我问,那你以后想找一个比她更好的,还是找一个比她差一点的呢?他说要找当然是找更好的。我说,那你就是“因淫乱的缘故”离婚了。凡离婚都有第三者,一种是在场的,一种是不在场的。一种是你们之间已有第三者出现,一种是为第三者的出现创造条件。

在基督徒的婚姻中,有一位伟大的第三者,有一位救赎他们的,像一个人遇见了一颗重价的珠子,就变卖所有的把它买赎回来。他们的生命不是被修补了,不是被换了一个零件,而是被重生了。今天,他们的婚姻是这么宝贵,因为他们是耶稣基督付出自己的生命买赎回来的,他们是耶稣的珍宝。他们的婚姻,化腐朽为神奇。唯有这位伟大的第三者,是所有的第三者的终结者。



女人在生命中要找的那一位,要爱的人是谁呢?是上帝所创造的亚当,他本来如此尊贵,但却堕落了。女人要找的,其实是第二位亚当。除非你在对方生命中,亲眼看见了基督,他是第二位亚当。否则嫁给第一位亚当是很惨的。

男人要找的,要爱的那一位是谁呢?是夏娃。她是人类之母。从她要生出人类的后裔。但夏娃却堕落了,不但背叛上帝,又辖制她的丈夫。男人要找的,其实是第二位夏娃。除非你在对方生命中,亲眼看见了基督所爱的那一位新娘,就是他用宝血所洁净的教会。否则你娶的就是第一位夏娃,而娶第一位夏娃是很惨的。

上帝把一个男人跟一个女人放在一生一世的盟约中,这是生命的根基,也是世界的根基。社会的腐败是从家庭的腐败开始的,国家的崩溃是从每个家庭的崩溃开始的。如果每一个家庭都在崩溃,这个国家崩不崩溃有什么关系?因为国家还没有灭亡,你的婚姻已经灭亡了。如果家庭每天都在被颠覆,一个国家是否被颠覆又有什么打紧?



今天中午在外面吃烧菜,有一个人进来就说,“老板,我要份土豆烧鸡。”老板就说,土豆不烧鸡,芋儿才烧鸡。土豆烧牛肉、魔芋烧鸭子。我一听,这个就叫绝配,叫菜品,叫经典组合。那人独居不好,神为亚当造了夏娃,也为鸭子造了魔芋,为土豆造了牛。

凡婚姻一定有媒介,或者是人,或者是灵。亚当夏娃的婚姻,媒人是上帝。如果媒介是人,就叫父母之命、媒妁之言,或者官督商办。如果媒介是上帝,就叫“天作之合”。你宁愿相信你的婚姻是天作之合,不愿相信那是绝对的偶然,你才有幸福可言。而在中国传统中,凡没有媒介的结合,就叫野合。野合的意思,是指你们的婚姻里没有那位伟大的第三者。

我曾遇到一个弟兄,他结婚的时候没有信主。我问,你跟你的妻子是在基督里认识的吗?你们是在基督里结婚的吗?他想了三秒钟,然后回答说,“从神学上说,是的。只不过我们那个时候都还不认识主”。他们不认识主的时候,主却认识他们。他们没有计划,主却有计划。所以耶稣说,“神所配合的,人不能分开”。

神给你的那一位,不是在教会里,就是在去教会的路上。



爱情就像《纳尼亚传奇2》的主题曲,《the call》。呼召的重心不在呼,而在召。可以拒绝的呼唤,叫广告。不可抗拒的呼唤,叫呼召。再用两个词来形容这种不可抗拒,一是“选召”,凡一见钟情的人,都是被动的。二是“召命”,就像《非诚勿扰2》的台词,“我的命来找我了”。

有两种对爱的理解。一种是保罗,他说,“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠”。一种是六世达赖仓央嘉措,他说,“最好不相见,便可不相恋。最好不相伴,便可不相欠”。
保罗在相遇之前,已经被爱,所以不去爱,就是亏欠。而仓央嘉措的意思,是相遇之前,爱不存在,大家又何苦相遇。

情人节的主角是瓦伦丁神父,这表明,第一,情人节的焦点不是爱情,是婚姻。不是蜜语,是誓言。不是私相授受,是公开见证。不是一见钟情,是一生一世。第二,离开见证就没有盟约。离开盟约就没有爱情。离开教会就没有见证。离开上帝就没有婚姻。第三,谈恋爱却没打算结婚的朋友,其实情人节不是你们的节日。



一个不舍己爱妻子的男人,不能在家庭中做一个真正的带领者,做仆人式领袖的男人,无论他怎样成功,在世上得到什么,他都不过是纸老虎。
一个不愿顺服丈夫的女人,不愿把家庭、把丈夫和孩子看作上帝在她生命中最重要的使命和祝福,无论她怎么聪明,怎么美丽和干练,她都是白骨精。

这个世界上充满了纸老虎,也充满了白骨精。男人不承担责任,女人就自我奋斗。最后,男人终于变成了他们想要的那种女人;女人也终于成为了她们想嫁的那种男人。

在中国古代动人的爱情故事里,或者梁祝,或者牛郎织女,或者董永和七仙女,或者许仙和白素贞,最美好的爱情都不是人和人,而是人和妖、人和鬼、人和仙。中国没有人和人的爱情典范,只有人鬼殊途,人妖之间。七夕的意义,就是人和人不能同负一轭。在一个没有上帝的世界,爱情的极致就是活见鬼。

这些人鬼殊途的古代爱情典范,显明了:
1、爱情的最高理想就是死而复活。
2、不能胜过死亡的爱,就不能把不同世界里的男女联合在一起。
3、如今,有神的儿子为我们死了,但那些不相信基督、只相信爱情的人,必须自己去死。

所有人类的婚姻,都始于喜乐,终于悲哀。唯有基督与教会的婚姻,却始于悲哀,终于喜乐。



在莎士比亚笔下,朱丽叶捂住罗密欧的嘴,说你不要指着月亮起誓,免得你的爱像月亮一样阴晴无常。在民政局,新娘拉住新郎的手,说你不要按着宪法起誓,免得你的爱像中国宪法一样频频修改。愿神的儿子和神的女儿,奉主耶稣基督的名起誓,说神使我们在受苦的地方昌盛。

我想对丈夫说,“要小心,免得你把婚姻的目的变得高于它本身,婚姻是要你更好的接受装备去服侍神,带领你和你的妻子更接近天堂”。
我想对妻子说,“请记住,你是和一个亚当的子孙结婚,限制你的期望,为婚姻的严酷做好预备,因为婚姻是一种蒙恩的手段,是神为将要临到的世界预备我们的一种方法”。

我是我妻子生命中的律法主义者。主以慈爱吸引她,我却以律法惩罚她。你向配偶所要求的,是基督从来没有要求他的。基督白白施恩给她。我却是她生命中律法的颁布者。
我的妻子常常不是因为违背神的律法而受惩罚,而是因为违背了我的律法而受惩罚。因为我将自己放在世界的中心,冒充上帝成为她生命中的审判官。

我关注我妻子的罪,胜过关注我自己的罪。在这个意义上,我在乎她(的罪),的确胜过在乎我自己。我将自己对他人的罪的敏锐的洞察力,视为自己的属灵恩赐。然而,妻子所需要的丈夫,是一个能够更多、更敏感的关注他自己的罪的丈夫。

和一个总是正确的人在一起,是很难受的。有时候我们和配偶争吵,是因为他错。但有时我们和配偶吵架,是因为他对。就因为他是对的,所以我们想反抗。正如我们悖逆神,是因为神总是正确。总是犯错的人,令我们绝望,但一贯正确的神,又令我们抓狂。所以,配偶的对与错,并不是我们吵架的真正原因。不被赦免,拒绝恩典,才是我们的婚姻如此艰难的根源。

许多婚姻不是由恩典驱动的,而是由律法驱动的。恩典并不是定罪为对,恩典是以恩典的方式将罪显明为罪。恩典是对待罪的一种、真正有能力的回应方式。



奥古斯丁说,人类的第一个结合,人类社会的第一个纽带,是男女在上帝面前所立的婚姻。上帝没有把他们造成两个分离的人,让他们作为两个不同的种族融合在一起。因此,一个男人和一个女人结婚,不是一个种族和另一个种族结婚。上帝从一个人中创造出另一个人来,把女人从男人的肋旁取出,使他们的侧面成为力量的联合和象征,让他们并肩行走,让他们并肩生活,一起仰望,各自走在对方的侧面,从他们开始,就形成了人类生活。

一个好的婚姻,是在婚姻中的人,愿意和善于对自己说不;而不是善于对配偶说,我要。但这显然违背我们的本性,除非圣灵将那位在十字架上对自己说不的基督,不断地赐给我们这些对自己说是的人。

好男人是一座教堂,好女人是一所学校。
还要加一句,耶稣是牧师,基督是校长。



有一年,我和妻子在情人节回家,有点事不愉快,她说你送什么情人节礼物?我说送你一本书,《基督教预定论》。因为预定论是最好的情人节礼物。没有预定论,我们的婚姻就没有勇气继续。没有预定论,就不如不相爱,不如不相欠。没有预定论,我说什么都是谎言,写什么都是谣言。

结了婚的情人,都是预定的。没结婚的情人,都是自找的。如果说限定的救赎,就是“特别的爱给特别的你”。那么,什么是唯独恩典呢,就是“老天爱笨小孩”。什么是万世以前的拣选呢,就是“爱在西元前”。什么是永蒙保守呢,就是“爱你一万年”。
福音的实质,就是预定的恩典。真正的爱情就是福音。没有福音就没有爱情。世人所歌唱的,唯独在基督里得以成全。

如果基督是为我死的,祂就是为将来的我,或我将来的犯罪而死的。基督的爱多么肯定,多么大胆。多么惊人。为什么我们常在配偶犯罪后,感到自己难以原谅对方。因为我们没有在对方犯罪之前,就已经原谅他。换言之,如果我们要等到对方犯罪后再决定是否原谅他,我们爱对方已经爱得太晚了。

事实上,婚姻的誓言中,已包含了预先的原谅。婚姻建立在一个已经原谅的盟约上。换言之,不是犯罪意味着背约,是不原谅意味着背约。



我问每一对恋人,你们为什么结婚?其实我最渴望听到的一句回答,是为了植堂。也就是用婚姻向世界传福音。用你们在基督里的圣洁、满足和等候,也用你们婚姻的挣扎,向全社会见证基督的救赎之爱。在教会的身旁,巴比伦,古实,埃及,中国,美国,都将如风中糠秕,纷纷扬起。当我们闭眼的那一刻,我们的子孙将遍满地面,一直活着,直到基督再来。

每一种人和人的关系都是为着救赎。婚姻的意义,基本上就是福音的呈现。不是轻视家庭,也不是家庭第一。而是在婚姻中把神在基督里赐你的新生命来活一遍,把耶稣在十字架上爱你的爱来爱一遍。把福音在婚姻中排演出来,演给天使跟世人看。

福音的目的,不是消除婚姻的不美满,而是向我们提供唯一的、可以忍受不美满婚姻的正当理由。

一个弟兄最帅的时候,是他带领自己的妻子亲近主的时候。
一个姊妹最美的时候,是她把自己藏在基督里,不找到基督、就找不到她的时候。

所有人类的婚姻都始于一场喜乐,而终于一场悲哀。无论是离婚还是丧偶,人类的情绳爱索终将断裂。而基督与教会的婚姻,则始于一场悲哀,而终于一场喜乐。

TOP

发新话题