发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 舍己与跟随

舍己与跟随

舍己与跟随
https://mp.weixin.qq.com/s/vm2Gj9u7dZ8HoV9HOer7CQ

舍己与跟随(一)
原创: 卢乾坤  号角音乐  1周前



无论是风里,还是在雨里,上帝都守候着你~









舍己与跟随



经文:可8:32-34



一、跟从主的二个条件

二、耶稣对彼得的责备

三、认识自己人性中的软弱

四、舍己和跟随

五、天天跟随、一生跟随




舍己与跟随1.mp3
来自号角音乐
00:0015:47






一、跟从主的二个条件




我们刚才读的这段圣经是大家非常熟悉的经文,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(34节)这节经文说如果有人要跟从主,那么是有二个前提条件的,一是舍己,二是背起他自己的十字架,有了这二个条件然后再来跟从主耶稣。今天我们信耶稣的层面往往建立在一种和耶稣的交易上,就像:我们有病需要耶稣医治我们;有难处需要耶稣帮助;我们有风浪需要耶稣帮我们平静等等。传道人经常接到许多的电话是要求为弟兄姐妹的各种需要来祷告,当然这无可厚非,传道人也很乐意为大家祷告。另外一个方面我们经常会强调平时和耶稣建立一种美好的关系,常常依靠他,敬畏他,我觉得这一点比求告耶稣更重要,如果我们常常敬畏神,和耶稣建立一种美好的关系,那么我们可以坦然面对人生中许多的难处和风浪,因为耶稣时时和我们在一起,他加给我们力量去面对各样的境遇。怎么样可以让我们的信仰得到提升?怎么样可以让我们灵命的追求突破瓶颈?几年前我曾经思想:似乎自己的信仰到了一种瓶颈,我常常祷告,每天五点半起来灵修,常常努力奉献,心里也有许多因为神同在带出的喜乐和平安。经过这些年的经历和感悟,我发现原来跟从耶稣,做主的门徒,或者说灵命长进的瓶颈原来是在这二个条件上,当我们愿意舍己,当我们愿意背起自己的十字架,我们会发现我们的灵命又往前迈进了步。







二、耶稣对彼得的责备




刚才读的这段圣经在同观福音书中都提到了,分别记载在太16:21-28,可8:31-34,路9:22-27,这三段福音书的描写大意相同,只是细节上略微有些区别,如果你仔细阅读你会发现只有马可福音记载了“耶稣转过来看着门徒,就责备彼得说”,用通俗的话说,马可记载了耶稣不仅责备彼得,似乎还用严厉的语气“责备”彼得是“撒但”,责备这个词只有这里出现,这是《马可福音》独特的记载。我们如果对比一下路加和马太,这个印象就更加深刻,马太没有用“责备”这个词,路加整个责备彼得的一段都没有了,唯一完整的记载就是马可的笔下,为什么这样呢?四福音书最早成书的是《马可福音》,他是最早记载耶稣事迹的人,解释圣经的学者说,马可记载的耶稣的事迹其实大多是来自于彼得的口述 (quelle) ,因为在彼得说“我儿子马可也问你们安”(彼前5:13),马可是彼得属灵的儿子,《马可福音》与彼得的关系最近,马可善于用简洁的语言记载事实中的细节,仔细读马可的记载我们会发现当时主耶稣的严厉的神态和表情、语气中的不满,这样的表情令门徒历历在目,更让彼得刻骨铭心,彼得在向马可叙述耶稣当年的表情一点没有粉饰自己的问题,他很忠实地记载了耶稣当年真实的场景。其实彼得让马可这样记载下来本身就是一种舍己的见证!谁不要面子呢?谁喜欢被别人数落或责备呢?



诚然,耶稣的责备不仅单单向着彼得,耶稣转过来看着门徒,就责备彼得说,圣经学者解释说:耶稣责备彼得之前,先转过身来看着门徒,意思就是这翻话是针对门徒们讲的,不仅仅是单对彼得一个人,是门徒都有份于主耶稣的责备。是啊,难道只有彼得心里小算盘,为自己的将来打算?难道其他的门徒都比彼得好么?非也!保罗非常诚实地感慨说“罗7:18我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。19故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”我们每个人所缺少的不是理解上的困惑,而是行动上的缺乏!我们往往知道主的吩咐却没有力量行出来,原因是什么呢?







三、认识自己人性中的软弱




中国有句老话说:“人之性,性本善”,圣经里有句话说“神造人原是正直,但他们寻出许多巧计”(传7:29) 神创造亚当夏娃一开始是好的,是正直的,人是按着神的形象造的,但后来因为人犯罪远离了神,人性就被玷污了,所以我们常常说人性有软弱就是这个意思。彼得为何受责备呢?是因为耶稣向他当众发难么?非也!因为彼得明明知道耶稣的意思是什么,明知自己应当怎么做,却“本能地”反对,本能地逃避十字架,拦阻主耶稣走十字架的道路,这是我们每一个人内心深处的软弱,这种软弱是人性里面的软弱。亚当、夏娃犯罪堕落之后,我们的天性里面没有能力顺服神的旨意,只有堕落对抗神的力量。



从这节经文的描述来看:魔鬼常常是用着我们的本能来工作,它体贴我们的肉体,照顾我们的血气,迁就我们的软弱。《马太福音》的记载非常形象,耶稣说“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,”(太16:23)撒旦利用人性的弱点,要我们逃避主要我们去做的,如果我们逃避,就成了主的胖脚石。我们要向前行走,一定要清除路上的障碍!天路上的障碍物就是我们不体贴主的心意,只体贴自己的意思。



为什么人的本能会来自于人性的软弱呢?其一,因为人犯罪堕落之后,没有力量向善,是一种犯罪没落的生命,所以人只能体贴自己的意思,不会体贴上帝的心意;其二,人的认知有限,这种有限也拦阻了我们的追求。马可笔下的耶稣是满有能力的耶稣,耶稣行了许多的神迹之后,跟随耶稣的人越来越多,宗教领袖们也更积极地反对耶稣,所以耶稣告诉门徒说他们“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝”(可8:31),这是门徒可以理解和接受的,但当门徒听到耶稣说“被杀,过三天复活”(可8:31),他们就急了,他们心里都有小算盘,门徒观念中的弥赛亚会带领犹太人中间建立自己的国度,推翻罗马帝国的统治,如果耶稣是弥赛亚,按他们的理解,有一天耶稣坐上国王的宝座,这些跟随耶稣的人都能谋个一官半职,他们不能接受这位弥赛亚竟然是受苦、遭唾弃,被杀的弥赛亚。从马可的记载中我们可以揣摩到彼得的心思,耶稣对彼得说“因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(可8:33),现代译文说“你所想的不是神的想法,而是人的想法”。保罗在林前1:18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。23我们却宣传被钉十字架的基督。这信息在犹太人看来是侮辱,在外邦人看来是荒唐,24但在那蒙上帝选召的人眼中,不管是犹太人或是希腊人,这信息是基督,他是上帝的大能,上帝的智慧。(现代中文译本)



在犹太人眼中,一个被钉十字架的基督是一种侮辱基督的观念,而在外邦人中这是荒唐的,他们都不能接受弥赛亚是耶稣所说的那种样子。今天我们每个信耶稣的人都有着自己教育的背景,自己对信仰的理解,往往这些理解和信仰是有冲突的,我们不得不说这种我们内在的、固有的传统确实成了我们的缺憾,也是我们人性软弱中一个直接原因,人因为体贴自己,很难超越自己的软弱!怎么办呢?耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我!”(可8:34)

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/8FhDIiLCShjSz_HYy5vudg
舍己与跟随(二)
原创: 卢乾坤  号角音乐  1周前



无论是风里,还是在雨里,上帝都守候着你~









舍己与跟随



经文:可8:32-34



一、跟从主的二个条件

二、耶稣对彼得的责备

三、认识自己人性中的软弱

四、舍己和跟随

五、天天跟随、一生跟随




舍己与跟随2.mp3
来自号角音乐
18:0918:10




四、舍己和跟随




(1)“舍己”:不仅是耶稣对门徒的要求,也是对所有愿意跟随他的人的要求,在路加福音中,对象是“众人”,在马太,对象是“门徒”,在马可,对象是“众人和门徒”,舍己的希腊原文是απαρνησασθω( V-ADM-3S),lexicon: ἀπαρνέομαι 否认,deny, εαυτον,himself, “舍己”二者连起来意思就是:否认自己,i.e. 完全无私态度的行为,放下他的个性。“舍己”就是主耶稣在客西马尼园的祷告“然而不要从我的意思,只要从你的意思。”(可14:36)。存在主义之父祈克果(克尔凯戈尔)在解释“舍己”时说:“有个基督徒是‘自我中心’意志被神粉碎的人,他的‘自我中心’意志越强,破碎就越深,也就更能成为好基督徒,这种新的经历被称为新的顺服。基督徒是一个不再顺服自我意志,却以那破碎的意志,去顺服神旨意的人。” 每个人都能察觉到自己内在的“自我中心”,为什么我们会嫉妒?因为别人比我们好,我们心里容不下别人的优秀;为什么我们会与别人较劲?因为我们肯定自己比对方强;我们会感觉别人的自以为是,却不太能感觉到自己也是个自以为是的人。在我们基督徒的信仰旅程中,我们不太能放下自我,说真的我们常常会觉得上帝似乎不那么容易靠得牢,我们非常希望一切都在自己的掌握之中,所以我们很想靠自己!



新约教授Vogas在解释“舍己”时说,舍己就 要舍弃生命中那些不真实的东西,就是拆毁我的形象和身份中那些我引以为豪的,给我撑门面的那些东西,拆掉那些外在的包装,留下的是我与基督的关系,那才是真实的我。



今天的社会非常注意讲究包装,中秋节那豪华的包装里面却只有小小的几个月饼,许多人鲜亮的外表下面隐藏着丑陋的心灵,今天我们的街道、房子外面经过包装焕然一新,里面其实仍然是原来的房子。教会中像一些有才能恩赐的人,他用许多美丽的恩赐装饰自己的人生。其实上帝不看重我们外在的一切,上帝注重的是我们心灵中向着神的圣洁、向着神的渴慕,上帝不在乎我们有没有外在的一切,他在乎的是我们生命中的真实。就像赞美诗225首中所唱的那样“就是这样,无善可陈,但因我主流血深恩,又因我主召我亲近,上主羔羊,我来,我来”。原来英语是这样的:just as I am(这就是我),一个真实的我,没有什么善行,没有什么伪装,一个真实的我到主面前来,是因为主的宝血,是因为主叫我到他面前来,是主耶稣他主动的爱吸引我!






(2)背十字架:这三处圣经的描写全是说“背起他的十字架”,这个十字架不是主的,是你自己的,是那个跟随主耶稣之人的十字架,这几处经文很清楚地告诉我们,每一个跟从主的门徒,他只能背起自己的十字架来跟从主,这是跟随耶稣的必需,因为当年主耶稣也是这样背着十字架走向各各他,顺服神的旨意,为我们的罪钉在十字架上了。我们的主是这样,我们是他的门徒何尝不是这样呢?背十字架其实就是舍弃自我需要遭受的难处和压力、困难和痛苦。每个人的十字架不同,但目的只有一个就是舍弃我们内在的自我,让神的旨意成就在我们身上!在早期教会中,教会面临着罗马帝国的逼迫,跟从主意味着要为主殉道,因为你承认耶稣是主就不能承认凯撒是主。但如果你在众人面前不承认耶稣,耶稣说“太10:32 “凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;33 凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”到了基督教为国教的时代,教父安波罗修批评那些想要找机会殉道的人,那时基督徒所面对的十字架不再是为主殉道,而是如何抵挡物质的诱惑,如何被世界的繁华所同化的试探。



每个人都有自己的十字架,每个人背十字架的感觉一样都是痛苦的,但是我们背起自己的十字架更能经历到主耶稣的同行,当耶稣背着十字架上各各他的时候,他被罗马兵丁折磨得不行了,路23:26有一个古利奈人西门从乡下来,他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。马可福音记载了同样的事情,可15:21有一个古利奈人西门,就是亚历山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方,他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。马可的记载很有意思,这节经文告诉我们,古利奈人西门似乎是从乡下来,经过了那地方,然后罗马兵丁似乎很随意就把他抓住了,让他背着耶稣的十字架,巴克莱说古利奈位于非洲,这个西门来耶路撒冷的目的是守逾越节,他一定特别积蓄多年,然后有机会从遥远的地方前来朝圣,当他来到耶路撒冷时刚好碰上耶稣背着十字架上各各他,耶稣那个时代,钉十字架的必须自己背着十字架,由于耶稣被罗马兵丁折磨得不行了,所以背着十字架步履蹒跚,走得非常慢,于是罗马的兵丁随意抓住一个围观的人,就是这个古利奈人西门,我们能体会古利奈人西门的心情吗?我想他肯定非常不乐意,他肯定觉得非常委屈,他觉得自己今天怎么这么倒霉,好不容易积蓄了这么多年来耶路撒冷朝圣,今天碰背上了一个犯人的十字架。事实上他当年背的这位弥赛亚的十字架,那一天他和这位受苦的弥赛亚一起走过最最艰难的路。 约13:7耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。” 马可记载这个古利奈人西门,就是亚历山大和鲁孚的父亲,说明当时读《马可福音》的读者都认识亚历山大和鲁孚。罗16:13又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安,他的母亲就是我的母亲。保罗特别提到了鲁孚是蒙主拣选的,他在罗马的信徒中肯定非常出色,而且保罗说“他的母亲就是我的母亲”,保罗十分推崇这个家廷,我想这一定是源于当年这个家长西门曾经背着主耶稣的十字架和主同行的经历有着十分必然的联系!







五、天天跟随、一生跟随




路加用一个非常独特的细节记载耶稣的话说,如果有人愿意跟随主耶稣,做他的门徒,那么他必须“天天背起他的十字架来跟从我”(路9:23)。这里“天天”二个字表明跟随主,得天天背着自己的十字架,如果十字架代表着一种信仰与现实的冲突,或者说十字架代表着信仰落实在生活中所体现出来的一种真实的难处,那么这种属灵的争战天天都在进行,主耶稣这样告诉我们天天需要背着自己的十字架来跟从他,预示着他每天都会给我们够用的恩典,主每天对我们都有新的托付。是的,基督徒每天都在面对来自罪与魔鬼新的试探,我们每天都要有为主的缘故受新的痛苦,但主的恩典也是够我们用的,十字架的目的不是要压倒我们,十字架最终是让我们通向基督的荣耀!



彼得因为内心的冲突和恐惧受主的责备、管教,但是主耶稣没有因此看不起他,主而是温柔而坚定地再次向彼得发出爱的呼召:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟随我!”后来彼得经历了非常多的事,他真的知道了十字架的意义,在他晚年他写《彼得前书》说:只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人。(彼前3:15)面对每天的冲突和十字架,晚年的彼得给我们的教导是“心里尊主基督为圣”和“常做准备”,一个心里尊主为圣的人,就是一个心中常常充满盼望的人,这样的人,主的能力必定与他同在。此外还要努力尽上自己的本份,没有准备怎么应付许多的难处呢?怎么准备呢?我想我们天天有心志珍惜光阴,天天与主同行,让我们的信仰落实到实处,天天抓住机会爱主更深,这样我们就能“以温柔、敬畏的心回答各人。存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。”(彼前3:16)

TOP

发新话题