发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 《列王纪》里,老先知为什么诓哄神人?

《列王纪》里,老先知为什么诓哄神人?

《列王纪》里,老先知为什么诓哄神人?
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... gfcaBPPwl%2B5dbM#rd

《列王纪》里,老先知为什么诓哄神人? | 微读问答

Originally by 微读圣经作者群  微读圣经  









Yesterday







提问

王为平







老先知为什么诓哄神人,怎么不是一同合作?(王上13章)












回答

迦密山


传道人,美南浸信会神学院毕业,爱读书,爱爬山。

我们对事物的认知,从视觉的角度来说,取决于我们观察这件事物的距离和角度。同样一尊雕像,你分别从左、从右、从前、从后、从距离两米和五米的位置去观察,带给你的观感是不一样的。如果我们没有站在对的地方观察事物,很可能得不出对事物的正确认识。「不识庐山真面目,只缘身在此山中」说的就是这个道理。




这一原则同样可以应用于我们对圣经的认识。对于一段经文的理解,我们不仅要凑近看,仔细琢磨经文中一字一句的意思;也需要给自己一个更大的视野,把这段经文放在它所处的背景(经文的上下文)来看。




在《列王纪上》13:11-25,我们读到老先知诓哄神人的记载。神人本来受神的吩咐,不可在伯特利吃饭喝水,但老先知却对他说:「我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:『你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。』」于是神人听从老先知的话,在他家里吃饭喝水。哪想到神却藉着老先知责备神人没有听从神的话,并且宣告对他的审判。结果,神人在路上被狮子咬死。




我们读经时,如果眼光只停留在这段经文上,就很难明白这段经文的意思。正如这位肢体问的:「老先知为什么诓哄神人,怎么不是一同合作?」但如果我们把读经的视角稍稍放大,把老先知诓哄神人这件事放在《列王纪上》13章这一整章的背景之下来看,经文的意思就非常清晰了。






1

耶罗波安违背神的话




《列王纪上》13章发生在南北国分裂的初期。所罗门的儿子罗波安缺乏治国的智慧,不得民心。耶罗波安带领十个支派反叛,建立北国以色列,形成南北国对峙的局面。因为圣殿仍在南国犹大的耶路撒冷,耶罗波安担心北国人因上耶路撒冷献祭而人心逐渐归向南国犹大,就铸造两个金牛犊,分别安放在北国境内的伯特利和但,让百姓去这两地献祭。




神对耶罗波安的期待,是他听从神一切所吩咐的。在所罗门离弃神之后,神藉着先知亚希雅对耶罗波安说:





你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。(王上11:38)




耶罗波安曾听到神藉先知给他的应许,也真的经历到神的恩典,神果然将以色列十个支派赐给他,让他在北国做王。然而耶罗波安忘记神的恩典和命令,竟然为拦阻百姓去耶路撒冷敬拜真神而设立两只金牛犊,让百姓去献祭敬拜。






耶罗波安向金牛犊献祭 by Claes Corneliszoon Moeyaert




因这个缘故,神指示神人从犹大来到伯特利,向耶罗波安宣告将来的审判。耶罗波安经历神人所行的神迹:坛破裂,他自己的手枯干而后又复原。按照常理来说,当人听到神人宣告的审判,看到他所行的神迹,就应当悔改归正了,但耶罗波安没有。






2

神人事件的警告




接下来所发生的老先知诓哄神人的事件,是神对耶罗波安的再次警告。警告的焦点是:不听从神的话必定灭亡。神曾吩咐神人「不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来」(王上13:8-9)。因此,神人拒绝了耶罗波安的邀请。但是当老先知邀请神人吃饭,并且宣称说是天使奉耶和华的命向他说的,神人就听从了老先知的话,在他家吃饭喝水。




这是神自己对神人是否听从他的话的试验。虽然是老先知诓哄了他,但他还是没有听从神对他清楚的吩咐:不可在伯特利吃饭喝水!尽管是被骗了,但他还是违背了神的命令,在耶和华禁止他吃饭喝水的地方吃了喝了(王上13:21-22)。虽然从人的角度来看,神人犯错犯得很冤枉。但犯错就是犯错,今天我们若被人欺哄而犯罪也仍然是犯罪。




这里,神所试验的是:人是否有对神话语毫无妥协、毫无动摇的顺服。令人遗憾的是,神人在这个试验面前失败了。神人的失败,在这里再次做了耶罗波安的警戒。这段经文中两次提到神人违背耶和华的话(王上13:21、26),因而被狮子咬死。




这一事件单独来看并没有太大的意义,但如果放在《列王纪上》13章的背景之下来看的话,意义就非常清楚。神是藉着神人不听从他的命令而被狮子咬死这件事,再次向耶罗波安说话:你若不听从我的话,也必然是同样的下场。




《列王纪上》13章最后两节经文,实际上向我们透露这一事件的意义就是对耶罗波安的警告:





这事以后,耶罗波安仍不离开他的恶道,将凡民立为丘坛的祭司。凡愿意的,他都分别为圣,立为丘坛的祭司。这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了。(王上13:33-34)




这里我们清楚看到,「这事」是为着耶罗波安而发生的,其目的是让耶罗波安知道神严厉的审判而悔改离开他的恶道;但耶罗波安没有,神的审判果然临到他的家。所以,我们在读经的时候一定要注意经文的背景、前后文的关联。在经文的上下文背景中去理解经文,会更容易明白它的意义。






3

拦阻我们顺服神的三个因素




我们今天看这段经文,神人的经历不仅向耶罗波安说话,也向我们每一个人说话。神是有恩典的,但也是严厉的,这位忠心服事神的神人因违背神的话而受到管教。面对耶罗波安的时候,他坚定地顺服神的话;但在面对老先知的时候,他却失败了,可见一个人要在一件事上常常顺服神是不容易的。




神人面对老先知时的疏忽懈怠,有可能是出于过去得胜的经历(耶罗波安),有可能是出于害怕拒绝人(老先知),也有可能是出于肉体的欲望(口舌肚腹),或者三者兼有。今天对我们来说,这三方面也是常常拦阻我们顺服神的因素,我们只有常常警醒祷告,求问主的旨意,持守圣灵的同在,才能靠主胜过各样的试探。






要点回顾


1. 《列王纪上》13章发生在南北国分裂的初期。耶罗波安在北国做王,却忘记神的恩典和命令,竟然为拦阻百姓去耶路撒冷敬拜真神而设立两只金牛犊。神人宣告审判,他也不听。




2. 老先知诓哄神人的事件,是神对耶罗波安的再次警告:不听从神的话必定灭亡。但耶罗波安仍不听从,神的审判果然临到他的家。




3. 神人面对老先知时的疏忽懈怠,可能是出于过去得胜的经历、害怕拒绝人、肉体的欲望。我们只有常常警醒祷告,求问主的旨意,持守圣灵的同在,才能靠主胜过各样的试探。

TOP

发新话题