发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 大牛:面对世界的逼迫(创34:1-31)

大牛:面对世界的逼迫(创34:1-31)

https://www.jianshu.com/p/ab157b ... mp;isappinstalled=0

大牛:面对世界的逼迫(创34:1-31)


Sisi_1204
简书作者
2018-12-24 09:47 打开App
【12232018 讲章  创34:1-31】

图片发自简书App
最近不少jh都遇到了来自z f的逼迫,或者被取缔,或者被抄家,也有不少主内的肢体受拘捕,被定罪,我不知道大家如何看待这一系列的逼迫事件?我必须承认,每个受逼迫的教 | 会受逼迫的具体原因和背景各不相同,要正确回应这些逼迫事件,并不是容易的事。然而,你们千万不要以为,只有在这个无神论z f的统治下,你们才受逼迫。等到将来宗教信仰 自 |由了,等到将来社会民  | 主 | 化了,基督徒就不会受逼迫了。不,这种思想是反圣经的,是魔鬼的谎言。圣经说什么?只要你们在这个世界,就一定会受逼迫,因为你们并不是生活在一个对基督友好、顺服基督的世界,你们乃是生活在一个敌对基督、充满罪恶的世界。正如基督自己所说:“你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)实际上,并非只有来自政 | 府的逼迫,才是逼迫。对于真正跟随主的基督徒而言,来自世界的逼迫无处无时不在,如提后3:12所说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”这些逼迫,可能来自你们竞争的同事,诡诈的对手,苛刻的上司,不服的下属,也可能来自你们不信主的家人、儿女、配偶,甚至假冒为善的假教会和假信徒。那么,作为基督徒,我们应当如何面对世界的逼迫呢?在今天的经文中,雅各一家遇到了来自迦南当地的示剑人的逼迫,雅各唯一的女儿底拿被示剑强暴了,示剑还想要同化雅各一家。那么,雅各一家又是如何回应这一事件呢?我必须承认,雅各和他的儿子们的回应都不合乎圣经,他们的回应刚好是两个极端:雅各在懦弱中逃避责任,雅各的儿子们则在忿怒中残忍的报复。今天的经文很真实的让我们看到,即使雅各已经重生,已经成为了以色列,即使雅各的儿子们知道淫乱是邪恶的罪,然而,他们的回应却并不合乎圣经。世界对基督徒的逼迫,并不使得基督徒的回应就一定是义的,因为基督徒——哪怕重生的信徒——的生命中,仍然有着深刻的罪性。若基督徒没有活在基督里,却是活在自我中,凭着自己的血气或被罪玷污的理性回应,就一定有问题,就一定在犯罪。实际上,若非上帝在恩典中大能的介入,雅各一家在罪中的回应将带来毁灭性的后果。惟愿我们从今天的经文中受警戒,在面对世界的逼迫中,按照神的心意来回应,而非在肉体中,在血气中回应。弟兄姐妹们,今天的经文教训你们:你们要在基督里勇敢而恩慈地面对世界的逼迫。

1、 你们要勇敢地面对世界的逼迫,不可在懦弱中逃避责任

我们先来看第1-4节:“利亚给雅各所生的女儿底拿出去,要见那地的女子们。那地的主希未人,哈抹的儿子示剑看见她,就拉住她,与她行淫,玷辱她。示剑的心系恋雅各的女儿底拿,喜爱这女子,甜言蜜语地安慰她。示剑对他父亲哈抹说,求你为我聘这女子为妻。”

这个故事的一开始,就是一个可怕的罪行。在之前的经文中,雅各顺服上帝的呼召,离开了疏割,满有平安地来到了迦南地的中心城市示剑,在一群敬拜偶像的迦南人中间过一个敬拜真神的生活,见证永生上帝的荣耀。接下来,你们期待看到什么?你们是期待看到雅各和他的家人都带着圣洁的光环,被上帝大能的保护,在与人争战中得胜,使这些邪恶的迦南人都敬畏顺服,也信靠上帝吗?就好比去到傈僳族传福音的富能仁那样。毕竟,神之前不是已经预言雅各与神与人较力都得了胜吗?然而,这是雅各接下来的经历吗?不,雅各唯一的女儿底拿,刚刚与当地的女子有接触,就被当地的领袖哈抹的儿子示剑所强暴,如果你们看到后面第26节,她被强暴后甚至被示剑囚禁在家里,失去自由。

再一次,我恳请在座的弟兄姐妹真正思考福音究竟是什么?救恩究竟是什么?基督徒的得胜究竟是什么?基督徒的得胜是指基督徒不再遭受任何可怕的伤害吗?救恩是指基督徒被上帝从一切世界的逼迫中拯救出来吗?福音是指基督徒一生都不再遭受患难痛苦,心想事成吗?不,上帝从来没有应许你们或你们的家人不受这个世界的逼迫,恰恰相反,只因为你们生活在这个充满罪恶的世界,你们就会遭受逼迫、患难、毒害,甚至可怕的暴行,因为罪是如此真实的存在于这个世界中。有一个美国的姐妹名叫芬德,她的丈夫和大儿子先后患重病身亡,二儿子和女儿又遭遇车祸丧身,只剩下她一人,如果你是这个姐妹,你会怎么回应?这个姐妹的回应是献上自己被主使用,成为一名宣教士去传福音。她来到台湾,在一所学校教授英文并传福音。你们觉得她会如何经历得胜?上帝使她成为像特蕾莎修女那样的名人,带领多人信主,安慰她的心?不,一天晚上,她在教导英文圣经回家的路上,被人所强暴。你们会震惊于她的遭遇吗?她的遭遇会让你们质疑你们的信仰,质疑神的慈爱与真实吗?弟兄姐妹们,你们不是生活在一个人人彼此相爱的世界,你们不是生活在花香常漫的人间天国。你们真的明白,要在这个充满罪恶的世界做光做盐,你们要付上怎样的代价吗?想想耶稣所付的代价,想想先知和使徒、历代圣徒们所付的代价吧!

可能有的人会说,示剑的确做得很坏,但至少他还喜爱底拿,没有遗弃她,还在安慰她,还要娶她。然而,示剑想要娶底拿,真的是出于爱吗?出于爱会强暴底拿吗?并且,在原文中第3节的“女子”与第4节的“女子”是不同的词,前者表达尊敬,后者则表达随意。前者可以翻译为“女士”,表达圣经作者对底拿的尊重;后者则可以翻译为“女的”,所以,当示剑对他父亲说“将那个女的给我作妻子”时,你们觉得示剑心中对底拿有任何的尊重和敬爱吗?不,示剑完全活在自我的私欲中,他对底拿的爱,完全是以自我为中心、满足自我的私欲的爱。并且,示剑有认识到自己对底拿的强暴是罪,有为自己对底拿的伤害而认罪悔改吗?第8-12节中,他和他父亲向雅各一家求亲,似乎很爱底拿,愿意为娶底拿付上很多代价,然而,他丝毫没有觉得自己的暴行有何问题,他丝毫没有认罪悔改的意思,他完全活在自己的私欲中。实际上,示剑想娶底拿,既有在私欲中喜爱底拿的意思,也有在私欲中想要同化雅各一家成为示剑人的意思。在第21-23节中,哈抹和示剑如何劝说本城的男人受割礼?“这些人与我们和睦,不如许他们在这地居住,作买卖。这地也宽阔,足可容下他们。我们可以娶他们的女儿为妻,也可以把我们的女儿嫁给他们。惟有一件事我们必须作,他们才肯应允和我们同住,成为一样的人民,就是我们中间所有的男丁都要受割礼,和他们一样。他们的群畜,货财,和一切的牲口岂不都归我们吗?只要依从他们,他们就与我们同住。”为了满足他自我的私欲,示剑可以不顾底拿的感受,强暴底拿;同样的,为了满足自我的私欲,示剑可以想方设法要娶底拿。你们认为底拿嫁给这样的人会有幸福可言吗?不,是更可怕的深渊。其实,世界想要同化教会的思想和计谋一直没有改变过。今天的政 *|府不也在逼迫教会的同时,也“甜言蜜语地安慰”教 *|会,要教会“嫁给”他,加入三自,乖乖听他的话,与他成为一样的人民吗?

那么,面对自己唯一的女儿遭受如此可怕的罪行伤害的事实,雅各又是怎么回应的呢?我们来看第5节:“雅各听见示剑玷污了他的女儿底拿。那时他的儿子们正和群畜在田野,雅各就闭口不言,等他们回来。”有的解经家认为雅各在这里的回应是合乎圣经的,因为雅各没有像他儿子那样,在暴怒中报复,却是忍耐。然而,我需要问的是:雅各这里的忍耐,这里的闭口不言,是出于圣洁的爱吗?是出于恒久忍耐又有恩慈的爱吗?请你们注意,圣经在这里有说,雅各在忍耐中祷告呼求神吗?没有,雅各的忍耐是因为他的儿子们正和群畜在田野,雅各势单力薄,需要等他们回来(记得雅各此时已经瘸了,没有反抗的力量)。实际上,当雅各的儿子们在残忍的报复中杀了示剑的男人后,雅各是如何回应儿子们的暴行呢?雅各是指出他们的罪,谴责他们的罪吗?我们来看第30节:“雅各对西缅和利未说,你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。”雅各有对儿子们的罪而深深忧伤吗?有为儿子们得罪神而恐惧战兢吗?不,他只是抱怨儿子们连累了他,只是关注自己的名声,只是担心迦南人会灭绝他全家。此时,他根本没有关注神的荣耀,只是关心自己的利益。

底拿是雅各唯一的女儿,当自己唯一的女儿遭受邪恶的罪行的伤害时,作为父亲的雅各,作为一家之主的雅各,却再次懦弱了。本来,作为一家之主,他应当是站在家人的前面,保护家人,为家人伸冤,指出人的罪,然而,在他本来应该在爱中说话时,他却闭口不言。特别请你们注意,第11节,示剑是向谁求婚?女儿的父亲,是雅各!然而,在第12节,是谁在回应?雅各的儿子们!雅各去哪里了?他是一家之主,儿女的婚姻应当是他说了算,他去哪里了?他再次懦弱的躲在了家人的后面,如同他之前在雅博渡口的经历那样。面对示剑针对女儿的暴行,面对示剑想要同化雅各一家的求婚行为,雅各是在懦弱中逃避责任,而非勇敢的在圣洁的爱中遵行真理,指出罪恶,谴责罪恶,劝人悔改。为什么会这样?因为雅各再次活在了自我中,再次活在了基督之外,所以,他活在了失败之中,他没有得胜。

弟兄姐妹们,我不知道你们如何来看待雅各的懦弱?你们会不会很看不起雅各?你唯一的女儿受到玷辱,你却如此懦弱,只顾自己,逃避你作为一家之主的责任,你还不如你的儿子们哪!然而,圣经如此详细记载雅各的懦弱,只是让我们用来批判,彰显一下自己的道德优越感吗?你们以为你们真的比雅各好吗?你们以为自己真的不懦弱吗?你们认为自己重生了吗?雅各也重生了。你们认为自己靠主得胜过吗?雅各也得胜过。你们认为自己肯定会为儿女伸冤,讨回公道吗?那么我问你们,你们的大腿瘸了吗?你们失去自我防卫的能力了吗?你们以为圣经只是在讲雅各吗?不,圣经是在讲人性,讲人的罪性。若没有上帝的恩典,若我们活在自我里,我们每个人都是雅各。可能有人还是不服气,觉得自己绝对不可能是雅各,认为自己很有勇气面对逼迫,甚至恨不得自己现在就是秋雨教会的一员,为主坐监,何等荣耀!请你们记得彼得,他曾经“勇敢的”保护耶稣,砍掉大祭司仆人的耳朵,但仅仅几个小时候,他三次不认主。他所谓的“勇敢”,不过是血气之勇,一旦失去自我防卫的能力,懦弱的本性就暴露出来。如果你们了解历史,你们应当知道,在反 *| 右,在文* ge 期间,有多少中国的父母面对儿女被政府逼迫的事实懦弱不敢言,这中间甚至有很多人在民国*政*府时期以敢于对抗政府而闻名。人的勇敢都是在认为自己有能力时才有的,一旦失去能力,一旦逼迫到一定的程度,人罪性中的懦弱就显露出来,基督徒同样如此。

弟兄姐妹们,圣经如此详细的描写雅各的懦弱,是要给我们每个基督徒以警戒和提醒:你们与雅各一样,在自我中,在肉体中,就是懦弱的人,就是会在懦弱中逃避责任,不敢承担责任,不敢对抗罪恶,不敢遵行真理的人。如果你们没有在圣经的光照下,真正认识自己的本相,而仍然逞着血气之勇,活在自我中,你们最终也会像彼得那样,三次不认主。实际上,一切认为自己可以很勇敢的面对政府逼迫的人,我就问你们:你们在面对日常生活中的罪的时候有这样的勇敢吗?你们勇敢的面对你们不信的父母、不信的配偶、不信的儿女、不信的同事,甚至教会中的弟兄姐妹的罪吗?你们有勇敢的直面这些罪,谴责这些罪,竭力呼召人悔改吗?这样的勇敢,才是在基督里的真勇敢,如果你们没有这样的勇敢,你们必须谦卑下来,承认自己的罪,承认自己的自夸,承认自己活在自我中,承认自己在自我中是何等懦弱的人。你们真正的需要,乃是活在福音里,乃是得着基督,乃是让基督成为你们的力量,你们真勇气的来源。一个真正的基督徒,他永远不敢相信自己的所谓勇气,但他永远相信基督是他的力量。一个真正得胜的基督徒,是一个谦卑来到十字架面前,承认自己面对罪恶何等软弱,害怕被罪伤害,害怕被逼迫,但是却被十字架上的主所安慰,因着得到了基督为至宝,因着有了基督同在的平安和喜乐,因着以基督耶稣的心为心,因着有了基督忌邪的心,而像基督直面罪恶,直面罪人的逼迫那样,直面世界的逼迫,遵行神的旨意。因为有了基督,不怕来自罪人的伤害;因为基督在自己心中是如此宝贵,如此荣耀,而渴望凡事效法基督;因为与基督的心如此贴近,而乐意遵行基督的旨意,这才是面对逼迫时真正的勇敢,这是完全来自基督的勇敢,是从十字架,从基督的复活流淌出来的勇敢。

然而,在今天的教 | 会中,这样的真勇敢是何等少啊!因为今天的教会何等缺乏基督的荣美,何等容易活在自我中,常常表现出来的,要么是懦弱的逃避责任,面对政 *| 府的逼迫,甚至吓得连主日崇拜都不敢,或者逼迫还没有到,就将教会分散。要么呢?则是血气之勇,甚至在忿怒中报复,没有恩慈,正如雅各儿子们的回应。

2、 你们要恩慈地面对世界的逼迫,不可在忿怒中私意报复

面对自己唯一的女儿遭玷辱的罪恶时,雅各是在懦弱中逃避责任,那么,雅各的儿子们对此又是什么回应呢?

首先,雅各的儿子们认识到这是极大的罪,并且有对这个罪的公义的愤怒。我们来看第7节:“雅各的儿子们听见这事,就从田野回来,人人忿恨,十分恼怒。因示剑在以色列家作了丑事,与雅各的女儿行淫,这本是不该作的事。”“丑事”这个词不是指一般的丑事,而是指犯了极大的罪的丑事,雅各的儿子们很正确的定义示剑对他们的妹妹所行的,是极大的罪,是不该做的事。并且,他们对于妹妹的遭遇是“人人悲痛,十分愤怒”(按照原文直译),面对妹妹所受的罪的逼迫,他们没有不关心,他们心中充满对妹妹所受罪的伤害的悲痛和愤怒。然而,他们有按照神的心意来回应吗?

我们来看第13-17节:“雅各的儿子们因为示剑玷污了他们的妹子底拿,就用诡诈的话回答示剑和他父亲哈抹,对他们说,我们不能把我们的妹子给没有受割礼的人为妻,因为那是我们的羞辱。惟有一件才可以应允,若你们所有的男丁都受割礼,和我们一样,我们就把女儿给你们,也娶你们的女儿。我们便与你们同住,两下成为一样的人民。倘若你们不听从我们受割礼,我们就带着妹子走了。”

他们的回应,初看上去是合乎神心意的,他们知道自己不能与圣约之外的子民通婚,所以要求示剑的人必须受割礼,归向耶和华神。然而,这真的是他们的心吗?不,第13节,摩西用了一个词来指出他们的动机:“诡诈的话”,同一个词正是之前以撒对雅各的评价:“你兄弟已经用诡计来将你的福分夺去了。”(创27:35)那么,他们究竟有何诡诈呢?我们来看第25-29节:“到第三天,众人正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未,各拿刀剑,趁着众人想不到的时候来到城中,把一切男丁都杀了,又用刀杀了哈抹和他儿子示剑,把底拿从示剑家里带出来就走了。雅各的儿子们因为他们的妹子受了玷污,就来到被杀的人那里,掳掠那城,夺了他们的羊群,牛群,和驴,并城里田间所有的。又把他们一切货财,孩子,妇女,并各房中所有的,都掳掠去了。”

受割礼的最初几天是非常疼痛的,特别在过去没有止痛药的时候,第三天尤其严重,人在疼痛中是没有力量行走的。这就是雅各儿子们的动机,他们不是要引导犯罪的示剑人悔改信主,而是要利用神的话语来施行报复。他们没有用神的恩慈来调和他们对罪的愤怒,反而在自我的私欲中走向仇恨,要以残忍的报复来发泄这种仇恨。实际上,他们明显是活在自我中,活在自己的罪中,当雅各向他们抱怨有了臭名时,他们并没有幡然悔悟,为自己残忍的谋杀而忧伤痛悔,反而是振振有词,第31节:“他们说,他岂可待我们的妹子如同妓女吗?”

是的,这是示剑的罪,示剑其实是待底拿如同妓女,可是,西缅和利未为什么不当面在爱中责备示剑,指出示剑的罪,却以诡诈的方式欺骗并残忍的杀死那么多人,抢夺那么多人呢?因为他们活在自我中,当他们被罪伤害以后,他们的自我利益受损,他们在自我的愤怒中,就只有对伤害他们之人的恨,他们只想着怎么发泄心中的仇恨,这正是报复的本质,而这是圣经所严厉禁止的。

在圣经中,无论是旧约,还是新约,上帝都命令我们不可报复,不可恨人,却要爱你的仇敌,为那逼迫你的祷告。然而,这容易做到吗?非常不容易!为什么?因为我们是如此容易活在自我中!对于一个活在自我中的人,因为他的自我非常强大,他太看重自我,所以,他常常并不是对罪敏感,而是对伤害敏感,因为伤害意味着自我利益的受损。有一个弟兄告诉我说,他发现自己管教孩子,常常不是因为孩子犯罪,而是因为孩子惹怒了他。这其实正是一个人活在自我中的表现。一个活在基督里的人,他是对罪敏感的,因为基督是如此圣洁。而一个活在自我中的人,他是对自我利益的受损敏感,对自我被伤害敏感。正是这种对伤害的敏感,使得我们很容易出来的,不是对罪公义的愤怒,对罪人恩慈的怜悯,而是对伤害的愤怒,对伤害我们的人的苦毒和仇恨,以及由此而来的不可遏制的报复的念头。弟兄姐妹们,想想看,当你或者与你亲近的人被罪所伤害的时候,你们最关注的,令你们最气愤的,是罪本身,还是你们或你们亲人所受的伤害?你们究竟是对罪敏感?还是对伤害或逼迫敏感?想想看,保罗受到了多少伤害,无论是教会外的,还是教会内的,保罗对这些伤害敏感吗?很在意这些伤害吗?哥林多人骂他,羞辱他,论断他,保罗却说自己看他们是自己的孩子,向他们的心是宽宏的,并且渴望与他们同住。以色列人害他,诬告他,鞭打他,保罗却说,为了他们,就是自己被咒诅,与基督分离,他也愿意。罗马人杖打他,监禁他,保罗却说欠了他们福音的债。然而,当教会内有任何罪恶发生,有任何对真理的偏差,同一位保罗却宣告对不爱主之人,和传假福音之人的咒诅,要把犯罪不悔改的人赶出教会,不与他们相交,就是与他们吃饭也不可。为什么保罗可以如此合乎圣经的回应世界的逼迫?因为保罗是一个活在基督里的人。正如他自己的宣告:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)也正是因为他活在基督里,所以他心甘情愿作基督的仆人,凡事讨基督的喜悦,凡事荣耀基督:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)

相反,一个没有活在基督里,却活在自我里的人,他甚至会在自我中诡诈的利用神的话语来犯罪,来报复。正如雅各的儿子们会用对罪的认识来合理化自己在怒中报复的犯罪,正如他们甚至会使用割礼,这一神圣的圣礼,来杀人。活在自我中,就是有这么可怕!所以,想要合乎圣经地面对世界的逼迫,唯一的办法只有一个,就是回到基督里,活在基督里。

3、 唯有在基督里,你们才能合乎圣经地面对世界的逼迫

面对着世界的逼迫,很多基督徒很喜欢知道,我们该怎么做?牧师啊,你不要搞得那么复杂,你就告诉我,该怎么做就行了。然而,正如刚才所看到,如果我们没有活在基督里,我们在自我中甚至会诡诈的利用圣经来合理化自己的犯罪。比如,一些教会分散的理由就是按照徒8:1-4,耶路撒冷的教会在面对逼迫时分散到犹大和撒玛利亚各处。然而,同样面对逼迫,希伯来书作者却命令信徒:不可停止聚会(来10:25)。“聚会”原文是指“聚在一起”,希伯来书作者没有叫教会分散,反而命令他们聚在一起。圣经当然不会彼此矛盾,教会在面对逼迫时是否分散还是继续聚集,都有一致的原则,这个原则就是是否荣耀基督,是否造就教会,是否增进教会的牧养和传福音,这背后也涉及到教会对局势的判断。然而,我担心的是,今天一些教会分散,是因为在自我中的懦弱;而一些教会继续聚集,是因为在自我中的血气。再比如,面对逼迫,一些教会强调上告政府,另一些教会则强调逃避,回到地下。双方似乎都有圣经的理由,比如在保罗身上,两种方式都使用过。保罗既有过面对犹太人的逼迫而上告凯撒,也有过面对亚哩达王的追捕而逃跑。然而,同样的,如果我们的心不确定在基督里,我们真的能够确定我们上告政府是出于真勇敢,还是血气的勇敢,甚至报复的念头吗?我们真的能够确定我们逃跑是出于遵行基督的命令,忍受羞辱牧养教会,还是出于懦弱惧怕吗?

弟兄姐妹们,我盼望所有这些外在的逼迫,无论是来自政府的,还是来自其他人的,都要显露出,我们究竟是活在自我中,还是在基督里?这才是最重要的。我相信,这才是上帝让逼迫临到我们的最重要的目的。弟兄姐妹们,你们相信上帝爱你们吗?你们相信上帝在万事上掌权吗?你们相信所有的逼迫临到你们,都在爱你们的上帝的主权护理之中吗?你们相信万事互相效力,要叫爱神的人得益处吗?实际上,上帝在主权护理中,让逼迫临到我们,就是要我们藉着逼迫而清楚认识到自己的本相,认识到活在自我中的罪,认识到我们多么需要我们的主,认识到我们多么不熟悉我们的主,多么没有亲近我们的主,我们对我们的主有多少亏欠。面对逼迫回应的复杂性,要让我们认识到我们多么需要将主耶稣常常摆在我们面前。因为主耶稣曾经经历了这个世界一切的逼迫,也唯有祂在面对这一切的逼迫时,都是完全合乎神心意的回应。当我们在面对逼迫而心生懦弱时,让我们想到我们的主,明明知道自己将要遭受怎样的逼迫,仍然勇敢的走向耶路撒冷,走向各各他的十字架。当我们在面对逼迫力不能胜时,让我们想到我们的主,在客西马尼园里,怎样流泪,迫切祷告,将自己完全降服于父神的旨意。当我们在面对逼迫心生愤怒乃至仇恨时,让我们想到我们的主,面对罪人的羞辱,打祂的脸,吐唾沫在祂脸上,残酷的鞭打,作为戏子被戏弄,怎样默不作声,存心顺服。当我们在面对逼迫想要报复时,让我们想到我们的主,在十字架上为那些钉祂上十字架,并且拈阄分祂衣裳的罗马士兵祷告:“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”愿圣灵将这位面对世界逼迫的耶稣活化在我们眼前,愿逼迫显露出我们在自义、自夸、自我放纵中,已经离我们的主多么遥远!愿耶稣面对逼迫的作为令我们清醒、羞愧、认罪、悔改,再次真诚转向这位为我们钉十字架的耶稣基督,领受祂的赦免,与祂重新合一,愿我们因着信紧紧的依靠我们的良人,我们的头,愿我们在十字架上真实与祂同死、同埋葬、同复活,愿基督活在我里面,以至于我可以基督耶稣的心为心,像我们的主那样,勇敢而恩慈地面对世界的逼迫,见证基督的荣耀。弟兄姐妹们,你们要在基督里勇敢而恩慈地面对世界的逼迫。

TOP

发新话题