发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 逃跑的马可和追逐的底马

逃跑的马可和追逐的底马

逃跑的马可和追逐的底马
https://mp.weixin.qq.com/s/_AWuVyQTvnqWBFIVKCxZlA




一、不同的人生抉择




从刚才读的经文里,我们可以看到在一开始的时候,马可和底马都是使徒保罗旅行布道团队中的成员,而且这个团队是被上帝大大使用的,他们把福音传到外邦之地,在教会的发展历史上意义非凡。圣经没有明说,马可和底马他们俩是因为什么信主的?但可以非常明确的说,他们在最开始的这一段时间是热心侍奉主的。因为在保罗这个团队里,事奉工作的开展极其辛苦的。其他不说,光说旅程的艰辛,在那个年代出行都要靠自己的脚去走,不是在现今的世代,有宽阔的马路,有便捷的交通。保罗他们传福音是在沙漠里行走,或者是在旷野中甚至在大海的航船上奔波。这两个年青人能在那样的环境里面跟随保罗做宣教,内心一定被耶稣的爱触摸到。我们在座的也是这样,今天我们坐在这里,我知道在你们过往的生命中,一定有被耶稣吸引到的地方。无论你是在家庭中信主。还是在工作中、学校里别人传福音给你,还是你偶然认识神。总之,上帝藉着各种不同的方式,让我们知道了他的真实,所以我们才坐在这里。



底马、马可两个人被耶稣的爱吸引加入了保罗的团队,还成为骨干。但是后来呢,提后4:10-11提到,底马贪爱世界,离开了保罗。而马可,保罗让提摩太把他带来,因为他在传福音的事情上于保罗有益处。说明这些年过去,底马和马可这两个一同被上帝拣选,一同在传福音事工上有分的年轻人,最终选择的是两条截然不同的道路。底马贪爱世界,离开了保罗。他会过得怎么样呢?圣经上没有写,让我们展开一点合理的想象,最好的结果会是怎样呢?或许他会荣华富贵一辈子,或许他不尽人意。实际上我们现今的世界并不知道他后来发生了什么,没有人认识他,也没有人以他为榜样。他爱世界,世界却不记得他,这是多么大的反差!那么,马可呢?他在传福音的事情上持续向前,最终写下了《马可福音》,是最早流传在教会中的福音书,古往今来,有无数的人不断从《马可福音》中获得鼓励,获得属灵的能力。而且世界各地,有许许多多纪念马可的古迹,我知道在意大利威尼斯有一座富丽堂皇的教堂,以马可命名,叫圣马可教堂。很有意思:虽然马可当然没有专注世界,他只是放弃世界上的一切跟随耶稣,但世界上许多的基督徒却一直在纪念他。两个人的生命谁更有意义呢?答案是不言而喻的。






有一首歌,歌词是这样写的,生命中若是没有神的指引,世间繁华将冲淡我心。人间的荣华富贵的确非常吸引人,真的足以迷住我们的双眼,不仅仅是我们。和保罗一起的底马就被迷住了,贪爱世界去了。和耶稣在一起的犹大也被迷住了,为了30块银钱就出卖了耶稣。甚至魔鬼都相信,世间的荣华富贵可以迷住耶稣,魔鬼带耶稣上了高山看尽世间的荣华富贵,企图诱使耶稣离开父神让他承担的使命。所以,世界是有足够的吸引力的。如果我们只看到世界的美好,看不到神,一定会被世界迷住。但我们和世人不一样,我们是神的儿女,是君尊的祭司,是圣洁的国度。求神给我们每一位眼光,一种耶稣受试探时候的眼光,能够越过眼前的一点点利益,看到上帝国度的荣耀远比世间的繁华更为闪亮。而且世间的繁华看似灿烂,但实际上很不稳固,转眼成空。我们不妨给底马非常好的假设,他享受荣华一辈子,最终却只能默默无闻地死去;当然也说不定他终日劳苦,却只能图个温饱,凄凄惨惨中死去;又或者他积累了钱财,却中年破产,老年潦倒,在贫病交加中死去。无论哪一种结局,离了上帝,最终底马的人生没有价值。犹大以为三十元钱买一块地,让他有一个面朝大海,春暖花开的生活,哪知道他买的这块地,仅仅给他用来自缢而已。亲爱的弟兄姐妹,马可和底马的人生开始是何等的相似,结局却真正地天壤之别,原因是因为不同的选择。

二、逃跑的马可




亲爱的弟兄姐妹,或许我们一开始都有底马这样火热的心志,但时间长了,起初那份火热的心渐渐消失了,我们是不是也像底马那样渐渐地去追逐世界了呢?我们再回过来看看马可,这个值得我们称之为榜样的人,是不是一如继往地刚强壮胆呢?其实马可的信仰也经历过挫折、怀疑,甚至是退缩。圣经记载马可不仅逃跑过,还逃跑了两次。一次记载在可14:51有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他。52他却丢了麻布,赤身逃走了。这个少年人,根据圣经学者考证,这段经文马可说的是他自己,当耶稣被兵丁抓走时,这个少年人肯定是吓坏了,他们一直跟随的耶稣是能施行神迹的,当耶稣被捕时,马可这时候或许期待,耶稣差遣天使天军来征战,像我们小时候看电视剧一样,皇帝落入民间,被土匪恶霸欺负,危急时刻,就来了一帮御林军,三下两下就把土匪制服,吓得他们两腿哆嗦,跪下来高喊吾皇万岁万岁万万岁。可这个场景没有出现,耶稣,虽然是至高神的儿子,能力无限。却很没有尊严地被人抓走了,没有天使天军显现来营救,就是彼得冲动之下拔出刀来帮助耶稣,都被耶稣阻止了。那时的耶稣手无寸铁,被强横的官兵说抓走就抓走了。马可真的傻眼了,他能做的就是一个字,逃。这是他第一次逃,是因为在恐怖的环境里极其害怕,本能的逃走了。






第二次,记载在徒13:13保罗和他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰(马可)就离开他们,回耶路撒冷去。这个旁非利亚的别加,可以说是一个转折点,圣经并没有说马可为什么要离开保罗这个团队,可能马可生性胆小(参可14:52),不敢深入从未涉足过的外邦;也可能生长在富有家庭(参徒12:12),不习惯内陆旅途艰困,患上思家病。也有可能因为服侍的果效并没有达到预期的目标而产生了失望,他干脆放弃了。马可的离开让保罗非常不愉快,此事后来曾引起保罗与巴拿巴之间的争论(参徒15:36-38)。马可就是在这个时候放弃了服侍,他离开了保罗的宣教团队。这是马可的第二次逃跑。



可以看到,马可的服侍,并不是一条直线往前走的,他也有走些弯路。弟兄姐妹,在信仰的路上走弯路其实并不可怕,真实的信仰历程会有一些低谷或失误,关键我们怎么去处理这些偏差?其实被上帝使用的仆人,很多人都有逃跑的经历。摩西,以色列人的领袖,上帝让他带领以色列人出埃及的时候,他找理由推脱了两次;约拿,敢跟上帝发怒的先知,就是因为上帝让他去给尼尼微人传悔改的信息,他违抗上帝,逃跑他施,但被上帝放到鱼肚子里后,才听从上帝的旨意去行;彼得,神把天国钥匙给了他,在耶稣被抓的当天夜里,他也曾三次不认主。这些都是神重用的仆人,可以说这几位是曾经改变过人类历史的人,也都曾害怕、怀疑、逃跑过。



我们对信仰的认知,是在曲折中向前的。亲爱的弟兄姐妹,或许你也曾经历过在上帝面前的逃跑,甚至现在就在逃跑中。但请对自己说,我要做马可那样的人,虽然我经历失败和低谷,但依然被上帝所看顾、所使用。我要做马可那样的人,我仍然要选择服侍主!无论环境有多艰难,我仍然要选择服侍主,阿门!

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/0LnurUs0A30JyiL9M3b7Iw
逃跑的马可和追逐的底马(二)
原创: 戴马可、卢乾坤  号角音乐  昨天



无论是风里,还是在雨里,上帝都守候着你~









逃跑的马可和追逐的底马



经文:

西4:14所亲爱的医生路加和底马问你们安。

门1:24与我同工的马可、亚里达古、底马、路加也都问你安。

提后4:10因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了…独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处(“传道”或作“服侍我”)。



大纲:

一、不同的人生抉择

二、逃跑的马可

三、追逐和逃跑的差别

四、敬虔家庭的重要




逃跑的马可和追逐的底马(二)
来自号角音乐
14:5514:56



三、追逐和逃跑的差别




实际上,神要使用的人,你是跑不掉的。罗11:29因为神的恩赐和选召是没有后悔的。for the gifts and the calling of God are irrevocable.(NRSV)“没有后悔的”英语作“不能撤消的”。上帝要使用约拿,甚至用了一条奇妙的大鱼吞吃他三天三夜,却没有伤害约拿。最终约拿顺服上帝的差遣,去宣讲悔改的信息。但是我们要问,底马怎么就跑了呢?难道神不抓住他吗?这里我想说,神肯定抓住他,神要抓住每一位,但上帝会允许一批人离开了。上帝爱世人,他爱世上的每一位,但如果我们定意要弃绝神,神也只能任凭我们了。我们能服侍上帝是神的抬举,是神的怜悯和保守!



徒15:38但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。保罗不再信任马可。你知道在一个团队里面不被领袖认可,或你在单位不被上司认可,这个人基本就没有前途了。马可不被保罗这个属灵领袖认可,他怎么就又回来了,并在传福音的事情上又做出了一番成绩呢?



我们一起来分析下马可的逃跑和底马的贪爱世界有什么不同之处?马可的两次逃跑,一次是害怕,本能地逃跑,另一次是对未来没有信心,有意识地退缩。他并没有被其他事物吸引,只是在信仰的路上耽搁了一会,走弯了一段路。好比说,前面有一个目标,要往前跑,但是跑着跑着太累了,要休息下。或者跑着跑着觉得太远到不了终点,就停下来了,但过一段时间发现这个目标还是有盼头的,就继续往前了。但是底马呢?他是贪爱世界,圣经在约壹2:15说,“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”世界和福音两个目标,底马是知道的,他只是更为看重世界这个目标,所以他选择了追逐世界带给他的回馈。相当于底马放弃了他的信仰,离开信仰这条跑道了。






所以,底马和马可两个人都在福音的事工上都曾经失败过,但马可又再次站起来重新向前,而底马却一去不复返了。我们也可以想一想,我们当下是怎样一个光景?毋庸置疑,我们生活在世上,生活在杭州这座城市,无论是土生土长的本地人,还是刚来这里的外地人,都希望自己能生活地更好一些。但是我们要记得,什么是我们人生的终极目的?我期待大家能够认识到,如果我们要在这座城市有自己的一片天地,前提一定是为了讨神的喜悦,在信仰的道路上走得更好,更从容。而不仅仅像世人那样只要追逐打拼而忘记自己最终的目标。另外,也要记得马太福音6:33节说,我们要先求神的国和他的义,这些东西都要加给我们了。上帝比我们自己更知道自己的需要,有时候我们以为更多的钱财、更好的地位会让自己更加快乐。但其实不一定,说到富有,说到拆迁,杭州第一批的拆迁户在萧山,当时很多的萧山人一夜暴富,但是他们中的大多数不知道管理钱财,很快就败落了,甚至比之前的光景还要差。所以我们以为的好事并不一定是真的好,我们现在会说一个词,上帝视角,就是用从上帝的角度,跨越时空来看事情的好坏。当时觉得好的,过去一段时间不一定好,当时不好的,未必真的不好。我们的古语“塞翁失马,焉知非福”,就是这个道理。求上帝怜悯我们!







四、敬虔家庭的重要




最后,我要提到马可的家庭,马可在退缩一段时间后,能够再次回来,除了他自己被上帝感动有这个回来的意愿,他的家庭给他的影响也是非常大的。马可的父母给马可一个怎样的家呢?圣经中也提到两次,记载在徒1:12和2:1,门徒们在马可楼上祷告。可见这个家庭是一个信靠主,并向教会开放的家庭。这给年轻的马可,至少两方面的影响。一是,在平时,信徒们到他家里祷告,马可从小耳濡目染。在马可自己退缩的时候,他自己思考人生选择的时候,他会想起曾经他的父母,或者在他家中一起祷告的弟兄姊妹的人生经历,一定会给他以鼓励和激励。二是,在困难来临的时候,马可的父母没有退缩,耶稣被钉在十字架上,信仰的处境非常艰难,但是马可的父母没有退缩,依然敞开自己的家庭,让弟兄姊妹来聚会,圣灵就降在这聚会的120个人身上,这是初期教会一个复兴的标志!马可的父母留下美好的榜样,这些真实的信仰经历对这个少年马可的心灵一定是有震撼的。他自己逃跑了,但回家看到他的父母却没有害怕。父母在困难时期的坚持,会成为让马可翻转生命的行动。



我们自己做父母的,我们想要找到方法影响自己的孩子,将信仰传承下去。不仅仅是马可,每个人的成长都和家庭分不开。在座有一些长辈,不知道到你们的孩子有没有信仰。今天的教堂缺少年青人,是因为今天在坐许许多多的长辈,您们没有把孩子带到主的面前,很多长辈们的子女甚至非常反对和悖逆。我们要切切为着下一代祷告,求上帝拯救我们的家庭,即使我们的孩子暂时的软弱,他们也能像马可那样,经过暂时的退缩,过段时间仍然回到神的路上!不要像底马那样的追逐世界,一去而不复返。



我相信马可的父母是一个榜样。不仅仅是用言语,更是用行动。不仅仅在平时给予教导,更是在困难的时候,父母信仰的真实状况,就是孩子做选择的凭据。这段时间我们做基督徒是感受到一些压力的。我的妻子是乐清人,前几天我丈母娘说,乐清的学校现在给家长填一个表格。是写孩子有没有信仰的表格,并说这个表是带进孩子的档案的,如果写了有信仰,那么这个孩子以后就没有机会进入机关事业单位。这样的条件,让很多父母退缩了,原因是不能耽误了孩子。看起来多么冠冕堂皇的理由,但实际上是自己信仰状况的体现。况且不说在孩子长大后,这样的政策还会不会持续,即使真的不能进入机关事业单位又能怎样?难道上帝没有能力能让这个孩子有一份工作吗?在我们心中,上帝大还是世上的权柄大?








代下32:7你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌,因为与我们同在的,比与他们同在的更大。

8与他们同在的是肉臂,与我们同在的是耶和华我们的 神。他必帮助我们,为我们争战。



以上是我今天分享的全部内容,愿上帝祝福我们,刚强我们的生命!

TOP

发新话题