发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 并不静好,只是平安

并不静好,只是平安

并不静好,只是平安
https://mp.weixin.qq.com/s/6nTDzo6ICfKctveib7cVEw

并不静好,只是平安

原创: 郭暮云  郭暮云的半导体  今天
经文

路 2:8在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。
路 2:9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。
路 2:10那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;
路 2:11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。
路 2:12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在[马]槽里,那就是记号了。”
路 2:13忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:
路 2:14“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人!”
路 2:15众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”
路 2:16他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在[马]槽里;
路 2:17既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。
路 2:18凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。
路 2:19马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。
路 2:20牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如[天使]向他们所说的,就归荣耀与 神,赞美他。
路 2:21满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名。
路 2:22按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。
路 2:23(正如主的律法上所记:“凡头生的男子,必称圣归主;”)
路 2:24又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。
路 2:25在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰[者]来到,又有圣灵在他身上。
路 2:26他得了圣灵的启示,知道自己未死之前,必看见主所立的基督。
路 2:27他受了[圣]灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。
路 2:28西面就用手接过他来,称颂 神说:
路 2:29“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;
路 2:30因为我的眼睛已经看见你的救恩,
路 2:31就是你在万民面前所预备的:
路 2:32是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”
路 2:33孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。
路 2:34-35西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这[孩子]被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”
路 2:36又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,
路 2:37现在已经八十四岁;并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉[神]。
路 2:38正当那时,她进前来称谢 神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

引言

弟兄姊妹平安。

今晚是“平安夜”,所以此时问候大家“平安”就特别有意义。因为如果我们不是基督徒,那么可能我的问候就只能是“大家早上好”,或者“大家吃了吗”。

“平安”这个问候方式当然来自圣经和以色列人。直到今天,犹太人见面的问候语还是“平安”,就像福音书和列王纪的时候一样。平安这个词的希伯来语发音是“沙龙(shalom)”,马耳他语的sliem,叙利亚语的Shlomo,以及阿拉伯语的Salaam都源于这个词。

我们东北多数地方的地名都粗犷奔放,不修边幅,颇有当年苏格兰边民遗风。但也有一些名字特别典雅,比如我去过一个地方,叫“平安川”,这几乎可以和“磐石”并列为东北最属灵地名。

耶路撒冷的“撒冷(Salem)”也是“平安(shalom)”的同源词,所以这座城名字的本意就是“和平之城”。不过在世人看来,她似乎从未有过真正的和平。

即便是今天这个平安夜,好像也不是那么平安。许多地方严防死守,号称不过洋节,不准学生和职员参与平安夜活动。秋山风雨,杀气腾腾。

所以,究竟什么是真正的平安,答案或许并非显而易见。所以当我问候大家“平安”并且得到大家“平安”的回复之时,弟兄姊妹,请再问一次自己:你真的平安吗?如果我们嘴上说着“平安”,其实对上边提到的那些事,或者其他的事,仍然忧心忡忡,那我们还可以说自己“平安”吗?当我们想到和说起“平安”时,我们究竟是在表达什么,期盼什么呢?

中国式平安:岁月静好,现世安稳

近年流行于网络的民国体,将平安定义为:岁月静好,现世安稳。可是这句话的原创者胡兰成和张爱玲,已经用他们的一生证明,这样的“平安”只不过是个缥缈的构思,是什么才情也打不开的金锁,是连半生也坚持不下去的缘。而只求“现实安稳”,或许正是不能有真安稳的原因。正像C.S.路易斯所说:你寻求真理,将得到真理和安慰;若是只求安慰,你就既没有真理,也没有安慰。

或许基督徒们会不加思索地给出一个标准答案:所以世人的平安都是假的,只有耶稣基督会给我们真平安。

可是你真的想过你在说什么吗?你要好好想想,你想表达的,会不会不过是“我们和世人所追求的平安是一样的,但他们得不着,而耶稣帮我们得着了”?所以耶稣带来的平安,真的是你潜意识中所以为的那种平安吗?我们的平安,真的和世人的一样吗?

耶稣带来怎样的平安?

让我们回到圣经。

14节明确地说,“在地上平安归于神所喜悦的人”。而本章提到的见证主耶稣降生的这些人,牧羊人,约瑟,马利亚,西面,亚拿,我想都是属于“神所喜悦的”。那么他们各自得到了怎样的平安?他们所见证的耶稣,带给了他们怎样的平安?

先看牧羊人。马丁路德在谈到“天职”问题时曾说:

“那些牧羊的人作工,他们有一份卑微的工作——在晚间看守羊群。但看见了圣婴之后,他们就回去了。”

当时的牧羊人的确算是百姓中的底端人口,因为他们不能尽守律法中的条例,所以常被法利赛人等高端人士轻看。马丁路德的意思就是,牧人们之前是卑微辛苦的,而在他们见证主耶稣、得着真平安之后——他们依然是牧人而没有变成牧师(当然牧师也一样卑微辛苦,特别是在这个世代),依然要回去继续从事他们卑微的工作,度过他们平凡的余生。

再看约瑟。22-24节的信息量其实很大:

路 2:22按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。
路 2:23(正如主的律法上所记:“凡头生的男子,必称圣归主;”)
路 2:24又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。

正常来说,代替头生儿子的祭物应该是羊,但律法充分考虑到了贫富差异问题,所以又有规定说:

利 12:8 “她的力量若不够献一只羊羔,她就要取两只斑鸠,或是两只雏鸽;一只为燔祭,一只为赎罪祭。祭司要为她赎罪,她就洁净了。”

我的意思就是:约瑟家并没有因上帝降生在他家而脱贫致富。博士献上的乳香黄金没药当然价值不菲,但那可能刚够约瑟一家逃亡埃及所需。主耶稣的养父木匠约瑟,当然也得着了他儿子赐给他的真平安,但他仍然一生贫苦。并且根据福音书记载推测,他显然没有活到耶稣成年的时候,如果按照中国式平安里不可或缺的“长命百岁”标准衡量,他并不平安。

先知西面虽然高寿,但他面见并祝福圣婴之后,就要走向死亡。当然在他来看,他是终于得了释放,可以安然去世,但以中国式平安的逻辑来解读,他就是“见耶稣之后就死了”。这就是他所得到的平安。

女先知亚拿更加高寿,然而在到达她一生的顶峰,就是觐见并传扬圣子耶稣之前,她寡居了好几十年。若以岁月静好系女士先生的眼光来看,纵然她最终得着了耶稣所赐的真平安,但这付出的代价也未免太大了。

至于马利亚,这万福的女人,这在平安夜怀抱圣婴的童女,她当然更有真平安,但她此后的人生轨迹就是:和丈夫儿子一起寒微度日,后来守寡,独自养育儿女,更如先知西面所说,在十字架下,心被刀刺透。她的一生,大概可以被现世安稳派人士概括为:未婚先孕,中年丧夫,晚年丧子。

以上的例子,总意就是:他们都见证了主耶稣,都是主所喜悦的人,也都得到了主所赐的平安。但他们的平安,和我们潜意识中所以为的“长命百岁、家庭美满、岁月静好、现世安稳”这种中国式平安,大相迳庭。

天国式平安:有主在我船上

这些事应该已经足以显明,主耶稣所带来的平安,并非人所以为的平安。他的一生都在证明这一点。如果照着中国式平安去道成肉身,祂就应该生在希律王的白玉床而不是伯利恒的破马槽,应该迎娶埃及公主而非孤独一生,应该建功立业或者至少寿终正寝,而非耻辱地死在十字架上。

所以,这道成肉身的上帝,降临世界的重要目的之一,正是要破碎我们自编的“平安”幻梦,逆转我们颠倒的“平安”定义。

若让一个普通中国人——甚至中国基督徒——画一幅有关“平安”的画,他或许会画鱼游浅底,鸟宿枝头,艳阳高照,风平浪静,花好月圆,阖家幸福。因为我们关于平安的想象,大多是物质的,静态的,现世的。



而最符合“主耶稣所赐真平安”的画面却或许是:风暴肆虐,怒海狂涛,一叶危舟,颠沛飘摇——但主耶稣却正在船底安眠。因为主耶稣所赐的平安,是灵魂的,是动态的,是“出人意外的平安”。



其实这正是那首主日学常唱的赞美诗《有主在我船上》的深刻意义。只是我们这些大人,已经过了能够听明白儿歌的年纪。大人们被物质世界和魔鬼谎言欺骗、捆绑、咒诅,得不着、也不求、甚至惧怕主所赐的真平安。在凛冬将至、风暴来临之时,他们一边抱怨着“这谁顶得住啊”,一边落荒而逃,把头扎进沙堆里,装作自己已经得了平安。于是大人们灵魂油滑,身体油腻。一边养娃,一边养生。左手鸡血,右手鸡汤。只信基金,不信基督。

平安是为了荣耀,荣耀不是为了平安

所以,中国式平安,其实是一种咒诅。之所以是咒诅,是因为它最核心的思想,是用自我取代了上帝,用自己的平安取代了上帝的荣耀。我们忘了“在地上平安归于祂所喜悦的人”的前一句,是“在至高之处荣耀归于神”。平安不是也不能是目的,如果竟然是,那么平安本身就成了假神和偶像。

所以仍可套用前边所引路易斯的话的格式来描述中国式平安:求荣耀者,荣耀平安。求平安者,死于平安。

真平安从来都是动态的,而不是静态的。真平安也从来都是灵魂的,而不是物质的。所以吃素菜彼此相爱的,从来都和锦衣玉食却相咬相吞的一样多。真平安也一定是永恒的,而不是或不仅是现世的,所以你需要知道:因你的信仰找你谈话的公务员或者网格员或者辅导员,其实比你更不平安。因为正如西面所说,这耶稣成了毁谤的话柄,要叫许多人心里的意念显露出来。他们的毁谤,正是因为他们的意念显露了出来,他们不平安,正是因为被显露出的意念吓到,但又不知道该怎么办。

所以,若不假思索地就将“中国式平安”而不是“天国式平安”默认为不证自明的三观前提,这种三观不证,恰恰是三观不正。若以不正的三观来解读圣经、实践人生,你就会四体不勤,五谷不分,六亲不认,然后被七不蒋和八不准吓个半死,最后九泉之下无法含笑,十架前边切齿哀哭。

然而真正的圣徒当然是平安的,即便是在捆锁当中。因为他们传扬的信息和度过的人生,充满了由盼望而生的喜乐,由信靠而发的赞美,由荣耀而得的平安。

主耶稣自己的一生更是见证了什么才是真正的荣耀和平安。他生在马槽里。他无佳形美容,如根出于干地。他劳苦负重,饱经忧患。他和强盗一起死在十字架上,死时门徒几乎无人在侧,死后葬在别人的墓穴里。即便在复活升天之前颁布大使命的重要时刻,仍有门徒对他疑惑不已(太 28:17他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑)。

而就在上十架之前,主曾亲自讲述何谓荣耀,何谓平安:

约 16:31耶稣说:“现在你们信吗?
约 16:32看哪!时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。
约 16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”
约 17:1耶稣说了这话,就举目望天,说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;
约 17:2正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。
约 17:3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督;这就是永生。
约 17:4我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。
约 17:5父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。

所以,真正的平安正是风暴中的宁静,苦难中的平安。因为这平安是由这位胜了世界的主所赐下,让那些信这话的人,到了时候,就得享圣子与圣父、圣灵在未有世界以先,那至高的、完全的荣耀。

提摩太凯勒牧师曾援引路易斯和爱德华滋的表述,以“上帝之舞”来形容那荣耀,大意是:

爱之舞:三位一体的核心就是“关系性”。三一神的每一个位格都不是自我中心,而是彼此相爱,彼此付出,彼此荣耀。这种和谐与美好,可以叫做“爱之舞”。如果上帝只有一个位格,那么爱就是不存在的,因为所谓爱,就是位格与位格之间的关系。那么单一位格的上帝在创造世界以前,就不可能有爱。所以那些相信单一位格上帝的宗教就不可能有真正的爱,因为他们信的就是一位无爱的神。而孤独的神,当然就只有能力,而没有爱。

创造之舞:受造物获得至高喜乐的唯一方式,就是效法三一神的彼此相爱——这就是圣经反复说的“荣耀上帝”。创造,就是神要把三一神彼此之间的爱、喜乐、关系……表达、传递出去,宇宙就是上帝荣耀的扩展和爆发,由上帝所发出的美丽、善良、爱,吸引受造物不断分享上帝的欢乐和愉悦。因此,创造的终极境界是上帝与所造之物在爱中联合,这便是“上帝之舞”。

脱离与回归上帝之舞:人因罪而堕落,其意义就是人从以上帝为中心变成了以自我为中心,从此便脱离了上帝希望祂所喜悦的人加入的“上帝之舞”。而耶稣借着祂的死与复活,邀请选民回到那支舞中,开始以上帝和他人为中心而活。到了那日,在新天新地中,真正的shalom(平安)就会降临,那时神要将一切哀哭,变为跳舞(诗30:11)

所以,真正的荣耀时刻就是,你与耶稣相遇的那个时刻。那是你等待一生的时刻,是你来到世上的唯一目的,是你时间的开始,是你意义的惊现。因为从那一刻起,你就已经开始预尝那至高的荣耀,已经加入了“上帝之舞”。

而“平安”,不过是对这美好滋味与曼妙舞姿的形容与描摹,并非世人所能明白的,因此被圣经准确地称为“出人意外的平安(腓4:7)”。

所以,牧人见证耶稣,约瑟和马利亚养育耶稣,西面祝福耶稣,亚拿传讲耶稣,这便是他们人生的荣耀时刻,因为他们正是从那一刻起加入了上帝之舞,尝到了那因为属天、所以出人意外的平安,即便他们的人生在世人看来黯淡平凡,饱经忧患。他们正如他们的主一样,十字架的至暗时刻,同时就是他们的荣耀顶峰。

结语

所以,不求神的荣耀,就是求自我的荣耀。不想加入上帝之舞,就会陷入自我之舞。得不着争战中的内里平安,就会有投降后的假冒为安。你若不能与赐平安夜的相遇,就会与卖平安果的相遇。因为你所信的荣耀,若不是马槽里的,就是城楼上的。若不是十字架,就是红袖章。若不是空坟墓,就是玻璃樽。若不跳上帝爱之舞,就会跳芳华广场舞。你若不宣讲历史就是大写的基督,你就已经默认历史是大写的人民。

所以,你若不想要痛苦的平安,就会得到平安的痛苦。你不想在天堂门口说“愿神的旨意成就”,神就会在地狱门前对你说“愿你的旨意成就”。你若不靠着圣灵治死罪,罪就会借着魔鬼治死你。你要脱离中国式平安的捆绑,才能得天国式平安的祝福。

所以,你一切的不平安,都不是因为神不知道你的风暴有多大,而是因为在风暴面前你不知道神有多大。

你明知像那些神所喜悦的人一样去见证、传扬、赞美耶稣才是得着真荣耀、显出真平安的唯一方法,然而你因为知道那会让你遭遇逼迫患难,破坏你的小清新小确幸,所以你就逼自己假冒为安,背离各各他,走向么么哒。

这种不冷不热、不喜不悲、不争不战、不好不坏、不清不楚、不明不白的平安,绝不是主内平安,而是佛系平安。因为你不能战胜自己的懦弱与懒散,所以你就悍然或悄然修改了平安的定义。你把平安夜的目的,从传讲耶稣降世救人的大好信息,篡改为让自己岁月静好现世安稳,又在人的恐吓之下,连文化意义上的平安夜也不敢过了,更别说去传福音,甚至在别人如此行的时候,拼命拦阻甚至诽谤,为了自证你逃避最正确,猥琐有理由。

所以,平安夜真正的意义就是:见证基督者,荣耀上帝,得神喜悦,得真平安。逃避使命者,荣耀自我,得人喜悦,假冒为安。

所以悔改吧,因为你并不是不感动,你其实就是不敢动。因为传福音的意思就是传讲天国的福音、全备的福音,传讲神的创造、人的堕落、主的救赎,首先是为了荣耀上帝,而不是为了人得救赎、得平安。而这样的传讲就一定会传讲耶稣是救主、先知、祭司、是君王,这一切,尤其是最后一项,一定会触怒那些自以为神、自以为王的人,所以在它们看来,你再温和的传扬,都是在挑衅它们,它们就会被激怒,就像杀害婴儿的希律王被激怒一样。

所以祈祷吧,愿我们的神赐下恩典,使你我从这个平安夜开始,抬起头来,注目耶稣;低下头来,看见邻舍。愿你我都能,罪随主死,人为主活,心被刺透,灵被医治。愿你我在风暴肆虐的时代,守素安常,爱人如己,平静安详;在温水慢炖的年间,奋勇征战,与神共舞,荣耀在天。

TOP

发新话题