发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 祂为何带着甜蜜与虚弱、作为婴孩到来?

祂为何带着甜蜜与虚弱、作为婴孩到来?

祂为何带着甜蜜与虚弱、作为婴孩到来?
https://mp.weixin.qq.com/s/IbiGMz72xcv1g0VjhMkL4A

祂为何带着甜蜜与虚弱、作为婴孩到来?

原创: 境界君  ijingjie  今天

点击上方「ijingjie」可快速关注我们

《境界》独立出品【圣诞特稿】
文 | 文道
播音 | 莎莎
祂为何作为婴孩来到?
来自ijingjie
00:0022:55

【有一种境界,一旦触及,就不会失联】
请将你的邮箱在文末留言(同工不会公开)或回复到jingjietougao@gmail.com,保证我们在未来可以通过邮件为你提供不变的《境界》。

马槽里是一个真正的婴儿,不是一种思想或宗教经历。祂不是来推翻罗马政府的,虽然很多犹太人喜欢这样。五十年前人在太空行走,两千年前上帝在地上行走。圣诞的意义在于,上帝把自己写进了人的历史。“以为某些政治制度可以解决人类问题,只会导致更多问题。”


“圣诞季节来到的最初迹象是灯光的出现。树上的彩灯、窗户上的蜡烛,到处都熠熠生辉。不管你想在房间里做什么,你必须先打开灯,否则你就什么也看不见了。

圣诞节包含许多属灵的真理,但如果我们不先领会这一点,就很难领会其他的真理。就是说,世界是黑暗的地方,除非耶稣成为我们的光,否则我们永远不会找到我们的路,也永远看不到现实。……‘那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。’(太4:16)”

提姆•凯勒牧师在他的《隐藏的圣诞节:基督诞生背后的惊人真相》(Hidden Christmas: The Surprising Truth Behind the Birth of Christ)一书中提醒我们,圣诞节带给我们的真正惊喜,是那道生命的光照进黑暗的世界。



当大地被黑暗吞噬

多年前,凯勒牧师在《纽约时报》上读到一则广告,上面写着:“圣诞节的意义是爱会胜利,我们将能够建立一个团结与和平的世界。”凯勒认为这句话是在说:我们内心有光,所以我们是能驱散世界黑暗的人。我们可以战胜贫穷、不公、暴力和邪恶。如果我们共同努力,就可以创造一个团结和平的世界。

但我们真地可以靠自身的努力创造一个美好的世界吗?捷克共和国的第一任总统哈维尔(Vaclav Havel)被公认为是世界上思想最缜密的领袖之一,被誉为现代“哲学王”。他有一个独特的优势,就是可以同时深入观察社会主义和资本主义,他并不认为两者能够解决人类的问题,没有道德原则指导的科学带给人类的是大屠杀。

他的结论是,无论技术、国家还是市场都无法将我们从核冲突、种族暴力或环境恶化中拯救出来。哈维尔说:“对美好生活的追求不会帮助人类自我拯救,民主本身也不够。转向和寻求上帝是必要的。”

圣诞节传递的信息并不是我们能够把世界团结起来,事实上,恰恰相反。哈维尔说得很好:“人类无法拯救自己。以为某些政治制度或意识形态可以解决人类问题的信念,只会导致更多的问题。”如果我们像哲学家罗素那样,根本不相信存在上帝超自然的、超越现实的存在,而求助于科学来照亮自己,事情最终会变得更糟。

而上帝拯救人类,并不是通过杀死坏人的老办法,这只会重新掀起暴力;而是通过一位婴儿,这位婴儿没有威胁。为什么会有这样的差异呢?凯勒解释道:“为什么上帝这次会以婴儿的形式出现,而不是以旋风的形式出现?因为他这一次来不是要施行审判,乃是要担当,要为我们的罪受刑罚,要除去人与神之间的阻隔,叫我们与神相合。耶稣是与我们同在的神。上帝通过加入人类来拯救人类,祂成为我们中的一员是为了医治我们。这就是圣诞节的好消息。”

在圣经中,黑暗这个词指的是邪恶和无知。首先,它意味着这个世界充满了邪恶和无尽的苦难。看看耶稣诞生时发生了什么:暴力、不公、滥用权力、无家可归、逃离压迫的难民、家庭破裂和无尽的悲痛。听起来和今天没有区别。

在《以赛亚书》9章2节预言,“在黑暗中行走的百姓看见了大光”之前,《以赛亚书》8章的结尾解释了为什么我们需要来自上帝的光。我们看到人们咨询交鬼的、行巫术的,而不是上帝。然后是痛苦和饥饿,大地被黑暗吞噬。

人们向人群里的专家、学者、神秘主义者寻求解决办法,他们的意思是,虽然我们在黑暗中,但我们可以用人力资源来克服它、修复世界。今天,有些人更关注政府,有些人更关注市场,每个人都更关注科技。人们有着相同的假设:事情是黑暗的,但我们相信我们可以用智慧和创新来结束黑暗。

凯勒总结说:“基督信仰不同意乐观的思想家所说的,如果我们足够努力就可以解决问题;它也不同意那些悲观主义者。相反,基督教的信息是,事情真的很糟糕,我们无法治愈或拯救自己,但还有希望。圣诞节的信息是,对于那些生活在黑暗之地的人们,曙光已经出现。请注意,它并没有说从世界上有光发出,而是说在世界上有光出现。光来自外部,耶稣带来了光拯救我们。祂就是光。”



等待上帝采取行动

当9•11事件发生、美国人开始遭受苦难时,出现了两种声音。传统的道德声音说,他们在苦难中看到的是一个审判的上帝;世俗的声音说,他们在苦难中看到的是上帝的缺席和冷漠。

但是,当我们看到耶稣基督因暴力和不公而死在十字架上时,我们看到的是什么样的上帝?一个缺席的上帝吗?我们是否看到了一位失踪的神?答案是,我们看到的上帝不是遥远的,而是参与其中的。我们看见爱的上帝为罪付了代价,祂身在苦难的现场。我们有时也会想,上帝为什么不结束苦难呢?但我们知道,不管原因是什么,那都不是冷漠或疏远。神是如此恨恶苦难和邪恶,以至于祂愿意进入苦难和邪恶之中。

没有其他宗教和文化,相信上帝会变得脆弱、痛苦或有一个身体,无论是世俗主义、希腊罗马的多神崇拜、东方宗教、犹太教或伊斯兰教。东方宗教相信物质是幻觉,希腊罗马人贬低身体,犹太教和伊斯兰教不相信上帝会做这样的事。但是圣诞节的信息告诉我们,神有一个身体,祂了解贫穷、迫害、饥饿、挨打和被刺的滋味,祂知道死的滋味。祂住在我们中间为要拯救我们。

不难发现,从《以赛亚书》到《玛拉基书》,有一个始终如一的主题,那就是等待上帝采取行动。所有先知都曾围绕这个反复出现的主题:神将要行事,但现在我们必须等待上帝的拯救。圣诞节对我们来说是一个反思信仰的绝佳机会。

在这个物欲盛行的世代,如果我们追逐普遍被认为是伟大的东西,我们就会发现自己在逃避耶稣。一个醉心于金钱的世界,更容易被帝王宫殿里的希律所吸引,而不是被卑微的马槽里的耶稣所吸引。在伯利恒的第一个圣诞夜,人类的君王,裹着襁褓,躺在马槽里。人类的救赎者,需要透过软弱的力量胜过这个黑暗的世界。

我们想象一下,我们正和牧羊人在一起。我们已经听见天使的声音,就往伯利恒去了。我们突然出现在马利亚、约瑟和孩子面前,我们马上就想:我们在看什么?首先,我们看到的是一个真正的婴儿。祂不是一种思想,也不是一种宗教经历。祂是一个刚出生的婴儿,当祂饿的时候,祂会发出声音和哭。我们看到的是一个真正的婴儿。婴儿头上没有光环。祂身上没有任何能把他和其他婴儿区别开来的标记。然而这个躺在这里的婴儿是三位一体中的第二位。祂自己就是神,这婴儿是上帝,取了人的样式。

薛华说得好:“作为一个小婴孩,祂为什么来到这里?为什么祂选择躺在马槽里,由人类的母亲照顾,带着新生儿的甜蜜却又极度的虚弱?祂走这条路是因为他来满足人们的主要需要。祂不是来推翻罗马政府的,虽然很多犹太人会喜欢祂这样。如果祂想这样做的话,祂就会骑着一匹得胜的骏马来了。祂来的主要目的不是为了提高世界人民的生活水平。当然,如果现代人要投票决定希望弥赛亚以何种方式出现,他们会希望弥赛亚从天上带来大把大把的钱。祂来这里主要也不是为了教书解闷。如果这样,也许那时祂就会带着书来了。‘她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。(太1:21)’,……人是罪人,需要令人彻底翻转的爱。”



救赎,在悔改中悄悄进入世界

当人们互道“圣诞快乐”时,我们当明白,真福气必须来自深层的悔改。东方和西方的礼拜传统都庆祝将临节,做法虽有不同,但都包括以悔改来为基督的到来做准备。

蒂什•沃伦(Tish Harrison Warren)牧师提醒我们:“基督徒不但为世上的罪和破碎伤心,也为自己伤心。我必须停下来,说出我的名字,为我在这个小小的平凡的世界里造成了全球和平的缺失而忏悔。作为教会,我们一起承认并宣布,我们不是无辜的旁观者,我们看到了世界的问题,我们与它的罪恶有牵连。世界的暴力、仇恨和黑暗伤透了我们的心,然后,在恐惧中,我们发现暴力、仇恨和黑暗活在我们的内心,活在我们对待敌人和亲人的方式中,活在我们错误的崇拜和自我迷恋中。”

蒂什•沃伦继续写道:“我们生活在一种嘈杂的文化中,常常觉得只有尖叫才能被听到,社交媒体上的愤怒之声压倒了我们所在社区的呼声,似乎无法听到一个安静、微小的声音。将临节要求我们静下心来悔改,进入渴望。救赎正悄悄溜进我们这个宇宙的角落,就像在基督诞生的那天晚上,对一些毫不知情的牧羊人宣布的那样。回归基督并在他里面安息,不是从世界的黑暗中逃脱,而是宣告:在黑暗中还有另一条路、唯一的路。”

而这条路是从天上直接开下来的。圣经说:“道成了肉身,住在我们中间。”“住在我们中间”一词,照字面意思就是“祂在我们中间支搭帐棚”。旧约的帐幕是上帝搬进来和祂的子民住在一起的地方。

主与我们同在的恩典是一种力量。恩典是神的大能,通过祂自己的介入,在我们的心中爆发,使我们从死到生,从黑暗到光明,从地狱到天堂。恩典是体现在一个人身上的力量。如果恩典没有改变人的力量,那就不是恩典。

上帝给了我们真理,当我们接受真理的时候,真理就会改变我们。上帝在圣诞节给我们的是全新的生活。在《路加福音》的第一章,以利沙伯是在对马利亚、也在对我们说:“如果你真的相信天使告诉你的关于这个婴儿的事,如果你接受了,你就会得到祝福。”

英语中的“bless”(祝福),是如此柔软,少了分量。在希伯来文和希腊文圣经中,“祝福”这个词的含义要深刻得多。得到祝福会让我们回到完全的平安,这种天上来的祝福才是真的祝福。



上帝把自己写进人的历史

然而,想要得到这份祝福,我们必须愿意谦卑下来接受。1961年,前苏联将加加林送入太空。赫鲁晓夫当时是苏联总理,他说当加加林进入太空时,发现那里没有上帝。

C.S.路易斯写了一篇文章回应说:“如果上帝创造了我们,我们不可能通过飞到空中来发现祂。神与人的关系,不像二楼的人与一楼的人的关系。莎士比亚是哈姆雷特的世界和哈姆雷特本人的创造者。只有当作者在剧中透露他自己的信息时,哈姆雷特才能了解莎士比亚。所以,认识神的唯一方法就是神是否已经启示了祂自己。”

圣诞节的意义在于,上帝把自己写进了人的历史。祂以耶稣基督的身份来到我们的世界,要拯救我们,为我们死。50年前,人在太空行走(登月);2000年前,上帝在地上行走。这就是我们要向世人宣告的,一位天上的神成了地上的人。祂要把咒诅变为祝福。圣诞节的祝福不仅仅是口头的祝福,乃是让我们邀请别人接受神的祝福。

基督在软弱和渺小中降临,不是为了拯救骄傲的人,而是为了拯救那些承认自己也软弱、渺小、需要救主的人。不要因喜乐之道的平凡,就轻慢了恩典的福音。因为在这平凡之中,隐藏着福音极大的丰富。

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。”(赛9:6)。神将小孩子放在马利亚的膝上,我们一切的福都在祂里面,这个孩子属于全人类。上帝通过一个在母亲襁褓中的婴儿喂养了全世界。

TOP

发新话题