发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 恩深似海的教会

恩深似海的教会

恩深似海的教会
https://wx.zsxq.com/mweb/views/t ... oup_id=555255214544

恩深似海的教会 | 王怡



教会无需你我捍卫,因为她巍然独存,而且有人居住其中。 ——贝纳诺斯,《一个乡村牧师的日记》。


偶尔,我被方便面色、香、味俱全的外包装诱惑。每次,都忘了封面上写着一行小字,说这是效果图,“商品以实际情况为准”。

如果说,《以弗所书》是一幅教会的全景图。似乎字里行间,也有一排不易看见的小字,说这是效果图,“教会以你所在堂会的实际情况为准”。

这卷关于教会论的书信,像一个三明治。一头一尾,有两处核心经文:

“教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的”。(弗1:23)

“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计”。(弗:6:11)

夹在中间的,则是3章末尾的荣耀颂:

“愿荣耀在教会里、在基督耶稣里归于神,直到世世代代,永永远远!阿们”(弗3:21)。

论到教会,前三章关于出生,后三章关于成长。教会出生于父神永恒的心意和基督所流的宝血,成长于圣灵的不断充满。

以弗所书告诉我们,在时间开始之前,上帝的永恒心意中只有一个意中人,就是父神所拣选、基督所救赎的教会。而在这世界的时间停止之后,宇宙中也将只剩下一个人,就是与基督联合的那个人,那被称为新妇的耶路撒冷。

教会是大写之人,模仿学者福山的术语,也可以称为历史的“最后之人”。

同时,教会在后三章中的成长,是超自然的。是前三章那个崇高的福音所决定的成长。福音给一切渴望成长的教会和信徒带来一个未见之事的盼望,一个拥有千古保障的承诺。教会的盼望在于,教会的成长在本质上取决于福音本身。

所有“以实际情况为准”的教会,外面都挂着一块牌子,“正在施工中”。地上的教会是天国的工地,永远处于邋遢、混乱、肮脏的未完成状态。但以弗所书,引领我们从属天的眼光去认识教会。从福音的奥秘,去认识那被注定的成长。而不是从现状,从个人,从我们的工作现状,去认识那不可靠的成长。

或者说,以弗所书告诉我们,教会成长的秘诀,是认识福音的崇高的荣耀,和丰盛的能力。

而现代基督徒最缺乏、最陌生的一种宗教情感体验,就是崇高。

古罗马人认为,崇高是对高于自己的神圣事物的惊讶、敬畏和赞叹。康德认为,崇高是“绝对大”的事物在我们内心引发的,一种超越任何感官尺度的惊恐,和对这种惊恐的臣服与反抗。

这样说,以弗所书,堪称一切人类文字中最崇高、最令人敬畏和惊恐的文字。

因为以弗所书告诉我们,认识主的教会,必须从最崇高之处开始。最崇高之处就是主所在之处。主在哪里,就要去那里认识教会。

创世之前,上帝就在基督里拣选了教会,所以,认识教会要从创世之前开始。主复活后,升到天上,没有留在地上。所以,认识教会要从天上开始,而不从地上开始。主还要再来,我的君王,我的救主,我的盖世英雄,有一天要驾着天云而来。终有一天,教会要被称为至尊宝。因为宇宙中的千万宠爱,将集于教会一身。那一天,千万天使将倾巢而出,天上将无人防守,因为整个宇宙都要庆贺胜利。他们与主耶稣一同降临,来迎娶这个地上的女子。所以,认识教会不能从认识现实开始,必须从认识将来开始。

亚当堕落之前,你会在山川河流,和日月星辰中,看见神的荣耀。也会在亚当夏娃的微笑中,看见神的荣耀。

然而在亚当堕落之后,神的荣耀在哪里?

在3章21节,保罗用一个荣耀颂,来结束一个大胆而不平凡的祷告。解经家罗宾森说,“新约记载使徒所有的祷告中,没有比这更大胆的祈求”。

因为福音是宇宙中最大胆的一件事。耶稣成为一个人,藏身在玛利亚的腹中,成为比一颗米还小的胚胎。降生在马槽中,成为一个没有奶水、没有衣服就会死去的婴儿。没有比这更大胆、更令人惊恐的事了。天下唯一比这件事更大胆的,就是耶稣的十字架。

如果你信一个大胆的福音,你的祷告就要大胆。所以保罗大胆地说,

“愿荣耀在教会里、在基督耶稣里归于神,直到世世代代,永永远远!阿们”。

在这个荣耀颂中,神的荣耀,就是全宇宙的聚光灯,不但聚焦在基督身上,而且聚焦在了教会身上。因为教会与基督,被并列了起来。“在教会中”与“在基督耶稣里”,也被等同了起来。保罗宣称,神在教会中的荣耀,与神在基督里的荣耀,是不可分的。就像新郎和新娘不可分。他们并排站在一起。你中有我,我中有你。因为神所配合的,人不能分开。使徒最大胆的祷告,就是“神在基督里的荣耀”,成为“神在教会中的荣耀”,两者永远结合,连死亡也不能分开。

整本圣经,没有比这更崇高的教会论。世上也没有比这更令人悲哀的事,就是很多基督徒信了一辈子耶稣,却丝毫不认识这崇高的教会。

其实,亚当一旦堕落,神的荣耀就只在基督一人身上得以彰显。所以,保罗宣称,如果你想去一个地方,在那里可以看见上帝的荣耀。这样的地方世上只有一个,就是教会。因为以弗所书第一章的结尾说,教会是“基督的身体”;第二章的结尾说,教会是“圣灵的殿”;第三章的结尾说,教会是“父神的荣耀”。

这是后三章的“基督教新生活运动”的泉源。教会是这个末后的世界上,唯一超自然的存在者。只有教会,指向宇宙的尽头和终点,指向死亡之后的永生。

如果用“角色觉醒”来形容福音。以弗所书描绘了两个角色觉醒的时刻。一是从荣耀的福音去认识自己是谁;一是从荣耀的教会去认识自己要做什么。第一个时刻是个人性的角色觉醒;第二个时刻是群体性的角色觉醒。

过去十年的家庭教会,经历了两件事,一是个人性的角色觉醒,就是一个以恩典为核心的福音的再发现。二是群体性的角色觉醒,就是对一个荣耀的教会论的认识。城市教会的兴起,是被福音所塑造的教会论的兴起。城市教会的成长,是被福音所更新的教会论的成长。

这样,在2018年,凯撒的目标是打击基督教在中国的第二次角色觉醒,就是教会论的觉醒。

一位丈夫说,结婚时说好,家里大事都听我的,小事听老婆的。可我这辈子从未发生过大事。

比这更可怜的是,有很多基督徒,一生除了洗礼和葬礼,中间就没有发生过任何大事。一生到头,勉强得救,却从来没有经历“弗3:21”之后的新生活运动,没有经历基督荣耀之爱的充满,和圣灵权能的浇灌。好,但不够好。信,却是小信。爱,却从不癫狂。

充满是什么意思。一样东西被另一件东西充满后,它还是原来那样东西吗?

一间教会,如果充满了圣灵的权能,充满了基督的爱,充满了神的荣耀。这间教会就会走向成熟、合一,渐渐在爱中建立基督的身体:独立的彼此依赖,和依赖中的彼此独立。

钟马田说,只有爱才能认出爱。只有爱才能吸引爱。只有爱才能欣赏爱。福音运动是爱的结果。爱产生顺服。爱带来改变。主爱在哪里被看见,复兴就在哪里发生。

你怎么知道火降下来了呢。就是有挂名的基督徒起来悔改,有多年的同工经历得救的确据。就是有人起来爱他的仇敌。就是从平信徒中,不断产生有创意的福音行动。福音运动的实质,就是爱仇敌。传福音,就是把福音传给不喜欢你的人,或传给你不喜欢的人。

本质上,理所当然的侍奉是基督之爱的果子,属灵争战的得胜是信心的结果,而绝不是道德行为的结果。教会不表彰劳模,只赞扬那些有信心的人。就如基督赞扬罗马的百夫长,说这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。基督也赞扬那个打破玉瓶,把膏浇在他头上的女人。说普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。

如同罗马书第11章的结尾一样,保罗用一个“阿们”,结束了以弗所书的前三章,开启了后三章的“新生活运动”,或第二个角色觉醒的时刻。

阿们,宣告了基督的神圣崇高之爱,也宣告教会对基督之爱的信靠。信耶稣,从来不是一连串的个人主义事件,不是一系列现实主义的选择,更不是私生活的权利。信耶稣,就是加入那个荣耀的教会对基督的阿们。

旧约诗篇的前四卷,也都以阿们结束:41篇,72篇,89篇和106篇。

成圣是阿门的结果。福音运动就是重新对福音说阿门。复兴是对爱说阿门。逼迫来了,我们就说阿门。危机来了,我们就说阿门。在缺乏、软弱、逼迫和无能时,向着十字架和空坟墓说阿门的人,就是被主复兴的人。

在重洗派带来激进主义传统之后,人们把教会观分为高教会(high church)和低教会。高教会注重信仰的崇高、庄严和肃穆,看重教会的圣礼、圣职、崇拜和属灵的治理,热爱教会作为基督身体的属灵秩序。低教会反对圣礼、圣职、崇拜和教会属灵的治理秩序,甚至反对教会作为基督身体的“大写之人”。低教会热爱个人主义,强调自由表达、个性独立,喜欢无组织无纪律的“圣灵引导”。

而以弗所书以崇高的教会论,反对形形色色的当代低教会观(神学家克罗尼称为“准教会化”)。

C.S.路易斯则摹仿“high church”,自创了一个概念,叫“deep church”。我译为“深情的教会”,或“恩深似海的教会”。

如果要写一本关于以弗所书的书,没有比这个更适合的名字了。十字架上义薄云天,五旬节后恩深似海。主啊,把我抛在这纷乱争战的工地上吧,让我灰头土脸的服侍你半辈子吧,因为我爱我主教会,为她时常流泪。

看哪,你的掌上明珠,你的意中佳偶。你用水藉着道把她洗干净,好献给自己,做个荣耀的教会。小子何德何能,竟能居住其中,服侍你的身体。主啊,求你将国王的十字架显给我看,也将新耶路撒冷的荣光显给我看,好让我爱上这神圣的工地,爱上这天国的脚手架。

TOP

发新话题