发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 李亚鹏外公追思礼拜后,骨灰撒入大海

李亚鹏外公追思礼拜后,骨灰撒入大海

李亚鹏外公追思礼拜后,骨灰撒入大海 | 人与人之间最大的差别,是对待死亡的态度
https://mp.weixin.qq.com/s/_zPK3JNdfQeV4OXlUwH6MQ

李亚鹏外公追思礼拜后,骨灰撒入大海 | 人与人之间最大的差别,是对待死亡的态度

黑门  黑門  昨天

恩友歌
来自黑門
00:0003:11

文字:黑门 | 整编:黑门
转载请后台输入 授权


前不久,李亚鹏在自己的微博“一号立井”上发出外公过世的讣告。但是,这则微博却也引来了争议。

他在缅怀外公的微博中,提到外公早在16年前就受洗归主,上个月在家人的陪伴下安息主怀,享年105岁。

李亚鹏赶往美国,参加了在洛杉矶清泉谷教会举办的追思礼拜,并遵外公遗愿将骨灰撒入大海。愿外公永沐主的恩典,永远与主同在。




李亚鹏乘着游轮把外公的骨灰撒向碧蓝的大海,此情此景令人动容。

但有一张照片中,大家站在海边,李亚鹏捧着外公遗像的照片中,身边的人举着十字架,每人手持一朵鲜花面带微笑,看上去并没有丝毫悲伤的样子。

这一幕,却引起了中国网友的争议。



有网友在微博下面评论,表示疑惑:
“大家笑什么?”



在大多数人的观念里,葬礼就应该是痛哭流涕的才对。

也有网友觉得说,外公能活到105岁,在中国人眼中也是“喜丧”了,但毕竟亲人过世,就是装也得装出一副哭丧的表情以表孝心啊。

在网友们不明白基督徒的生死观以先,他们会有这样的疑惑,我其实特别理解。


01

记得在我上小学二年级时,因为爷爷去世要跟老师写请假条回家的缘故,我第一次直面了“死亡”这两个字。

那场景至今历历在目。上午第三堂语文课刚开始,老师出去接了个电话就急匆匆进来教室走到我旁边,贴着我的耳朵轻声说:你爷爷去世了,你妈妈马上就会来接你回家。

小小的我,并不知道爷爷去世意味着什么,只知道自己可以不用默写课文能回家吃饭了,就特别高兴。我利索的收拾好课桌,背起书包,跑出教室前还不忘跟同桌吐个舌头、做个鬼脸。

在回家的路上,我问妈妈,爷爷怎么了。我知道爷爷一直在虚弱的病着,就在前一晚,我们还跟着教会的长老一起去爷爷家为他祷告了。

祷告结束,爸爸和长老一起给爷爷擦了身体,也换上了新的干净的素色衣服。虽仍旧躺在床上,但爷爷看上去比之前精神多了,我相信一定是上帝听了我的祷告,祂很快就会让爷爷好起来再像从前一样陪我玩了。

可是,妈妈并没有回答我的问题,只叮嘱我到家之后不要闹,有很多亲戚和教会的长辈在。我想着可能是爷爷病的很重了,要更多的人来祷告才能好吧。


02

妈妈牵着我安静的走着。大老远,我就看到爷爷家的院子支起了雨棚,棚子里传出柔和的赞美歌声:

“何等恩友慈仁救主,负我罪孽担我忧;何等权利能将万事,来到耶稣座前求......”

我越发好奇,甩开妈妈的手往爷爷家跑去。一踏进院门还没来得及放书包,就有教会的老阿姨过来,一把拉住我就往堂屋走。

我看见,那个平常我和爷爷玩耍的堂屋正中,莫名的放了一张木板床,上面躺了一个人,那人身上盖着一块洁白的布,布上鲜红的十字架旁边印着“安息主怀”四个大字。

妈妈也到了,她把我的书包拿了下来放在一边,看我直直的伫立着,妈妈特别平静的跟我说:“爷爷去主耶稣那里了。”

“主耶稣那里?爷爷是去天上了吗?”我拽着妈妈的衣袖小声的问,家里一切的异常,都让我感到不安。

“你跟哥哥姐姐在这里待着,妈妈先去外面忙了。”

我想走近一些去看爷爷,可是又说不上来的害怕,不是妈妈说爷爷去主耶稣那里了吗?那眼前这个躺着的人又是谁?我害怕的哭了起来,越哭越大声。

姐姐过来抱抱我说:“不要哭,爷爷是去天堂了,再也不用生病,不用打针吃药了。” 我虽然不懂,但我知道爷爷不会生病了是件好事,这些年来爷爷每天挂着个尿袋过活的日子,实在太难熬了。

“那床上的人是谁?” 我还是想弄明白。

“是爷爷的身体啊,爷爷灵魂去了主耶稣那里,尘归尘,土归土,灵魂归耶稣。” 大我四岁的姐姐,也比我多上了几年主日学,她这样告诉我。

可是看到爷爷这样一动不动的,也没有像以前那样喊我名字了。我还是忍不住的想哭,可是身边大家都没有哭,奶奶没有,爸爸没有,哥哥姐姐也都没有。

记起妈妈每次都跟我说的:“你是小小男子汉了,不能哭。” 我就只能把头埋在衣领里,偷偷哭。

我以为,他们不哭,是因为他们长大了。


03

伴随着我渐渐长大的,是身边越来越多熟悉的人离开世界。

在参加一场又一场的宁静、喜乐甚至因追思逝者生平而欢笑的追思礼拜中,我才真的明白,他们没有像我这样痛彻心扉嚎啕大哭,并不是不爱爷爷。

反倒正因为他们爱爷爷,因为知道爷爷歇了地上一切的劳苦,被主接去了一个更好的地方。

那个被叫做天堂的地方,没有眼泪、没有病痛,有的是精金碧玉、果木河溪。而且将来有一天,我们也要去那里,和爷爷,还有主耶稣相聚。



但倘若人们不知道死后还有这样美好地方,为我们预备的时候,那“死亡”一定是一件叫人闻风丧胆的事。

“死亡”,对于非基督徒来说就是最大的禁忌,骂人最狠的,也不过是让对方全家去死一死。中国人为了逃避它,在生活中就连死的谐音4、14都避而远之,觉得不吉利。

所以,对于网友看到基督徒面对亲人离世时的反应,所表现出来的疑惑,我特别能够理解。

只是,我更想告诉那些还在迷雾中寻求答案的网友,那最最令人欣喜的消息。就是,因着耶稣基督的钉死,“死亡”已经死亡了!


04

2018年前的公元元年,神的独生爱子耶稣基督,道成肉身来到这个罪的世界,献上自己作为赎罪祭,付上死的代价,赤身露体被悬挂在木头上。

从“成了”那刻起,神的愤怒就离开了信这宝血能洁净一切罪污的我们。

你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙; 而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。 既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了。
—— 以弗所书 2:13-16

因着耶稣的代赎,罪的毒钩不再,工价已被付清。

既然如此,我们凡信靠神儿子耶稣基督的人,也就没有任何理由惧怕死亡,对于“在基督里”的人来说,死亡不过是睡了。在基督里,生命的平安吞噬了死亡的恐惧。



多么令人惊叹,第三天,主基督死里复活了!因此,基督徒可以有信心一再宣告说:“我信身体复活!”

我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。 死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。 在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。
—— 哥林多前书 15:19-22

时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来!多么令人不可思议!


05

并且这个复活,是神荣耀中的复活。

所以在全能的上帝面前,大可不必担心说“被烧成灰了怎么复活”,对于那些必朽的肉体不论是土葬、火葬,还是骨灰撒向大海,从尘土而来终将归于尘土。



然而复活后的身体,乃是“上帝随自己的意思”所赐给的一个身体,与今生属土的、会朽坏的身体相比,那身体是“灵性的”、“荣耀的”身体,是有着“属天形状”的身体。

只有在基督里,我们才可以从容面对死亡这个话题,甚至是笑对死亡。

海德格尔在《存在与时间》里写道:如果我能向死而生,承认并且直面死亡,我就能摆脱对死亡的焦虑和生活的琐碎。只有这样,我才能自由地做自己。

人与人之间最大的差别,其实是他们对待死亡的态度。我们如何面对死亡的命题,决定了我们会如何选择对待生命的方式。也只有当你真正弄明白了死亡这件事,才能快乐的过好这一生。

因为在基督里,死亡不是失去,而是得着。

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/pdrjltWCdfd1dmHRDHKzVA
致我的亲人:李亚鹏外公骨灰撒大海,为何如此潇洒?

原创: 生命季刊编辑部  生命季刊  今天
(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

致我的亲人:李亚鹏外公骨灰撒大海,为何如此潇洒?

文/周晓勤

音频为作者本人朗读:
周晓勤 李亚鹏外公骨灰撒大海
来自生命季刊
00:0008:58

2018年的11月12日,李亚鹏在微博公布了自己外公的死讯,登出数张他去参加葬礼的照片。其中李亚鹏将外公骨灰撒入大海的照片,尤为感人。撒骨灰入海里,是外公的遗愿。



李亚鹏的外公凌照华,1914年出生于安徽,1949年去台湾,从此与留在大陆的李亚鹏母亲及外婆失去联系。1992年移民美国洛杉矶后,才得以与李亚鹏一家联系上。凌照华2002年受洗成为基督徒。

一般中国老人拒谈自己死后的事,因为怕死,认为谈死是对自己的诅咒和催命。李亚鹏的外公对自己死后的事,事先交代清楚,相信是由于他的基督信仰。因有永生,所以老人家能够潇洒面对死亡。

过去二十多年,我参加过许多葬礼,有基督徒的,有非基督徒的。葬礼上的气氛,基督徒与非基督徒,天壤之别。

一位40岁的基督徒姊妹,逝于癌症。用世俗的眼光看,她的独生儿子幼年丧母,丈夫中年丧爱妻,母亲老年丧独生女,非常凄惨。虽然家人都悲痛,却很淡定,充满了希望,因为确知今后在天堂会团聚。葬礼上,我们众人唱着姊妹临终前,亲自挑选的赞美诗,看着姊妹亲自预备的幻灯片。眼里噙着泪,心里充满了希望,充满了对上帝的感恩。因为上帝为我们预备了救恩,我们才不惧怕生离死别。

一位60岁的非基督徒朋友的葬礼上,他的妻子悲痛绝望,泣不成声,不能言语。我好心疼她,却不知道如何安慰她。因为我知道,这是永别,她再也见不到她深爱的丈夫了。……

我总是鼓励我的孩子们,尽可能的去参加葬礼。(美国的葬礼,很多都是公开的。登在媒体上,想观礼的人,都可以去。)一则是对亡者家人的安慰;二则是听听亡者的故事,可以长智慧。

圣经说:“往遭丧的家去,强如往宴乐的家去;因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上”(传7:2)。

我的父亲七十多岁了,他两年前受洗,成为一名基督徒。记得在他信主之前,有一次我跟父亲聊天,我说:“爸爸,你希望活多大年纪?”他没啃声,大概他从来没想过这个问题,以为自己永远活下去。

我接着问:“你希望活一百岁吗?”爸爸点头称是。

我说:“一百岁非常好!但一百岁距现在只有二十多年。过去的二十多年,你觉得快不快?”

爸爸感慨的说:“太快了,二十多年一转眼就过去了!”

我也感慨道:“是啊!过去的二十多年,一转眼就没了。以后的二十多年,会更快的。如果我是你,我现在就会认真的准备二十多年后,我去哪里。”

爸爸若有所思,继续听我讲福音。并且答应以后坚持去教会,读圣经。

我们经常会遇到耄耋之年的老者,回忆起自己少男少女时的青葱岁月,好像发生在昨天。令听的小孩子们纳闷:他们还有小的时候?!所以,不要以为你还有很多时间,一生只在转眼间。

年轻人觉得耄耋老人那么大岁数了,可以心安理得的寿终正寝了。但老人们除了厌烦自己衰残的身体外,惧怕离开这个世界。

有时候,我这样问慕道朋友:“看见世界上大富大贵的年轻人或中年人,突然暴病身亡。他们的妻子,改嫁给他们以前的下属。一般人会如何思想那些亡者?”

回答大同小异:“亡者太不划算,辛辛苦苦一辈子,为妻子和他人积攒财宝。”

我顺藤摸瓜,继续问:“这样说来,人死后去的地方,是比这里更好呢?还是更糟呢?”

回答基本也一样:“更糟。”

我总结道:“是的,人的良心深处知道,人死后去的地方,比这里糟。所以,人才对‘辛辛苦苦一辈子,落得为他人织嫁妆’的人,深感惋惜。”

我一步一步地深入,说:

“造物主上帝早就把这个信息,放在人的良心深处(参罗1:19)。那就是:人死后去的地方,没有人间好。”

停顿一下,我继续说:“今天,我只是告诉你,那个地方是有名字的,也有描述的。而且,还有办法使你可以逃避那个地方,死后,去另外一个地方。另外那个地方,可比地上好若干倍。”

看见对方在认真听,我继续展开:

“那个没有人间好的地方,上帝在圣经里称为地狱。‘在那里,虫是不死的,火是不灭的’(马可福音9:48),痛苦是永远的。那里没有光明,没有爱,没有亲人,全是住单间黑牢。

“那个比人间好无限倍的地方,叫天堂,就是上帝居住的地方。那个地方,没有眼泪,没有痛苦。墙是各种宝石砌的,地是金砖铺的。那个地方有光明,温暖,爱和团聚。

“人之所以都注定要下地狱,是因为人的罪:与生俱来的罪性,与后天显现出的罪心罪行。人把自己当作标准,以自己的有限有罪的,自我中心的标准,去判断上帝,判断他人,判断自己。这就是大罪,等于人把自己当作上帝。因此,人间是非混淆,黑白颠倒,充满各种邪恶。上帝是圣洁公义的,祂不跟罪人同住,祂将来要审判罪人。”

上帝又是慈爱的,祂不想要人下地狱。上帝怎样把祂的公义和慈爱两全呢?于是,上帝让祂的独生儿子道成肉身,降世为人。祂就是两千年前,诞生及生活在犹大境内的耶稣基督。耶稣基督来,承担世人的罪,祂33岁被钉在十字架上,第三天复活升天。耶稣基督还要再来,接基督徒与祂同住,并且审判不信靠祂的世人。上帝在耶稣基督里,给世人白白的救恩。只要你愿意接受这个救恩,这个救恩就是你的。

亲爱的朋友,你想逃避死亡的恐惧及死后的审判吗?认罪悔改,接受基督耶稣的救恩,跟随基督耶稣,让祂做你生命的主吧!
——爱你的人

TOP

发新话题