发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 快用好土取代你心里那片薄土石头地

快用好土取代你心里那片薄土石头地

快用好土取代你心里那片薄土石头地

https://mp.weixin.qq.com/s/6HaJvuAgf97T_vf9BjBM3w

快用好土取代你心里那片薄土石头地

麦格拉思  橡树文字工作室  今天

橡树出版之【精彩书摘】
编者按

oaktreepublishing
教会和团契中都会有两种人,有一种人一听见神的道,很快就活出了一种不一样的生命;有一种人天天听道,每一次都带着同样的一种困难愁眉不展地去找牧者。长此以往,总结来看,第一种人就是心里有好土,能够承载真道的扎根之痛和成长之福;第二种人就属于今天麦格拉思口中“土浅石头地”拥有者,圣灵被压制在各种坚硬的硬壳里,无法结果实。这篇文章颇具操作性,愿橡果从中受益。
针对怀疑的处理方法,最为我们所肯定的就是研读撒种的比喻(可4:1-20),并对它的含义作审慎的回应。这是最强有力的一个比喻,生动地传达了重要的观点。这比喻首先强调的一点是,种子是优良的,至于这些种子的生长情形如何,则端赖它们是落在哪一种土质上。

正如主耶稣所强调的,这些种子乃是比喻神的话语,而神的话的确能够在我们的生活中起潜移默化的功用。就像天地万物是藉神的话所创造的一样(创1:1-27),这具有创造力的话也能改变我们有罪的生命,使我们按着神的样式被重塑。

但如果我们将种子撒在不对的土壤里,会变得如何呢?又如果我们撒下种子之后,又阻碍它生根发芽,那又会如何呢?怀疑就像是一片长久贫瘠、缺乏养分、备受疏忽的土壤一样。这则比喻帮助我们思想,我们所给予这些种子的生长环境是哪一类土壤——能让这些种子成长、枝叶茂盛吗?

若我们让福音的种子在生命的土壤中稳健成长,借以胜过现有的怀疑,那么未来的怀疑就有可能减少(参何10:12)。那样的土壤必须是经常耕作、常加施肥的土壤,而那是你所能办到的。



这里说到有些种子是撒在土浅石头地上。这并不是说土壤上有些碎石子,而是说这块地只有薄薄一层泥土,底下就是一块坚硬的大岩层。在这种环境下,种子的发芽是毫无困难。可是在它要生根的时候,土壤就嫌不足了,既然不能长出根,来贮存水分和矿物质,自然就不能存活了。

有些人对于福音的信心十分粗浅,始终未能充分扎根。常常这些人在性格上都是比较情绪化的,他们甚为看重经历神的同在,或对圣灵的工作有了不平衡的认识。所以在初信时的确是甚为火热,但却缺乏实质。就像一栋建在沙土上而不是建在磐石上的房子一样,根本没有稳固的地基;他们过度依据人的情绪状态,而不是倚靠神的应许。因此,这样的信心很容易受到怀疑的攻击。一旦感觉不到神的同在时,就受到试探,以为神根本不存在了。

要改变上述的情况,你就要用好土来替换这“土浅石头地”,这样种子才能生根。不要再依赖你的情绪和感觉了,要用神的应许来喂养你的信心。

时时沉思默想神的应许是对你甚有助益的,例如诗篇中所提示的,都在显示神应许的可靠以及神的应许和我们的关系。

多读属灵书刊,会使你更深认识基督徒的信心,换言之,能帮助你明白基督教的稳固和真实。但你无需林林总总遍览群书,也不要想一口气很快将它看完。

许多基督徒爱看属灵伟人的传记,这当然带来多方面的好处,首先,让你看见别人是如何来面对类似于你所面临的挑战。并且在建立基督徒生活的样式上给你一些示范,并给你一些你没有想到过的建议。此外,这些都是很容易阅读的书。然而,尽管有如上这些明显的益处,还存在一个严重的问题。这些书可能会告诉你很多作者生平或传记人物的事迹,但未必能教导你认识神。所以这些书未必能加深你对基督教信仰的认识。

因此,你得花些工夫建立起对基督教信仰的了解和认知。只有借着喂养你的信心,才能饿死你的怀疑;只有让你的信心成长,才能扼阻你所有的怀疑。怎么做呢?以下的一些提议会有帮助。



1. 定一个每日读经计划,记录下有帮助的经节,并试着背下来。

采用一本圣经注释本以帮助你抓住经文的意思。不要让你的研读完全只着重在学术的兴趣上,因为不只是你的观念,你的信心也会影响你的行为方式、价值观及追求的目标。要先确认,在你的生活的领域中,有哪些是可以借助读经及效法基督的样式而有所成长,让信心转为顺服,也让你的智力和心灵能交相辉映。

你切勿为了维持从前做学生时的生活节奏,而永远固守着一种读经或祷告的模式,应当具有可塑性才行。在学生时代时,你可以在大清早或深夜腾出一点时间读经、祷告。但是一旦你已经为人父母,有了一个婴儿,经常吵得你夜不安眠,又当怎么办呢?或你已经有了一份工作,原本腾出来祷告的时间也被加班所剥夺了,那怎么办呢?

你就当预备随时作调整,建立起新的祷告模式,随时抓住可利用的机会。这比在固定的时间内读经、祷告更为重要。让你的祷告模式符合实际的需要,并能随机应变,而不是固守你十年或二十年前的老习惯。

2. 阅读一些能刺激你思考信仰内涵的属灵书籍。

这不仅使你对基督教信仰有更深的领会,也可以帮助有相同困惑的人。

C.S.路易斯就是在二十世纪中,被视为在这领域最能帮助人的名作家。《返璞归真》、《痛苦的奥秘》和《神迹》可谓佳作,足以促使人广泛地思想一些重要问题。他《纳尼亚传奇》系列是以儿童故事的体裁来阐释基督教的中心思想,称得上是现代的经典之作。不但能使你借此涉猎神学,也会令你享受阅读之乐。

如果你心中正有所怀疑,那么你会发现路易斯的《地狱来鸿》尤引人入胜。在这本书里面,路易斯特别描写了一个老魔鬼和一个小魔鬼的阴谋和策略,其任务就是要使你成为一个无神论者。到结尾,你会对怀疑和试探有新的认识。

如路易斯所说,会产生怀疑乃是意料中事。你的信心愈坚强,你似乎就愈是怀疑所攻击的对象。怀疑本来就是魔鬼策略的一部分,用以瘫痪、拖垮你的信心,以阻止你合乎神所用。怀疑也和试探一样,是魔鬼的阴谋,为要离间你与神之间的关系。如果你能有此看见,则甚有助益。在《地狱来鸿》中类似这样的故事甚多,碍于篇幅不能细载。



3. 阅读一些能刺激你更多思考祷告和基督徒敬虔生活的属灵书籍。

不要忘了,人们信靠耶稣基督已有两千年的历史,这当中确有许多人将他们的经历著述下来,并已成为属灵的经典之作。其中有许多都是浅白易懂,并且能使你感同身受,因而建立起祷告和敬虔的生活。

许多时候不知有多少基督徒发觉自己很难再祷告了,或觉得他们进入属灵干旱之地(参诗63:1,143:6),如果这是你的问题,不要被动地接受它,反而要主动地利用它。让神借着它作工。阅读有关祷告和敬虔生活的经典之作,能够帮助你通过这些艰难的时刻,并提供你奋兴的动力。

以下即是一些有益的实例。1418年有一本《效法基督》,是托马斯·肯陪所著,甚为畅销,很快成为当时的经典。此书共分为114个短章,每一章的篇幅都不超过一页,圣经的引文和比喻为其中的主要内容。每一章都有一个简单的主题,例如“爱耶稣胜于一切”,“和耶稣成为密友”,“学习耶稣基督顺服的榜样”或“寻求神的帮助,确定他的恩典”。

虽然这是一位修道士为众修士所写的,这本书却又一股清新、深邃的力量,长久激励一般的信徒。不论你是偶尔翻阅或按时常看,它都是一本能让你得着滋润的作品。举个例子,在书中他也多次谈到怀疑的问题,我们就从“敌挡试探”这一章摘取一段和读者分享:

恶者的试探都是当一个人的意志不坚,对神缺乏信心时,开始其诡计的。就像一艘没有舵的船随波逐流一样,所以一个粗心大意的人,如果舍正途而不走,却受到引诱到处乱闯,情形也是一样……因此,在我们受试探的时候绝不必丧胆,总要迫切祷告神,求他给我们适时的帮助。如保罗所教导我们的,“神……在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)所以,当我们遇到任何试探和艰难时,都要谦卑顺服在神手下,因为他拯救、提携灵里谦卑的人。

借着阅读这类的作品。每天,可获得充分的供应。当然,除了托马斯·肯陪之外,还有许多这类的作者,但他算是写作这类体裁的鼻祖。或许你也想一读劳伦斯的《与神同在》。但切记,属灵的品味是因人而异的,如果你不喜欢某一位作家,就找其他人的作品来读。

4. 尝试写属灵日记。

你可以略记一些经节以供你随时之需,或从书报上摘取一些在困境中给予你启发的文句。如果你所需要的是整个段落,只要记下书名和页数以供参考即可。

以后你可以温习这些日记,从你累积的亮光支取,使自己受益。我们都知道,一旦有所急需时,我们总是记不得到哪儿才能找到适用的经文。

(摘自《怀疑:信心成长的契机》,校园书房,1994.06)

TOP

发新话题