发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 我们为什么要在家庭教会聚会?

我们为什么要在家庭教会聚会?

我们为什么要在家庭教会聚会?
https://mp.weixin.qq.com/s/EKBTCpjxPT1Int6kC_Sphw

我们为什么要在家庭教会聚会?

李浦旻  回归圣经  昨天

作者:上海李浦旻牧师

引言:现在各地发生一些逼迫之事,有威胁要开除基督徒公职与停发退休金的情况。在逐步加剧的逼迫环境中,有些人说不如回到三自去聚会。他们幻想退到官办教堂就不会面临逼迫,全然不顾上帝的提醒:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”有的人说:“只不过是地方不同而已,大堂小家,到哪里都是敬拜神。教堂里也是讲圣经。”

如果只是场地不同,没有本质区别,就不应该来家庭教会,因为是教堂向来反对。如果应该在家庭教会,就需要准备为此付代价。对基督徒来说,不仅是选择不同的地方,更是立场的选择,是否愿意为信仰撇下一切。自己的观点究竟出于私意还是符合经训,我们需要本于圣经详细考查。

首先我们要看什么是教会,即圣经对教会的定义。
人们通常所喜欢的雄伟的教堂,彩色玻璃窗,巨大的风琴,穿白色长袍的唱诗班,节日的圣诞树与教会没有必然关系。有些教会可以采用,没有也无关紧要。

圣灵感动使徒写道:“神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”林前1:2

教会就是聚集在一起敬拜神的人,是一群蒙召之人。最少只要几个人在一起敬拜神,那就是教会。从属灵角度来说,不需要当局的批准与承认。

论到教会的建立,也需要回归圣经。
教会之建立不是由于宗教领袖的才能,不需要政府的许可,也不是人的热心所能建立。
经上说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”徒20:28。是神用自己的宝血赎买与建立了教会,不是君王。

人堕落后的天性让人喜欢看到外在的标记,如教堂、执照、穿黑袍的长老牧师之类。人意认为是政府批准,宗教领袖运作,然后才能建堂成立教会。然而,这并不符合上帝的心意。

“上帝不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。” 撒上 16:7b
观察事物,要有三看:看源头,看动机,看根基。出于政治目的、为了统战、高举政策的教堂绝不是神所赎买的。“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”林前 3:11。神所建立的教会,根基必须是耶稣基督。

我们要思想教会的性质:
教会不是俱乐部,不是娱乐场所,不是心理咨询诊所,更不是宗教机构。因为承平日久,如今许多人对教会的认知存在不少的错谬。

圣经对此有明文的记载:
1.基督在地上的身体。“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”弗1:22-23。身体自然要听从元首的指挥,而且是毫无保留地听从。教会只能是一位元首,不能又听上帝的,又听有关部门的指挥。

2.圣洁的新妇。弗5:26-27。教会必须持守圣经的原则,不能与世俗联合。有些教堂甚至与佛教等联合搞活动,诗班唱红歌,实在是骇人听闻。

3.真理的柱石与根基。提前3:15。必须以圣经为根本,是最高的准则,不能为了苟活而妥协。

4.神的家。提前3:15。这意味着基督徒得着儿女的名分。儿女就享有许多的权柄。

5.金灯台。启1:20。教会必须藉着传福音来驱散黑暗。

6.永生神的军队。太16:18,提后2:3。基督徒需要打属灵的战争。只求今世的富足长寿,势必无份于天国。

7.宣教团队。太28:19-20,徒1:8。真教会就需要履行大使命,将福音传到地极去。从不敢提跨文化宣教的教堂只不过是宗教组织。
综上所述:官办的教堂不合神的心意,所以,我们不能去那里敬拜神。

圣经对家庭教会的记载。至少有六次直接提到家庭教会。
“又问在他们家中的教会安。”罗16:5
“亚西亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多的问你们安。”林前16:19
“请问老底嘉的弟兄和宁法,并她家里的教会安。”西4:15
“为基督耶稣被囚的保罗同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门,和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。”门1-2节,徒12:5,12节。
一次也没有提到过官方办的教会。要知道,主耶稣称希律所建的雄伟圣殿是贼窝。圣经反复正面积极提到的家庭教会才是合神心意的模式。

神对教会的心意:
1.建基于圣道真理。徒20:32
2.能彼此相爱。约13:34-35
3.持守圣洁。林后6:14-18
4.遵行履行大使命。可16:20,徒1:8
以上几点,在官办教堂里极其罕见,甚至不敢提及。家庭教会规模有大小,程度也有不同,但愿意勉力遵行神的旨意。

历史上教会与政府的关系。
1.圣经的提醒。“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”提后3:12。基督徒跟随主,势必会受到逼迫。这等于是真蒙召之人的外在记号。

2.政权与教会的基本关系。“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,”诗2:1-2。撒旦是真实存在的,牠会利用地上的政权来挑战上帝、打压教会。

主耶稣提醒门徒说:“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”约15:18-19,

3.基督徒的基本应对。
使徒说:“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”提前2:1-3,“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”弗 6:12-13

基督徒要高举基督,唯独圣经。
彼此连接,支持宣教,向所有人传福音。
这些在官办教堂里无法公开遵行,甚至会受到拦阻。所以,我们选择顺服上帝,在家庭教会聚会敬拜救主耶稣基督。对于一些敬畏神,只是暂时在官办教堂里的肢体,我们为之代祷。


精选留言
写留言

活石
家庭敎会异端邪教太多了,家庭教会正天论断,指责,三自敎会不好,为什么不为此服出祷告,好与不好只要存在就是神的旨意,家庭敎会的都属灵吗将来一个不缺的都被提吗?三自敎会家庭敎以真伩为基础以爱为标准不对吗,你们作了撒但的工具搞分裂破坏合一,世界上只有一个敎会敎会只有一个头就是主耶稣。未世了要彼此之间相爰和代祷成为合一不好吗,别再上撒但的当原神开启你
2 作者
请扪心自问,你去过几间家庭教会?安息日会不就在教堂聚会的吗?合一必须是在真理中的合一。

赵伟光
我们知晓福音由外国传教士传入,是他们建立了雄伟的教堂,这没有罪吧。我就不明白家庭教会与那些教堂的教会相互争斗,大家都在讲论圣经教训,讲论背起十字架来跟从主,都讲基督耶稣是教会的头。大教堂的教会有他的不足传福音不走出去,但也讲启示录中的信息,有牧师也教训人,人很难接受。我是亲历的。有各个团契。这些都是照圣经教训做的。那里的小孩也有专业老师讲圣经故事,教导孩子。也有老师去外地传道。
我说我在家庭教会礼拜。立即有人非议,注意一二三点。我与他们说我们本于圣经,源于圣经,回归圣经。讲的是全备圣经。
二派相争,最开心的是撒但。
1 作者
此类言论证明很多热并不敬畏神的话语。

铁男★TalenT
我认识一个三自教会的牧师,他表示监管部门对他们讲道内容的限制并不大,就是不能讲末世论。而且三自教会为了避免别的麻烦,一般来说也非常保守,不接受灵恩现象这类怪力乱神的东西。那这就是个问题了,三自教会顶多就是有所不讲,但至少不会骗我,而家庭教会异端林立,又毫无监管,各种大话假话是层出不穷,真的是在骗我的,这样子对比,怎么可能还会去家庭教会?
1 作者
要以圣经为本详加考察。如文中所指出的,家庭教会是圣经的记载。

Winkson Ro
教会是神带领,但是教堂、公共的聚会场所需要政府审批,这俩者有什么冲突呢?有的教堂建起来了,但它未必是教会,但是教会建立起来了,它不受外在的限制。但不能因此说教堂就不属灵,家庭教会就属灵
1 作者
笔者是说要以圣经为根本来考察。

TOP

发新话题