发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 多少人沉溺世俗,却做着天国梦

多少人沉溺世俗,却做着天国梦

https://mp.weixin.qq.com/s/hyN2B_BG6Mn5rkKb13X_PQ

多少人沉溺世俗,却做着天国梦

原创: 微读圣经作者群  微读圣经  前天


导读
我们都盼望爱人忠贞、专一;但对爱我们到底的神,多少人心怀二意?若你也在世俗和信仰之间挣扎,盼望本文作者的分享对你有所帮助。

作者 | 同舟人

1
心怀二意的基督徒

新生入校军训,教官喊:「121,121……」同学们就左脚、右脚、左脚……可是走到天黑,还是左右轮换,没有任何进展。学生若散漫,受几天罪,就算步伐略微整齐一点,几天之后又回归原状,收效甚微。

从信仰的角度,基督徒是不是也有这种情况呢?假如将左脚比喻成世俗,将右脚比喻成信仰,有一些人作基督徒很长时间了,一直左右脚交替;走了很长时间,却只是原地踏步,没有进展。

人的罪性有一个特点:如果本性不变,人在得到医治后,很有可能回到原来的生活习惯中去,继续「我行我素」。这不是新鲜事,《彼得后书》2:20-22描写这种人:

倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况,就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错,狗所吐的,它转过来又吃。猪洗净了,又回到泥里去滚。这话在他们身上正合式。

一个人信主了,却又回到世界的污泥中,这种人实在可怜。

《路加福音》16:19-31中,耶稣讲了「财主和拉撒路」的比喻,基督徒大都很熟悉。曾有人问:你愿意做拉撒路,还是愿意做财主?有人回答说:「我愿意活着是财主,死了是拉撒路。」换句话说:心里想着世界的享受,同时做着天国梦。


财主与拉撒路 来源:Codex Aureus of Echternach

这样的人信主之后,并没有改变的生命。他们常说的一句话:「我就是这样的人!」所以他们照常娱乐,照常发脾气,照常「国骂」,照常懒惰,照常贪心,照常骄傲……至于读圣经,主日听传道人读就可以了;祷告,就是在别人后面说「阿们」;教会的事,和我有什么关系?这种基督徒没有被福音改变,任性而活,没有圣灵的平安和能力,就像「冒烟的火把头」(赛7:4),活不出丰盛的生命。

这就是「121」式的基督徒。他们活跃在世界和教会之中,迎着好处上,躲着困难走,用投机心理信主。圣经称他们是「心怀二意」的人。《何西阿书》10:2说:「他们心怀二意,现今要定为有罪。耶和华必拆毁他们的祭坛,毁坏他们的柱像。」

2
死而复活的生命

基督徒要知道:耶稣为我的罪死了,他救了我,绝不只是为了我「幸福安康」;他爱我,为的是改变我,成为合他心意的人!

《哥林多后书》5:14-15说:

原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

在这个意义上,基督徒必须要经历死而复活的过程。我们的生命不能只是「121」,而必须是「101」——

第一个1,是没有信主时的老我,活着没有人生目标;

0,是向罪死了的我,「我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的」(腓3:7);

第二个1,是死而复活的新人,世界的花花绿绿不再吸引我,唯有基督的爱吸引我,「因我活着就是基督,我死了就有益处」(腓1:21)。

121是原地踏步,101则是生命的更新:从为自己活,到因信基督而献身,在基督里复活。这复活,不是靠自己,因为我们救不了自己;不是靠祖宗,因为他们也是罪人;不是靠功德,因为功德只是向人夸耀的本钱;不是靠世上的势力,因为势力不能救我们——只有从天降下来的圣灵才能使我们复活,在基督里与主合一。这正是主耶稣为我们向天父所做的祷告:

你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一。(约17:22-23)

3
上帝慈爱的管教

你如果觉得自己是「121」式的基督徒,就需要认真问自己:我真心信靠耶稣吗?莱尔在《圣洁》一书里,一针见血地指出:「心怀二意」的症结是不信。可能世界对你还很有吸引力,你有一种「不怕一万,就怕万一」的顾虑,结果左右摇摆。

如何改变这种光景呢?依靠神满有慈爱的工作!

《罗马书》9:13说:「雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。」雅各有什么特别之处,竟让神对他「情有独钟」?年轻时的雅各实在乏善可陈!他自我中心,抓世界,得罪人——并不是雅各的贤德赢得了神的垂青。神为什么爱雅各?因为神就是爱。神爱雅各,原因不在雅各,而在神的本性和拣选的旨意。

神爱雅各并非没有期望。神的目的是改变他,让他成为适合承受祝福的器皿。果然,从前那个到处抓的雅各,历经生命磨练,后来成为「扶着杖头敬拜神」的以色列(创47:31,来11:21)。这就是生命的更新和升华。


雅各梦见天梯(创28:10-22) by William Blake

神爱雅各,使雅各走出自我中心的漩涡,成为以神为中心的人。他过去改变雅各,今天要改变基督徒。对基督徒来说,「要紧的就是作新造的人」(加6:15)。我们若自觉信心不足,就要祷告,求主帮助。《雅各书》4:8写到:「你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。」我们亲近神,必与神相遇,亲眼看见他。

我们也要知道:改变的过程是痛苦的。「因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。」(来12:6)基督徒因信基督而称义,改变是必须的。如果我们不改变,神就会创造环境,促使我们改变。改变可能很痛,却对基督里的新生命有益。否则,我们无法承受祝福,不会结出属灵的果子,也不能完成使命。

神的老仆人沈保罗牧师,94岁时有一次讲道。老仆人语重心长地问我们:「你死了吗?」从121到101,关键是旧我要死透,否则只是旧皮袋装新酒。愿我们都能在心里问自己:我死透了吗?

要点回顾
罪人如果本性不变,在得到医治后,很有可能回到原来的生活习惯中去;心里想着世界的享受,同时做着天国梦。
耶稣为我们的罪死了,救了我们,为的是改变我们,成为合他心意的人。只有从天降下来的圣灵才能使我们复活,在基督里与主合一。
改变「心怀二意」,要依靠神满有慈爱的工作。改变可能很痛,却对基督里的新生命有益,使我们能承受祝福、结出果子、完成使命。

TOP

发新话题