发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 福音不需要精美的包装

福音不需要精美的包装

福音不需要精美的包装
https://mp.weixin.qq.com/s/IQQCl3uQ76JzGjUzrr7kdA

福音不需要精美的包装(骆传道)

骆传道  福音中国  昨天

福音不是一个需要包装的礼盒,不需装饰了才好送人。福音的本色是世界所看为羞耻和可厌弃的。

被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。 (哥林多前书 4:13 和合本)

这个经文是我们不太喜欢的,因为我们并不甘愿接受被世界看为这样的现实。我们仍在挣扎着从福音中寻找避开这个结果的“福气”。

我们试图从亚伯拉罕、约瑟、大卫、所罗门或是别的神选民身上找出被世界看为尊贵的例子来告诉别人或为自己信耶稣找到一些可避开这个结果的可能。我们热宗历史中神福音带来的文化并强调这个文化的优越感。比如,欧美的基督教文化,我们接受福音和介绍福音时特别看重世界中因福音而来的富裕和民主、自由以及文化艺术的优越(虽然这些不都是福音带来的,但人类还是会有意无意把这些与福音连在一起。福音只在乎救灵魂)。我们不会向人介绍说,信耶稣的圣徒成千上万被赶进斗兽场或被其他方式杀戮。因为,这样会让他们感觉信耶稣危险并羞耻。我们想让他们看见欧美最发达的国家生活的美好。我们接受福音是被这样带领,也这样传说福音的好处。这样传说的人并非不讲耶稣死里复活,而是重点在于使人看见世界好的生活。亚伯拉罕、约瑟、大卫、所罗门有特殊经历,神并非要我们看重这些人在世界中的拥有,是叫我们看见他们所盼望的是什么。

新约里,从十二个使徒身上,我们就很难看见今世所得。他们都是因信耶稣而被那个时代唾弃的人。

福音没有给他们世界的尊贵,连耶稣的遭遇也是如此。耶稣被世界轻视而任意虐待、苦害的事实并不是我们愿意接受的。我们高举耶稣被厌弃的“事实”,总要以世人看为很荣耀的方式表达,甚至在教堂里要十分艺术化地把十字架装饰得无与伦比的精美。或是创作各种艺术,在于能被世界所喜爱的方式来宣传十字架,总希望被世界文化感所承认或接受。甚至避开十字架上所发生的血淋淋残忍的真实,而把这些变成一种高雅艺术感的东西展示给世人。

我们并不希望世人关注这个刑罚的残酷本身,并不希望世人注意到耶稣是被剥光了衣服站在世人面前接受十字架的刑罚。我们把这个细节常忽略掉而把自己和人带进耶稣对现实人生帮助这个重点中。这个是我们愿意接受,也觉得世人也愿意接受的。耶稣的复活也变成一种神话般的文化记号,我们并不在意向世人专心致志讲这一件震撼寰宇的大事情,而在于只要他们“承认”耶稣就好。至于悔改认罪的接受,这些并不是传福音起始时必须重视的。

十字架一定要美化到一个地步,而不是赤裸裸刑具的那个样子。否则世界的人不能忍受如此血腥的场面,就不太愿意接受。至于耶稣复活,可以先以文化感很强的概念让他们接受再说。

很多的基督徒并不是注重十字架而来的那个与世界毫不相干的爱,反而看重包装的十字架和信仰。

我们接受福音和引以为傲的焦点常是被世界看为重视的文化感。比如,我们会向人强调“世界名曲”的赞美诗歌,“世界名画”的属灵绘画,“世界名人”的基督徒,“世界富裕国家”的基督信仰关系,“世界最优秀文化”的国家基督教文化感等等。很在意的并不是灵魂生死问题,而是如何包装更精美使人接受基督教。我们甚至很自卑于教会中贫困者的光景,总希望知识和财富上很受世界欢迎的人成为我们信福音有骄傲感的同类,把它作为向人介绍福音时最好的例证。

古旧而血迹斑斑的十字架,不是我们所喜爱的,必须包装到现代感又不失十字架的内涵,成为我们信仰钉十字架基督的一个“改良”。

我们内心深处不接受我们比世界更差的事实,即不承认自己该被世界看为“渣滓”。

基督徒就尽量保持现代生活感的与时俱进,尽量显出与世界文化能相融的生活习惯、气质。甚至喜爱博士、学者这样的头衔,觉得使福音更有分量。

对文化的使命感使人逐渐失去基督信仰的“质感”。若真是被视为渣滓,如何能将福音传开呢?

我们总在找与世界的和谐点,才有信心把福音介绍人,也甘愿自己这样信。

“吃饼得饱”在新约里面是那群人跟随耶稣时真实的要求。他们的确是饿了没吃的,他们找到耶稣是看重这个。今天很多人不是为吃的,是为世俗目的来信耶稣,比求吃的要求更多。所以“吃饼得饱”就成为一种信仰状态。

世界哲学进入教义的融合,不但是对教义不能明白,更重要的是要寻找被世人所认可的一种更新的基督教。

灵恩运动更是绕开十字架的“羞耻”,直接与“世界能力”比大小,要压倒它才能显出能力的胜出。病得医治、方言能力(指假方言)、俗世见证、先知的超越感等等,都是要与世界一争高下。都是包装基督教而与世界相争。

社会福音派、“恩典福音”异端、改革宗极端化政治诉求和抗争,都是把福音包装成五颜六色,好吸引更多世人并与俗世一争高低。

唯独失去了古旧十字架的原味,偏离向世界,成为本质向世界妥协的见证。

我们若不承认世界看我们为渣滓的现实,不接受世人恨我们的真实。我们就仍会为包装而苦心经营并偏离真道。

一切假道都是不甘心神要求的,都是要把自己的意见加入“山上指示的样式”的。

十字架的荣耀不需要被世界认可,是要从不认可的世界中带回一些被福音开启另一双眼睛的人。福音根本不需要我们自己的一切努力,只需要我们原汁原味的显出或传讲。福音自己会从世界中挑出一些人来。我们与世界无需相融。

当我们另一双眼睛被开启,就看不见世界了。因为世界已经死了,我们只看见世界里仍在那里挣扎的灵魂。世界的文化根本不在我们眼里,我们只有钉十字架的基督。

十字架的荣耀已经灭绝了我们对世界一切的诉求,我们只在基督里一切都满足了。我们脸上的光,是世界中那些寻求者能看见的,我们甚至自己没有察觉。当我们知道时,我们会如摩西一样用帕子遮住。我们软弱,唯恐世界夺走我们在基督里的荣耀,我们不与世界“分享”。在我们里面只有禁闭的井和封闭的泉源。那些被福音打开眼睛而同来的人,神也给他们这样的源泉。

我们若仍然爱世界和世界的文化,我们的池子就不能蓄水,因为池子破裂之处显然。

我们也不能在基督的外围去修造一个向世界过度的隔离带,因为基督与世界泾渭分明。我们企图对世界文化改造而引进基督,我们一切所作无非是乌撒的手破坏。

基督的福音是我们的一切,我们一切所事都在基督里。不需要添油加醋,更不需要改良基督教。古旧福音足够显明神一切的能力和荣耀。我们一生只要守着这个就足够。

我们无需以福音为耻,因为福音不是我们的,是神的大能。我们在福音里就当顺从福音生活。我们是被世界弃绝的,我们要承认,也要践行出这个真实。我们这样的甘心,才能显出与这个世界不同,才是属神的,才有神的国在我们心里。那不是羞耻,是真荣耀!

TOP

发新话题