发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 当印尼第一位超模走向讲台

当印尼第一位超模走向讲台

当印尼第一位超模走向讲台
https://mp.weixin.qq.com/s/6gTyoSSZiOEDVWTKVPfCaQ

当印尼第一位超模走向讲台

原创: 境界君  ijingjie  今天

点击上方「ijingjie」可快速关注我们

《境界》独立出品【人物】
文 | 文道
播音 | 文君
当印尼第一位超模走向讲台
来自ijingjie
00:0022:43

请点击左下方“阅读原文”订阅“境界电台”,有全部音频节目更新。

她14岁时成为第一个赢得国际模特大赛的印尼超模,随后率先进军纽约,频繁与时尚圈的顶级设计师合作。然而名声和财富却无法令她更快乐,同伴建议她去吸毒。空虚时,她甚至不知向哪位神祷告,因为家人中有天主教徒、新教徒和穆斯林。走下T台,神带她走上讲台。

9月初,因为刚刚结束的第18届亚运会,再次把许多人的目光吸引到主办城市印尼的首都雅加达。这个“千岛之国”是世界上最大的穆斯林国家,基督教也被官方认可。

特蕾西·崔妮塔(Tracy Trinita)就生长在一个宗教多元化的家庭里,她的家人中有一个天主教徒、一个新教徒和一个穆斯林。1995年,她14岁时成为第一个赢得国际模特大赛的印尼超模,随后又成了第一个从巴厘岛搬到纽约、巴黎的印尼女孩。然而她的生活却在成功的光环中陷入空虚,她甚至不知道该向哪位神求救。


我就是那个从巴厘岛来到纽约的女孩

1980年出生于印尼巴厘岛的特蕾西,从未想过自己会成为印尼第一个超级名模。不过,特蕾西受母亲的影响很大,“妈妈在一家服装厂工作,我家有服装店,所以我总是在衣服周围长大”。母亲也是一位时装设计师,由于母亲对模特界的了解,让不情愿的特蕾西1995年参加了《时尚》杂志的封面女郎比赛,获得了第一名。同年,14岁的她赢得了印尼精英模特造型奖,在印尼一举成名。

作为国家冠军,特蕾西随后独自飞往韩国,作为国际精英模特新秀大赛的印尼代表。最终她凭借第七位的成绩,与纽约的精英模特管理公司签了两年的合同,成为印尼第一个超级名模。

这个害羞的女孩是巴西和印尼的混血儿,曾经在学校因为身高和不寻常的长相而被嘲笑,现在却突然变成了一个大人物。“我必须尽快长大,我还在家里玩娃娃,突然就得像个大人一样了。”特蕾西说:“很多亚洲模特都想搬到欧洲或美国,但这很难,因为太贵了,而且对金发模特的需求更大。我是第一个从巴厘岛来到纽约的女孩,所以这也在国内成了大新闻。”

被模特行业承诺的财富和魅力所吸引,特蕾西想:“如果我有更多的钱,我就会更快乐,所以我选择来到纽约。”当飞机抵达肯尼迪机场时,15岁的特蕾西却发现没有人来接她。“他们忘了我,我等了12个小时,然后又累又饿,我去找个地方住。过了三天,他们才找到我!”

接着,这位年轻姑娘在纽约艰难地从一个海选场跋涉到另一个海选场,开始了令人几近崩溃的试镜。她不能理解自己为什么没能找到工作。在纽约这个世界时尚之都,每个印尼人都认识的那张脸,好像被淹没在了人群中。

凭着坚持不懈的努力,特蕾西终于站稳了脚跟,出了名。她开始频繁出现在巴黎、米兰、纽约和世界各地的大都市,为顶级设计师伊夫·圣·洛朗(Yves Saint Laurent)、让·保罗·高蒂耶(Jean Paul Gautier)、高田贤三(Kenzo)和贝纳通(Benetton)做模特,她还成为伊曼化妆品( IMAN)的模特。

尽管事业成功,但她却无法摆脱空虚的感觉,真正的幸福仍然难以捉摸。讽刺的是,随着她的名声和财富的增长,空虚感也随之加强。为什么当她拥有一个女孩所能梦想的一切时,她却不快乐?

她向朋友寻求建议,她们关于吸毒的建议“吓坏了”她,有一半人开玩笑地建议她自杀。当时她唯一愿意尝试让自己开心的建议是去参加派对,“但是在人群和嘈杂的音乐中,我感到很孤独”。

她注意到有信仰的人似乎更快乐、更满足,可是从小在一个多宗教的环境中长大,她的外祖父是穆斯林、外祖母是基督徒、父亲是天主教徒,他们在家里却举行印度教的仪式。她不知该向哪个神述说自己的困惑。她把向上帝呼喊作为最后的希望:“上帝啊,如果你是真实的,就让我能经历到你。”

当她的经纪人邀请她从纽约到巴黎做模特时,她在巴黎认识了一个印尼人。她们的住处相隔5分钟,她们很快就成了好朋友。她的朋友经常邀请她:“你愿意和我一起去教会吗?”不久后,特蕾西同意了。这对她来说不是什么新鲜事,因为她的外祖母是一位虔诚的基督徒。但她承认,自己并不明白这个信仰,“我宁愿星期天早上看动画片也不愿去教堂。我在教堂里不是作为信徒,而是一个试图取悦外祖母的孩子。”

就在那次聚会上,特蕾西感到:“上帝架起了心和心的桥梁,真正安慰了我的心,我从未有过这样的感觉。我知道模特世界那种虚假的快乐,但耶稣所带给我的快乐是真实的。这已经超出了我的能力,上帝改变了我。”特蕾西还注意到:“这个教会里的基督徒看起来很不一样。我看见他们脸上有光,一种我从未见过的幸福的光。这就是吸引人的地方。”特蕾西很好奇,他们为什么如此快乐。

曾在T台上风光无限的特蕾西


在上帝的手中,你会变成最美丽的自己

因为她在一个多宗教的家庭长大,特蕾西此前一直以为,印尼的每一种宗教都指向同一位上帝。做了一些调查后,她意识到基督信仰的不同之处在于上帝与人类的联系方式。“我以前从没听说过上帝降临人间来拯救我们。我听到的都是关于人类需要与上帝接触,希望上帝会接受他们。”

救恩是一份免费赐给所有人的礼物,耶稣为它付出了代价。这是一个极简单的概念,特蕾西却觉得难以理解,因为她习惯了只有付出才能得到回报。然而,她越钻研圣经,越觉得自己有罪,越觉得需要一位救世主。“我找到的最美丽的答案就是耶稣基督,上帝如何差遣祂的独生子为我们而死。”2002年,她终于决定一生跟随基督。

作为名模,她很难不思考美的定义。特蕾西认为:“美是你向世界展示的东西,然后从中获得一些东西。我的身份是由我在社会面前的身份决定的。”

成为基督徒后,特蕾西意识到:“我是照着神的形像被造的,上帝恢复了我破碎的身份。我的生命不但为这个世界,也为一个永恒的世界被造。知道了这一点,我释放了,我第一次不必假装成别人。我们每个人穿着由宇宙大设计师创造的独一无二的名为“你”的时装。上帝爱我们,视我们为珍宝。即使你有挣扎,祂也不会像其他人一样放弃你。在上帝的手中,你会变成最美丽的自己。”

这改变了她的生活方式。“我专注于尽我最大的努力工作,我第一次明白,其他模特不是我的威胁。”有的模特嘲笑她基于自己的信仰而决定不拍摄某些作品。然而,特蕾西说:“她们取笑的东西正是她们被吸引并向我提问的东西。”

一个星期天的晚上,特蕾西刚从纽约一间教会回来。她的室友也刚参加完一个大型活动。她们问特蕾西去了哪里,特蕾西对刚才听到的布道非常兴奋,于是,就把一切告诉了室友。其中一个女孩对关于耶稣的信息很感兴趣,决定下一周和特蕾西一起去教堂。最终她成为一名基督徒。

这次经历之后,特蕾西意识到她最想做的就是向人分享福音和自己的见证。


离开模特生涯去牛津读神学

2006年,特蕾西有机会在她外祖母的家乡印尼的万鸦老(Manado)分享信主见证。那时,她已经搬回了印尼,在巴厘岛成了演员、杂志作家、音乐会主办人和时装店店主。拉维·撒迦利亚国际事工(RZIM)的国际主任迈克尔·拉姆斯登(Michael Ramsden)是同一次会议的主要发言人。特蕾西并不知道拉姆斯登通过翻译听了她的见证。

分享完毕后,拉姆斯登递给她一张纸条,上面写着:“恭喜你!你刚刚被牛津基督教护教中心(OCCA)录取。请与我联系。”学校还承诺特蕾西可以获得奖学金。

然而,对特蕾西来说,去牛津深造简直难以置信。特蕾西觉得自己英语不好,而且还是去学神学和护教学。但她的外祖母鼓励她:“如果上帝呼召你,祂会装备你。”

特蕾西特别舍不得放手的是她所喜爱的时装店,这是她小时候就有的梦想。在她当模特的十年中,“当我去购物或陪人购物时,我喜欢看店员的工作,他们在哪里存放收藏品、如何记账、包装,以及如何经营商店的所有细节。我把这些都记在脑中,梦想有一天我会有自己的时装店。”

面对读神学的呼召,特蕾西意识到她不得不放弃一些她以往珍爱的东西。“我有一个梦想,但上帝对我的人生的梦想是更好的和更大的。但愿我常在神的恩典下生活。我唯一能想到的就是放手,相信上帝,继续前行。”

几周后,在巴黎、米兰和纽约做了10年模特之后,特蕾西离开T台和自己的时装店,重新成为一名学生。她带着两个行李箱来到了牛津。这对特蕾西来说是一场苦战,她曾在图书馆里呆了许多夜晚,试图跟上老师教的内容。为期一年的课程激发了她对学习更多知识的渴望,她将自己的学业又延长了两年,并进入牛津威克里夫学院(Wycliffe Hall)学习护教学。

毕业后,特蕾西回到印尼雅加达的国际英文礼拜堂(International English Service Church)担任教导牧师。2013年8月底,特蕾西受所在的教会委托,成为RZIM 的福音宣讲者。该事工旨在通过福音接触各行业的领袖和精英。

特蕾西天性害羞,面对公众演讲对她来说并不是一个自然的过程,但她逐渐明白她所需要做的就是相信上帝。“我知道,派我来的人会装备我。我不觉得自己有能力思考和辩论,也不觉得自己有能力成为一名出色的辩护者,但传道人的使命就是分享福音的美好。我们使用护教作为一个工具,帮助人们回答那些阻碍他们接受基督信仰的问题。”

特蕾西现在住在印尼雅加达,除了前往世界各地讲述她做超模的日子和她的信仰之旅,她还在雅加达主持一档电台节目,回答听众的信仰疑问。她在博客中说,除了圣经之外,她最喜爱巴刻的《认识神》、拉维·撒迦利亚的《生之追寻——耶稣与佛陀的对话》 (The Lotus and The Cross)、路易斯的《返璞归真》。

2017年12月,特蕾西应邀来到香港,作为“福音盛会”布道大会的见证嘉宾。她曾经以模特身份来过香港,此次再来却是以福音使者的身份。特蕾西说:“我曾迷失,一个死去的女孩走在我自己的道路上,没有目的,没有意义,外表看似迷人,内心却是一片贫瘠。我永远感谢永生的神呼召我,迎接我成为天国大家庭的一员。因为我现在行走在这充满目标和意义的道路上,我可以在顺境和逆境中不断地仰望上帝。”

2018年8月,特蕾西在个人网站上写道:“我仍然可以进入时尚圈子,我对年轻人怀有一颗同情的心,我想我怎样才能帮助他们处理与基督信仰相遇中所面对的困难。我在RZIM的工作重点是时尚、艺术、媒体和娱乐行业,我希望把福音带进我曾经工作过的领域。我也热衷于谈论身份和身体形象,尤其是对女性。”

特蕾西承认:“上帝对我的梦想比我更大,祂不会忘记你的过去。祂恢复了过去所有的破碎——你放在耶稣手中的一切,都变得珍贵。我经历过许多黑暗的时刻,信主后,去年是我第一次对上帝产生怀疑,当时我身体不好。然而,你永远不会远离神慈爱的手。祂总是和你在一起,即使你对祂不够忠诚的时候。我们所敬拜的这位神是活神,祂的救赎之工改变了我们的生活。在耶稣的手中,祂能把石头变成钻石。祂会切割每一边,这让人很痛,也会受伤。一旦完成,祂会给你一颗钻石。”

(本文参考了特蕾西个人网站、RZIM官网、Salt&Light、 Christian Today,一并致谢。

TOP

发新话题