发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 风雨欲来:算计代价不是罪

风雨欲来:算计代价不是罪

风雨欲来:算计代价不是罪
https://www.jianshu.com/p/3c26f0 ... ;from=singlemessage

风雨欲来:算计代价不是罪

李浦旻简书作者
2018-09-04 18:21 打开App
“瓦罐不离井口破,将军难免阵前亡。”

图片发自简书App
笔者最近读近代史,发现以前没注意到的事情。第一次鸦片(按本质应称为:清英贸易战争),清军从虎门到镇江,被打死打伤的士兵其实并不多,将军却多数殉国。(中英两军,总的阵亡比是600:1)

比如1840年7月定海之战清军溃败,总兵(相当于如今的集团军司令)张朝贵负伤身亡,知县姚怀祥投水殉国。

1841年虎门之战中的炮台陆续被攻陷,清军士兵阵亡的只有200多名(共部署8500人,大炮377尊),但广东水陆提督(相当与今天的大军区司令员)关天培阵亡。

1841年8月厦门之战,清军死亡70余人,总兵江继芸战败后投海自尽。

1841年9月定海之战,清军阵亡340人,三位总兵阵亡。随后的镇海之战,总兵谢朝恩战死,两江总督裕谦战败自尽。

1842年6月16日吴淞战役,清军阵亡88人,江南提督陈化成阵亡。镇江之战,清军阵亡300多人,副都统(相当于大军区副司令)海龄战败全家自尽。

为什么在民心全无,军心涣散的情况下,清军将领能视死如归呢?

不是因为别的,只因为清代军纪森严,“守将失城寨者斩!”要么不当将军,要么做好战死的准备。与其被朝廷正法,不如战死沙场。镇海之战后三法司会审,判处69岁的浙江提督余步云死刑,不是因为传说中的临阵脱逃,而是军法如此。

笔者不禁想到,上次大逼迫来临时,我国教会中许多传道人变节,很多著名传道人加入官办宗教组织。岂不是连前清的军官都不如吗?圣经指出:“主人就夸奖这不义的管家作事聪明,因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。”路16:8。心志若不坚定,何必站在传道人的位份上自取其祸呢?

受苦与被羞辱:传道人的本分事

传道人蒙召来跟随主、服事教会,就是站在教会带领人的位份上。这也就是长老、监督的属灵含义。提前3:1。患难与逼迫对传道人来说就与将士沙场要流血一般,属于天经地义。牧人若被击打,羊群就会分散。传道人若软弱跌倒,就会绊倒许多的人。这当然是非常危险的事,经上说:“这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!”太18:7。既然如此,蒙召来服事神的人就需要事先算计代价。

主耶稣说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’ 或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。””路14:27-33

身在弯曲悖谬的世代,邪恶淫乱的世界,传道人面对世界上的王当然需要付代价。使徒说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”弗6:12-13。这个磨难的日子,自然不会在诗情画意中轻松度过。

基督徒可能要面对的局面:

一开始是教会被冲击,传道人失去现有的生活供应。小型教会的牧者生活会尤其艰难。

然后是因为传道人拒绝加入官办宗教组织,所以会陆续被捕入狱。家里的顶梁柱突然失去。

随后而来的分别是冻结家庭存款,没收个人自住以外的房屋(更不要提教会买的聚会用房产),孩子不能考大学,配偶失去养老金等,并连累同胞兄弟姐妹。我们不要低估对方的决心与手段。历史上比这更残酷无情的手段多的是。“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。”启12:11-12

1692年康熙禁教圣职一下,随即有数以万计的天主教徒被杀,雍正帝时还有皇族因信仰被流放的。文 革时因为信耶稣遭到迫害的更是数不胜数。圣经没有说逼迫会越来越轻,相反是说会越来越严重。“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”约壹5:19,“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。”提后3:12-13

每一个基督徒都要坚定地信靠救主耶稣基督,不过不是每一个人都要站在前面从容面对死亡与逼迫。但传道人需要在大患难中为主作美好的见证。上世纪五十年代,因为知道逼迫马上就要来临,北京的一些年轻大学生基督徒就练习在冬天洗冷水澡,做好为主坐监受苦的准备。这种心志真是难能宝贵。笔者认为几位这样的主内前辈,他们后来被神大大使用。所以说,算计代价不仅不是犯罪,而且有一定的益处。既然完全交托,就一无惧怕。

今日我们如何算计代价:

首先,我们要审视自己信主与服事神的动机,是否因为认识到自己是罪人而来到主面前,是否蒙神呼召才起来服事?如果是的,感谢主;如果不是,赶紧悔改。这时还来得及。

其次,如果自己被捕后遭到污蔑,甚至连教会肢体会心中生疑,是否愿意为主而忍受羞辱?比如会造谣污蔑你贪污腐化,独裁横行,贪恋女色等。“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为 神荣耀的灵常住在你们身上。”彼前4:14。圣经中的提醒是一种预言。

第三,如果会牵连到妻子、孩子、父母、手足,是否有此心理准备,愿意为主付此代价?主说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。”路14:26。不是无所谓,是为了全家长远蒙福的选择,临到时必然是极其痛苦的。

最后,如果不是公开上刑场殉道,而是在没人知道的地牢中慢慢腐烂痛苦地死去,你是否愿意欢喜领受神这样的安排?“被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。”来11:37-38。日光之下,没有新事。

显然,这不是每一个基督徒都需要面对的挑战,是传道人特殊的恩典与荣耀。只不过若非出于神的呼召,不能胜过环境,就反而不美。所以,今日的国内家庭教会传道人需要审慎思考,做出选择。选择兼职传道并不丢人,就算不参与圣工也不是犯罪,但若绊倒人就有祸了。

可叹现在许多人是把传道当作职业,贪图的是属灵的地位与众人的尊敬,甚至是城市教会优渥的待遇(如今很多是一万多月生活费的)。还有很多是文化基督徒,满足于学术性的辩论,常常论断人。似乎什么都懂,其实真不懂爱。因为年富力强又有学问,往往有参与教会服事是同工之一。可是他们家庭生活通常很糟糕,多年没有能带领哪怕一个人悔改归主。这样的属灵光景,遇见逼迫、大患难岂不是岌岌可危吗?所以笔者在此劝勉我国家庭教会的传道人们,算计代价,做出选择。

如果愿意为主受苦受辱,那么,感谢主,你选择了一条上好福分的道路。若不是,也没什么丢人的,能在主前交账才是最重要的。

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/lMd4Fe9cJOBCA3_6lWvi_A

也算配得上为主受苦

原创: 李浦旻  回归圣经  昨天
作者:上海佘山教会李浦旻牧师

前言:面对来自国家机器的逼迫,没有人会不担忧惧怕。惧怕是肉体近乎本能的反应,担忧是有责任心的体现。环境在上帝手中。主若出于他至高的旨意而允许逼迫临到,我们就要为此谢恩。凡事都要谢恩,其中自然包括火一般的试炼。当然,神也不会允许超过我们忍耐界限的患难临到。我们需要渴慕追求认识神,就能更好地明白神的旨意。

经文:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”彼前5:12-16

在目前的大环境中,基督徒为主受苦是寻常事。随着打压的扩大与加剧,敬虔爱主的肢体都要有为主受苦的心志,其实这也是本分事。彼前4:1-2。为主背起十字架才是真跟随主,在受苦中忍耐喜乐才是属灵生命的彰显,雄伟的建筑物与丰厚的资金可有可无。本为身外之物,无足轻重。面对讲法律的当局尚可申诉,比如古罗马帝国政府;遇见不讲理的当局,什么也不必多说。就像朝鲜金家政权。

基督徒在这场属灵的战争中,需要为主作美好的见证。此见证的高峰在审讯室,在监狱的牢房中。虽然会有恐吓威胁,但圣灵会赐给我们当说的话语。
因为基督徒持守真理,不愿意放弃信仰,所以有很大可能被传讯,甚至拘留。对传道人而言,坐牢将会是大概率事件。因为绝大多数传道人到目前为止没坐过牢,所以,愿意事先有所提醒。

从审讯室到牢房,有十点建议:
一,现在害怕担忧很正常,一旦被捕反而会安静下来,心里得着安慰与力量。因圣灵的提醒,随即意识到自己是在为主而受苦,乃是极荣耀之事。以前坐牢多年的老传道人分享,戴上手铐心中感恩,因为自己居然配为主而受苦。永生一有确据,喜乐就会满足。

二,审问时问什么酒回答什么,没问的不要主动交待。基督徒要有圣徒的风范,可以事先告知自己愿意配合,但只能讲本于良心可以讲的。他们也知道加略人犹大的故事。出于对信仰的某种敬畏,对真敬畏神的人通常只会恫吓,不会用“手段”。承办人员打心眼里看不起出卖自己人的叛徒,会敬重硬骨头。毕竟,这不是杀人强奸之类的刑事案件。

三,进拘留所与监狱都会脱光衣服接受体检,除了安全因素,还有羞辱的意味在内。皮带、鞋带、拉链之类会被没收与破坏。第一次进去的人难免扭扭捏捏,不好意思。身体发肤,受之父母,上帝所造,何陋之有!我们越是坦荡,羞辱就越难起效。

四,进入牢房,第一次难免会因为陌生而心生恐惧,其实里面不过是一群被法律惩治的可怜人罢了。他们因为自卑而故意表现强大凶悍,或因漫长的刑期而表情冷漠。目前进去就挨打的情况据说得到了改善,听说也能吃饱。不过,监房内的潜规则需要遵守。建议把第一天与第二天的格子饭让给里面的头目吃。一则自己思念家人心情与胃口都欠佳,二则里面的人比刚进去的却油水,三则表现基督徒的谦让忍耐。若遇见特别无理欺压人的,可以大声喊叫。会被惩戒,但会换监室。

五,里面虽然无聊,但不要打听别人犯了什么事,也不要主动去讲自己进来的原因。监房头目来问,则尽量简略地陈述。注意不要把自己描绘为圣人,也不要把政府人员说成是魔鬼。那样,激起怒气是必然的,恐怕还会挨打。真正美好的见证是在日常生活中彰显出来的,是圣灵所结的果子。

六,可以而且应该坚持祷告,但没必要非闭着眼睛或长篇大论地做谢饭祷告。

七,目前里面绝大多数情况下没圣经可以看,以后应该更难。所以,只能默想经文。可见,现在多背诵经文是多么重要。

八,相信圣灵会安慰家人,神会奇妙地供应亲人生活的需要,否则就会软弱到即将崩溃的地步。

九,对审讯人员与监狱里的管教要恭敬与和气。我们的仇敌不是他们,而是撒旦。其实,他们也不过是在上班,赚钱养家而已。基督徒要力争把每一次的审问与谈话变作传福音的机会。这不是没有可能,笔者在内蒙就亲眼看到因坐牢传道人的美好见证而悔改信主的女管教警察。

十,里面的人一开始会嘲笑我们的信仰,若我们忠心向主,他们很快就会转变态度。“某某是好人。”“他遇见这么大的事还能镇定面带笑容,看来所信的神还真厉害。”“他说话不一般,有智慧。”监狱能变成我们的禾场与退修场所。

神与我们同在,我们也常在主的里面,圣灵会感动与安慰。无须惧怕,不要担忧。时候不到,什么也不会发生。主若允许发生,里面就隐藏着恩典。只要信靠顺服,愿意为主作见证。

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/B35iXmY-31eu49Kb6SBA5Q
我们的底线在哪里?

原创: 李浦旻  回归圣经  昨天

作者:上海佘山教会李浦旻牧师

有弟兄来信相问:“主耶稣吩咐门徒面对恶徒要灵巧像蛇,驯良像鸽子。请问基督徒在哪些方面灵巧顺服?在哪些方面要持守?我觉得现在我们需要有具体内容的教导。基督徒常在灵巧智慧和勇敢莽撞上面不知道如何预备。有顺服的地方又会血气,又要持守的地方又所谓人智慧的避开。望写文解释。”

回答:我们首先需要知道主耶稣说这些话的背景:就是拣选十二使徒差遣他们外出传道。面对充满敌意的环境,手无寸铁的使徒就如羊进入狼群一般。相对的策略是“要灵巧像蛇,驯良像鸽子”。太10:16

这话什么意思呢?其实后面有解释。主说:“你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。”太10:17-23

首先是不要贸然行事,“要防备人”,尽最大努力去四处传福音。除非神的时候已到,否则不要因为自己不谨慎而失去传福音的机会(指被捕)。使徒保罗后来就是如此行的。

第二,如果被捕遭审问甚至刑讯,不要动血气,而是安静主前,在圣灵感动带领之下以神的话语来回应。太10:19-20,“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”彼前3:15

第三,逼迫将会全面而漫长,甚至有来自家人的反对,唯一正确的回应是忍耐。太10:22
论到策略,在逼迫中,使徒可以而且应该躲避每一个危险,为的是有更多机会传福音。太10:23。使徒如此,我们更应如此。不凭血气,也不惧怕,顺从圣灵引导,一切为荣耀神而行。

时隔将近两千年,基督信仰已经成为世界性的宗教,教会遍及各国各地,也有了教堂等教产。在某些国家,教会甚至在政界有了自己的代言人。除了极少数地方,大多数国家的法律都承诺保护合法信仰,其中包括基督教。看起来环境与使徒时代有了很大的改变。

在如今的时代,我们如何面对错综复杂的环境呢?环境看似在不断变化,本质却从来没有改变。就是黑暗掌权,罪恶泛滥,要抵挡上帝与基督的福音。诗2:1-3,弗2:1-3

我们需要装备全备的真理,随时寻求神的旨意,务必随时随处见证神的荣耀。“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”彼前2:9

没有私欲才能真明白神的心意,
忠心爱主方能刚强壮胆不妥协。

基督徒需要明白持守的底线在哪里?
当使徒们慨然回答:“顺从神,不顺从人,是应当的”的时候,是怎样的环境呢?徒5:29,大祭司等严严地禁止门徒不可奉耶稣基督的名教训人。徒5:28
这里我们需要留意两方面以求平衡:
1、没收财产时,门徒们默然无语,忍耐等候。因为这些不过是身外之物。但当大祭司等要求他们不再奉耶稣基督的名时,使徒们断然拒绝,毫无通融妥协的余地。因为这等于要求基督徒放弃信仰,否认自己的主。我们的底线是信耶稣,所以要读圣经,要唱诗赞美,要行圣礼,也要坚持聚会。在这些事上,绝无妥协的余地。

2、因为福音超越高于文化与法律,所以在人看来,福音是具有挑战性,甚至在某些国家被认为是颠 覆性的。对这点,基督徒不必否认。即:君王肯定不是神,不信耶稣就无法进天堂,基督以外没有救恩,圣经是神的启示、是绝对真理等。我们不能自己相信就行,在严酷的环境中不再传福音。因为基督徒里面有神儿子的生命,我们是世上的光与盐。

以上是大的原则,另外有些具体的建议,以供参考。
一,灵巧像蛇:
1、公 职人员、事 业单位的基督徒在填写表 格时,是否信教一栏不必主动填写。因为他们认知中的基督教不过是五大宗教之一,是统 战的工具,与圣经启示的基督信仰有本质的区别。所以,无须自投罗网。但藉着平时美好的见证,需要在身边的同事中宣告自己是基督徒,是神的儿女。

2、教会的资产需要尽快分散,账目需要进行必要的处理,免得被罚款几百万。虽然核心“教产”圣经他们夺不去,但有形的财产也是弟兄姊妹的心血,神家的财富,需要妥善保护。有的教会极其富有,为了避免届时被没收,不如尽早用于宣教和分给穷人。

3、不让我们在一个地方聚会,我们完全可以换个地方。因为场地不是关键,高举基督、回归圣经才是重点。

4、不交所谓教牧同工名单,因为新约中人人皆祭司。但必要时,牧者需要主动挺身而出,以保护众肢体。

二,驯良像鸽子:
1、可以分阶段对待:对于没收教 产之类,在政 府讲法律时,可以上告于凯撒。不过,他们若讲法律,恐怕也不会没收教 产了。但若当局蛮不讲理时,就交由上帝来处理。但无论如何,不要藉着外面政 权的势力与外 媒舆 论的压力,来为自己撑腰壮胆。因为我们所信的神,是又真又活的神。主掌管万有,统管一切。你若真信,就能安静下来。

2、面对临到的患难逼迫,以忍耐与信心来应对,用爱心与怜悯来对待逼迫教会的人。经上说:“神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;”帖后1:6,“你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美、长存的家业。所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。”来10:32-35。显而易见,忍耐与勇敢并不矛盾。

3、基督徒需要明白真正的见证不是比世人更聪明、更富有,而是在苦难中有信靠,有内在的平安与喜乐。就是生命状态的表现与世人截然不同。我们效法主耶稣的柔和谦卑,藉着流泪代求与祷告来争战,用爱心来回应苦毒、诋毁与残暴。在真正的安静中彰显能力,在忍受苦难时活出真理。这才是打属灵战争的方法。

其他还有许多,限于篇幅无法一一提及。大原则就是为了见证基督,为了福音广传而愿意牺牲自己。这样就能经历主奇妙的同在。
“门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。”可16:20
“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:我总不撇下你,也不丢弃你。所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?””来13:5-6

敬畏之中有智慧,顺服之时是刚强。
斧钺临身何所惧,离世归主是真福。


阅读 127248
精选留言
写留言
10
李浦旻(朋友)
若加笔者微信,则可以看到我发在朋友圈的随笔类文章(简书),也可避免因封号而失联。。我的微信号是:lipumin1972
加时请注明回归。恕不闲聊。
5
俞少钦
"并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受",
原来家业被抢去是有圣经的实例的,原来关于家业被抢,也可以不必诉诸法律 ,甘心忍受也是出于圣经的许可。
5
黄云
及时雨

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/upGIuvlOSQXRAbVuczqBnQ

含笑对狂澜:当前个人预备迎接逼迫的必要准备

李浦旻  回归圣经  昨天

作者:上海李浦旻牧师

经文:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”提后3:12

出于神至高的旨意,也因为爱的缘故,神允许逼迫临到我国教会。
对教会的逼迫本质上是撒旦对上帝的进攻,也是政治生态全面恶化在信仰层面的反应,其结局注定是失败的。
然而,神要使用这逼迫来炼净他自己的教会,叫我们的属灵生命更加丰盛。因为我们尚在肉体之中,有家庭的责任,所以逼迫显然是痛苦、令人担忧的。虽然如此,我们要做好准备,迎接带着血腥气迎面而来的逼迫。“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”提前4:8

对基督徒个人来说,有以下几个建议:
1、立定心志,愿意跟随主到各各他的十字架。持定真理,愿意为主名而受辱受苦。有此心志,以后可能还会软弱跌倒。无此心志,势必妥协动摇。

2、年轻人尝试洗冷水澡,因为里面没有热水澡可以洗。王实方老牧师曾分享:在上世纪50年代,自己知道逼迫临近。他就每天去跑步锻炼身体,在北京的冬天操练洗冷水澡,预备为主坐牢。后来,他果然为主坐牢二十年左右。没有妥协,没有惧怕。晚年蒙神使用,到七十多岁还在殷勤服侍主。

3、食上节制,基本不吃肉以及吃七成饱。这样就根本不怕坐牢,因为里面如今能吃饱,每天还可以吃到一块肉。这是一种对灵界的宣告,自己不会屈服于肉体的软弱。“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”太4:4

4、因为在看守所与监狱都没圣经可读,所以在里面只有回忆默想神的话语。我们现在就需要尽可能地多背经文。
这是当下个人最要紧去做的事。“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”诗119:11。只要背过,后来忘了问题也不大,因为圣灵能帮助我们想起来。约14:26。但若没有背过,却想能很好运用经文,未免属于异想天开或试探神。

5、更多奉献与乐捐。两手空空无牵挂,坦然面对大逼迫。根据经验,当局向来拿穷人没什么好办法。因现在的时势艰难,我们需要将自己心安稳在主面前。最好的方法就是多奉献。“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”太6:21

6、因为撒旦惯于利用人的弱点,并会利用人隐藏的罪让人出卖自己的主内肢体。所以,趁着逼迫还没马上临到,我们要好好地认罪悔改,尤其不能戴罪服事。免得届时教会众人因自己而受亏损。

神不允许,就什么也不会发生。主若许可,凡事就都隐藏着恩典。只要我们愿意信靠与顺服。
求主怜悯,坚固我们信心,并加添力量。

TOP

发新话题