发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 暴风雨越大,不更需要检视自己的根基吗?

暴风雨越大,不更需要检视自己的根基吗?

暴风雨越大,不更需要检视自己的根基吗?
https://mp.weixin.qq.com/s/ADmNMkzfIFnqj14J_icVhg

暴风雨越大,不更需要检视自己的根基吗?

原创: Matthew熊  IM暖爱时光  前天
备注:这篇文章,主要是写给自认为是基督徒的朋友。如果你还不曾认识我们以前的文章里常常提到的上帝,那么这一篇文章请你忽略不读。



等待风暴的日子,总是会令人惴惴不安。风暴登陆前的传言,早已让人神经过敏,不知它会以什么样的形式呈现;及至它真的临到,你依然不知它为什么会形成、将会有多大的威力,你也不能确知它会怎样演变,更无法预知它会什么时候结束。正所谓山雨欲来风满楼,在全面风暴来临之前,那零星的敲打,已经拉开了未知的序幕。

很多风暴前沿的体制外教会,已经开始感受到它汹涌澎湃的敲打;很多羊群的牧者,已经体验到被淹没的风险以及阻挡风暴的无力。今天,我无能也无法从教会和牧者这两个方面去思考怎样去面对这场风暴,我只是从一个普通的小羊的角度,来分享我的领受。因为,有形的教会很可能会被查封,而一些神的仆人,也有可能在抵挡风暴的过程中身体和意志被击垮,而对于我们这群可能还要经历漫长黑夜的信徒来说,是时候利用这段不多的时间,好好省察和预备自己了——以免风暴还没真的临到自己,我们的信仰,却连根带基地被冲垮了。

1 我们将以什么样的身份,面临这场暴风雨

你们感受到的暴风雨大小,其实和你的身份及你面对它的方式是有很大关系的,这也就是为什么同样一场风雨,教会内部都会有很多不同的解读,不同的人感受也会千差万别。

简单讲一下体制内的吧。因为这次暴风的核心是针对体制外,所以,只要在官方认可的船上,有“三自”这块免检金牌,作为普通信徒,大抵不会有什么冲击。

教会的十字架可能变得小一点,也可能会增加一面旗子,你再也不会担心未成年的孩子打扰你聚会了,因为他们都会被善意地隔离起来。讲道内容虽然因人而异,但基本谁也不会提到外面已是洪水滔天、有一部分兄弟姐妹还在苦苦挣扎。

也许,你也搞不明白,他们为什么宁愿冒着被淹死的可能,也坚持不上你们这条已经停泊在港湾里的船。但是,作为一个出生在农村体制内、成长在城市体制外、又躲到偏远山区体制内的我来说:中国真的太大,我们真的无法用一种声音去评价,更无法用一种态度去对待。

我只想对体制内自认为是真信徒的弟兄姐妹说:如果有一天,你所在的船已经明确偏离了航向,你也确知基督已经不在这个船上了,那么,请在你还没有完全被麻痹的情况下,及早下船,免得你在抵挡神的事情上有份。也许,下了船的你,还不能找到飘在大水上的小舟,那就趁着圣经还没被改动的时候,备个两本,这也许能够照亮你和家人的漫漫长夜。

如果你很荣幸,是一名处在风口浪尖的体制外教会的普通信徒,我只想提醒一点:其实上帝根本就不关心你在哪条船上,无论你的船是豪华还是简陋、是海归派还是土鳖族、是主日诗篇还是小敏诗歌、是国外传承还是独立山头,这些都不是最重要的。祂最关注的是,你到底认不认识祂?你到底有没有带着从祂而来的圣灵的印记以及重生的生命?至于你是不是已经受洗、有没有会友证、或者能不能熟悉一两个信条,这些在祂那里都是次要的。因为神是鉴察人心的主,祂能穿透你这一切的外在,清楚地知道,你的内心是不是已经认识到自己的罪恶、是不是真的接受祂十字架上的救恩、你外在的信仰行为是不是出于荣耀和见证祂(申明一下,我不是说以上这些合理的教会治理和学习不必要,因为我们是有限的人,才需要这外在的印证去坚固我们内在的信心)。

所以,好好利用这段牧者还在、弟兄姐妹还能彼此问安的时间,把这个最关键的问题给解决了。正如保罗所勉励的:你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗(林后13:5)?

如果你内心还没有以上的确据,那就赶紧到上帝的面前去寻求省察。不要盲目地跟着受风浪,苦难是上帝给祂儿女化装的祝福,如果你还不能确定自己是上帝的儿女,就不要贸然地领受苦难,免得在你身上只留下苦难的痕迹和埋怨,而没有过后满足的快乐。


要是到时候你的名字出现在这里,那就尬了

如果你内心与圣灵同证你有以上的信心,那么基督就按照祂的应许与你同在。到时候,你还那么在乎外面是东南西北风吗?正如那首儿童诗歌所唱的:有主在我船上,我就不怕风浪。我们所信的主,难道不是掌管风浪的主吗?

2 历史中更猛烈的风暴

既然我们都知道,太阳底下没有新事,那现在这段时间,趁着各类主内资源还没有完全被封杀的时候,我还是建议大家,不要急着冲到前线,通过签名的方式提前暴露自己的据点,而是尽快回望历史,通过上帝在历史中的作为,明白上帝让我们经历风暴的美意,好好预备自己,去迎接风暴后的彩虹。

纵观整个教会历史,作为有形的地上教会,能够长时间平安稳妥的日子是几乎没有的。唯一的一次是在罗马天主教时期,教会貌似处在世界的高位,然而也正是在这个阶段,有形的教会几乎把上帝从里到外地驱逐出境。而其他大部分时间,教会一直是在夹缝中生存、发展,及至传遍世界。


推荐这本经典的极简教会史《历史的轨迹》

稍微看几个时期吧,毕竟我们都像以色列一样,总是会挨打不计数。

耶稣在世及使徒时期:

这段历史,圣经中就有明确权威的记述,建议大家再读读使徒行传,就会从基督以及使徒身上看到学习的地方。要知道,他们当时所处的环境比我们要恶劣得多,我们现在说自己信耶稣,最多遭身边一些人莫名的白眼,而那时,是有可能坐牢和掉脑袋的;我们现在最多是聚会的地方被查封,而那时,很多奴隶根本就没有双休日,他们只能深夜偷偷地在坟茔里聚会。

但是,你会发现,那些信徒并没有聚集去抗议当时犹太教的宗教领袖,也没有去上书当时的罗马政府,而是努力地逃到各地去传扬耶稣基督的福音,建立一个个在家的和外邦的教会。就算真的荣幸如执事司提反,光荣殉道,他也是在殉道之前,抓住最后的机会,从以色列熟悉的历史开始,再一次对外传播了耶稣基督的福音。最后,他殉道的血,成了使徒保罗永远不能忘怀的记忆。

之后,在整个罗马大逼迫时期,更是想上诉都找不到门。然而,从有限的文字记述来看,那时候的各个使徒,没有一个呼吁教会抗议的,而是利用“条条大道通罗马”的便利,走进更远、更苦难的人群,把基督耶稣的福音见证给他们。就算真的不幸成为了罗马斗兽场上被野兽撕咬的食物,他们依然用默默无声的流血死亡,来再一次叩击疯狂的罗马看客的内心:这个世界真的有值得为之生和死的真理,那就是耶稣基督并祂钉十字架。

我相信,这些殉道的血,成功培育了罗马之花的绽放。反而是后来,在罗马皇帝恩威并举成为国教的情况下,差点让这个信仰之果,蜕变为信徒的捆绑和拦阻。


推荐阅读《你往何处去》

宗教改革时期:

这段历史离我们比较近,资料也比较丰富,希望大家能够自己去寻找这里面的宝贝。在这里推荐阅读郭暮云老师的教会历史篇(点击此处可阅读其中的一篇),让我们可以更加容易地走进那段血雨腥风的时期,看到上帝的信徒是如何在持守真理的同时,把真道传到欧洲最蛮荒的角落,并开拓了一个新的绿洲:美国。

你会发现,他们面对逼迫的方式,就是逃到还能传福音的地方,努力地把福音真道传递给被天主教弄瞎心眼的劳苦大众,甚至到阿拉伯世界以及新的大陆。

所以,如果你所在的地方,已经无法放下一个讲道台,那没问题啊,中国这么大,像我所在的东南山区,还有很多人都没有听闻福音呢,到处还是偶像林立呢!如果你真的对灵魂有负担,那也可以效法先贤,处理一下城市的资产,来到更偏远的地方,成为那个地方的祝福。当然,这个是要有呼召的,只是给大家一个借鉴和参考。免得大家会在一个有形的教会这颗树上吊死。

3 谁是风暴的主宰

针对这个问题,我相信作为基督徒,我们在认知上都知道,当然是我们所信的主耶稣了。但是,往往我们又如保罗所劝诫的:若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道(林前8:2)。既然上至君王的心、下到城管的手,都在上帝的掌控之中,若不是上帝的许可,他们动不了我们一根毫毛,那么现在,他们能动神的教会,就像当年祂许可圣殿被拆毁一样,这说明什么?说明这也是神许可的。既然是神许可的,那我们普通信徒思考的重点,就不要放在研究这个风暴是怎么形成的、它将如何收场,而是更多默然无声的等待,寻求上帝让我们经历这场风暴的意义。

既然神不惜借用世俗的权利,来击打自己未来的新娘,那么我们更需要在这个过程中思考,在这末世的时代,也许神是为了炼净他的教会,所以才借着外在的苦难,让那些虚假的、挂名的、吃饼得饱的所谓信徒主动离开,也借此让那些结果子的枝子,在经过试炼之后,满有基督的形象。

当然,我们也可以更积极地认为,因为城市教会的兴起,太多的光和盐聚在一起,掏空了广大农村的人才资源,上帝借着这样的击打,让聚在一起的盐块能够被分散开来,进入更广阔的区域,发挥更大光和盐的作用。

在这里,我还是想再一次推荐这本《叛教者》。它记述了上世纪政权交替之际,教会所遭遇的那场更大更彻底的风暴。我们也能看到,神是怎样任由风暴肆虐,让他的儿女在这个过程中接受锤炼。具体可见《如果风暴来临,我们将成为怎样的“叛教者”》。



当然,作为一个平信徒,不只是在风暴中,才需要这样思考,其实每一天都需要。就像住在沿海的人,夏季的每一天,心里都预备着风暴来临,所以他们的房子根基就会建得比较扎实,上层的建筑也会考虑得比较周全。

那么,既然主耶稣已经在圣经中说了,我们所要面对的末后的时代如何,那我们就不必有太多的惊奇和无谓的愤怒,而是好好检视自己的根基,是否扎根在了基督耶稣这不动摇的磐石之上?我们外在的建设,是不是草木禾秸的工程?我相信在风暴之中就可以见分晓。

毕竟,最后的时刻,我们不是以千差万别的地上教会的身份去面对基督,而是以我们自己。

TOP

发新话题