发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 小龙酷爱吃小笼

小龙酷爱吃小笼

周日在超市专门买了一种小蒸笼,以供我们酷爱小笼的小龙专用。鉴于以往自蒸时都是失败的“经验”居多------搭底+漏汤,但愿有了专用器材后能改变这种不利局面(儿子对我水平的深深怀疑及否定),可其实我心理仍没底,问lg是否还需要在蒸帘上涂油或铺垫(想让他成为万一失败时的责任承担者,至少是分担者),回答说应铺荷叶?或粽叶?。这种满世界都找不到的东西说了何用?所以至今我的新的小蒸笼还未启用,等待高手指点。
店里的小笼也帮我们推荐一下了,我们附近的丰裕、新亚大包、八百伴楼上、忘记名字小店等都去得够多了,去嘉定也带,去无锡也带,小龙同志胃口好时吃8-10个没问题(去掉尖部).

可以在每个小笼下面垫胡萝卜片代替荷叶,佳家汤包也不错,我在董家渡公交车站分店吃过,总店好象在河南路。.

我家小榆也是酷爱小龙,但只吃皮不吃肉。.

引用:
下面是引用小榆妈于2004-08-11 8:46发表的 :
我家小榆也是酷爱小龙,但只吃皮不吃肉。
吃肉不吃皮,和和,以后一起吃,一点不浪费
.

我以前在杨浦区控江路上的环球食品店看见过有卖干荷叶的,你也可以去城隍庙或专门卖厨房用具的看看有没有蒸笼专用的竹质垫片,可以反复使用的。.

放在电饭煲的蒸格上,下面垫一层纱布,包你不搭底+漏汤!.

纱布以前试过,只是会变硬(布本身),而且总觉得好久用一次,不太卫生;可反复使用的竹片听起来8错,家里带孩子的阿姨以前在城隍秒做过,回去问问她应该知道具体哪里有买;萝卜片的建议也可临时采用,准备尽快操作。谢各位
另,吃肉吃皮的问题两个妈妈已经商量好了,我们这里还可以在加“半个皮”,就是只吃肉和底部,上面美丽的“皱纹”基本不碰。.

我好象在大卖场看到过有卖一次性的蒸笼布,干荷叶在中药房会不会有卖的?.

引用:
下面是引用陈陈妈妈于2004-08-11 15:02发表的 :
我好象在大卖场看到过有卖一次性的蒸笼布...
今早我在中山西路, 武夷路"樂購"超市見到, 一包30張,9.9元
.

南翔??园边上那家不错,宝宝很喜欢,我们经常开车去买一堆,回家慢慢吃.

引用:
下面是引用ql7788于2004-08-11 17:19发表的 :
南翔??园边上那家不错,宝宝很喜欢,我们经常开车去买一堆,回家慢慢吃
边上哪家啊?叫什么名字?下星期我们去,请介绍一下。谢谢!.

古猗园大门口的餐厅里的小笼是南翔最好的,这个餐厅是古猗园经营的,有几十年的历史了,是南翔最正宗的,南翔本地人只吃这家的。最外面是一大间专吃小笼的,也有一些菜可以点,但不多,走到里面有一个个包间,可以吃桌头,菜不错哦,比市区便宜。可以先去古猗园里玩玩,再出来吃小笼,吃完可以赁票根再进公园玩。吃小笼千万别去路边私人小店哦,大兴的。古猗园的门票是12元一人。.

蒸小笼其实很简单的呀:
1)先一定要把水烧开,开水蒸!
2)把大一点的菜皮放在蒸格上。
3)把小笼放在菜皮上。
4)蒙紧,偶家破蒸阁要30--45分钟。你们火力大的可减少时间(15--25分)。

偶儿子就喜欢吃小笼,黄家沙的蟹粉小笼汤汤水水做得很到位,4只/7元,他可以一口气吃两客。也可外卖。

<br>[此贴被billhu在2004-08-13 16:53重新编辑].

更好的方法是不用菜叶子,用蒸纸,就是那种滑溜溜的中间有许多小孔的白纸,蒸好不会粘小笼,水里洗一洗又可以用的材料,黄家沙好象有卖的。.

要蒸30-45分这么长?不要瘪掉吗?我平时好像蒸20几分的呀,(当然自己蒸的次数毕竟较少),没觉得不熟.

引用:
下面是引用billhu于2004-08-12 13:18发表的 :

.....黄家沙的蟹粉小笼汤汤水水做得很到位....
王家沙的蟹粉小笼真的好吃. 因多汁, 在店吃比外賣好.
.

引用:
下面是引用千里妈于2004-08-13 14:49发表的 :
要蒸30-45分这么长?不要瘪掉吗?我平时好像蒸20几分的呀,(当然自己蒸的次数毕竟较少),没觉得不熟
我家的破蒸格漏气,而且小笼本来就只能放在冷冻柜冰冻(一般不能放在冷藏柜),所以偶要蒸的时间长一些。
看小笼好了没有的标准是汤水是不是积在顶上,但不要经常打开锅盖,一般15—25分就够了。
店里蒸汽大,只蒸13分钟。
.

引用:
下面是引用billhu于2004-08-12 13:18发表的 :

3)把小笼放在菜皮上。
.......
我們多用椰菜, 蒸過小会岷芴鸬. 我有個朋友在上海菜館, 每次都點小,我們吃小, 他吃那片椰菜.
.

引用:
下面是引用yvonnehui于2004-08-13 18:59发表的 :

我們多用椰菜, 蒸過小会岷芴鸬. 我有個朋友在上海菜館, 每次都點小,我們吃小, 他吃那片椰菜.
什么是椰菜?只认识椰菜娃娃…….

引用:
下面是引用yvonnehui于2004-08-13 18:59发表的 :

再说偶儿子真的要流口水了``````````
.

引用:
下面是引用格格妈于2004-08-13 20:58发表的 :

什么是椰菜?只认识椰菜娃娃……
我見久光也寫椰菜, 我以為你們也這樣叫. 那麼, 是否包心菜. 溓嗑G色的(有些品種紫色), 像椰菜娃娃的頭, 圓圓扁扁, 老外用來煮雜菜湯的, 可分開一片片大葉, 比生菜厚身,摸上去像塑膠般滑, 我PP切絲做春卷的. 我家小區門口的小超市也見有賣. 很常見的.
.

引用:
下面是引用yvonnehui于2004-08-13 21:49发表的 :

我見久光也寫椰菜, 我以為你們也這樣叫. 那麼, 是否包心菜. 溓嗑G色的(有些品種紫色), 像椰菜娃娃的頭, 圓圓扁扁, 老外用來煮雜菜湯的, 可分開一片片大葉, 比生菜厚身,摸上去像塑膠般滑, 我PP切絲做春卷的. 我家小區門口的小超市也見有賣. 很常見的.
你干脆写英文名字吧,更容易理解;偶每次打电话到HK公司,听广东话听不懂,就选听英文的。.

引用:
下面是引用yvonnehui于2004-08-13 21:49发表的 :

卷心菜啊。
.

引用:
下面是引用千零于2004-08-13 22:49发表的 :

你干脆写英文名字吧,更容易理解;偶每次打电话到HK公司,听广东话听不懂,就选听英文的。
Yeah! 就是Cabbage了, 不要賣錯Lettuce啊!
.

引用:
蒸小笼其实很简单的呀:
1)先一定要把水烧开,开水蒸!
3)把小笼放在菜皮上。
4)蒙紧,偶家破蒸阁要30--45分钟。你们火力大的可减少时间(15--25分)。
.......
啊?不干么,只要蒸5-7分钟就可以了啊,怪不得会漏汤,不相信你们去问专门卖小笼的店家好了
.

都是能干的妈妈呀,偶只会包小笼,连馒头也不会蒸的,又要发面,又要放碱,放多放少都不行.

引用:
下面是引用精灵妈于2004-08-15 10:32发表的 :
都是能干的妈妈呀,偶只会包小笼,连馒头也不会蒸的,又要发面,又要放碱,放多放少都不行
我只會吃! .

引用:
下面是引用yvonnehui于2004-08-15 10:50发表的 :

我只會吃!
如果做妈妈的没有几个拿手菜拴住儿子的胃,以后会不会儿子觉得妈妈家里没吸引力了呢??我打算向这里的妈妈们学习如何蒸小笼.......

引用:
下面是引用精灵妈于2004-08-15 10:54发表的 :

如果做妈妈的没有几个拿手菜拴住儿子的胃,以后会不会儿子觉得妈妈家里没吸引力了呢??我打算向这里的妈妈们学习如何蒸小笼......
懂包小灰押軈柡Φ牧, 快把絕技呈上來, 讓我這類媽媽學習, 學習啊!
.

引用:
下面是引用yvonnehui于2004-08-15 11:25发表的 :

懂包小灰押軈柡Φ牧, 快把絕技呈上來, 讓我這類媽媽學習, 學習啊!
包小笼很容易的,第一步,和面;第二步,搓成长条;第三步:切成一小块一小块;第四步,捍皮,注意中间厚边上薄;第五步:开包,呵呵呵,这就要现场看才行,最好是一对一指导.

看得我都累,我这种懒人是绝不会自己包小笼的,难度系数太大,到店里买了吃多好呀。.

引用:
下面是引用精灵妈于2004-08-15 12:15发表的 :

包小笼很容易的,第一步,和面;第二步,搓成长条;第三步:切成一小块一小块;第四步,捍皮,注意中间厚边上薄;第五步:开包,呵呵呵,这就要现场看才行,最好是一对一指导
嘩! 這些都算容易........我想我都是繼續去賣小缓昧..

引用:
下面是引用远远妈于2004-08-15 12:49发表的 :
看得我都累,我这种懒人是绝不会自己包小笼的,难度系数太大,到店里买了吃多好呀。
不是说店里的馅不知道能不能让人放心嘛.

精灵妈
总算找到了会包小笼的人才了,可你的绝技还是没有传授啊,譬如说馅到底怎拌,我以前总是搞不懂馅里的汤是怎么进去的(笨啊),后经姐姐点拨,说是里面先放好肉冻,(有点怀疑,不知真假),可她自己操作下来也是失败居多;又譬如说面软硬程度如何?总觉得外面的小笼皮韧性很足,不太象一般的面啊;还譬如面要发吗?那不是变成小肉包了吗
再研究下去让人以为要开点心店了,(楼上已经有人有此意了?)if so,一定请精灵妈当顾问。。。。。8过,细节问题我们还是想了解一下啊.

还没说完,要向同志门汇报下,我中午已经就地取材用卷心菜叶子蒸过小笼了,当时还没看见同志门关于cabbage 或椰子的讨论泥,结果------基本成功!!!!虽然一不小心把水烧干了,以至于小笼上有种淡淡的熏烤风味,但毕竟没有再搭底,质的飞跃啊。遗憾的是部分由于冻小笼在冰箱里受到挤压,本身有点小裂口,所以妈妈门以后买时要注意察看一下。我们基本买南翔的,味道8错。.

引用:
下面是引用精灵妈于2004-08-15 13:09发表的 :

不是说店里的馅不知道能不能让人放心嘛
可是你买的肉也不一定让人放心呀。而且也不可能天天吃小笼不是?.

引用:
下面是引用千里妈于2004-08-15 18:31发表的 :
还没说完,要向同志门汇报下,我中午已经就地取材用卷心菜叶子蒸过小笼了,当时还没看见同志门关于cabbage 或椰子的讨论泥,结果------基本成功!!!!虽然一不小心把水烧干了,以至于小笼上有种淡淡的熏烤风味,但毕竟没有再搭底,质的飞跃啊。遗憾的是部分由于冻小笼在冰箱里受到挤压,本身有点小裂口.
冰箱冰冻室里拿出来的小笼要放置半小时,让它软化一下。蒸的时候,先一定要把水烧开了,水放足才会有蒸汽。有机会用到小笼蒸纸,才会更加成功。
.

说起蒸东西,我刚买了一个电蒸锅,^_^哈哈,真是好用,如果你们感兴趣可以试试,蒸小笼一定不错,因为我蒸过馒头

,买来后我家一个星期没有起过油锅,什么都是蒸蒸伊,特别是童子鸡,加上一点发好的干香菇,火腿片,原汁原味,真是鲜啊
.

引用:
下面是引用千慧妈于2004-08-15 22:04发表的 :
特别是童子鸡,加上一点发好的干香菇,火腿片,原汁原味,真是鲜啊
不要再说了,我口水都流出来了!
.

引用:
下面是引用yvonnehui于2004-08-11 15:14发表的 :

今早我在中山西路, 武夷路"樂購"超市見到, 一包30張,9.9元
我就住乐购前面耶!(中山公寓)有空一起逛吧!
.

引用:
下面是引用千慧妈于2004-08-15 22:04发表的 :
说起蒸东西,我刚买了一个电蒸锅,^_^哈哈,真是好用,如果你们感兴趣可以试试,蒸小笼一定不错,因为我蒸过馒头

,买来后我家一个星期没有起过油锅,什么都是蒸蒸伊,特别是童子鸡,加上一点发好的干香菇,火腿片,原汁原味,真是鲜啊
哈哈,蒸童子鸡偶也觉的原汁原味,味道老好的,鲜啊.
王家沙的蟹粉小笼也是偶的最爱,比蟹粉汤圆味道好.口水下来了~~~.

引用:

对电蒸锅 感兴趣ing ,  介绍一下, 什么牌子,什么价格..

发新话题