发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 福音是一份劝降的檄文

福音是一份劝降的檄文

福音是一份劝降的檄文
https://mp.weixin.qq.com/s/HZVb1nO45vWF2CYHxRTNiw

福音是一份劝降的檄文 | 王牧短讲

王怡牧师  王牧的麦克风  今天




让我用两个比喻来看《使徒行传》的意义以及升天的意义。

我小时候特别喜欢传统的章回小说,三国啊、杨家将啊、隋唐啊,这些章回小说,我最喜欢哪一出呢?我最喜欢看元帅升帐,一升帐你就知道有事要发生了。一升帐,文臣武将,王朝马汉他们都来了,五虎上将也来了,都在下面排着。升帐代表什么呢?代表调兵遣将的时候到了,元帅升上他的主帐,然后就把令牌拿出来,说张飞你去哪里,关羽你率五百人又去哪里,说完之后,就把令牌啪一声丢下去。我最喜欢看这一段了。

各位,升天就是升帐。基督升天代表什么呢?你会看到他的升天跟他的命令之间的关系,你们要去!去哪里?直到地极。只有升到天上,他的命令才会遍布地极啊。如果他在北京升帐,他最多把我们派到海南岛去。他如果在成都做账,最多把我们派到阿坝去。但是他升上天,就把我们差到地极去。因为整个天地就是他的帐,表明马太福音二十八章所说的,天上地下所有的权柄都赐给了他。

这位宇宙的大君王,这位从死里复活的,被杀的羔羊,如今升上了他的元帅、元首、君王的宝帐。所以,升天意味着差遣,升天意味着颁下使命,升天意味着,原来救赎的目的,不是为叫我们今生在地上过上更美好的生活。当门徒们问,主啊!你复兴以色列就在此时吗?耶稣升天,就是对这个渴望的回答。耶稣升天,是对门徒们这个梦想的否定,就是对在地上和在历史之内复兴以色列,并且是以他们以为的、带着刀兵的方式的否定。基督升天,代表着历史在这里有一个结束,又有一个开始。基督回到天上,因为圣灵要来。它实在是一个结束,当你看见主升上高天,你必须举目仰望的时候,就表明你活着的目的和你的整个生活方式,现在都是由那一位升天的主所决定的。你整个人生的视野,整个人生的眼光,都必须从升天的基督那里看过去。

基督升天,圣灵降临,神的国已经来到,又还没有完全来到。基督在天上,就表明了你的盼望在天上,在将来,表明神的国还没有完全来到,表明耶稣基督还要再来。而他还要再来,这才是你的信仰的目的。

而另一方面,圣灵降临,重生我们,却表明这个国度已经来到,圣灵将基督已成就的恩典,浇灌凡有血气的。五旬节的意义,就是神的国已经降临,禧年已经进入新年,神国已经进入人国。一个新的国度,一个新的社会已经开始扩散。

让我再用一个比喻,也是战争的比喻。在中国古代社会,宣战之前都会写一个东西,叫檄文。比如讨伐袁世凯,就叫讨袁檄文,讨伐哪个叛贼,都得有一篇檄文。在中国历史上呢?有很多著名的檄文,写得非常好,就是敦促对方投降,列举对方的罪孽,并且承诺,投降者将不被追究。所以,大使命是一篇檄文。整个使徒行传记载了大量的讲道,它们都有一个重要的主题跟焦点,就是对悔改的呼召。你当悔改,信福音。福音的呼召是一个劝降,很像两国交战时,敦促对方无条件投降的檄文,并且向对方表示宽大为怀,一旦投降,将不被追究。福音是一份带着特赦令的檄文。

十字架意味着世界对上帝发起了总攻。而大使命意味着上帝对世界发起了总攻。上帝在一个背叛他的历史舞台上,以死而复活的能力,也以死而复活的方式,开始收复失地。使徒行传不是记录一小群人的历史,使徒行传是对这之后的整个世界历史的一个概括。上帝开始藉着祂独生儿子耶稣基督的福音,以十字架和空坟墓来攻打万国。

神的国一直以来隐藏在以色列中,隐藏在肉身的亚伯拉罕的子孙中。现在,祂的国破茧而出了。他的国要借着使徒,传向地极,突破肉身的以色列而传向万民。各位,福音是上帝向着地上万国发出的檄文。这份檄文宣称,凡你们当中,向着神的儿子基督的福音投诚的,神对你们以往的日子概不追究,并不监查,但如今,祂却吩咐各处的人都要悔改。

每一年,春节期间的主日崇拜是最特别的。我们刚好放七天假,放得刚刚好,因为七天里总有一天是主日。我们有很多弟兄姐妹回老家,去往其他城市。但也会有很多弟兄姐妹从天下各处来,从撒玛利亚,从犹太全地,甚至从地极而来。所以,每年春节期间的主日,我都非常感恩。因为福音的复兴,必从主日胜过春节开始。何时主日胜不过春节,福音就仍是民间宗教。何时主日胜过春节了,福音就是君王的檄文。

使命是令牌,福音是檄文。这意味着信徒一定是有使命的门徒,而教会一定是有使命的教会。教会是给出去的教会。任何一间教会,都不是为眼下这几十个人或这几百个人而存在的教会,而必须是为着在这座城里有许多神的百姓而存在的教会。如果教会只为了会友而存在,教会就应该渴望集体被提。

然而,有时我们彼此的关系,好到一个地步,以至于并不希望有更多人插进来。张姐妹和李姐妹特别好,后来又来个王姐妹,闹得大家关系很难搞。有时候,教会也充满了这种小女生情结。一旦敏感到自己被忽略了,就会越发敏感。为什么呢,因为你一旦忽视了福音的使命,你们这群人的信仰就会变成一个封闭的、内向的,甚至在你们已有的关系中被凝固的一种信仰。你说这种关系,也是主里美好的关系啊!可这种关系却在不断成为更美好、更丰盛的关系的障碍和敌人。因为那位复活的救主,已经很久没有在你们中间升帐了。咖啡的香味已经遮盖了属灵战场的硝烟味,大使命已经变成了“大抗命”。

使徒行传,向我们传扬一个有使命的人生。让我们每个人在今年,立志来做一个有使命的门徒。让我们一起为教会祷告,让教会成为有使命的教会。

在中东,秋天是结束和开始的时候。然而,那位升天的主所颁布的大使命,才是真正的结束与开端。基督的升天与直到地极的使命有关,圣灵的降临与教会的召命有关,甚至连我们的赞美和祈祷都无不与这份福音的檄文有关。愿神更新你们的祷告,使你们这一年的祷告,都成为国度中心的祷告,也都成为与福音使命有关的祷告。因为主说,至于其余的一切,主都要加给我们了。

TOP

发新话题