发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 这个世界的问题,就是想死的人太多了

这个世界的问题,就是想死的人太多了

这个世界的问题,就是想死的人太多了
https://mp.weixin.qq.com/s/hrGChN83QWSh4_JZRuZJVw

这个世界的问题,就是想死的人太多了

原创: 戴志超  没有别的战斗  昨天


每天都有爆炸性新闻,而今天冲击朋友圈的新闻是:温州乐清一名20岁女子乘坐滴滴顺风车,在路途中被27岁的司机奸杀后抛掷山崖,这名90后司机已经被公安机关捕获。

而围绕其中,各大公众号平台发布的文章中,质疑最多的是滴滴方面与公安机关相互推皮球,迟迟得不到司机的车牌号及身份信息,导致无法及时救援,而使得女子死去。

作为一名公众号写作者,也作为一名90后同龄人,看到这样的消息,最先感到的是深深的悲伤。两个年轻的生命,一个死去了,一个可能面临死刑,无论如何都是悲剧。更何况背后还有两对伤心欲绝的父母及很多亲朋好友……

如果我稍微揣测一下那位凶手的思路,我想他很清楚知道他在走上一条不归路。而他为什么走上不归路呢,我想他已经早就不想活了。正如我的标题所写的,这个世界的问题,就是想死的人太多了。

前不久发生在上海世外小学门前的凶杀案件,主角也是一位准90后,年仅29岁的黄某。当时我也有这种感慨,他也是明知道会被抓,却执意走上死路。这个世界的问题,就是想死的人太多了,死了也要拉上垫背的。

当然这个结论可以推给几乎所有类似的恶性案件,在如今充满监控及身份审查的社会里,大数据可以洞悉你生活的点点滴滴,你做什么几乎都会被人知道,但是这些并没有使犯罪停息,反而一次又一次,鲜血令人们措手不及。

每一次发生这样的案件,我们首要的不是去把责任归给一个公司,或者一个部门。并不是中国的监管制度不够严格,众所周知,我们有全世界最庞大的警察系统和最多的维稳经费。

在这里,人们以为最好地禁止人作恶的手段,就是监管外在的行为。但是,没有枪,没有刀,甚至没有石头,人还是可以杀人的。

我们都知道,其实,在这里,有人用疫苗杀人,有人用假药杀人,有人用奶粉杀人,有人用猪肉杀人,有人用大米杀人,有人用蔬菜杀人,有人用污染杀人,有人用辐射杀人,有人用挖掘机杀人……

最简朴的真理是:“人心里充满的,口里就说出来。”思想先于行为,你有什么样的思想,你就有什么样的行为。对于犯罪分子来说,他犯罪的方式有很多种。有些胆大的犯罪分子,会采取一些激烈的犯罪方式,就如开头那种。有些胆小的犯罪分子,则采取一些比较隐秘的犯罪方式,比如刚才举例的这些。

那么,当我频频看到国内外发生这样戾气十足的案件时,我首先要问的一个问题是,究竟什么才能阻止人杀人?一个人对另一个人生命的剥夺,叫做杀人;一群人对另一群人生命的剥夺,叫做战争。有正义的杀人和邪恶的杀人,以及正义的战争和邪恶的战争,但是杀人的事总是免不了的。

圣经里面记载,当人类的始祖亚当堕落之后,很快就发生了第一起谋杀案,亚当的一个儿子该隐,杀了另一个儿子亚伯。而当时,上帝是这起案件的审判官。但他没有按照我们期待的当即击杀该隐,就如同在伊甸园没有当即击杀亚当一样,反而是保护了该隐的生命,选择将他流放。

上帝的忍耐令人深思:祂为何不击杀该隐呢?这个罪大恶极,并且刚硬不悔改的人?

我想有一种可能,便是他对亚当的怜悯,他不想亚当在同一天就埋葬两具儿子的尸体;还有一种可能,便是亚伯对该隐的饶恕。创世纪这里上帝说“你兄弟的血有声音从地里向我哀告”,而新约希伯来书中则写到“新约的中保耶稣的血所说的比亚伯的血所说的更美。”

亚伯的血到底说了什么?圣经上并没有记载。但耶稣的血说了什么?圣经上记载很清楚,“这杯是用我的血所立的新约”(林前11:25)。耶稣的血是救恩的血,是洗罪的血,是称义的血。以弗所书2:13你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

耶稣基督在被人钉死在十字架上的时候,还在为众人代求,说“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音23:34)我不知道亚伯被该隐杀的时候是不是也在这样代求。最终,上帝没有击杀该隐,也是出于对该隐的怜悯。

噢,主啊,人算什么,你竟顾念我们?该隐是罪该万死,应该直接被上帝击杀。但我们哪一个人不是罪该万死,不该被上帝击杀的呢?除了那一个人,就是那无罪的神的儿子耶稣。但是那最不该死的人却被上帝击杀了。噢,主啊,奇妙的爱,怎能如此?我主,我神,竟为我死!

每一个人都是潜伏的杀人犯,因为人心里都会有恨人杀人的念头,虽然只有一部分人将这个念头直接实施了出来,但其实所有人都在某个程度上杀人。

比如说,你的贪婪使你占有了过多的资源,而使一些人因为缺乏资源而死去。只要你生活在这个世界上,你就与这个世界上其他人的死亡有关。

即使你偏要说你没有关系,你是个好人,但你心里也深知,你没有尽到你的能力去拯救他人的生命。甚至你不认为你有这个责任,那是因为你没有意识到,只要有一个人的死亡,就是全人类的死亡。

但这个世界的绝望在于,人不仅会死,而且通常是死于人的手上。回到文章的主题,这个世界的问题,就是想死的人太多了。就像让全世界都恐惧的自杀式恐怖袭击一样,想要完全躲避想死的人,靠政策是无法达成的。因为任何一个正常人,都有可能在一刹那就有了想死的念头。

而这一切的根源,就在于每一个人都是杀人犯,都曾将上帝的儿子耶稣基督白白地钉死在十字架上。但好消息就是,那些承认自己是杀人犯的人,就被爱所充满;而那些拒不承认自己是杀人犯的人,就在恨里面放肆地杀人。

唯有爱能胜过恨,但在一个无爱的社会,恨就充满在其间,这里就充满了想死的人。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。

TOP

发新话题