发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 妻子需要回到家里吗

妻子需要回到家里吗

妻子需要回到家里吗
https://mp.weixin.qq.com/s/JWrg4_nUcj9iOtNma3y5mg

妻子需要回到家里吗 | 秋雨牧函

王怡牧师  王牧的麦克风  今天





各位蒙召笃信圣经的弟兄姊妹,平安。


教会呼召一位操持“家务”的姊妹。我压下写好的牧函,想和你们略微谈谈这个激动人心的话题。

尽管我每周工作时间较长,但作为牧师,还有一些时间调度上的空间。所以我常有机会接送孩子,一是为妻子分担,二是享受与孩子同行的恩典。以前孩子曾上一家较大的幼儿园。每次接孩子时,我都很感叹。因为据目测,母亲来接孩子的,不足接送者的三分之一。

有时,我注意到一些孩子脸上,闪过失望之情,但多数孩子的面庞,会露出一种习惯的矜持。因为,由外婆或保姆接送,已构成他们童年命运的一部分。

单从孩子们的愿望看,有更多的妻子(至少是未成年子女的母亲)回到家里,应该是一件美好的事。

不过这种对生活的观察,尚不足以构成教导圣约子民的基础。所以,请容我引用约翰·加尔文对《提摩太前书》2章15节的一段注释:

经文:然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。
中文标准译本:不过女人如果在自制中持守信仰、爱心、圣洁,就会在生养儿女中得以保全。

注释:忍受讨厌的烹饪,照顾突发的疾病,不甘于生活的窘困,惧怕分娩的痛苦,或别的一些事情,是女性生命中的责任。尽管世上的聪明人或伪君子会对此矢口否认。然而,上帝更喜悦一个女人能显露出勇敢正直的信德,去尽自己的本分,而不是拒绝接受上帝给她的呼召。

这句经文之前,提到创造的美好次序,和堕落时夏娃对角色的僭越。表明使徒对女性在家庭和教会中的角色的教导,并不是自由派所辩称的“特定社会处境”中的限制,而是一个普遍性的、跨时代的呼召。

两千年前的保罗,当然不了解当代女性,不了解现代文化,不知道教育的革命,更不知道最近二十年来,互联网技术前所未有地抹煞了男女在智力和体力上的差异对劳动的影响;白领中的女性领导者,无论在欧洲,还是在北美,都已超过了男性。

然而,那些恨恶保罗的女权主义者,其实是恨恶上帝。两千年前的上帝,难道也不知道这一切现代社会的变迁吗?我想说的是,当基督徒去理解任何一个当代问题时,他都会发现,他的所有思考都必须回到对《圣经》无谬误的认信之上。

上帝恩待了犯罪的亚当和夏娃,为男人和女人都预备了救恩。上帝的独生子耶稣基督,不但为许多男人被钉十字架,也一样为许多女人被钉十字架。在上帝的宽忍和救恩计划中,祂对那些蒙恩的男人和女人,定下了效法祂儿子耶稣基督的样式。对已婚的男人,祂定下的样式是像基督爱教会一样,为妻子舍命。对已婚的女人,祂定下的样式是像教会顺服基督一样,以丈夫的荣耀为自己的荣耀,以丈夫的使命为全家的使命。

这不是得救的条件,而是与救恩相伴的美德。提前2章15节说,上帝对已婚女性最重要的呼召,是在“生养儿女上”成为恩典的管道。换言之,上帝已在耶稣基督的福音中,将敬虔的后代,也将未来的领袖,交在祂独生爱子用宝血赎回的妻子们的腹中,又亲手交在她们手上。上帝也把为妻子们量身定做的十字架放在她们的丈夫身边,就像把一套崭新的婚纱收藏在一座老衣橱中。

然而,母亲们若不震惊于这奇异的恩典,母亲们就连接孩子回家的责任,都胆敢放弃。只因为她们自己为自己,定下了更加远大的前程。

但《圣经》教导说,对一个妻子而言,世上并没有比“在生养儿女中得以保全”更远大的前程。

主内亲爱的姊妹们,我并不是说,《圣经》要求每个妻子现在必须马上回到家里,或不允许妻子有家庭外的工作和收入。在某些情形下(如丈夫疾病、失去或缺乏工作能力、社会危机时),以工作贴补家用,也在妻子作为帮助者的责任之一。我也不认为,上帝不会使用一个妻子的恩赐和对她的带领,来显明祂对一个家庭和一个丈夫的呼召,这显然也可能在妻子作为帮助者的范围内。

事实上,有很多姊妹不但服侍家人,也服侍教会,更服侍社会。一个18世纪的法国沙龙,可以没有卢梭或伏尔泰,却不能没有一位女主人。19世纪的传统圣诗,至少50%以上是在家的姊妹们创作的。在英美废奴运动中,斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》,也许胜过了林肯总统的全部努力。而在英国的主日学运动中,许多担任主日学教师的姊妹们,培养了一代又一代清教徒牧师。

但我十分相信,上帝喜悦一个至少会接孩子放学的妻子。我也相信家庭永远是上帝对一个妻子最主要的、而不是次要的呼召。我相信一个妻子一生的服侍对象,首先是她的丈夫和孩子们。因此我鼓励妻子们,能够尽可能回到家中全职服侍,至少在家中有学龄前的孩子的时候,我认为这是你的首要责任。

当然,我不是说,一个在职场的妻子,就必定无法同时做一个好妻子和好母亲。或许你们当中有远比我知道更厉害的人,就像有人能够双手同时耍盘子和飞刀。虽然我无法想象,但我知道有人就是可以这样。但无论如何,这样的风险也是双重的,一旦失败,所有盘子都要掉在地上,一个都保不住。所以,根据很多基督徒家庭的经验,妻子回到家中,从事一些part-time的工作,譬如写作、翻译、手工、甚至在家的销售、财务和技术的处理,是比较智慧的方式。

在具体做法上,我只能给出建议,而不是给你们明确的指令。因为我没有圣经的依据教导你们必须如此。但最重要的是,我鼓励妻子们,你们必须做的一件事,是摆脱这个世界对你们人生价值的评价,不要容许这个世界根据个人在财富和名声上的成就来评价你们。如果你在内心深处,倾向于认为在个人事业上有成,是比做一个家庭主妇更有价值的;那我必须说,这是一个错误的,被上帝憎恶的看法。

同时,我也为做妻子的姊妹们祷告,愿主坚固你们对婚姻的信心。夫妻是一个团队,凡是丈夫的,就是妻子的。包括财富、成就和名声,更包括在上帝面前的敬拜、奉献和服侍。但婚姻在这个社会中的脆弱和瓦解,会削弱妻子们对婚姻的委身,包括在角色上的委身。就像有公司的经理担心公司前途,于是在公司的业务之外,自己也单干一点小生意。这样假设公司垮台,自己还有一亩三分地。今天,有很多妻子认为自己必须要有一份单独的事业,往往出于同样的动机。

如果妻子不愿、不敢回到家里,是出于上述的观念和动机,愿主在福音中,赐给妻子们交托的心。我也鼓励丈夫们,以舍己的爱,来鼓励妻子回到家里,与妻子同心同行。并且我也提醒基督徒夫妇们,要为着更美好的家庭异象,而预备忍受物质生活水准的降低。

而这一切的目的,不是为要妻子赶到一个不太重要的地方去,好把更精彩的外面世界留给男人们。恰恰相反,妻子回到家里,是回到全世界最重要、最精彩的地方去,去重新让基督徒的家庭,成为一个令全世界羡慕和嫉妒的地方。

妻子们,虽然这个世界不相信,我却相信,当你们的手推动摇篮、你们的脚走进厨房的时候,空中聚集了许多天使;而当好莱坞的明星们走上红地毯、周围镜头闪烁时,空中的天使却寥寥无几。


愿你们说“至于我和我家必定侍奉耶和华”的弟兄

TOP

发新话题