发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 离婚9年后,我们的婚姻死而复活了

离婚9年后,我们的婚姻死而复活了

https://mp.weixin.qq.com/s/9uVNMbZdeY1RpjKD4UsllQ

离婚9年后,我们的婚姻死而复活了

原创: 境界君  ijingjie  今天

点击上方「ijingjie」可快速关注我们

《境界》独立出品【经典回顾】
文| Grace (读者家人)
播音丨秋菡
离婚9年后,我的婚姻复活了
来自ijingjie
00:0026:15

因第三者介入,我和先生离婚。因住房及经济困难,以至我在离婚后仍与前夫及第三者同居一屋近七年,直到上帝介入我们中间,在我们中间施行极大的怜悯和救恩。离婚不久我信了主,后来前夫也悔改信了主,最后介入我们婚姻的女孩也悔改信了主,神带她离开我们家。

这是一个弯曲悖逆的世代,充满了破碎的婚姻、破碎的家庭、破碎的心灵,离婚成了这个世代的流行病。单是香港,去年的离婚判令达2万例,是1981年2千多例的9倍多。但我相信,神是拯救的神,是医治的神,祂要用大能的膀臂在这个世代施行奇妙救恩。

因第三者介入,我和先生离婚。因住房及经济上的困难,以至我在离婚后仍与前夫及当初介入我们的第三者同居一屋近七年。后来上帝介入到我们中间,在我们中间施行极大的怜悯和救恩。离婚后不久我信了主,后来,前夫也悔改信了主,最后,介入我们婚姻的女孩也悔改信了主,神带她离开我们家。主也在后来的日子亲自重建恢复了我和先生的婚姻。此时,距我们离婚已经九年了。

星期天的早晨,我和先生早早起来一起去教会。香港秋天早晨的风和阳光都让人感觉清爽舒适。我们从开满紫色花的洋紫荆树下走过,先生说:“真的很感恩,我们还可以一起去教会。”

是的,真的很感恩,我们结婚至今24年了,但其中有9年我们处于离婚状态,更多的日子是处于争吵怨恨中,直到后来我们都成为基督徒,然后在主里重立婚约,才真正开始了我们美好的婚姻。今天我们还在一起,而且比以前任何时候更爱对方,这只能说是一个神迹。

同一天失业失婚,陷入绝地

2003年3月15日,这个日子,我记得太清楚了。那天我如常去公司上班,大约工作了半小时,有人通知我去人事部。走进人事部,一位女职员递给我一个信封,说:“很遗憾,公司决定和你终止合约。”

我接过信封,过了好一阵才反应过来:我被公司炒魷鱼了。到了傍晚,又收到一封很厚的信,打开一看,是法院寄来的离婚判决书:正式判决我和先生离婚。

在这一天,我成了一位“双失”妇人:失业、失婚。

这时,孩子还不到6岁,银行里只有两三万元现金,和先生联名买的房子才刚刚开始供款,还欠了银行一大笔房贷。我老家在内地,在香港我举目无亲。

约十几天后,“非典”开始袭港,儿子的学校宣布停课,我就带着他回到了老家乡下。春天的家乡乍暖还寒,我和母亲坐在有灶火余温的灶台下,彼此相对无言。十几年前,我考上了大学,她引以为荣;大学毕业后又嫁给了一个看上去斯斯文文、正正派派的香港男人,母亲很开心,以为我从此就过上了幸福快乐的生活。十多年过去了,现在她的女儿带着儿子回娘家了,离了婚,一无所有。

我不知道以后该往哪里走。香港此时在“非典”肆虐中,百业萧条,不可能找到工作。后来我决定把孩子留在乡下,去上海找工作。在上海我寄住在一位朋友家,两个月中我见了好几份工,但没有公司请我。

7月份的一天中午,上海天气闷热,朋友家没有空调,我的心情也郁闷灰心到了极点:钱剩下不多了,工作也找不到。躺在床上,我突然想起上帝。以前在香港的一家酒店上班时,见到过一本圣经,在里面看到过一句话,印象深刻,大意是:在世上有苦难,但在主里面有平安。我拿了一本圣经回家,当时因一时的感动,在圣经的最后那一页的邀请祷告上签了名和日期。如果说此刻我和上帝有什么关系,就仅此而已。

极郁闷无助的那一刻,在上海的那个小房间里,我突然想起了上帝。我就在心里说,上帝啊,你是否存在呢?若你听见我说话,你一定要帮助我,为我指路,你若不帮助我,我怎能知道有上帝呢。

几天后,先生从香港打电话来了,他说:“你回来吧,我们重新来过。”他让人把儿子从外婆家带回了香港。

7月中,我从上海回香港,途中我特意去了东莞找一个女孩子,她就是那个介入我和先生婚姻的第三者,她很年轻,比我先生小28岁。我约她出来,劝她和我先生分手。我和她说了三个小时,说得口干舌燥,我告诉她我先生的经济状况并不如她想像的那么好,他只是一个普通的工薪阶层,我们还欠了银行几十万房贷。

三个小时的劝说,女孩最后给的答案是“不”。我就回到了香港。两个月后,曾经说想和我重新开始的先生,却在9月份和女孩子领了结婚证。


在破碎混乱的旷野中抓住神

2003年底,和前夫领取了结婚证的女孩以探亲的方式,以新晋“陈太”的身份,住进了“我们家”——如果这里还是“我们家”的话。

房子是两房一厅,不到五十平方米,前夫没有打算搬出去住的意思,我也没有经济能力搬出去住。我和儿子睡一间房,是上下两格的双层床;他和女孩睡另一间房,他们睡的那张双人床是我们以前的,他居然都没有去买一张新床。

回港后我修读了一个职业课程,读完后顺利地找到了工作。虽然家庭在破裂混乱之中,但至少又有了工作,开始有了一份稳定收入。

2004年5月的一天,我上班的日子,中午我出去吃午饭,吃完饭走进公司附近的一间书店,随意拿起一本书翻翻,是一本提到上帝的书。作者用很肯定的口气说,是上帝造我们每一个人,是上帝让我们来到这个世界上的,他创造我们每一个人是有目的的。我又看到其中一句说,天堂有24小时热线,你可以随时打电话给上帝,就是向上帝祷告。这句话触动了我的心,我想,如果真有一位随时救助人的上帝,多好,我现在真太需要他了。

我就买下了那本书,就是华理克牧师写的《标竿人生》。我怀着极渴慕的心情开始读那本书,作者说要用四十天时间来读这本书,但我迫不急待地一页页往下读,在书旁做了许多批注,写下自己许多的疑问和回应。

有一天,我读到作者在书中的邀请:如果此刻你愿意将你的生命交给上帝,你就照着下面的话在心里祷告吧。

我就闭上眼睛很诚心地照着书上的话祷告:上帝啊,我承认我是一个罪人,求你赦免我的罪。我现在打开心门接受耶稣做我的救主和生命的主。后来我才晓得,那就是决志祷告。我在书上写下了日期,那一天应该是2004年5月23日,星期日,中午12点。

做完这个祷告后,我在心里嘀咕了一阵,我说,上帝啊,我现在是诚心诚意要信耶穌的,但你知道,我一个基督徒也不认识,也不晓得哪里有教会,我星期天又要上班不能去教会,哎!然后我就出去吃饭了。

吃完午饭回到上班的地方,有一个很可爱刚学会走路的小孩子摇摇晃晃向我这边跑过来,一位男士在后面追着他,然后把他抱起来。我就说,好可爱的孩子,是男孩还是女孩?

他说是男孩。然后他说,他们来这里的餐厅参加一个基督徒家庭的聚餐,然后他问我:“你信耶穌了吗?”我答:“刚信着呢。”他又问,去教会了吗?我说还没呢,星期天要上班,也不知哪里有教会。

他递给一张名片说,欢迎去他们教会,就在这附近,星期六晚上有祷告会。原来他是一间教会的传道人。那一刻,我觉得很奇妙:上帝真的听到我说话啦?我做祷告还不到两个小时,就有传道人来到我面前,领我去教会?!!如果说这一切不过是巧合,那这个巧合就真是太巧了!

这个经历让我感到太不可思议,让我几乎可以肯定:上帝确实存在,他会听见我们说话。接下来的那个星期六晚上,我就去了那间教会,那个传道人在众人面前再次带我做决志祷告。那一刻,有热泪从我心中流下。


我到底该怎么做才能突破这困局?

从此我开始了教会生活,每个星期六晚上参加聚会。每天上班都带着圣经,工作时有闲暇就读圣经,还带着一个笔记本,读圣经时读到有感动的话语,就抄下来,写下自己的默想和祷告。

在读圣经时,觉得上帝好像很了解我的心思和处境,总是借圣经里的话对我说话,为一些事情祷告时,在读圣经时经常得到很快的回应。抄圣经和写祷告的日记本很快写满了一本又一本。

回到家,看到前夫和女孩,心里很平静。我心里对女孩子也没有愤恨的感觉,这是主给我的恩典,也是主给女孩的怜悯。

知道我处境的人说:这样的日子你怎么还能过?!环境似乎是艰难的,但主给了我心里的平安。我的人是在这样的环境中生活着,但我的心却好像在一个别人看不到的隐秘的地方安稳地住着,正如经上所说,“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。(诗 91:1 )”。我感觉自己正是住在至高者的隐密处。

但这种处境我也觉得并非长久之计,我思索突破困局的方法。我想过搬出去,但我若搬走,前夫一个人的收入根本无法支付供楼和家庭的开支,他需要我在经济上帮补他,才能维持一家人的开支,更别说要他向我支付赡养费了。

我曾求过主,不如让我找个经济上能帮助我的男人吧,我就可以带着儿子一起离开。曾有外面的人要介绍一个美籍华人给我,我就求问主,我跟这个男人好不好?读圣经时,主就对我说话:“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。(诗篇118:8-9)”

我就晓得主反对我跟任何男人,只要我投靠主,我就死了去投靠一个男人的心。我问主,主啊,这样的处境何时才是尽头?我到底该怎么做才能突破这困局?读圣经时,主就对我说:“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳 。(以赛亚书30:15 )”

在日复一日月复一月的等候中,我常常怀疑自己错过了神的心意,有次我就祷告问:主啊,我是不是没有顺服你,以至错过了你的指示?我是不是不该一直待在原地?读圣经时,主就对我说:“要等候耶和华! 当壮胆,坚固你的心! 我再说,要等候耶和华!(诗27:14)”

但是,主啊,你到底要我等什么呢?

“不以诡诈待幼年所娶的妻”

有一年,弟弟来香港探望我,来到我们家,看到我们的处境,他心里难过。因为我传福音给他,他也是基督徒。他对我说,要为姐夫和女孩子的得救祷告。他看见那女孩子,就对她说:“你信耶稣吧。”

我就开始为他们祷告。不过我想,他们怎可能信耶穌呢?前夫是一个只追求世俗享乐的人,而女孩子读书不多,平时只爱听流行歌曲。平时大家一起吃饭时只有我一个人在默祷,有次前夫还嘲讽我说:“我也信教,我信睡觉。”但没多久,前夫的弟弟就邀请他带儿子去教会,他原不想去,但眼见儿子越来越反叛,他为了送儿子去教会,他就去了。女孩一个人在家呆着无聊,后来就也跟去了。

两人一起去了教会一段时间后,有一个弟兄听说了他的事情和家庭的状况,就跑过来当面给他严厉的指责,说:“你知道吗?你这个人已经烂透了!满身是罪!你简直到了不可救药的地步,你快快认罪悔改吧!”

我丈夫感觉受到了极大的伤害,就不再去那间教会了,就在家里附近找了一间没有人认识他、不知道他底细的教会。

有一天早晨他醒来,半睡半醒中他听见有声音说:“玛拉基书。”他对圣经还不太熟悉,他就马上起来翻圣经,读完后他就知道神在对他说话。圣经的玛拉基书中有以下话语:你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛.....她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她.....所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。耶和华以色列的上帝说:“休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的!所以当谨守你们的心,不可行诡诈。”这是万军之耶和华说的。(玛拉基书2:13-16)

到了晚上他就不回到床上睡了,开始一个人睡沙发。女孩为此很伤心地哭了。女孩在那间教会认识了一帮姐妹,那帮姐妹给她很多的同情和安慰。她们很有爱心,还有姐妹为她禁食祷告。

我在自己的教会也参加了一个小组,每个星期六和一班弟兄姐妹们聚会,他们也时常为我和我的家庭祷告。


七年熬炼结束,哀哭变为跳舞

2009年初,女孩终于取得了香港居留权,正式来香港定居。这时她已有了要和他离婚的决心,但为了避免假结婚的嫌疑,她决定等住满香港一年就提出离婚。

儿子渐渐长大,有一天他提出想有自己的房间,不想和妈妈睡同一间房,女孩子就让出房间给他,自己搬过来和我睡同一间房。她睡床的上格,我睡下格。前夫就敲烂了那张双人床,买了一张新床给儿子。而他自己,自然只能继续睡沙发。

因为睡同一间房,我和她晚上就有了机会聊天,更清楚知道她的家庭背景。她父母都是农民,父亲性格懦弱,他们生了三个女儿,所以被当地人小看,他们把最小的一个女儿送给了别人。而她,十四岁初中毕业后就跟表姐到广东打工。

后来她在发廊做事,就遇到了一个寂寞空虚的中年香港男人,明明知道他是一个有妇之夫,还以为遇到一份浪漫爱情,以为找到一个终身依靠,憧憬他带她到香港,给她一个美好的前程和人生出路。唉,神啊,求你怜悯她。

2009年圣诞节,前夫在教会受洗正式成为基督徒。拿到香港身份证满了一年,女孩主动提出和前夫解除婚姻,然后在2010年5月1日,她也正式受洗成为基督徒。受洗几天后,女孩子就搬出了我们家。此时她已有了稳定的工作和收入,前夫承诺为她负担六年的房租。   

她和我们一起同住了近七年,这七年对她想必也是很煎熬,她和我们关在一起,我们被主一起扔进火炉的煎熬和熬炼中,现在,主也得着了她。

女孩搬走后,前夫向我表达了希望复合的意愿。我心里真是作难。我愿意饶恕他,如同主饶恕了我,但我心里对他却找不到一丝爱的感觉了。我甚至对主说,此刻就是让我去死也比再重新作他的妻子容易啊。我惟有祷告求主的帮助。

后来我尝试和他一起去他们教会,主开我的眼睛,让我看到他确实在主里成了一个新造的人,生命已经改变了:比如,以前他每星期要打一次保龄球,现在他为了陪儿子放弃了;以前一放假他就去深圳消遣玩乐,现在他参加了儿子学校的家长教师协会,经常在周六去学校和校长老师们开会,星期天就早早去了教会;有一次把教会里有破损的奉献袋全部拿回家,一针一线地把破损处缝补好了。

对青春期的儿子,他也表现出很深的慈爱和极大的忍耐,不再是以前那个自私、只知享乐的男人了。主将爱的感觉慢慢重新注入我的心里,2012年6月,我和他在上帝面前重立了婚约。此时,距我们离婚的日子已经九年。

主说,我来,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。主口中所出的话是何等真实!祂还说,祂来本不是召义人悔改,而是召罪人悔改。主没有嫌弃我们这些卑微、满是罪污的人,他要帮助拯救的,就正是我们这样的罪人。

主啊,谢谢你,“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的上帝,我要称谢你,直到永远!(诗篇30:11-12)”

TOP

发新话题