发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 建立基督的身体(弗4:7-12)

建立基督的身体(弗4:7-12)

建立基督的身体(弗4:7-12)
https://mp.weixin.qq.com/s/XUAdIhilb2yRi4qC6ENGYQ

王牧讲道 | 建立基督的身体(弗4:7-12)

王怡牧师  王牧的麦克风  今天




提示:点击文末的 阅读原文,收听讲道录音。



到底社群高于个人,还是个人高于社群?



使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢? (哥林多前书 4:7 和合本)



个人主义者会说,个人权利高于一切,一个受伤害的个人,比整个音乐节或几十万人的群体都更优先。维护个人权利天经地义,不管结果会不会伤害社群,都在所不惜。

保守主义者不同,他们不会以个人权利为最高诉求。但他们会说,社群的利益是模糊的,说不清楚的。而且很容易被野心家利用。但个人权利是具体的,在这里是明确的。维护个人权利,可能是维护社群利益的最好方式。




圣经教导我们怎么看?首先,这里的教导非常明确,社群大于个人,而不是个人大于社群。没有一个以色列人,比以色列本身更重要。没有一个基督徒,比基督的教会更重要。

圣经与流行的自由主义或个人主义的观点相反,社群不是为个人而存在的,个人是为社群而存在的。



自由主义者无法理解原罪,也不愿意承认原罪。亚当犯罪,与我有什么关系?原罪反映了一种社群的人论。人是什么,人既是一个个体,又是一个社群。在上帝眼里,他没有分别的,单独的创造每一个人,他只创造了一个人。亚当既是一个人,又是一个族类。全人类,同呼吸,共命运,共担责任,共享服气。上帝只有一个创造的计划,也只有一个创造的心意。这个心意和计划,就是按着我们的形象造人。

同样,在拯救中,上帝也只有一个计划,一个心意。他没有分别的,单独的拯救每一个人。像钢铁侠或超人,不停的在世界各地飞来飞起,救了一个,又赶去救另一个。上帝只拯救了一个人,就是在基督里面、与基督联合的那些人。那些人就是教会,教会被称为基督的身体。

如果你不满意亚当的堕落成了我们所有人的堕落,那你也应该不满意基督在十字架上,一次救了我们所有人。基督应该在青羊区钉十字架,然后又在郫县钉十字架。复活后赶紧飞到日本去,在东京或大阪的某条街上钉十字架。如果救赎是个人主义的,那么基督这两千年来,应该像钢铁侠或美国队长一样忙。因为地上有数不清的罪恶,也有救不完的人。



原罪显明了人是一个社群。被造是群体性的。堕落也是群体性的。因着亚当的堕落 你也堕落了。这不是一个理论,而是一个事实。是圣经启示的事实。而个人主义才是一个理论,是傲慢的和虚构的,完全没有事实的基础。

现代文化是一种律法主义的文化。强调个人第一,权利至上。个人优先于社群,权利优先于责任。因为这是现代人的称义方式。没有安全感的人,必须将自我置于全人类之上,成为一个虚构的支点。

福音的文化是一种恩典的文化。出于丰盛而强调舍己,出于安全而强调承担。因此,责任优先于权利,社群优先于个人,并非对个体的压制,而是恩典的驱动。自我不再是整个宇宙的支点,自我反而得到了释放。



古代的评书,里面打仗的时候,有一句话,我特别喜欢。战败之将,没有被杀。打败他的人说,你的这颗人头,就暂且寄放你脖子上。等老夫有朝一日想起来,再来取你人头不迟。

我一直很希望听到有人对我说这句话。让我知道我输了,我失败了。我的人头已经不属于我了。那个打败我的人,随时可以来取。

当我信了耶稣时,我的这个梦想,终于实现了。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。所以我的人头暂且寄存在我脖子上,也不是为我,乃是为着建立基督的教会。



这样,那个受到性侵害的音乐节义工女孩,在得不到音乐节的处理之后,公开揭露她的导师。这件事对不对呢?

她做得对。但对的原因,并不是因为一种虚构的,个人优先于社群的自由主义价值观。而是因为这么做,才是真正的建造社群,是对他人真正的忠诚。

我祈求在这间教会,有这样的忠诚。当我面向你表达不同意你的意见时,可能是我对你的最大的真诚和信任,当我当面指出我认为你的问题或罪时,可能是我充满了最大的爱的勇气的时候。我们是兄弟连,让我们彼此说,对外一致抵挡魔鬼。在属灵的争战中,把你的命交给另一个人。对内,请信任我,向我坦诚。请你发挥你的恩赐,与我搭配。请你相信当面的责备,胜过背后的爱情。愿主帮助我们,情愿吃亏,情愿委屈,也绝不公开论断肢体,绝不将主的儿女控告在外邦人面前。情愿顺服,情愿舍己,情愿看别人比自己强,也绝不伤害主的教会,不将个人的判断凌驾于教会全体的判断之上。




收听讲道录音,请点击“阅读原文”:

TOP

发新话题