发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 这时代的叛教者(民16-19章)

这时代的叛教者(民16-19章)

这时代的叛教者(民16-19章)
https://mp.weixin.qq.com/s/iwK8fn1oJ5wn8ZUCdbbUTQ


王牧灵修 | 这时代的叛教者(民16-19章)

王牧的麦克风  今天




直到这里,圣经中第一次出现了“党”字,即可拉一党的叛乱。

在原文中,这个字,从前都是指归耶和华的全体会众。在这里,第一次指向全体会众中的一小部分会众。意思是说,在神眼里,整个圣约百姓,被看为一个会众,甚至是一个人(以色列)。然而,现在,一部分人被称为“党”,意味着百姓中发生了两个方向上的背叛。在垂直方向上,结党意味着出现了一个“反革命集团”。在水平方向上,结党意味着撕裂了会众的合一。这就是古汉语中“党”的原义,所谓党同伐异,或君子不党。

民数记反复告诉我们的一件事,就是会众向着摩西或向着亚伦的反叛,本质上都是向着耶和华的反叛。其实,这已是第二次叛乱了。之前,百姓的反复抱怨,逐渐发展为14章中的正式叛乱。他们一起商议,要在摩西之外,另立一个领袖,带他们“回埃及去”(14:3)。随后,他们公开动武,要杀了约书亚和迦勒二人。

这是第一场叛乱。表面上是反对那些胆子大的人,因为他们“带领和赞成我们进入迦南”,拥护的是那些谨小慎微的人,因为他们决定“带领和赞成我们回到埃及”。但反对的诉求是“进入迦南”,主张的诉求是“回到埃及”。因此,叛乱的原因里,虽然裹挟着人的嫉妒纷争(如同胞的米利暗对摩西的嫉妒,或同族的可拉对亚伦的嫉妒),但关键点其实都与人无关。只要我们确信,进入迦南是合符神的心意,回到埃及是对抗神的计划。那么,任何看起来是一场人事的纷争,实质都是对上帝的叛乱。

极其讽刺的是,往往在信仰上胆小如鼠的人,最后成了信仰上胆大妄为之人。其实一切的叛教,都是这个规律。如果你在世上的权势(如迦南人的高大威猛)面前胆小如鼠,结果就一定是在主的教会和弟兄面前胆大妄为。说白了就是欺软怕硬。明明是害怕打不过迦南人,结果却掉转枪口打自己人。在敌人面前畏缩的,必在弟兄面前嘴硬。在地上的君王面前战抖的,必在耶和华面前放肆。我们中国人都很熟悉和擅长这个模式,叫做“外战外行,内战内行”。

结果,耶和华的判决与众人的反叛刚好相反,他们要杀这两个年轻人,然而凡要杀他二人的人,都要倒毙旷野;唯有他们要杀的二人,反要进入迦南。上帝平息了第一场叛乱,却留下了第二场叛乱的引子。就是众人对耶和华这一判决的不满。这不满促使他们起来“反抗自己的命运”,先是通过自行攻打迦南,自求多福来反抗。失败后,可拉一党,针对亚伦和摩西的更大的叛乱就顺理成章地爆发了。

这是一部叛教者的“命运交响曲”,也是现代社会非常熟悉的一种追求权利、自主、民主和自我实现的文化。在现代社会,可拉的形象受到赞扬,至少是被同情。因为他说出了类似“王侯将相,宁有种乎”的豪言,或类似“我的人生我做主”的酷语。上帝似乎镇压了旷野中的第一波民主化浪潮。民数记表明,耶和华的救赎计划,是建立一个神权国家,而不是建立一个人权国家。

承认人权的失败,顺服神权的至高,意味着承认上帝在我身上和在他人身上的一切主权。承认上帝可以使我穷,却使他人富;承认上帝可以使我短命,却使他人长寿;只有被上帝反复摔打过的人,才肯这样认账,就如他们的祖先雅各。只有认账的人,才能信靠神的恩典。但可拉作为被耶和华分别出来的利未人,不承认自己的身份是拣选和拯救的结果,反而把利未人的身份当作继续追求属灵权柄的资本。

第一场叛乱后,15章颁布了赎罪的条例。但注意,这一条例是要等到“进入迦南”后执行。而这一代人(20岁以上的)都将死在旷野。换言之,这个条例其实与他们无关,只与他们的后裔有关。这是一个指向未来的赎罪的盼望。如果叛教者们当真悔改了,不是单单为自己活,而是为神的国和自己的后裔活,那么这也同样是他们的盼望。但如果他们是只关心自己的一代人,那这个条例只会更加令他们抓狂。而这正是16章可拉一党铤而走险的诱因。

第二场叛乱后,17-19章颁布了祭司的条例,再次确认了亚伦的属灵权柄。尤其是19章,颁布了与死亡和接触尸体有关的洁净条例。这是一个隐含的,对这一代以色列人将死于旷野的判决的重申。之前数点人数,20岁以上的男丁,共有60万零3千5百50人(2:32)。数点他们的目的,原本是数点军队。到这里,结果却是数点死人。40年不到,要死60万人,平均每年要举行1.5万次葬礼。平均每天要接触42个死人。换言之,这一场叛乱的结果,就是以色列人要不洁净40年。祭司要疲于奔命,百姓要不断举哀。直到那指向未来世代的盼望来临。

有弟兄姊妹说,在今年的一场逼迫面前,特别求主怜悯我们,即便不使我们成为勇士和精兵,也一定要使我们持定信仰,不叛教,不卖主。弟兄姊妹们,我默想民数记的这两场叛乱,从中看见主给今天的教会很多责备和警告,但也不乏安慰与鼓励。

1、不要抱怨上帝的作为,尤其不要抱怨主所掌管的教会。因为不断累积的抱怨,最终将变成对上帝的叛乱。尤其当教会内部的抱怨,一旦配合外部的环境(迦南人的高大)后,一切叛教者,之前都是抱怨者。第一场叛乱后,摩西向耶和华求情时,上帝说了一句话,令我大惊失色。因为祂说,你们试探我已“十次”。原来我们的每一次抱怨,上帝都心里有数。这不是说上帝赦免了我们却还记仇,而是警告我们,抱怨必酿成叛乱。

2、在这个时代跟随主,不进则退。不可能原地踏步。面对逼迫,要么冒险进迦南,要么冒险回埃及。没有第三条路。因为在本质上,这是上帝的安排,并非环境的制约。我鼓励弟兄姊妹,你不可能不求主,使自己成为精兵和勇士,却求主保守你不叛教、不卖主。在逼迫面前,卖友即卖主,不认主即叛教,甚至有时沉默即招供。我鼓励弟兄姊妹们,向主求那更大的事,就是求主复兴我们,在复兴中远离不信,在为主争战中与埃及一刀两断。

3、大是大非面前,每个人都面临抉择,每个人都无法逃脱个体抉择的责任。你可以说,并非人人都是约书亚和迦勒。你也可以说,并非人人都是可拉和那二百五十个首领。但你却不能说,我既不作约书亚,但也不作可拉。不,民数记的真正意思是,除非你是约书亚,除非你属于约书亚,除非你被一位真正的约书亚(耶稣)代替和代表,不然你就只能死于旷野,不然你就必定是一个叛教者。在约书亚和可拉之间,你必须选边站。你要么受可拉的教唆,那么受摩西的教导,你自己并不是神的教训的源头。你必须决定和谁站在一起。也就是说,在一切艰难和复杂的环境下,上帝并没有免除每一个教会成员慎思明辨的责任。你必须认出神的作为,认出神的教会,认出神的仆人。你必须选择与神所拣选的人和神所喜悦的道路在一起。你自己不可能单独构成第三条道路。

4、忍耐和观看神的作为,把旷野当作一个童话。任何环境,看上去,都有好坏两面。若不是信靠神的主权,有勇气将今生当作一个童话,当作一个比喻。那么,你就会成为报坏消息的探子。其实那些探子并不是故意说谎,他们所说的,都是他们的确惧怕的。只不过,他们只是作为亚当的后裔,看到了肉眼能看到的事。却没有作为亚伯拉罕的子孙,看见神自己,为真理,谦卑,公义,赫然坐车前往,无不得胜(诗45:4)。看不见神的作为,却向神的子民说话,就成为报噩耗的探子。所以我鼓励你们,凡事上,在看见神的作为和大能之前,勒住自己的舌头,忍住你们的发言,不要对自己的弟兄说话。免得你们成为在神的教会中报坏消息的人。

5、接受每一代人在救赎历史中的位置和使命,甘心为我们在基督里的命运而活。要么我们流泪撒种,要么我们欢呼收割。要么我们在卑微的位置上,要么我们站在舞台的中央,但这都不是我们所能求的。神命定如此,便是如此。不要嫉妒同时代的人,更不要嫉妒其他时代的人。最终,每一代人的盼望,都在于作为耶和华军队元帅的基督。最终,是祂使我们脱离旷野,稍微复兴,用祂在十字架上的血,为我们洒出一条进入迦南的道路。最终,每一代人都不是为自己那一代而活,而是为未来的世代而活。

主啊,求你使我们成为深入这时代的探子,求你使我们成为迦勒和嫩的儿子约书亚。主啊,求你使用我们,成为在基督里进入迦南的精兵。主啊,凡我们中间20岁以上的,18岁以上的,求你数点我们,不是数点我们的死亡,而是数点我们为精兵,因为我们的死亡,不是被红母牛的灰所洁净了,而是被主耶稣的宝血所替代了。主啊,求你打发我们,不是打发我们去死,而是打发我们去传好消息,晓得你复活的大能,并晓得如何为你受苦。

TOP

发新话题