发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 为良心犯说话的基督徒凤毛麟角

为良心犯说话的基督徒凤毛麟角

为良心犯说话的基督徒凤毛麟角
https://mp.weixin.qq.com/s/DiqaEI1IQRsVF7JMii7GJA

为良心犯说话的基督徒凤毛麟角

原创: 阮永松  橡树文字工作室  今天

橡树出版之【经典书评】
编者按

oaktreepublishing
如今天阮永松在文中所述,读《现代基要主义不安的良心》一书,里面那颗良心或深或浅总要被责备,因而不得不到神面前寻求帮助。我们无法不承认,信仰生命的堕落速度如同过山车,它已经变成了退居山林的心灵妙方,成了人们追求现世更安稳的通途,成了岁月静好的调味剂,成了功成名就的加油站。愿感动本书作者卡尔·亨利的灵加倍地感动我们每一个人!


朋友推荐卡尔·亨利的《现代基要主义不安的良心》,书很薄,但内容不薄。我读了两遍后,也深感良心不安。

基要主义、福音主义这些名词,在不同的地区、不同的年代,有不同的理解。书中阐述的非常清楚。就请读者诸君去采购原著吧。

多数基督徒放弃了治理者的角色

正如书中所说,现代主义的困局确实十分严重,其关于世界必定进步、人本质上良善、明天会更好……这些肤浅的主张,在残酷的现实面前已经宣告破产。不仅严谨的圣经解释,而且1914-1946发生的两次世界大战,后来的冷战、核扩散、尔虞我诈的全球化,地球暖化、冰川融化、海平面上升、部分岛国消失,全球性立体性的环境污染……都与这种乐观的自由派信仰背道而驰了。

另一方面,基督教教会虽然高唱:这是天父世界,可大部分基督徒内心却唱着“这是我的个人世界”,大家躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋,人人关门祷告、关门念经,基督徒们拱手将世界的舞台转让了给不信的人。

圣经说,你们要生养众多,治理全地,要管理空中的鸟、海里的鱼以及地上一切行动的活物。但是,大多数基督徒与上帝创造的这个世界渐行渐远了,管家、守望者的角色渐渐模糊了。既然是管家,就要监督地上税收财政的用途;既然要治理全地,就要关注地球人类的生存环境,关注空气、水污染,关注雾霾,关注内陆核电站的危险性。但是,大多数基督徒显然放弃了治理者的角色,连监督的配角都不愿做了。



孤儿寡母的哀嚎都不在基督徒的视线

马太福音中耶稣说:“你们去把所听见、所看见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”这一段关于弥赛亚的经文如此重要,因为一个完全排斥非灵性需要的福音是很难成立的。

圣经说:行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行,大多数基督徒在自己个人心中的圣经似乎删除了行公义和好怜悯。当衙门驱逐低阶层人口、驱逐摊贩、关闭外地商贩谋生小店的时候,大多数基督徒闭上了双眼。人权律师的哭泣,同类信仰群体的苦难,孤儿寡母的哀嚎,总体上都不在基督徒的关注视野中,为良心犯说话的基督徒简直是凤毛麟角。

以西结书33章说,“人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。 我对恶人说,恶人哪,你必要死。你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。”大小先知书都是这样毫不妥协地猛烈抨击当时的社会罪恶,在救赎的背景下表达出同样的社会热情。圣经背景下的人生观、世界观,不可能漠视法庭上的屈枉正义、掠夺穷人。

我们谴责世界罪恶的勇气彻底消失了。我们与神疏离,与人疏离。圣经说因为城造在山上是不能隐藏的,台灯不可放在脚底下,要放在灯台上,照亮满屋子的人。我们平时不过是围绕恋爱、婚姻、家庭等主题来交通(当然这些主题对服事上帝也非常重要),十字架、社会公义、公共精神、生命连接、人道主义,基本上被消解了,公共舞台全部拱手让给了无神论者。

信仰没有融入我们的生命

我们反省的时候也常常泪流满面,说:主啊,我有罪了;但实际上我们的反省也是肤浅的。我们指责血汗工厂的老板强迫员工加班、剥削员工,我们善于反省老板与自己的罪,却对官办垄断企业排挤民营企业的不公平竞争的事实视而不见,对新劳动合同法无固定期合同条款对民营企业的片面要求视而不见,对当局以五险一金将社会责任重担全部转嫁给民营企业、导致劳资双方互殴的局面视而不见。我们的盲点导致我们连祷告都是无的放矢,只会凡事把罪扯到自己身上,从而忽视结构性的罪。无的放矢的祷告是虚假的祷告。

基督教反对一切个人和社会的罪恶,并且永远不会默许这样的罪恶;其次,基督教反对这些罪恶,并且以耶稣基督的救赎之工和圣灵的重生工作为唯一充足的解决方案。虽然离开救赎去纠正社会、道德和政治状况不是基督徒的首要任务,但是因为对罪的反对,基督徒应该支持积极纠正时弊的社会行动,并对相关工作者应该表示尊敬,而不是鄙视,只要他们不是特别的反对福音。当然我们也要向他们指出神的救赎才是最终完美的方案。基督徒本身也可以推出自己的方案,如同威伯福斯的克拉彭联盟坚持数十年后,废除了英国的奴隶制。

我们许多基督徒对圣经了如指掌,对神学精益求精,但是一旦应用到实践中,马上就是能说不能行。我们有的弟兄姊妹对雾霾与水污染这些伤害我们儿女健康的问题都不敢正视、不敢发声,但是对神学话题却是洋洋洒洒、滔滔不绝。我们在主日相见时彬彬有礼、客客气气,一出教会我们马上变成了世人一样的性情,只管自己开心,无视弟兄姊妹的困境。信仰都成了我们的点缀,没有融入我们的生命。



烂好人能带来和平与公义吗?

其次,我还想谈谈有些教会机械性的引用圣经经文的现象。圣经中是多次强调饶恕、宽容、忍耐,但是也强调了指出真相、分清是非、警戒罪恶、共同省察、做时代守望者的重要性。许多教会传道人也常常引用图图主教“没有宽恕就没有未来”的名言。殊不知,图图主教决不是不讲是非与公义、只和稀泥的烂好人,烂好人能带来和平和公义吗?

在博塔政府用炸弹炸毁大楼电梯、阻止宗教会议召开时,是图图主教走在抗议队伍的最前方。在良心犯遭受逼迫时,图图主教又与美英德等大使馆联系,与外国总统通话,抢救即将被执行死刑的抗争者。在世界将曼德拉视为恐怖分子的时代,是图图主教在世界各地辛苦奔走,为曼德拉恢复名誉、还原真相、仗义执言。是图图主教到伦敦、华盛顿,泪流满面批评英美领导人罔顾黑人的苦难,坚持与固守种族隔离的白人当局勾兑生意,庇护屠杀儿童的种族主义政府,迫使撒切尔夫人、里根总统出面接见、听取他的意见。

还是图图主教,推动世界各国制裁南非白人当局,迫使南非当局贸易出口大减、外国贷款紧缩、国际比赛无法参加、联合国大会无法入场,最后白人当局的维稳费上升83倍。此时,白人当局财政紧张,无米下锅,内部发生分化和动摇,图图主教在德克勒克有意转弯的时候,及时伸出了和解的橄榄枝。后来的种族大和解,也是建立在作恶者公开真相、讲述罪恶、公开道歉、抚慰受害者的基础上。图图主教本人亲自担任了真相调查委员会的主任。

当然,图图主教并不宣扬暴力革命,他一直主张和解,坚持和平抵抗,主张效法耶利米先知说真话,跟随耶稣基督走十字架的道路,主张揭发真相,保护被囚的义人、照顾孤儿寡母。当真相调查委员会寸步难行的时候,图图主教有时一天要在家中跪下五个小时祷告,求神开路。

我们阅读路加福音时,大力赞赏好撒玛利亚人爱心满满,嘲笑祭司和利未人对受伤的路人视而不见。对照现实,难道我们不就是那个绕道而行的祭司与利未人吗?求主怜悯我们,光照我们内心的黑暗,开启我们的眼睛,求主怜悯这片土地,怜悯地上的掌权者,保守自己忠心的教会和儿女,让我们彰显主的权能荣耀。愿主的旨意成就!阿们!

TOP

发新话题