发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 你的属灵生命在长进吗?

你的属灵生命在长进吗?

https://mp.weixin.qq.com/s/dwySuDXBCRru5BRSpVb9BA

你的属灵生命在长进吗?

莱尔  橡树文字工作室  今天


橡树出版之【精彩书摘】
编者按

oaktreepublishing
我们信主以后的属灵生命可以用一个词形容:不进则退。一旦不长进,就进入不冷不热的光景。所以有了今天莱尔的发问:我们在个人的信仰生活中有长进吗?建议每一枚橡果对照他所列出的各种标志逐一对照检视,以便推动自己的灵命有一个持续的长进。
我们在个人的信仰生活中有长进吗?我们在成熟长大吗?对每一个真正关心自己灵魂,对灵性生活充满饥渴的人而言,这样的问题总是有益的,尤其是在一些时间点上。周六晚上,在圣餐礼拜的时候,在又一个生日来到的时候,以及在年终的时候——这些时候都使我们特别地思想,并且反省自己。

时间如飞而逝,生命很快如潮水消退。每过一天我们都更接近今生的终点,那时我们信仰的真实情形将受到考验,我们是建立在磐石上呢,还是建立在沙土上呢,那时将真相大白。我们真的时常省察我们自己,梳理我们灵性的光景吗?我们在属灵之事上有长进吗?我们在长大吗?

当我说在恩典中长进的时候,我一点不是说,一位信徒在基督里所得的福分会增长;我不是说,他在被上帝接纳的程度上会增长;我不是说,比起初信的时刻,他能够更加被称义,更加被宽恕,更加被赦罪,与上帝和好。一个人一旦信主,在他称义的地位上,不能加添什么,也不能夺走什么。

当我说一个人在恩典上长进时,我单单是这个意思——他对罪的认识越来越深刻,他的信心越来越坚固,他的盼望越来越清楚,他的爱心越来越宽广,他的属灵眼光越来越显明。在他的内心中,他更多感受到圣洁的能力。在他的生命中,他显明更多的敬虔。他力上加力,恩上加恩,从信以至于信。

你现在想要知道一个人该如何判断他是否在恩典中长进吗?我首先要说,对于我们自己的处境,我们是糟糕的判断者,旁人常常比我们自己更了解我们。然而,我又说,确实存在一些在恩典中长进的标志和记号,当你看到它们,你就看到了一个成长的灵命。我现在就把这些标志列给你。
本月共读

确实存在一些在恩典中长进的标志和记号,当你看到它们,你就看到了一个成长的灵命。
书名:《圣洁》
形式:线上共读

1、在恩典中长进的一个标志就是不断加增的谦卑。

一个灵命长进的人,每天都越来越看到自己的罪污和不配。他会和约伯一起说:“我是卑贱的”;和亚伯拉罕一起说:“我是尘土”;和雅各一起说:“你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得”;和大卫一起说:“我是虫”;和以赛亚一起说:“我是嘴唇不洁的人”;和彼得一起说:“主啊,我是个罪人。”(伯 40:4;创18:27;32:10;诗22:6;赛6:5;路5:8)

一个人越靠近上帝,他就越看到上帝的圣洁和完全,越彻底地看到自己无穷的缺陷。一个人在天路上走得越远,他就越明白保罗所说的:“这不是说我……已经完全了”;“我不配称为使徒”;“我本来比众圣徒中最小的还小”;“我是罪人中的罪魁。”(腓3:12;林前15:9;弗3:8;提前1:15)

一个人越靠近荣耀,他的头就像成熟的谷穗,越低下去。一个人蒙的光照越明亮、越清楚,他就越多看到自己内心的软弱和亏欠。比起初信之时,他现在看到自己更多的软弱和罪性。有人想要知道自己是否在恩典中长进吗?请你一定省察你里面有没有增长的谦卑。[1]
注解1
“长进的正确形态是,在自己眼中自己越变越小。‘我是虫,不是人’(诗22:6)。看到自己的败坏与无知,使得一个基督徒成长为一个不喜悦自己的人。在自己眼中,他变为无有。约伯在尘土中厌恶他自己(伯 42:6)。成长而脱离自欺,这是一件好事。”(Thomas Watson, A Body ofDivinity.Banner of Truth Trust,1974.)

2、第二个标志是向着我们的主耶稣基督增长的信心和爱心。

一个灵命长进的人会发现在基督里有越来越多可倚靠的地方,并且为自己有这样的一位救主而越加欢喜快乐。无疑,在一个人初信的时候,他在基督里便得到了众多的福分。他的信心牢牢抓住基督的救恩,这带给他盼望。但是随着他在恩典中不断长进,他在基督里看到了千万件他原来不曾梦想看到过的事情。

基督的慈爱与能力,基督的心肠与心意,基督作为替代者、代求者、大祭司、中保、医治者、大牧者和朋友的职分,以不可言喻的方式在一颗长进的灵魂面前展现开来。简言之,他发现基督正适合他灵魂的需要,而在此之前,他连这一半都不晓得。有人想要知道自己是否在恩典中长进吗?那么让他省察在他里面有没有增长的对基督的知识。



3、第三个标志是生命与行事为人中不断加增的圣洁。
  
灵命长进的人在新的一年中更加胜过罪恶、世界和魔鬼。他对自己的脾气、言行举止更加谨慎。对每日人际关系的处理,他更加警醒。在凡事上,他更加努力效法基督的样式,将他作为自己的榜样跟随,作为自己的救主信靠。

他不满足于旧有的得着与恩典。他忘记背后,努力面前,“更高”,“向上”,“往前”,“坚持不懈”是他的座右铭(腓3:13)。在世时,他渴望自己的意志更加与上帝的心意合一。最令他盼望的天上之事,除了与主同在以外,就是与罪完全的分离。有人想要知道自己是否在恩典中长进吗?那么让他省察在他里面有没有增长的圣洁。[2]
注解2
“当我们不为罪忧烦的时候,这说明我们不在恩典中长进了。过去最小的一点罪都会使我们忧伤(正如最微小的一根头发会刺激眼睛流泪),但是现在我们可以毫无自责地吞下罪恶;过去当一个基督徒忘记私祷的时候,他会非常不安,但是他现在可以忽略家庭祷告;过去,虚妄的思潮不会搅扰他,但是现在他可以心安理得地随波逐流。这是在信仰上可悲的衰退,不再在恩典中长进了,我们几乎感受不到恩典的脉搏。”(Thomas Watson, A Body ofDivinity.Banner of Truth Trust,1974.)

“如果你要在恩典中富足,你就要察看你的行事为人。富足的,不是一颗有知识的心,也不是一颗能说会道的心,而是一颗顺服的心。别人可能会在知识上富足,但是没有人会像一个和上帝紧密同行的基督徒那样在属灵经历和一切圣善的、属天的恩赐上富足。”(Brooks,1661.)

4、第四个标志是在理性上和感情上都越来越灵性化。

灵命长进之人对属灵之事的兴趣日益加增。他不会忽略他在这个世界上的责任。他忠诚地、殷勤地、努力地履行他所处关系中的每一份职责,无论是在家,还是在外。但是他最爱的还是属灵之事。

这个世界的方式、风尚、娱乐和潮流在他心里的位置逐渐消失。他并不会直接把这些事定为罪,也不会说与这些事有份的人就下地狱。他只是觉得这些事不再占据他的情感,反而在他的心目中变得越来越无聊、无意义。而属灵的伙伴、属灵的事、属灵的对话,对他来说则有不断加增的价值。有人想要知道自己是否在恩典中长进吗?那么让他省察在他里面有没有增长的对属灵之事的渴慕。[3]
注解3
“当我们越来越世俗化的时候,这说明我们不再在恩典中长进了。当我们被送到高的轨道运行的时候,我们确实心系天上的事情,谈论的也是天上的事情。但是当我们的心从天上挪开的时候,我们就从地上的事获得满足,我们就和撒但一起绕着地运行。这说明我们的灵命在快速地走下坡路,我们不在恩典之中长进。我们可以观察到,当大自然衰败,人将亡的时候,它们越来越贴近地面。同样,当人心越来越贴近地上,几乎不想天上的事情,那么恩典对他而言即或没有完全失去,也是要消亡了。”(Thomas Watson, A Body ofDivinity.Banner of Truth Trust,1974.)




5、第五个标志就是不断加增的仁爱。

一个灵命长进的人在每一天中更加被爱所充满——对众人的爱,特别是对弟兄的爱。这人的爱会积极地表现出来,就是他愈来愈喜欢以恩慈对待别人,乐意为别人担当,对他人以诚相待、慷慨、有同理心,待人周全、温柔和体贴。

另一方面,他的爱也会表现为对众人的温柔忍耐,肯接纳别人的批评,不坚持自己的权利,总是恒久忍耐,而不是纷争。一个长进的灵魂会以最好的出发点来看待别人的行为,从始至终凡事相信,凡事盼望。而灵命倒退、从恩典中坠落的最明显标志就是,愈来愈喜欢吹毛求疵,挑别人的错,盯着别人的弱点。有人想要知道自己是否在恩典中长进吗?那么让他省察在他里面有没有增长的仁爱。

6、第六个标志是不断加添的火热与殷勤,乃是为要造就众多的灵魂。
  
一个在灵性上真正有长进的人,他会越来越关心罪人灵魂的得救。国内或国外的宣教,各样传福音的努力,各种播撒真理之光、驱除属灵黑暗的尝试——在每个新的一年中,这些事都会越来越引起他的关切。他不会“在行善之事上丧志”,因为他不认为每一次努力本都理当成功。老了的时候,在对基督事业的扩展上,他不会丝毫懈怠(虽然他渐渐懂得了对自己做的不要期待太高)。

他就是坚持不懈地作工,无论结果如何——施舍、祷告、讲道、教导、探访、按着他的职分服事——做好分内的事,他认为这就是自己的奖赏了。一个灵性衰退的确切的标志就是,对他人灵魂的得救以及基督国度的扩展越来越漠不关心。有人想要知道自己是否在恩典中长进吗?那么让他省察在他里面有没有对灵魂得救的增长的关切。

以上都是衡量在恩典中长进的一些可靠的标志。让我们认真地考察它们,看看我们能得出什么结论。我能够想象,它们不会令一些今天自称是基督徒的人高兴。在这些自以为超乎众人之上的教徒看来,基督教意味着不间断的快乐和兴奋,他们会告诉你,他们已经远远超越了一个内心争战和自我降卑的信仰,无疑,这些人会认为我列出的这些标志是“律法主义”,是“属世的”,是“捆绑”。但是我必须这么做。在这些事上,我不崇尚任何人的说法。我只是希望以圣经真理来平衡地查验我的分享。

我坚信,我所说的不仅是合乎圣经的,也符合历世历代众圣徒的亲身体验。你告诉我一个信徒,在他身上能找到我列出的所有这六点,那么,他就是那一位可以对我们的问题——“我们在长进吗?”——给出满意回答的人。

(摘自莱尔《圣洁》,三联书店,2013.10)

TOP

发新话题