发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 重生之精意

重生之精意

重生之精意
https://mp.weixin.qq.com/s/zejKvCgjW4aXa8jymIJjAg

重生之精意

原创: 李浦旻  回归圣经  昨天

本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

前言:论到重生,通常会有三个问题萦绕在我们的心头:重生后的生命状态究竟为何?我们能否评估别人是否重生?人能在重生上做什么?这些问题之所以始终盘旋在我们心头,因为包含着重要的意义。

对我们个人而言尤其重要,即:信心的把握程度(自己有没有真信心);我们能否评估自己是否重生(能评估别人,就能评估自己);若无把握,如何才能进重生呢?

这句好比虽然求婚成功,男生还是深感震惊:“她真的说愿意嫁给我了吗?”不但如此,以后还有一系列的问题,“她究竟真爱我吗?我该怎样适应新的家庭生活?如果生活出现意外,我们能相爱到底吗?”巨大的喜悦带来的不仅是意料中的意外,还有一系列的问题出现。真实而重要的盟约总是如此,使我们在真实的面对中成长,更加成熟。

主说过,真理使人得以自由。若对真理认识不清,就是眼睛昏花,那样全身也就黑暗了。经上说:“义人的口教养多人,愚昧人因无知而死亡。”箴10:21。与我们的想象不同,在整本圣经中,“重生”一词只出现了六次。约翰福音第三章有三次,使徒书信有三次。虽然如此,重生还是非常重要,因为主说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国……我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇”约3:3,7节

主耶稣到底在说什么?我们当本于圣经仔细思想。重生的实质是藉着耶稣基督与神和好,得着神儿女的名分。罗5:1-2。就是被神接纳,得着神儿子的生命。徒13:33

一,旧约中的预表。
旧约的以色列民是亚伯拉罕的子孙,他们有所传的摩西的律法。使徒说他们藉着领受与遵行律法而归了摩西。“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西; ”林前10:1-2

这是生命主权的交接。从原本的以自我为主,即吃了分别善恶树后的果子结果,转变为以神为中心,要在心中尊主为大。经上记载:“(神说:)如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”出19:5-6。这是之前所说归入的真正含义。

有一幅图画可以帮我们明白其含义。就是窑匠与器皿的图画。神是窑匠,拥有完全的主权。百姓是泥土(人原本就是出于尘土),在神的主权旨意中或成为贵重器皿归于主人,或被丢弃。“我就下到窑匠的家里去,正遇他转轮做器皿。窑匠用泥做的器皿,在他手中做坏了,他又用这泥另做别的器皿;窑匠看怎样好,就怎样做。”耶18:3-4。最后一句表明,权柄在神手中,神使人成为全新的贵重器皿。这是旧约中关于重生的预表。

百姓蒙神拣选,要归于神。但百姓违反了摩西所传的律法,违背了盟约,从而被折断。这就让人盼望一个完全的接纳,进入更美的关系之中。选民当明白这一点。所以当“尼哥底母问主说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”约3:9-10

二,重生的定义。
重生一词从字面上来看就是“第二次的生”,即得着新生命的进入。
圣灵说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”约1:12-13。信靠主的人就因神的怜悯与恩典而成为神的儿女,这是属天地位的进入。这也是旧约预表所带出的盼望完全之接纳,进入更美之关系的落实。
没有被神接纳,当然不能见神的国。不但不能见神的国,甚至地上天上的事都无法相信。约3:12

三,重生的意义。
从救赎神学的角度来看,重生与蒙救赎是同义词。没有重生就没有生命。重生之人才是神的儿女。“耶稣回答说:我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。” 约3:3
所以虽然全本圣经只出现了六次“重生”,我们却需要专文阐述。甚至可以写成很厚的神学书籍。

四,罪人重生后的表现:
“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”彼后 1:3-4
重生之人会有以下几个层面的表现:
1、有圣灵所结的果子。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”加5:22-23

2、有爱的见证。“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息林前13:4-8a

3、愿意分别为圣。使徒说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”彼前1:14-16

4、有敬虔之追求。“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”彼后1:5-7

以上四个层面,不是说重生之人每样都能做得很好,而是因有神儿子的生命而能越来越活出来。即便是刚信主之人,许多旧习未改,他的里面也拥有了以上的全部,因为基督徒是得意在主的里面。简单来说,重生之人愿意效法主,而且会越来越像主耶稣。

五,得重生的方法。
首先,我们要说这本是极大的奥秘。因为有出于神主权的拣选,圣灵的工作,福音大能的果效等。我们也很难完全明白其中的比例与先后次序。所以,最好的办法是领受圣经的光照。
1.神之道的功效。“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”彼前1:23

2.真诚的信靠。对救主单纯的信心与完全的交托。“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是 神的圣者。”约6:68-69这是认知层面的更新。“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”多3:5,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望, ”彼前1:3

3.真正的悔改。“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:你们当救自己脱离这弯曲的世代。”徒2:38-40。这处经文乍看,似乎是人需要先付出代价然后才能得以重生,但根据上下文仔细分析,就会发现还是在指真信主而导致的新生命的彰显,因为没有一样是人靠自己能做到的。关键是有没有奉主耶稣的名。

让我们回到本文开头的三个问题:
重生后的生命状态究竟为何?
我们能否评估别人是否重生?
人能在重生上做什么?答案是清楚的。
1、是新生命的进入与彰显,超过我们所求所想。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”林后5:17

2、我们无法也不需要评估别人重生与否。一方面主说要允许麦子稗子在教会一起长,另一方面新生命开始可能很幼小。但我们会清楚自己重生与否。圣灵会与我们的心同证我们是神的儿女。

3、人在重生上什么也不能做,是白白进入并享受神浩瀚的恩典。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。”弗2:8-10

重生是恩典,成为神儿女。
十架救赎功,信者愿跟随。

TOP

发新话题