发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 破瓶倾爱

破瓶倾爱

破瓶倾爱
https://mp.weixin.qq.com/s/i7C_D0jBYbg74JSsozA-dg

《破瓶倾爱》(1)

原创: 卢乾坤 号角音乐  今天


各位弟兄姐妹、朋友们:
        平安!
        本次信息分享,我们尝试用音频+文字的形式,如果有好的建议可以通过公众号反馈给我们哦!讲道信息可在公众号菜单“牧者分享-讲道信息”收看/听。
        愿真理的道常常激励我们,快跑跟随主!耶稣爱你!
      
      (本次音频分为1、2两集)

破瓶倾爱-1
来自号角音乐
00:0020:03






经文:可14:3-9


大纲
一、背景介绍
二、爱的诠释
2.1一件美事
2.2从不计较
2.3抓住机会
三、破瓶倾爱
四、今天,你为谁而活?





马利亚膏耶稣的事是一件很有意义、很有价值的事,尽管当时有许多的旁观者对马利亚有非议,认为这三十两银子的香膏可以变卖救济许多的穷人,但耶稣却认为这是预先为他安葬的事所作的,耶稣并且强调说门徒往普天下去传福音时,要述说马利亚所作的这件事以为纪念!换句话说:耶稣认为破瓶倾爱的事迹与福音是要一同传讲的。为什么?因为福音是关于神对人的爱,而马利亚破瓶倾爱表达了人对神的爱,这件事足以说明福音的伟大和真实!一个遇见耶稣的人竟然可以这样义无反顾地把原本用于新婚之夜的香膏去膏耶稣,这并不出于人的本能,我相信人的本能里面是没有这种爱的!


背景介绍
古代中东出殡前有膏尸的传统,古代的人相信人生在世几十载,无功也有劳,若过世了,亲人没有不舍之感,灵魂就会不忍、不甘离去。所以,在世的亲人为了帮助死者平安离去,就会为死者举哀,在耶稣当时的希罗社会,还有职业为丧家哀哭的人,死人出殡后就会各回各家(参约11:19,31)。但因为巴勒斯坦这一带,日夜温差大,白天气候炎热,古代没有冷藏设备,所以,尸体会腐烂,这就产生膏尸的需要了。
膏尸的程序是这样的:先为死者沐浴,擦干净之后,用香膏涂抹全身,再用麻布裹尸作出殡预备。为什么耶稣说“她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上”(8节)?因为犹太人像中国人一样,家里的丧事安排都是有一家之主,或者圈中最重要的人做主。像马利亚那样即不是耶稣人际圈中的重要人物,也不是12个门徒中的一个,她是没有机会在主下葬的事上做任何的事,因此,她抓住机会,为主下葬的事预先作准备。
这瓶香膏可以卖三十两银子,原文作三百个denarii(第纳儿),每个第纳儿是一个普通的工人工作一天的工资。这三十两银子接近一个普通工人做工一年的工资。用今天三百一天的工匠工资,总共大概九万人民币的样子。我们都知道,马利亚要化很多的时间和成本买这一瓶的香膏。而且,当时对一个女孩子来说,这香膏是用来在新婚之夜膏新郎用的,马利亚得知耶稣要离开这个世界,她把这香膏用在了耶稣身上,她对耶稣的爱,很显然就是那种新娘对新郎的爱,是义无反顾的,是唯一的爱!打破玉瓶,是因为这香膏存放起来,不可以反复使用这个瓶子,是一次性的,当要用香膏的时候,把瓶子打破,倒出里面的香膏,这表示倾其所有,不再存留,也不为别人留用,只单单为所爱慕的耶稣!今天很多人已经不再相信爱情了,因为在这个非常功利的大背景下,爱情变得很物资,是有保留的,是精打细算的爱,是很苍白无力的!今天大部分的人都能接受婚前财产公证,夫妻之间财务分明,理想的爱情和残酷的现实形成了强烈的反差!马利亚对主的爱倾其所有,不考虑自己,只考虑耶稣。我常常想,今天的教会,还有人这样爱主吗?今天还会有人这样义无反顾的去用香膏膏主吗?



爱的诠释
马利亚膏耶稣,是因为爱,我们仔细分析她的爱,有几个方面:
2.1一件美事 耶稣称马利亚为他安葬的事预先做准备是“一件美事”(6节)。希腊文有两个词是指“美事”,一个是agathos,直译“善的”,就是good,指“好的”事,是道德及伦理上的好事。另一个词是kalos,即美丽的,可爱的。耶稣在这里是用kalos来赞扬马利亚所做的事,英文译成beautiful是很精确的。什么是爱?什么是真正的爱情?爱不会满足于只为对方做对的事,爱只专注于对方,不需要观众,也没有第三者。马利亚对耶稣的爱是竭尽所能,她只讨耶稣的喜欢,这在耶稣看来是一件非常美的事!
今天我们也爱耶稣,我们也很愿意为耶稣摆上,但时间渐渐推移,我们对耶稣已经审美疲劳,我们只是在做自己认为对的事,我们的爱只是停留在道德层面上,也许是一种责任感,也许是因为我们舍不得这份事奉,我们知道事奉可以带给我们恩典和祝福!也许是你另有原因!总之,事奉的日子久了,我们就带着一身的伤痕,我们对事奉有着自己的理解,在事奉中凭着自己的感觉判断对和错,缺乏爱,缺乏包容,用道德的标准去衡量自己和别人,在事奉中早就没有体会到美的感觉,这非常可惜!
2.2从不计较 马利亚这样的举动,在旁边的人看来是一种疯狂的举动,这是一种奢侈的爱,甚至是一种“枉费”的爱,你细细品味门徒的议论,这些词语其实今天的我们非常熟悉。“枉费”意思是一个交易行动中失衡了,你付出多,收入少,所以是枉费的。门徒们认为马利亚把过量的好东西押在不值得的对象上,这三十两的银子膏在耶稣身上一下子就没有了,如果变卖可以周济很多的穷人。门徒们对耶稣的是一种明码标价的爱,“三十多两银子”是非常具体的。好像一个菜或东西,放在那里被标上价格。正因为明码标价,所以,我们会有负担,大雪封山时你到菜场上一看,那几天青菜涨到20元一斤,我们会犹豫这次要不要吃青菜?大家吃过30一斤的米吗?我想大部分人不会买这么贵的米!因为用这么多的钱买一斤米是枉费的。但爱不是物资的,是不能明码标价的。也正因为明码标价,门徒们说“可以周济穷人”,是可以交换的,可以用作贸易的。如果我们像马利亚那样只锁定一个对象而倾情尽意的,我们就不会思量“若做在别人身上就会有不同的果效”这样的问题!我们不觉得当年的门徒在跟随耶稣的过程中所折射出来的观念和今天的我们是这样的现实和功利吗?所以,当耶稣被抓起来,被钉十字架,门徒们早就四处逃散了,因为没有坚贞的爱,我们是无法紧紧跟随耶稣的。
2.3抓住机会 马利亚抓住机会,提前膏耶稣,她知道耶稣要离开世界,到时会没有机会。所以,她立刻去做,今天我们因为太过于功利的心态,想了又想,我们在信仰上的“能耗”是运行在心里的,想了又想,缺乏力量做出来,不做心里不安;想做,又舍不得这样的代价。心里有15只水桶,七上八下。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。没有了爱,我们就会诉诸常理。真的,哪一种常理会教导我们用一年的年薪买一瓶香膏倒在耶稣的身上?当人的理性当家,对上帝的爱就隐退!爱超越常理,甚至是冲动的!你说马利亚想得多了,自然就没有了奉献的勇气和力量!马利亚这样看似冲动的奉献安慰了耶稣的心,耶稣知道自己要钉十字架,耶稣知道这些门徒事到临头会逃跑,但马利亚这样的奉献绝对摸着了耶稣的心!福音的故事就是爱的故事,马利亚的爱很好的诠释了真正的爱!
今天,我们是一个褒扬谨慎与精明的社会,我们贬低冲动与盲目!但是真正的爱不是以社会上的逻辑来运作的。谁会享受算计过的、精明的爱?什么样的爱会让你感动?耶稣在地上最后的日子看上去充满了苦难,却被马利亚冲动的爱鼓励着!我觉得今天我们所思所想所经历的,无不是马利亚破瓶倾爱的对立面,不是吗?当爱已经往事,当事奉激情不再,当信仰成为我们的装饰,我们已经远离了信仰的实质!不知道曾何时,旁边之人的标准成为我们事奉的标准,爱已经变成一种奢望?求上帝怜悯我们!

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/K8j4e6wlkMUSabZEg45z1A

破瓶倾爱
马利亚打破玉瓶膏耶稣是一个非常广为人传的故事,我们怎么样身体力行才不至于限于自娱与教育别人?我们需要思考这个问题:马利亚这个玉瓶代表着什么?为什么这个玉瓶要被打破,是没有回头路的?
首先,玉瓶是什么?杨牧谷先生说:玉瓶就是人的自我(selfhood),是人视为最宝贵,甚至视如伴侣都不许染指的自我。也可以说是我们个性personality,自觉最好、最宝贵的那部分。我觉得爱是不能量化的,在我们中间也许有人会奉献一年的收入,但我们爱上帝往往有些保留,如果把我们生命中最最宝贵的奉献给上帝,这是非常难的!这些宝贵的东西可能是你的孩子,可能是你的岗位,也有可能是你的事业。我们要毫无保留地把这些奉献出来给上帝,这真的很艰难!上帝做我们的主,他盼望我们全然地奉献给上帝,只有把我们生命中最宝贵的,甚至是神圣不可侵犯的奉献给上帝,为主而改变,那才是真正的奉献!
当然,把自我献给上帝,不是变成一个没有自我的人,只是愿意为主做任何的事,付上任何的代价,甚至一些以前全觉得不堪的、难受的,或者挑战你底线的事,你能为信仰的缘故去做,那就是打碎玉瓶了!打破玉瓶实质上是“破碎自我”,打倒自己,破碎自己,这是生命成长的必经之路!
其次,打破玉瓶,用膏膏主,马利亚的举动是半点不留,全部给了主耶稣,原来我们的生命是要为主全然奉献的,我们活着是要为主的!罗14:7我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。8我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。在教会做传道,我经常会遇见各种各样的人,有一些是遇到绝境的人,他没有办法,只能真心求告上帝;有一些是正在风头上,他来礼拜只是和耶稣客客气气打个招呼。我也见许多的传道人,专门巴结那些有钱的,有资源的,好像牧养着这些有钱人,就可以使教会的实力大增!但在教会里真正吸引我们的往往是那些把自己的生命全然交给上帝的人,他们真实的生命经历激励着我,也鼓励着我全然地奉献自己!马利亚打破玉瓶,香气溢出来,今天那些全然把生命摆上的弟兄姐妹也是这样为主发着香气!
我非常坦诚地说:教会里更多的是只向上帝奉献一点点的人,他们对上帝的奉献永远只是医生用医疗器材量出来的药物,非常精准,很准确,不会多出一点点。我们的奉献往往是功利的,是现实的!我们相信的是自己的努力,我们一直相信通过自己的努力应该会有更好的待遇。(我不是否认自己的努力!而是说秩序颠倒了!)碰到问题,我们不断改变环境,却不肯改变自己;不断等待更好的机会,自己却不懂得把握机会,不知道自己的生命已然静静流走,昔日的冲劲已经全然消失,感觉上自己日日都在苟延残喘。很多年过去了,你仍然是那个保守得很好的玉瓶,完好无缺,所以,也没有香气!你是不是一个没有信仰魅力的人?是不是你旁边的人从来不因为你信上帝可以感谢上帝?求上帝怜悯我们!


今天,你为谁而活?

可能你会毫不犹豫地说,我们是为主而活!没错!但你想想:今天什么样的人做传道?如果你家里的孩子很优秀,能考上985的名牌大学,你舍不舍得奉献给上帝?肯定舍不得!也许大部分人的观念,那些成绩一流的人不能读神学奉献给上帝,甚至有一个牧师也告诉我:高中最好的人读了北大清华,要不做官,要不从商,要不搞科研,所以,也只有二流甚至是三流的人才会选择读神学做牧师。按这样的思路,管理上帝的家结果会是什么样的?
其实,我们是为自己活着的,我们可以奉献,但一定是经过我们的计算,我们可以摆上,但一定是我们多出来的,我们可以事奉,但是不能突破我们自己的容量!教会历史上,有一个叫圣法兰西斯,他原来是一个富家公子,他有自己的封地,可他抛弃所有的一切,成为一个贫穷的传道人,也许理性会告诉我们:你做封地的主人,利用赚来的钱去周济乞丐,不是有更大的效益吗?何苦自己成为穷人呢?约翰卫斯理天天骑马去很多地方讲道,他是一个极有影响力的政治领袖,他可以利用自己的职权来改变社会,运用他的政治影响力改变国家的一些问题,何苦要那么辛苦地四处奔波向素质低下的人讲道?近代教会史上,有一个叫史怀哲,这个人非常厉害,拿了三个博士学位,他可以到大学做终身教授,作医生,作音乐教授,或作神学教授,在他那个时代,神学教授在德国地位非常高,收入也非常好,但他跑到非洲的喀麦隆,一生帮助当地的穷人。可是,你知道吗?历史上那些地主、政治领袖和神学教授都无声无息地消失在历史的长河中,唯有那些向马利亚那样把自己的所有都奉献给上帝的,全部存到永恒!这些人本来可以不这样枉费,却因爱不计较,都完全摆上,让玉瓶破碎,让香气流出来,且流进历史的长河,流进上帝永恒的计划里!
耶稣夸奖马利亚所做的是一件美事,因为“她所作的,是尽她所能的”。为主做,把我们的立足点定位于主的旨意,那我们就可以坦然地活在这个世上。今天有太多的人是焦虑的,如果你立志不为自己活,你就不会为自己忧愁,你经历的所有的事情全是上帝的安排,上帝的主权要真实地彰显在你的生命里,你就每天真实地经历着上帝的同在,真实而满足地为主活着!

TOP

发新话题