发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 上帝不需要你为祂辩护(伯8-10章)

上帝不需要你为祂辩护(伯8-10章)

上帝不需要你为祂辩护(伯8-10章)
https://mp.weixin.qq.com/s/aco-a9Q3fKCrHGKVSm0Gig

李英强传道丨上帝不需要你为祂辩护(伯8-10章)

圣约灵修  2018-05-17
作者 李英强传道

1
如何面对苦难,这是约伯记的中心问题。围绕着这个问题,有许多问题被提出来,其中一个最核心的问题是:如果上帝是仁慈良善的,为何世界上有苦难?

几年前我在老家的时候,给我父亲的一位同龄人传福音时,他表示不信。他是一辈子在农村干农活的一个农民,所提出的问题,却和许多饱读诗书的知识分子是一样的:如果你信的上帝那么厉害,为什么这个世界上还有苦难?

当人提出这个问题的时候,其实想知道的是:为什么在我的生命中有苦难?为了让这个问题更加有理,就进一步放大这个问题,即使我受苦是罪有应得,那么,为什么,全世界的人都要受苦呢?

对于一般人来说,约伯的三个朋友的回答是非常强大有力的:你们不都是因为犯罪而受苦吗?你们受苦不是理所当然的吗?
正如约伯记第8章中书亚人比勒达所说的:“上帝岂能偏离公平?全能者岂能偏离公义?或者你的儿女得罪了他,他使他们受报应。”

然而,约伯却不能接受这样的回答,他竭力与他们争辩。

2
约伯的三个朋友,是一切想要为上帝辩护之人的缩影。

他们说:是你自己需要为自己所遭遇的一切负责!

比勒达说:“你若清洁正直,他必定为你起来……上帝必不丢弃完全人,也不扶助邪恶人。”

约伯说,你们说的这些我都明白,我也曾经用这些去说服别人,然而,这些不能说服我,也不能安慰我。

约伯坚持一点:是上帝应该为他所遭遇的苦难负责任,而不是他自己。这看起来是如此亵渎!

然而,在约伯记的尾声处,耶和华对约伯的三个朋友说:“你们议论我不如我的仆人约伯说的是。”

3
如果有人问你,为什么上帝没有给中国基督徒(其实他想说的是中国人,是他自己)民主和自由?为什么在中国的历史上,有那么多那么重的苦难?为什么你们信上帝却并没有活得更成功,更幸福?

你不需要为上帝开脱,不需要为上帝辩护,因为,这些开脱和辩护,无论以什么样的神学作为支持,都很容易落入到“荣耀神学”的陷阱中。

什么是荣耀神学呢?说到底就是“以人为本”的神学,就是“认为事情是在我们的决断之下,我们是行动的主体”(引自《论做十架神学家》,P78)的神学。

不是我们,乃是上帝,才是行动的主体!

4
约伯提出的才是真正的问题:“人在上帝面前怎能成为义呢?”(伯9:1)

格哈德·福德在《论做十架神学家》中说:“认识上帝的唯一道路就是通过受苦,即拯救我们的那一位的受苦……唯有借着忍受上帝在十架上的作为,人才能认识他和拥有他。十架并不只是告诉我们一些事情,一些可能是‘超越’十架或‘在后面’的事情。它攻击我们,并我们受苦。当上帝与我们相遇,当上帝对我们产生影响的时候,我们才认识他。我们与基督同钉十架(加2:20)。罪人、老我,既不知道也不能讲述上帝的真理,因此只能被上帝的作为击杀。人成为十架神学家的道路是这样,他从宣讲上帝的真理开始,‘道明事情的真相’。”(P78)

也就是说,一切问题的答案,都在基督的十字架里面藏着。上帝在十字架上对罪人发动攻击。我们若不与基督同钉十字架,我们的老我就不会死去,我们就总是会喋喋不休地想要为上帝辩护——其实是为自己辩护。我们总是想要为自己的行为找到一条出路,而且总是美其名曰想要遵守上帝的诫命。

然而,十字架将一切人想要自己成为义的道路全都否定。称义,称罪人为义,这完全是上帝自己的主权行动,与人半点关系也没有。人只有投靠基督,分享祂所赐的义袍,才能够在上帝面前被算为义。

这已经超出约伯记的讨论范围了。然而,约伯比我们一切“荣耀神学家”都更为执着地相信,我们不能靠自己,我们不能承担责任,我们无法靠行为在上帝面前证明自己的义。

5
受苦之人,如同约伯一样,最难以容忍的是,对自己受苦的一种歪曲的解释。你以为自己是为义受苦,是为义受逼迫,人却看你是为了自己的荣耀而受苦,甚至认为你是为自己的罪受苦。你要如何面对?

马丁·路德说:“所有借着受苦而倒空的人,都不再视自己为作工者,反而明白是上帝在他里面作工和做成一切事情……为着这个原因,上帝是否作工对他来说都是一样的。如果他有善行,他并不自夸,如果上帝不借着他作工,他也没有不安。他知道,如果他受苦并因十架而谦卑,从而更加无有,就足够了。”(同上,P84)

是的,亲爱的弟兄姊妹们,上帝已经在我们的受苦中向我们显现,与我们同在,赐给我们那说不出来,满有荣光的大喜乐,我们还求什么呢?

如今,我们更加的看清楚一点,若非透过十架来看,我们就看不清楚任何事物。我们更加清楚地知道了,这是十架道路,我们还要继续走下去。我们清楚的看到了,“为义受逼迫的人有福了;因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐;因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太5:10-12)。
感谢主!

6
慈爱的天父,我们感谢你!因你是何等的公义、良善、信实!你的诚实是大小的盾牌,你是我们的避难所,是我们的山寨,是我们的神,是我们所倚靠的!我们常常不明白你的作为,因为我们总是透过自己罪人的心来观看。我们以为我们不应该被这个世界恶待,我们不应该被辱骂、殴打、呵斥、关在黑屋子里,我们不应该忍饥挨饿,又累又渴,被骚扰,被威胁,要拿不到学位,要丢掉工作,可是主啊,你透过这些外在的受苦,使我们得到了多么深的益处!主啊,你使我们更加认识基督和祂的十字架,这是何等的恩典!

主啊,我们又不能够忍受那从背后射来的冷箭,那些自称是弟兄的人嘲笑我们,轻看我们的受苦,用恶劣的动机来推测我们,可是主啊,是你的儿子基督,在十字架上担当了这一切的嘲讽凌辱,若非如此,我们所作、所承受的有何意义呢?主啊,求你使我们不看人如何,也不看自己如何,乃是定睛在耶稣基督的身上,知道他已经为我担当罪孽,已经赦免我、洗净我,已经用祂的十字架,打破我一切仇敌的头,我只需要信靠他,跟随他!

父啊,求你按照你自己丰盛的荣耀,藉着你圣善的灵,使我们心里的力量刚强起来!使用我们成为你荣耀的见证吧,带领我们向这个时代硬着颈项的人传福音吧!
我们如此的祈求,是奉靠耶稣基督得胜的名,阿们!

TOP

发新话题