发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 中国教会的普珥节(斯8-10章)

中国教会的普珥节(斯8-10章)

中国教会的普珥节(斯8-10章)
https://mp.weixin.qq.com/s/rBzY9ApruXviorpFqe8RrQ

中国教会的普珥节(斯8-10章)丨安彦魁传道

五尺古道  2018-05-14
作者 安彦魁传道



主日的讲道中,王怡牧师提到他写下的祷文,“主啊,让5.12成为中国教会的普珥节吧,让你的儿女们在各城各乡里聚集起来吧,穿戴全副军装,拿着圣灵的宝剑、福音的宝剑(而不是物质的刀剑),聚集起来胜过仇敌吧!赐给我们一个得胜的日子,凡是你的仇敌起来谋害你的教会的日子,就是教会得胜的日子,就是主耶稣基督践踏死亡的日子。”

5.12是谁的日子?我们原以为是地震的纪念日,归属于那些死难者及一切承受其中痛苦的民族。然而,当一个个警察排成了队伍,堵住了江信大厦的电梯,又将教会200多会友用大巴小车运到了派出所,地震的纪念日被转化为敏感的日子。在这样的逻辑里,哪里有伤口,哪里有记忆,那里就属于敏感!
一个人或一个群体,居然把共同的日子挪用为自己的日子,连其中的记忆、讨论,包括对上帝的祈祷,都要归属于个别性的一成不变。但这种纪念性的封杀,岂不是曝露了虚伪性的节假庆典,及其中一切无聊假冒的做作?活在被人设定的系统,格式化地做出机器的表达,还假装自己还在活着,“假装他们的世界是我们的世界”(王怡牧师)。
然而在这个不可思议的主日,我们一起充满喜乐感恩和泪水的敬拜主,那个被敏感化的5.12,已经成为了祷告与复兴的日子。原来上帝藉着基督的受苦,并福音里教会的参与,将这个日子,作为整个属于他的国度联络彰显。普世而且大公教会的身形轮廓,在那一刻分明地呈现出丰满的荣耀!

若要问,普珥节是什么样的日子 ?这段经文的定义就是“转忧为喜、转悲为乐的吉日”(9:22)。但这个日子的开头,并不是犹太人选出来的,反倒是谋害他们的哈曼用异教的占卜所定,然后仗着自己的权势下达剿灭犹大人的具体时日。(3:7、13)那么这个改变是如何而来?当然是藉着属灵的争战,上帝从撒旦夺回来的日子。
在这一点上,我特别的喜欢《以斯帖记》。尽管这本书只字未提到“神”或者“上帝”,并耶和华的约与律法。但其中的的戏剧性特点,却充满了上帝奇妙的保守。或者说,这卷书充分演绎了如下的经文,“耶和华使人死,也使人活;他使人降卑,也使人高升。”(撒上2:6)可以这样说,《以斯帖记》是属于上帝的书卷,普珥日也是属于上帝的日子。

普珥节转忧为喜,在民间也许有测不透的惊诧。但在更高的层面上,却看到格局变化的发生。哈曼已被吊死在他自己设立的木架上,末底改却得到了提升。原来那个刀剑的日子之所以得胜,是背后看不见的国度争战所致的得胜。结合主日的讲道,十字架上的死而复活,就是普珥节的真正转向,而且转折的优雅美丽!

哈曼虽已治死,但从哈曼而来的旨意已下达通国。一个不可挽回的局势迫在眉睫,为此这不是一个简单的撤销就可以解决,除非在已有的旨意上显明其背后有更高、更美好的旨意。这就是智慧!
如此,普珥节没有被撤销,没有因为他曾经是哈曼的日子,曾经是掣签而来的日子,就否认这个日子的形成,和这个事态的发生。真正的解决方案,也是这本书关键的巧妙之点,就是这个日子的主体发生了变化。此日从前属于仇敌,如今却属于百姓——恶人反掉在了自己所挖的坑中!

亲爱的主啊,我们知道你已经争战得胜,你已经从魔鬼的手中夺回来每一个日子。万有既然都属乎你,中国的一切节日岂不都属于你?在十字架上,你打破了魔鬼的头,继而征用你的教会,继续去为你争战,将那个仇敌使用过的日子,凭着信心拿过来。5.12到6.4的祷告日,显明你逐步的赐给我们!
哦亲爱的主啊,我们拥有了一个日子,就是主的日子。在这个基础上,你让我们持守七天一次的主日,直到我因此而看明了每一个日子。然后在福音的信心里,逐步的赐给我美好的日子。尤其是像普珥节这样的,忽然之间华丽的转身——美得我们惊动了中央!

TOP

发新话题